Кекс-выручалочка. Замешивается за 15 минут, потом тихо-тихо сам печется, получается неизменно нежным. Вкуснее всего теплый, но и на следующий день очень и очень приятен. Девочки, милые, если кто размещал именно такой – не сердитесь, найти просто не смогла! Ни поиском, ни по ингридам. Не бейте больно. Привожу несколько вариаций в 1 рецепте.
- 13 марта 2012, 9:58
- 23157
Кексус многоликий
Ингредиенты для «Кексус многоликий»:
- Сливки (жирные, не менее 23%) — 200 мл
- Мука пшеничная / Мука — 300 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Молоко сгущенное (стандартная баночка) — 1 бан.
- Разрыхлитель теста — 1 пакет.
- Масло сливочное (или пекарский маргарин) — 125 г
- Шоколад темный (примерно половина плитки, без добавок) — 50 г
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4370.6 ккал |
белки
78.7 г |
жиры
241.1 г |
углеводы
484.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 367.3 ккал |
белки 6.6 г |
жиры 20.3 г |
углеводы 40.7 г |
Рецепт «Кексус многоликий»:
-
Основной состав помечен *.
Сгущенное молоко (постарайтесь купить БЕЗ пальмового масла и сухого молока…), масло или пекарский маргарин, мука, яйца (на фото их 3, кекс делался в полуторной норме), по идее 2, жирные сливки. Плюсом 1 чайная ложка сахара (взбить белок) и разрыхлитель (смешать с мукой). Остальное – шоколад, орехи, творог, йогурт – на Ваш вкус. Наш любимый – с главного фото, мраморный, когда основное тесто делится пополам, и в одну часть добавляется растопленный шоколад (именно шоколад, а не какао-попрошок). Ну а как залить такой кекс, думаю, знают почти все. Если не все – льем тесто по 1 столовой ложке, по очереди – белое, темное, белое, темное… оно само уляжется в красивые полоски.
-
Итак, основа. Сгущенку смешиваем с маслом (хорошо бы маслу дать чуть "отойти"... чтобы мягкое было).
-
Смешали - плюхаем туда желтки (белки в холодильник, нам их отдельно взбивать) и сливки. Если сливки, как у меня, густые - просто добавляем. Бывают жирные, но жидкие. Их взбить дополнительно. Смешиваем.
-
Разрыхлитель перемешиваем с мукой. Добавляем в тесто. Палочка - это помощник помогает, никакой смысловой нагрузки она не несет :) Когда обрабатывала фото, сама долго не могла понять - ЗАЧЕМ я воткнула палочку в тесто... потом поняла, что не я :)
-
И завершающий шаг основы - взбиваем белки с 1 чайной ложкой сахара (можно и без нее, сладости от сгущенки вполне хватает) и аккуратно вмешиваем в тесто. Ложкой.
-
Основа есть. Можно печь, 1 час при 180 (ставим в разогретую духовку, проверяем палочкой на готовность примерно минут через 45, но у меня всегда час получается). А это - "присадки". Изюмительный кекс с изюмом. Изюм промыть, обсушить, посыпать мукой.
-
Будет вот так.
-
Если ДО сгущенки в масло вмешать грамм 150 творога, будет творожный кекс.
-
Вот такой.
-
Если добавить молотые орехи (это как раз тот миндаль мок в кипятке на фото состава) - запарить, очистить, обжарить, смолоть (кстати, можно все это проделать заранее и положить молотый миндаль в холодильник, вполне там полежит) - будет ореховый кекс.
-
А если смешать орехи и шоколад растопленный - будет кекс с начинкой. Выливаем 2/3 теста, кладем начинку, прикрываем остатком теста.
-
Начинка утонула. Но менее вкусной не стала!
Все материалы недели:
Сотворение праздника. Начало.
Салат "Таити"
Часть первая. "На поиски сокровищ"
Кексус многоликий
Желейный десерт «Витаминка»
Часть вторая. «Путешествие по странам».
Мини-слоечки "На зубок"
Часть третья. "Хэлоуин по-русски"
Торт ореховый "3 орешка для... "
Часть четвертая. "Занимательное Драконоведение"
Киш на пивном тесте "4 стихии"
Часть пятая. Мандариновая вечеринка
Салат «Нежный рыб»
Комментарии и отзывы
21 ноября 2015 года Елена Превкусная #
Только у меня есть один вопрос к рецепту. Какую роль играют жирные сливки? Можно ли их заменить маслом или сметаной?
109 месяцев назад пани Кася # (автор рецепта)
взбитые сливки дают именно ту воздушную, нежную, бархатную фактуру
сметана или масло сделают тесто более плотным, это будет совсем другой кекс
кстати, сливки я теперь всегда взбиваю, любые, хоть густые хоть жидкие
109 месяцев назад Елена Превкусная #
23 ноября 2015 года пани Кася # (автор рецепта)
23 ноября 2015 года Елена Превкусная #
7 октября 2015 года Волкова Дарья #
15 марта 2015 года milla77-77 #
4 декабря 2014 года veronika1910 #
14 февраля 2014 года РодкинаАнюта #
20 февраля 2014 года пани Кася # (автор рецепта)
23 июня 2013 года Изобелла #
15 августа 2012 года Namyk deleted #
27 июня 2012 года Время лета #
17 мая 2012 года Malenaru #
17 мая 2012 года Malenaru #
27 марта 2012 года Wasssabi #
25 марта 2012 года Олеся 81 #
21 марта 2012 года helena77777 #
20 марта 2012 года helena77777 #
21 марта 2012 года пани Кася # (автор рецепта)
и еще очень зависит от духовки, насколько равномерно она прогревается
если подгорает верх - накройте фольгой, когда верх достаточно подрумянится
если низ - поставьте противень с водой ПОД решетку с кексом[x]11:08 21.03.12 Отредактировано модератором пани Кася[/x]
20 марта 2012 года Алика #
20 марта 2012 года пани Кася # (автор рецепта)
19 марта 2012 года Silverina1 #
20 марта 2012 года пани Кася # (автор рецепта)
16 марта 2012 года algambra #
20 марта 2012 года пани Кася # (автор рецепта)
28 марта 2012 года algambra #
15 марта 2012 года irina_vip #
15 марта 2012 года пани Кася # (автор рецепта)
15 марта 2012 года irina_vip #
14 марта 2012 года Nadya_E #
15 марта 2012 года пани Кася # (автор рецепта)
14 марта 2012 года Татьяна Самойлова #
15 марта 2012 года пани Кася # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: