Великолепная выпечка! Гармоничное сочетание бархатного бананового вкуса с решительным черничным оттенено пряной ноткой мускатного ореха. В меру влажный кекс, приготовленный без использования яиц и масла.
- 16 марта 2012, 21:42
- 15502
Банановый кекс с черникой и орехами
Ингредиенты для «Банановый кекс с черникой и орехами»:
- Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
- Банан (спелый) — 3 шт
- Сахар — 1/2 стак.
- Молоко (соевое) — 100 мл
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Черника — 1 стак.
- Орехи — 1/2 стак.
- Разрыхлитель теста — 1 1/2 ч. л.
- Орех мускатный — 1/3 ч. л.
- Соль — 1/4 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3333 ккал |
белки
58.1 г |
жиры
54.9 г |
углеводы
659 г |
100 г блюда | |||
ккал 213.7 ккал |
белки 3.7 г |
жиры 3.5 г |
углеводы 42.2 г |
Рецепт «Банановый кекс с черникой и орехами»:
-
В соевое молоко, приготовить которое самостоятельно вы можете по этому рецепту https://www.povarenok.ru/recipes/show/58692/ (спасибо, Мария!), влить лимонный сок и отставить в сторону – пусть молоко створожится.
-
Спелые бананы очистить и пюрировать любым удобным для вас способом. Я сделала это при помощи ручного блендера, да не введёт вас в заблуждение девайс, помещённый в миску исключительно антуража для.
-
К банановому пюре добавить сахар (у меня тростниковый «Мистраль Демерара» - очень полюбила его в выпечке после соответствующего конкурса), перемешать, туда же вылить смесь из соевого молока и лимонного сока, перемешать до однородности.
-
Отдельно смешать сухие ингредиенты – муку (я использовала пшеничную цельнозерновую и «вышку», в равных долях), соль, разрыхлитель и тёртый мускатный орех.
-
Вылить пюреобразную смесь в мучную и хорошенько перемешать.
-
Очередь орехов. Я свой выбор остановила на миндале.
Мне пришлось его почистить (кто не знает, как можно это сделать легко, посмотрите здесь https://www.povarenok.ru/recipes/show/51243/) и обжарить.
Думаю, симпатично будет и с фундуком, а вот грецкий орех я здесь как-то не вижу.
-
Высыпать орехи в тесто и перемешать. Измельчать орехи или нет – дело вкуса. Я люблю их целиком.
-
Последний штрих – ягода. Если она замороженная, то предварительно размораживать её не нужно. Выложить чернику на тесто и аккуратно перемешать.
-
В смазанную маслом или выстеленную бумагой для выпечки форму переместить тесто.
Сверху посыпать хлопьями «Геркулес» или мюсли, слегка размоченными в воде, и коричневым сахаром.
-
Выпекать в разогретой до 175-180*С духовке.
При таком обилии ягоды проверить готовность деревянной лучиной достаточно проблематично, почти неминуемо палочка попадает в чернику.
У меня кекс провёл в духовке 60 минут.
-
Обязательно дать кексу остыть на решётке, прежде чем нарезать его.
Комментарии и отзывы
15 марта 2017 года Людмила Кислушко #
Спасибо Вам и чудесной весны!!
10 апреля 2017 года irina_vip # (автор рецепта)
всегда рядом)))
10 апреля 2017 года Людмила Кислушко #
Спасибо, что внесли посильный вклад в мой "труд" !
23 августа 2015 года Dana Scalli #
27 декабря 2013 года Pro100Alena #
27 декабря 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
И спасибо огромное за комплименты фото, от автора прекрасных фотографий получить такое очень приятно и лестно
27 декабря 2013 года Pro100Alena #
27 декабря 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
Ну и вообще Вы правы - выпечки банановой море! Желаю использовать эНтот ящик с пользой и вкусом!
28 декабря 2013 года Pro100Alena #
27 декабря 2013 года Pro100Alena #
27 декабря 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
28 декабря 2013 года Pro100Alena #
9 июня 2013 года Vkoiren #
10 июня 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
11 апреля 2013 года Марья Криворучко #
Кекс очень вкусный - рисковал не дожить до фотосессии!
пс. Первый раз добавляю в сладкую выпечку мускатный орех - понравилось очень!
11 апреля 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
А соевое молоко тут преспокойно на воду можно заменить, Ира Irena Paloma тоже так делала.
Я очень рада, что мой рецепт пришёлся тебе по вкусу А может ты ко мне необъективно относишься?
Спасибо тебе большое-пребольшое, я очень радая
11 апреля 2013 года Марья Криворучко #
А вкусовые качества блюд, мною приготовленных, очень критично оценивают мои избалованные дегустаторы и быстро пустеющие тарелки являются очень хорошим показателем их непредвзятого оценивания .
Да не скрою, мне нравится твой вкус, но если что-то не по мне - я партизан (промолчу)
11 апреля 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
Не часто встречаю тут единомышленников по этому вопросу. Я - тоже партизан
11 апреля 2013 года Марья Криворучко #
11 апреля 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
11 апреля 2013 года Марья Криворучко #
11 апреля 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
28 декабря 2013 года Pro100Alena #
18 января 2013 года alsunchik #
18 января 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
В рецепте использовано соевое, поскольку рецепт был подготовлен для конкурса постных блюд.
Соевое молоко отличается от обычного... всем
18 января 2013 года alsunchik #
18 января 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
18 января 2013 года PoBa #
Если рецепт делать менее постным, можно ли заменить соевое молоко простоквашей, например? Или несладким жидким йогуртом?
18 января 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
18 января 2013 года PoBa #
18 января 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
1 апреля 2012 года жуляны #
2 апреля 2012 года irina_vip # (автор рецепта)
Так что замена будет не критична.
Удачи Вам и спасибо за комментарий
30 марта 2012 года Irena Paloma #
31 марта 2012 года irina_vip # (автор рецепта)
Структура кекса восхитительная!
21 марта 2012 года Лианда #
31 марта 2012 года irina_vip # (автор рецепта)
21 марта 2012 года Лианда #
31 марта 2012 года irina_vip # (автор рецепта)
Тонечка, спасибо тебе стократ за доверие, дружбу, поддержку!!!
А комментарий твой такой поэтичный и завлекательный, хоть беги и снова пеки!
19 марта 2012 года Милана Прекрасная #
19 марта 2012 года irina_vip # (автор рецепта)
19 марта 2012 года katico #
19 марта 2012 года irina_vip # (автор рецепта)
Сегодня буду печь ещё, а то тут написали, что вышла резиновая подощва по моему рецепту...
Я так расстроилась
19 марта 2012 года katico #
20 марта 2012 года irina_vip # (автор рецепта)
18 марта 2012 года Фалкон #
18 марта 2012 года irina_vip # (автор рецепта)
Ну, тесто-то и получается достаточно тягучим, но не льётся, а как-бы кусками вываливается, не знаю, как точнее объяснить...
Структура готового кекса слегка влажная, но не резиновая.
Могу предположить, что дело в разрыхлителе или в величине бананов, ничего другого в голову не приходит.
А бананы у Вас какие были? Крупные, средние?
И ещё, Вы его полностью остудили, не горячим резали?[x]17:44 18.03.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
18 марта 2012 года Фалкон #
18 марта 2012 года irina_vip # (автор рецепта)
Завтра буду делать этот кекс снова, попробую с другим видом муки. Отпишусь обязательно!
18 марта 2012 года Arin4ic #
18 марта 2012 года irina_vip # (автор рецепта)
Читать твои комментарии всегда отрадно!
Спасибо тебе, дорогая! [x]17:48 18.03.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
18 марта 2012 года ириска-ируся #
18 марта 2012 года irina_vip # (автор рецепта)
18 марта 2012 года Масяся #
18 марта 2012 года irina_vip # (автор рецепта)
Спасибо тебе за это, дорогая!
17 марта 2012 года Татьяна Самойлова #
18 марта 2012 года irina_vip # (автор рецепта)
19 марта 2012 года Татьяна Самойлова #
17 марта 2012 года Tanya-O-511 #
17 марта 2012 года irina_vip # (автор рецепта)
Удача понадобится, вне всяческих сомнений, ведь столько интересных рецептов уже выставлено, а сколько их ещё будет
17 марта 2012 года orudakva #
А у меня такие же ложечки [x]21:51 17.03.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
17 марта 2012 года irina_vip # (автор рецепта)
А у меня одна ложечка и одна десертная вилочка, больше нету
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: