Маковые кексы с приятной лимонной ноткой и чуть влажной текстурой. Хороши к чаю в пост и не только.
- 14 марта 2012, 23:25
- 10742
Лимонно-маковые постные кексы
Ингредиенты для «Лимонно-маковые постные кексы»:
- Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
- Сахар — 2/3 стак.
- Молоко (соевое) — 1 1/4 стак.
- Цедра лимона — 1-2 ст. л.
- Сок лимонный (4 ст.л. в тесто; 1 ст.л. в глазурь) — 5 ст. л.
- Мука льняная — 1 1/2 ст. л.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Мак — 1/4 стак.
- Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
- Соль — 1/3 ч. л.
- Сахарная пудра — 50 г
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5155.4 ккал |
белки
97.1 г |
жиры
189.2 г |
углеводы
774.9 г |
Порции | |||
ккал 429.6 ккал |
белки 8.1 г |
жиры 15.8 г |
углеводы 64.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 334.8 ккал |
белки 6.3 г |
жиры 12.3 г |
углеводы 50.3 г |
Рецепт «Лимонно-маковые постные кексы»:
-
Смешиваем в большой миске муку (у меня был микс из пшеничной и овсяной цельнозерновых, рисовой и пшеничной высшего сорта), сахар, соль, разрыхлитель и лимонную цедру.
-
Ой, чуть не забыла добавить мак!
-
В другой миске смешаем соевое молоко...
Если оно у вас имеется в наличии, это прекрасно. У меня его не было.
Тот порошок с одноимённым названием, который можно приобрести в наших магазинах, отпугивает меня значительным количеством лишних, как мне это представляется, составляющих.
Зато я знала, как сделать соевое молоко собственноручно. Об этом рассказывала Маша здесь https://www.povarenok.ru/recipes/show/58692/, и я, воспользовавшись её опытом, приготовила отличное молоко накануне. -
Итак, в другой миске смешаем соевое молоко и льняную муку (кстати, при отсутствии собственно льняной муки можно перемолоть льняное семя в процессоре или кофемолке) и оставляем на пару-тройку минут. Льняная мука исполняет роль связующего элемента, заменяя в этом рецепте отсутствующее куриное яйцо.
Спустя указанное время добавим к жидкой смеси лимонный сок и растительное масло.
-
Теперь к сухой смеси добавим жидкую и хорошенько перемешаем лопаткой.
-
Распределим тесто по формам для выпечки маффинов, предварительно смазанным растительным маслом, заполняя их на 2/3. Я воспользовалась гофрированными манжетками.
Выпекаем в нагретом до 180*С духовом шкафу 25-30 минут.
Остужаем на решётке.
-
Покрываем лимонной глазурью: 50 г сахарной пудры растереть с лимонным соком (сок лучше добавить в 2-3 приёма) до консистенции густой сметаны. Глазурь наносить сразу – быстро «схватывается»!
Комментарии и отзывы
30 марта 2012 года Nadezhdochka #
И как вкусно! удачи вам в конкурсе!
30 марта 2012 года irina_vip # (автор рецепта)
Очень тронута
29 марта 2012 года Silverina1 #
30 марта 2012 года irina_vip # (автор рецепта)
17 марта 2012 года Татьяна Самойлова #
28 марта 2012 года irina_vip # (автор рецепта)
Приятно слышать такой комплимент от Автора неизменно красивых рецептов
30 марта 2012 года Татьяна Самойлова #
17 марта 2012 года Ninzonka #
17 марта 2012 года irina_vip # (автор рецепта)
17 марта 2012 года algambra #
Удачи в конкурсе!
P.S.Мини-леечка СУПЕР!
17 марта 2012 года irina_vip # (автор рецепта)
28 марта 2012 года algambra #
28 марта 2012 года irina_vip # (автор рецепта)
16 марта 2012 года mila87 #
16 марта 2012 года irina_vip # (автор рецепта)
Глазурь лимонная скрашивает скромность постной выпечки, а текстура у них вполне хороша сама по себе
15 марта 2012 года laraa #
17 марта 2012 года irina_vip # (автор рецепта)
Мерси за комплиман картинкам
15 марта 2012 года katico #
17 марта 2012 года irina_vip # (автор рецепта)
Спасибо, что зашла в гости
15 марта 2012 года Милана Прекрасная #
17 марта 2012 года irina_vip # (автор рецепта)
Рада, что Вам они пришлись по нраву!
15 марта 2012 года ЭнВэ #
17 марта 2012 года irina_vip # (автор рецепта)
Спасибо, что интересуешься моими рецептами, я очень это ценю!
15 марта 2012 года Haruka #
17 марта 2012 года irina_vip # (автор рецепта)
17 марта 2012 года Haruka #
15 марта 2012 года нютта #
17 марта 2012 года irina_vip # (автор рецепта)
Полезностей, и впрямь, хватает!
Особенно довольна тем, что освоила соевое молоко, точнее, его производство! Такая отличная штука!
15 марта 2012 года lelika # (модератор)
17 марта 2012 года irina_vip # (автор рецепта)
Спасибо за комплимент!
15 марта 2012 года Лианда #
Ириша, удачи тебе в конкурсе!
17 марта 2012 года irina_vip # (автор рецепта)
Спасибо, милая!
15 марта 2012 года skyfuntik #
а какая леечка!!!!! я просто влюбилась.... она такая.... даже не знаю... трогательная, что ли
17 марта 2012 года irina_vip # (автор рецепта)
Я тронута твоим комментарием! Я в энту леечку и сама влюбилась, правда, купила я её для куклы Тильды-садовницы, но... садовница покамест в мечтах и планах, а лейка - вот она, как-то сама собой в рецепт пристроилась
17 марта 2012 года skyfuntik #
17 марта 2012 года irina_vip # (автор рецепта)
15 марта 2012 года larik_malasha # (модератор)
17 марта 2012 года irina_vip # (автор рецепта)
Такой комплимент от самого красивого и нежного кулинара нашего сайта вдвойне лестен! [x]03:05 17.03.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
15 марта 2012 года mamaliza #
17 марта 2012 года irina_vip # (автор рецепта)
15 марта 2012 года Nika #
17 марта 2012 года irina_vip # (автор рецепта)
Шучу
Спасибо, что заглянула на огонёк!
15 марта 2012 года Arin4ic #
17 марта 2012 года irina_vip # (автор рецепта)
За пожелание отдельная благодарность
15 марта 2012 года Tianna #
17 марта 2012 года irina_vip # (автор рецепта)
Спасибо тебе за внимание и добрые слова!
17 марта 2012 года Tianna #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: