Раньше покупала в магазине соус "Табаско" и капала по капле в те соусы, которые мне казались не слишком острыми. Потом этот соус ну просто исчез из магазинов. Недавно увидела его в Билле, потом посмотрела на ценник: 100 грн. (примерно 400 руб. ) за 90 мл. Я, конечно, понимаю, что этой бутылочки мне хватит на 2 -3 месяца, но жаба все равно задавила. Решила поискать рецепт в интернете. Нашла несколько похожих друг на друга вариантов и решила приготовить. Уже потом в комментариях к одному из рецептов вычитала, что настоящий табаско готовится исключительно из уксуса и перца чили и потом несколько лет настаивается в бочках. Поэтому, с ближайшей зарплаты может-таки куплю бутылочку. Да и мой домашний вариантик получился все-таки менее острый (в следующий раз в два раза больше перца положу), но тоже неплохо, на случай, если опять в магазинах настоящий Табаско исчезнет.
- 26 марта 2012, 16:00
- 9547
Соус "А-ля Табаско"
Ингредиенты для «Соус "А-ля Табаско"»:
- Перец чили — 2 шт
- Помидор (мясистый, средний) — 1 шт
- Лук репчатый (маленький) — 0,5 шт
- Чеснок (у меня было 2 маленьких ) — 1 зуб.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Уксус (яблочный) — 2 ч. л.
- Петрушка ( по вкусу)
- Соль ( по вкусу)
- Сахар ( по вкусу)
- Перец черный (свежемолотый, по вкусу)
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
341.9 ккал |
белки
2.8 г |
жиры
30.4 г |
углеводы
15.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 142.5 ккал |
белки 1.2 г |
жиры 12.7 г |
углеводы 6.5 г |
Рецепт «Соус "А-ля Табаско"»:
-
Я, конечно, норму уменьшила в три раза от найденного рецепта, чтобы соуса получилось немного и он не успел испортиться. Но все равно стоимость его вышла практически символической даже зимой. Помидор мне обошелся в 3 грн. (12 руб.), а перцы - 2 грн. (6 руб.), ну а стоимость остальных ингредиентов даже не стала считать, вряд ли она превысит 1 грн.
-
Ой, луковку в "натюрморт ингредиентов" положить забыла.
-
Одеваем перчатки
-
И очищаем перец от семян. В оригинальном рецепте предлагалось еще вычистить перегородки, но я знаю, что острота именно в них, поэтому их я оставила. В семечках тоже есть острота, но я побоялась, что они достаточно не перемелются блендером. Перец режем на кусочки и перчатки безжалостно выкидываем. Глазки мне дороже.
-
Перец заливаем кипятком и оставляем на 30 минут.
-
Тем временем помидор ошпариваем кипятком, надрезаем шкурку крестом
-
И снимаем ее.
-
Режем помидор относительно мелко.
-
Чеснок пропускаем через пресс или рубим и перетираем с солью ножом, петрушку мелко рубим.
-
Лук режем мелкими кубиками
-
С перца сливаем почти всю воду, оставляя немного на дне. Я ее не вылила, а оставила, чтобы добавлять понемногу, например, в борщ.
-
Добавляем лук, чеснок, помидор, растительное масло и перемалываем блендером в пюре.
-
Увариваем на среднем огне до загустения. В конце регулируем вкус уксусом, солью и сахаром. Уксус предлагалось добавить красный винный, но у меня был яблочный. Тут с такой остротой соуса я принципиальную разницу в виде уксуса не вижу. Сначала я положила 1 ч. л. уксуса, но мне кислоты не хватило.
-
Снимаем с огня, добавляем петрушку и черный перец.
-
На этом найденные мной рецепты заканчивались, но я решила для большей однородности еще раз "пройтись" по соусу блендером.
-
И перетереть через сито. Конечно этот прием треть соуса "украл"
-
Ну, вот где-то так.
-
У меня получилась неполная 50-граммовая баночка из под кофе.
-
Результат меня вполне удовлетворил. Попробуйте, может и Вам понравится!
Комментарии и отзывы
9 августа 2014 года акчуч #
9 августа 2014 года Gal4oNek # (автор рецепта)
28 марта 2012 года semsvet #
27 марта 2012 года белошвейка #
27 марта 2012 года algambra #
27 марта 2012 года Snusmumriha #
27 марта 2012 года мисс #
26 марта 2012 года vareliya deleted #
26 марта 2012 года Reginaa #
26 марта 2012 года Лианда #
27 марта 2012 года Gal4oNek # (автор рецепта)
26 марта 2012 года Bryngilda deleted #
26 марта 2012 года Катрин242 #
26 марта 2012 года Людмила НК #
26 марта 2012 года Bryngilda deleted #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: