Пахлава — это популярная восточная мучная сладость. Данная пахлава была приготовлена мной по рецепту Юлии Высоцкой.
- 22 марта 2012, 22:12
- 22164
Пахлава азербайджанская
Ингредиенты для «Пахлава азербайджанская»:
- Сахар (300 - в начинку, 600 - сироп) — 900 г
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Орехи грецкие (+ на украшение) — 300 г
- Масло сливочное (100 - в тесто, 50 - для смазки) — 150 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Желток яичный — 1 шт
- Молоко — 500 мл
- Шафран — 1,5 ч. л.
- Кардамон — 1 ч. л.
- Дрожжи (Сухие) — 2 ч. л.
- Соль (щепотка)
- Масло растительное (для смазки формы)
Количество порций: 20
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
8752.4 ккал |
белки
126.6 г |
жиры
338.9 г |
углеводы
1336.6 г |
Порции | |||
ккал 437.6 ккал |
белки 6.3 г |
жиры 16.9 г |
углеводы 66.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 350.1 ккал |
белки 5.1 г |
жиры 13.6 г |
углеводы 53.5 г |
Рецепт «Пахлава азербайджанская»:
-
Смешиваем муку, 100 г масла, яйца.
-
Сухие дрожжи заливаем 3-4 ст. л. молока.
-
В молоко добавляем шафран.
-
Смешиваем все компоненты.
-
Получается нежное, гладкое тесто. Накрываем его полотенцем и ставим в теплое место на 2-3 часа.
-
Сушим грецкие орехи в духовке около 10 мин.
-
Измельчаем орехи (можно использовать кофемолку или блендер).
-
Добавляем к орехам сахар (300 гр) и кардамон, перемешиваем.
-
Когда тесто поднялось, делим его на 10 частей (2 должны быть чуть больше остальных - они будут соответственно первым и последним слоем).
-
Тесто тонко раскатываем и укладываем в форму, предварительно смазанную растительным маслом.
-
Сверху посыпаем орехами (слой орехов не должен быть слишком толстым).
-
Орехи накрываем новым слоем теста. Всего должно получиться ровно 10 слоев!
-
Последний слой должен быть чуть толще остальных.
-
Срезаем лишнее тесто и "закрываем" краешки (чтобы начинка не была видна).
-
Желток смешиваем с шафраном (0.5 ч. л.) и смазываем верхний слой пахлавы. Ставим в духовку на 8 минут (180С).
-
Достаем пахлаву из духовки и нарезаем таким образом:
1. сначала прямые полосы (около 5 см шириной); -
2. затем по диагонали режем на ромбы, каждый ромб режется отдельно, а не сплошной линией;
3. каждый ромб украшается половинкой грецкого ореха (но у меня, к сожалению, все орехи ушли на начинку). -
Растапливаем 50 г сливочного масла.
-
Смазываем пахлаву и снова ставим в духовку на час (150-160С).
-
Варим сироп (600 г сахара, 2 стакана воды). Варить на медленном огне до загустения.
-
Готовую пахлаву обливаем сиропом и убираем в остывающую духовку на час.
-
Каждый "ромбик" подается как отдельная порция.
-
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Комментарии и отзывы
2 апреля 2019 года larisa65 #
4 декабря 2016 года mimrawka #
19 декабря 2015 года semikina83 #
27 июня 2014 года lemurka #
3 июля 2014 года Axina # (автор рецепта)
11 июня 2013 года lemurka #
11 июня 2013 года Axina # (автор рецепта)
26 марта 2012 года algambra #
23 марта 2012 года Nata-Nik-UA #
А вам спасибо!
23 марта 2012 года Axina # (автор рецепта)
23 марта 2012 года Veselka1 #
23 марта 2012 года Axina # (автор рецепта)
23 марта 2012 года Людмила НК #
23 марта 2012 года Axina # (автор рецепта)
23 марта 2012 года Bryngilda deleted #
23 марта 2012 года Axina # (автор рецепта)
23 марта 2012 года мисс #
23 марта 2012 года Axina # (автор рецепта)
23 марта 2012 года белошвейка #
23 марта 2012 года Axina # (автор рецепта)
23 марта 2012 года kippushka #
23 марта 2012 года Axina # (автор рецепта)
22 марта 2012 года Ninzonka #
23 марта 2012 года Axina # (автор рецепта)
22 марта 2012 года vareliya deleted #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: