• 30 марта 2012, 13:27
  • 8156

Чиабатта

Рецепт: Чиабатта

Чиабатта - известный итальянский хлеб, идеально подходящий для приготовления брускетты. Существует много рецептов чабатты, но есть общее: тесто довольно жидкое, поднимается более 12 часов, поэтому хлеб получается очень пористым. Приготовление этого хлеба мне не показалось простым, но результат того стоит.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Кухня: Итальянская

Ингредиенты для «Чиабатта»:

Время приготовления:

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2242.1 ккал
белки
56 г
жиры
27.4 г
углеводы
450.9 г
Порции
ккал
448.4 ккал
белки
11.2 г
жиры
5.5 г
углеводы
90.2 г
100 г блюда
ккал
246.4 ккал
белки
6.2 г
жиры
3 г
углеводы
49.5 г

Рецепт «Чиабатта»:

  • Вечером приготовила опару. Дрожжи размешать в теплой воде и дать постоять 5 мин. В миску положить муку, добавить дрожжевую смесь, воду, хорошо перемешать до однородной массы. Миску накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на 12 часов.

  • Утром опара выглядела так.

  • Дрожжи размешать в теплом молоке и дать постоять 5 мин.

  • В миску положить муку, добавить опару, воду, оливковое масло, дрожжевую смесь. Месить тесто в комбайне сначала при наименьшей скорости, чтобы тесто перемешалось, затем месить 3 мин. на средней скорости. Добавить соль, месить тесто еще 4 мин. Переложить тесто в смазанную оливковым маслом миску, накрыть пленкой и оставить на 1,5 часов подниматься (объем теста должен увеличиться вдвое). Я месила тесто вручную, и поднималось оно в миске. Хлебопечью не пользовалась ввиду отсутствия таковой.

  • Тесто подошло.

  • Вырезать из пергамента или кальки 2 прямоугольника размером 15 х 30 см, присыпать мукой. Ладони смазать оливковым маслом (чтобы тесто не прилипало к рукам), взять тесто, разделить на 2 части. Каждый кусок теста разложить в виде прямоугольника длиной 23 см на пергамент.

  • ...

  • Накрыть тесто влажным кухонным полотенцем (положить полотенце не прямо на тесто, а подставить невысокие стаканы). Оставить тесто подниматься еще 1,5 - 2 часа.

  • ...

  • За 45 мин. до начала выпечки разогреть духовку до 220°С. Чиабатту присыпать мукой и выпекать на средней полке 20-25 мин. (поочередно или вместе в зависимости от размеров духовки).

  • Остудить чабатту на решетке.







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Чиабатта
Рецепт: Чиабатта

Чиабатта - известный итальянский хлеб, идеально подходящий для приготовления брускетты. Существует много рецептов чабатты, но есть общее: тесто довольно жидкое, поднимается более 12 часов, поэтому хлеб получается очень пористым. Приготовление этого хлеба мне не показалось простым, но результат того стоит.

Ингредиенты для «Чиабатта»:

Фотографии «Чиабатта» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

на тесто много дрожжей... Расстойки нет практически ( чиабатта зреет до суток). И на тапок абсолютно не похоже. И без молока чиабатта... Хоть сливки, хоть сыворотку добавляй - лепешка пузырчатая... Ниразу не чиабатта...
Хлебушек конечно получился вкуный, но в рецепте, да простит меня автор, совершенно невозможно разобраться. Не понятно сколько, чего и куда добавлять. Хоть в коментариях немного автор объяснила, но не очень удобно перечитывать все кометарии, чтоб разобраться в рецепте. В опару 135 г муки оказалось многовато. Вообщем готовила путем проб и ошибок.
Здравствуй,Марина/мы пока не знакомы,но я сразу на "ты",я-Галина/. Я не всё поняла про дрожжи-они идут в опару и с молоком затем разводятся ,сколько куда надо класть ?
Спасибо за вопрос Галочка! Я действительно тут пропустила. 1 чл в опару, а дну треть чайной ложки дрожжей сухих в молоко, когда будешь на следующий день уже заводить тесто. Рада знакомству!
Мариша,прими мои извинения за несвоевременную благодарность-письмо было в спаме Я тоже очень рада знакомству !!!
Настрою себя и обязательно испеку Ваш замечательный хлебушек!
очень хорошо! С настроем не затягивайте
самый вкусный хлеб который я делала!! спасибо за классный рецепт!!!!
Благодарю Вас за такой теплый комментарий!
Очень даже аппетитно!
Спасибо, Марина! Очень вкусно получилась чиабата!
Мариш, шикарная Ciabatta!
Удачи в конкурсе!
спасибо, Танюша! [x]14:28 31.03.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Марина, хороший хлебушек!!! Удачи!!!
Спасибо, Наташа!
Какой у тебя замечательный хлебушек получился! Одни дырочки! ++++
Час работы плюс 15 часов подъема! И вот результат, а вкусный какой. Теперь я только на закваске буду делать дрожжевое тесто, очень понравилось!
Марина,какой шикарный хлебушек,какой пористый,в разрезе просто супер! Процесс конечно трудоёмкий,но кто говорил,что будет легко? Ты большая умничка и хозяюшка,только слова восхищения!
Спасибо , Лариса! Как говориться глаза бояться -руки делают.
Мариш, очень аппетитный хлебушек!!!
Спасибо, Ниночка! Я не ожидала даже , что так удачно выйдет! Такие дырки большие получились, я довольна результатом.
Мариночка, очень люблю итальянский хлеб! Удачи тебе!
Спасибо ,большое! Я старалась!
Марина, замечательный xлебушек! Недавно искала рецепт чиабатты, а тут ты выложила - спасибо! Удачи в конкурсе!
Галинка сложный рецепт , почитай мой ответ в "вопросы по рецепту" полезно будет.
Спасибо, да заморочек много, но результат того стоит!
Мне очень закваска понравилась, теперь наверное дрожжевую выпечку на закваске буду делать, как-то приятнее тесто.
отличный хлебушек! а сколько в стакане воды, чтобы тесто жидкое получилось?
Значит так по рецепту 80 мл. воды в опару и 160 мл воды в тесто. Но тут главное дело в муке. В опару 135 г муки, я меряла стаканчиком мерным, а в тесто 270 г муки, но при замесе мне показалось совсем жидко и я добавила еще ложки три столовых.Главное после промесов тесто больше не обминать. Оно когда через два часа подойдет, Вы не берите его руками а селиконовой лопаточкой аккуратно выливайте на бумагу и отсекайте половину, и так же на второй лист.И пусть поднимается. И уже не трогайте совсем , потом нежно прямо на бумаге или силиконовом коврике я с мужем с двухсторон его на горячий лист и в печку. Поэтому дырки большие выходят!
Все это лучше бы в рецепте сразу написать для начинающих,это ведь важно-не тревожить тесто лишний раз,а комментарии кто прочтет,а кто-то не станет и испортит все.
Мариша, вкусно и красиво.
Спасибо Света , вкус конечно обалденный!
Воздушный,нежный и думаю,очень вкусный! Действительно стоит того, хоть и трудоемкий Мариш!!! Удачи в конкурсе!!![x]13:17 30.03.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Спасибо, там главное что бы большие дырки получились, ни когда не думала , что это так непросто
ТЫ УМНИЧКА И БОЛЬШАЯ МОЛОДЕЦ!!!!БРАВОООО
спасибо , я оп похвалы просто таю
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки