Очень нежный воздушный десерт, тающий во рту! Не приторный, с шоколадно-сливочным вкусом, идеально дополняется ягодами или ягодными соусами.
- 16 марта 2012, 16:59
- 18829
Воздушный сливочно-шоколадный мусс
Ингредиенты для «Воздушный сливочно-шоколадный мусс»:
- Сахар — 40 г
- Шоколад темный — 30 г
- Сливки (жирные, 33-35%) — 300 мл
- Желток яичный — 4 шт
- Желатин — 2 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1345.3 ккал |
белки
36.6 г |
жиры
143.9 г |
углеводы
68.8 г |
Порции | |||
ккал 224.2 ккал |
белки 6.1 г |
жиры 24 г |
углеводы 11.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 274.6 ккал |
белки 7.5 г |
жиры 29.4 г |
углеводы 14 г |
Рецепт «Воздушный сливочно-шоколадный мусс»:
-
Скажу сразу, что в состав мусса входят сырые яичные желтки. Поэтому, яйца должны быть очень свежими!!! Многие боятся употреблять яйца без термической обработки в пищу... Я не буду говорить, что это безопасно или что-то еще... Кто-то употребляет, кто-то нет... Это личное дело каждого, привычка и т. д.... Я отношусь с пониманием и уважением к тем, кто относится с опаской. Но я в десертах, кремах, мороженом и т. п. допускаю использование сырых яиц... Плачевных исходов пока не было. Так что, этот рецепт для таких отважных как я. :) Подобные воздушные муссы без добавления яиц просто не получатся, не будет такой консистенции...
Итак, желтки и сахарный песок взбиваем до побеления. -
Шоколад топим на горячей паровой бане. Я закипятила в кастрюле воду, сверху водрузила дуршлаг, в него поставила ковшик с шоколадом. Помешивая, растопила.
-
Сливки взбиваем.
-
Смешиваем все вместе (желтки, шоколад, сливки).
-
Желатин замачиваем в небольшом количестве воды, согласно инструкции на пачке. Используемый мною желатин нужно замачивать на 10 минут. Если Вы используете желатин, который нужно замачивать надолго, то замочите его заранее, до начала приготовления мусса.
Растворяем желатин на слабом огне. -
Добавляем желатин в крем, аккуратно перемешиваем, затягиваем емкость пищевой пленкой и охлаждаем в холодильнике минимум 2-3 часа.
-
Вырезаем из мусса шарики или вот такие "клецки" (я их вырезали при помощи двух столовых ложек) и подаем с ягодами, мятой или ягодными соусами.
Можно разлить еще не застывшую массу в креманки и в дальнейшем подавать в них же.
Замечательная идея по поводу этого мусса от Оли Бабич - можно его использовать в качестве прослойки или верхнего слоя для тортиков или пирожных. Это будет явно вкусно!
Приятного аппетита!
Рецепт из журнала "Приятного аппетита" (2002г.)
Комментарии и отзывы
15 ноября 2014 года Olga Galitskaya #
И второй вопрос, как вы думаете, как крем в заварные пирожные пойдет? Мне кажется да. Наверное в случае пирожных заполнять не дожидаясь застывания, хотя...
15 ноября 2014 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
15 ноября 2014 года Olga Galitskaya #
29 октября 2014 года veronika1910 #
30 октября 2014 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
22 августа 2012 года Pulcherima #
23 августа 2012 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
12 апреля 2012 года Алика #
Надо попробовать. Наверное, насыщенный вкус пломбира.
Я как-то готовила сливочно - шоколадный десерт, но там рецепт с добавлением молока. Я как вариант прикрепила.
12 апреля 2012 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
23 марта 2012 года Жужелка #
24 марта 2012 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
21 марта 2012 года pirog #
21 марта 2012 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
21 марта 2012 года Silverina1 #
21 марта 2012 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
21 марта 2012 года inna_2107 #
21 марта 2012 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
19 марта 2012 года Жужелка #
19 марта 2012 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
20 марта 2012 года Жужелка #
20 марта 2012 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
21 марта 2012 года Жужелка #
21 марта 2012 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
22 марта 2012 года Жужелка #
22 марта 2012 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
19 марта 2012 года Юоланта #
19 марта 2012 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
19 марта 2012 года katico #
19 марта 2012 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
17 марта 2012 года Tanya-O-511 #
18 марта 2012 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
17 марта 2012 года LUSH deleted #
18 марта 2012 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
17 марта 2012 года mamaliza #
18 марта 2012 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
17 марта 2012 года Ninzonka #
18 марта 2012 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
17 марта 2012 года semsvet #
18 марта 2012 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
18 марта 2012 года semsvet #
18 марта 2012 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
18 марта 2012 года semsvet #
17 марта 2012 года Ттшка #
18 марта 2012 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
17 марта 2012 года hto33 #
18 марта 2012 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
17 марта 2012 года Лианда #
17 марта 2012 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
17 марта 2012 года Милана Прекрасная #
17 марта 2012 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: