Хлеб ржаной с отрубями на творожной сыворотке. Замечательный домашний хлебушек, мой дежурный рецептик. Для любителей "черного" хлеба. Несмотря на то, что в тесто добавляется немного пшеничной муки, она совсем не чувствуется - ржаные отруби делают свое дело!
- 1 апреля 2012, 21:14
- 13091
Хлеб ржаной с отрубями на сыворотке
Ингредиенты для «Хлеб ржаной с отрубями на сыворотке»:
- Сыворотка (от творога) — 750 мл
- Дрожжи (сухие, Саф-момент) — 4 г
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар (в опару - 1 ст.л., в тесто - 1 ст.л.) — 2 ст. л.
- Мука ржаная — 2 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
- Отруби (ржаные, молотые) — 60 г
- Масло растительное (для смазки форм)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2769.9 ккал |
белки
65.4 г |
жиры
20.7 г |
углеводы
581.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 181 ккал |
белки 4.3 г |
жиры 1.4 г |
углеводы 38 г |
Рецепт «Хлеб ржаной с отрубями на сыворотке»:
-
Ставим опару. Я стараюсь использовать и для хлеба, и для пирогов мою любимую творожную сыворотку. На ней тесто, а впоследствии и изделия из него получаются необычайно легкими и нежными. Итак. Наливаем в емкость, в которой Вы будете замешивать тесто, нашу сыворотку.
-
Добавляем туда дрожжи и 1 ст. л. сахара, хорошенько перемешиваем, чтобы дрожжи, так сказать, разошлись. Затем добавляем ржаную муку, тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и ставим в теплое место минимум на 8 часов. Я ставлю опару на ночь около батареи.
-
После ночи брожения опара вот так поднимается.
-
Добавляем в нее ржаные отруби. У меня вот такие.
-
Затем добавляем оставшийся сахар, соль и пшеничную муку. Вымешиваем тесто. Оно должно получиться не очень густым. Как написал автор этого рецепта, тесто должно "тянуться лентами". Т. е. когда вы поднимаете кусок теста, оно должно не выливаться из руки и не падать комком, а как бы тянуться. Поначалу меня это удивило, так как я привыкла, что тесто для хлеба должно быть достаточно густым.
-
Смазываем формы растительным маслом. Советую использовать антипригарные. Выкладываем тесто в формы на 1/3 высоты, разравниваем мокрыми руками. Да-да, предварительной расстойки самого теста не требуется. Тесто расстаивается только в формах.
-
Ждем, пока тесто в формах поднимется (не доходя 1-2 см до края форм). В это время нельзя формы толкать и трясти, чтобы тесто не опало.
-
Разогреваем духовку до 190 градусов. АККУРАТНО, стараясь не толкнуть, ставим формы с тестом в духовку. Если желаете иметь на хлебе хрустящую корочку (это для меня было прям открытием - на ржаном домашнем хлебе - и хрустящая корка!!!), поставьте в духовку на нижний этаж плоскую емкость с холодной водой (я наливаю в старый протвишок с бортиками примерно 2 стакана ледяной воды). Выпекаем приблизительно полтора часа. Сильный огонь не делайте, а то сверху хлеб испечется, а внутри останется сырой. Вода испарится примерно через 40 минут. Я емкость от воды не вынимаю, хлеб допекается прямо с ней. Обязательно проверьте готовность зубочисткой - воткните ее в середину буханки и проверьте, не осталось ли на ней следов теста. Если тесто есть, значит подержите в духовке еще немного. Если зубочистка сухая, значит хлеб готов.
-
Достаньте хлеб из форм, прикройте его полотенчиком и подождите с полчасика, а потом уж наслаждайтесь. Не так давно пекла такой хлеб к праздничному столу и в итоге испытала шок. Гости съели весь хлеб подчистую!!! Никогда такого у меня не было, чтобы хлеб весь съедали, а другие блюда оставались! Желаю Вам приятного аппетита! Попробуйте испечь такой хлебушек, и Вы останетесь довольны! Только прошу ингредиенты не менять и в точности следовать рецепту! Стакан для муки у меня вмещает 200г муки. Из указанного количества ингредиентов получается 2 круглых буханочки. Диаметр форм - 18см, высота - 8см.
Комментарии и отзывы
30 марта 2018 года Sorrel #
30 марта 2018 года lioliy1967 #
30 марта 2018 года Sorrel #
30 марта 2018 года jannasimf #
31 марта 2018 года Sorrel #
3 апреля 2018 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
28 ноября 2015 года vanaj1021976 #
26 января 2015 года Светусенька #
26 января 2015 года Дюдюкаа #
6 марта 2015 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
5 января 2014 года Gabenka #
Чистый вариант отрубей в супермаркетах найти не удалось, использую ржаную клетчатку (фото) и цельнозерновую пшеничную муку, добавляю немного тмина.
Еще раз спасибо за действенный рецепт здорового хлеба.
С праздниками!
6 января 2014 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
31 декабря 2013 года Gabenka #
2 января 2014 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
17 августа 2013 года мальвина98 #
21 августа 2013 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
2 мая 2013 года SVEN82 #
9 мая 2013 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
8 апреля 2012 года Катерина Ружь-ва #
Лелька просто умничка, что еще и хлеб дома печет! ))
утащила рецептик, помнится, муж обещал заняться хлебопечением лично ))))
11 апреля 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
4 апреля 2012 года algambra #
11 апреля 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
3 апреля 2012 года Natali-N #
3 апреля 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
2 апреля 2012 года стажер #
3 апреля 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
2 апреля 2012 года Bryngilda deleted #
2 апреля 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
2 апреля 2012 года мисс #
1 апреля 2012 года Ninzonka #
2 апреля 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
1 апреля 2012 года дуэт #
2 апреля 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
1 апреля 2012 года mamaliza #
1 апреля 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
1 апреля 2012 года mamaliza #
2 апреля 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
23 сентября 2015 года Юрова Татьяна Яна #
23 сентября 2015 года mamaliza #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: