Это была полная импровизация. Вообще-то, обычно я, как любая нормальная хозяйка, затеваю запеканку, когда в холодильнике накопятся всевозможные остатки, из которых невозможно приготовить полноценное блюдо. Запеканка в таком случае - это настоящая палочка-выручалочка. Кроме того, это очень вкусно. Итак, на этот раз в холодильнике обнаружилось:
- 31 марта 2012, 0:47
- 5539
Запеканка с цветной капустой и помидорками черри
Ингредиенты для «Запеканка с цветной капустой и помидорками черри»:
- Морковь (средняя, 1 шт) — 100 г
- Сельдерей корневой (кусочек) — 80 г
- Перец болгарский (красный) — 2 шт
- Капуста цветная (свежая, половина головки) — 300 г
- Лук репчатый (крупный) — 2 шт
- Помидоры черри (половина небольшой упаковочки (остались от салата)
- Ветчина (вареная, кусочек примерно) — 250 г
- Сыр твердый (небольшой кусочек) — 50 г
- Картофель — 1 кг
- Яйцо куриное — 2 шт
- Майонез — 2 ст. л.
- Сметана — 3 ст. л.
- Соль (перец, приправы - по вкусу)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2409.3 ккал |
белки
96.1 г |
жиры
112.5 г |
углеводы
257.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 102.5 ккал |
белки 4.1 г |
жиры 4.8 г |
углеводы 11 г |
Рецепт «Запеканка с цветной капустой и помидорками черри»:
-
Ну, что ж, приступим. Овощи помыть и почистить.
-
Картофель поставить вариться. Пока варится картофель,
-
морковь, сельдерей и лук очистить и нарезать соломкой.
Перцы нарезать лапшой.
Ветчину тоже нарезать соломкой.
Сыр натереть. -
В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Сначала обжарить лук, нарезанный четвертькольцами, до золотистого цвета,
-
добавить морковь, сельдерей и перец и жарить минут 5.
-
Затем всыпать ветчину и пожарить еще пару минут, посолить, поперчить, приправить. Снять с огня, пусть остывает.
-
Капусту разделить на небольшие соцветия, опустить в кипящую подсоленную воду, довести до кипения и на маленьком огне варить 5 минут. Откинуть на дуршлаг, сразу же обдать холодной водой.
-
Готовый картофель слить, обсушить и тщательно растолочь. Добавить по вкусу соль и примерно половину стакана горячего молока. Хорошо перемешать.
-
Глубокую форму смазать жиром. Выложить примерно 2/3 пюре и разровнять.
-
К овощам добавить сыр (немного оставить на посыпку),
-
перемешать и выложить на пюре, разровнять.
Взбить 2 яйца, 2 ст.л. майонеза и 3 ст.л. сметаны, приправить и равномерно залить овощной слой. -
Сверху выложить оставшееся пюре и снова аккуратно разровнять. По поверхности в шахматном порядке разложить соцветия капусты и половинки помидорчиков срезом вниз.
-
Аккуратно кисточкой смазать все растительным маслом. Промежутки между овощами присыпать сыром.
-
Поставить запеканку в горячую духовку и запекать до зарумянивания, минут 30-40.
-
Готовую запеканку вынуть и накрыть полотенцем, дать немного остыть и затем нарезать на порции и подать к столу. Можно полить каким-нибудь соусом, а можно подать и без него, запеканка достаточно сочная получается.
Приятного аппетита!!!
Комментарии и отзывы
11 мая 2021 года lila piskaridze #
14 мая 2021 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
1 апреля 2012 года белошвейка #
31 марта 2012 года Джульета #
31 марта 2012 года Olga Ob #
31 марта 2012 года Ната 69 #
31 марта 2012 года мисс #
31 марта 2012 года Ninzonka #
31 марта 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
31 марта 2012 года Bryngilda deleted #
31 марта 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: