• 20 марта 2012, 12:24
  • 25512

Хлеб постный "Барвихинский" на пшеничной крупе

Рецепт: Хлеб постный Барвихинский на пшеничной крупе

Этот хлеб я нашла у Люды mariana-aga, переделала в постный рецепт. Привожу слова самого автора: «Барвихинский хлеб - замечательное создание диетологов советских времен. Хлеб получается особенный - вкусный, нежный и воздушный - с одной стороны и очень полезный с другой стороны. Полезность барвихинского хлеба в том, что половина муки в тесте - не мука, а пшеничная крупка, полученная измельчением целого зерна пшеницы с сохраненным зародышем. Зародыш содержит много полноценных белковых веществ, жиров, углеводов, а также витаминов, но при сортовых помолах муки зародыш удаляется. Измельченное зерно окрашивает мякиш в цвет топленого молока. А уж вкус и аромат хлеба от него потрясающий». Хлеб на главном фото выпечен в духовке.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Хлеб постный "Барвихинский" на пшеничной крупе»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1963.9 ккал
белки
48.8 г
жиры
33 г
углеводы
350.9 г
100 г блюда
ккал
239.5 ккал
белки
6 г
жиры
4 г
углеводы
42.8 г

Рецепт «Хлеб постный "Барвихинский" на пшеничной крупе»:

  • Для хлеба нам нужна крупа пшеничная, ее найти не проблема, она продается во многих магазинах. Главное - крупу не промывать.

  • Крупу засыпаем в ведерко от хлебопечки, если вручную будете замешивать тесто, то в миску, заливаем водой (по рецепту, больше воды не надо), температура воды 60 градусов, и поставим в тёплое место (у меня стояла в хлебопечке), для набухания в течение 2,5 часов. Можно оставить на большое время, чтобы крупа достаточно набухла.

  • После замачивания крупа становится очень мягкая, почти как каша.

  • По истечении 2,5 часов добавляем: муку, соль, сахар, подсолнечное масло и дрожжи. Замесить мягкое тесто.

  • Если будете печь в хлебопечке, то я ставила режим «Основной».

  • Если вручную, то дать тесту подойти, обмять, после еще раз дать подняться тесту.
    По истечении времени, уложить в форму для выпечки и поставить еще минут на 30 на расстойку.

  • Выпекать при температуре 180-200 градусов. Буханочка выпечена в духовке.




BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб постный "Барвихинский" на пшеничной крупе
Рецепт: Хлеб постный Барвихинский на пшеничной крупе

Этот хлеб я нашла у Люды mariana-aga, переделала в постный рецепт. Привожу слова самого автора: «Барвихинский хлеб - замечательное создание диетологов советских времен. Хлеб получается особенный - вкусный, нежный и воздушный - с одной стороны и очень полезный с другой стороны. Полезность барвихинского хлеба в том, что половина муки в тесте - не мука, а пшеничная крупка, полученная измельчением целого зерна пшеницы с сохраненным зародышем. Зародыш содержит много полноценных белковых веществ, жиров, углеводов, а также витаминов, но при сортовых помолах муки зародыш удаляется. Измельченное зерно окрашивает мякиш в цвет топленого молока. А уж вкус и аромат хлеба от него потрясающий». Хлеб на главном фото выпечен в духовке.

Ингредиенты для «Хлеб постный "Барвихинский" на пшеничной крупе»:

Фотографии «Хлеб постный "Барвихинский" на пшеничной крупе» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Какой вкусный хлеб получился. Специально для него купила крупу. Уже получила заказ на его новое выпекание.
Вчера приготовила, на вид красивый, но очень пресный по мне.
Добрый день, подскажите крупа пшеничная, это обычное пшено???? Спасибо)))
Давно хотела приготовить хлебушек по этому рецепту. И вот он!!! Ароматный, пушистый, воздушный!!! Необыкновенно вкусный! Женечка, спасибо большое за рецепт!
Людочка,шикарный хлебушек испекла!
Спасибо большое! Нам очень понравился хлебушек!!!
Ответ для Сурик
Людмила,красивый мякиш у хлебушка получился
Алечка, спасибо большое! Мне тоже нравится!!!
Ответ для Сурик
Какой великолепный хлебушек!!!
Спасибо большое, Олечка!!!
А я уже сварила кашу ,примерно из такого же количества крупы(Только после этого нашла Ваш рецептик,как раз хлеб закончился,а выходить лень.Вот,добавила остальные составляющие рецепта,жду,когда тесто поднимется.Надеюсь,что-то да получится)Спасибо!)Рецепт очень хороший!)Обожаю домашний хлебушек
Женя!
Хороший рецепт-я не верила, что крупа так отлично себя поведет и уж точно не ожидала, что такой хлеб шикарний и нежный получится!!!
Рекомендую всем!
Даже не сомневайтесь.
Спасибо за рецепт! Хлеб получился вкусный, с нежным мякишем. От себя добавила 2 ложки ржаных отрубей. Однозначно буду печь еще. Пекла в хлебопечке.
Пекла в мультиварке с аэрогрилем, сформовав булочками. В восторге от рецепта, такого точно в магазине не встретишь!
Спасибо за удивительно вкусный хлеб!! долго не могла понять, почему тесто липнет и липнет, все требует муки и требует. Дошло, когда разделывать собралась: делала все полнормы, а воды-то было по полной, 300 мл... добавила ещё муки, тесто в 3й раз подошло, потом расстойка... Выпеклось прекрасно, поднялось!! апплодирую дрожжам, их-то тоже полнормы было))
Хлеб очень понравился, и чего раньше Ваш рецепт не нашла?! Спасибо!
Пекла с цельнозерновой мукой. Получился очень вкусный хлеб. Спасибо за отличный рецепт!
Хлебушек очень вкусный получается!!!! Пекла несколько раз, вот только фотографировать нечем. У меня крупа обычная пшеничная, наверное ее молоть надо, т.к. в первый раз после замачивания в течение 4 часов, в хлебе все равно остались твердые крупинки. Поэтому в следующие разы немного приваривала крупу после замачивания , может я что-то неправильно поняла?
Заливаете горячей водой, чем нибудь накрываете (если у вас не в хлебопечке) и в теплом месте, крупа обязательно станет мягкой
Испекла сегодня хлебушек! Ну очень понравился, вкусный и полезный! Отличное применение пшеничной крупе! Огромное спасибо за идею хлеба!
Замечательный хлебушек ! Но сверху осела крышка , думаю надо меньше дрожжей и , на мой вкус , поменьше сахара. Пекла в хлебопечке , пропекся замечательно. У меня рецепт этого хлеба был давно , но я не могла понять что такое пшеничная крупка , а здесь все подробно объяснено , спасибо!
Я с фотоотчетом. Снимала на телефон, поэтому фото оставляет желать лучшего. Но сам хлеб наконец получился таким, каким и должен быть. Крышка хлеба не провалилась. Муки мне понадобилось на 70г больше, чем в рецепте и еще добавила смесь трав и чесночный порошок, попробуем на вкус. Хотя и без всяких добавлений хлеб очень и очень вкусный.
Очень рада, что хлеб получился идеальным!
Второй раз уже пеку этот хлебушек. Очень вкусный. Всегда пекла в духовке, а сейчас купила хлебопечь для мамы и пока нет возможности ее отвезти - тестю сама. Предыдущий комментатор Lomonosova воды больше добавляла, а мне наоборот пришлось добавить муки. У первого хлеба корка просела сильно и образовалась тарелочка. Сам хлеб отлично пропекся и был очень вкусным, поэтому сегодня я добавила на 50г больше муки. Когда замес окончился, я подумала что нужно было б еще муки добавить, хотя бы еще 20г, но все оставила как есть. Зря. На этот раз хлеб получился гораздо лучше, образовавшаяся воронка была маленькой. Следующий думаю будет суперским, тогда и выставлю фотоотчет. Хлеб на крупе я еще никогда не пробовала (если не считать мелкую кукурузную), а теперь буду очень часто печь такой хлеб. Очень вкусный! Спасибо за рецептик.
Очень рада, что вам понравился
Спасибо! Хлеб удался на славу! Правда водички я налила не 300 мл, а 300 гр. (330 мл).
Женя, а какая у Вас хлебопечка? Всмысле, какие продукты сначала закладываете?
У меня LG сначало жидкость, а потом сыпучие
Женя, очень интересный рецепт хлеба! Не пробовала такой никогда ))
Обязательно попробуй, хлеб вкусный и полезный!
взяла, ага )) только сейчас редко пеку хлеб, так что быстро не обещаю
Какой оригинальный хлебушек!
спасибо, Нина, стараемся!
Хлеб выпекала в хлебопечки,аромат и вкус потрясающий!Первый раз пекла хлеб с крупой!Классно!
Я рада, что вам понравилось, пеките на здоровье !
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки