• 2 апреля 2012, 14:47
  • 67004

Балык из индюшки

Рецепт: Балык из индюшки

Этот балык требует минимум усилий, зато результат... ммм... Поверьте, стоит это попробовать! Всего 2 дня в холодильнике, без разнообразных проветриваний, вывешиваний. Делать можно из филе индюшки, курицы, утки... Блюдо проверено, делалось неоднократно. Угощайтесь!

Категория: Закуски Закуски из мяса

Ингредиенты для «Балык из индюшки»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1592 ккал
белки
0.1 г
жиры
0 г
углеводы
0.1 г
100 г блюда
ккал
85.6 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Балык из индюшки»:

  • Филе помыть, убрать пленки и разделать на небольшие брусочки.

  • Соль смешать с приправами, коньяком и вином.

  • Обсыпать со всех сторон мясо солью (соль обязательно КРУПНАЯ МОРСКАЯ, если использовать другую, индюшка получится очень соленой) с приправами...

  • ... затянуть пищевой пленкой (в этот раз я делала в судочке, поэтому просто закрыла крышкой) и отправить в холодильник на 12 часов.

  • Как пройдет 12 часов мясо обмыть, обсушить и завернуть в марлю, льняную салфетку или бумажное полотенце.

  • Поставить в холодильник на нижнюю полку на 12 часов. Если салфетка будет влажной, поменяйте ее. Два раза в день (утром и вечером) переворачивать ваш балычок, менять бока.

  • Все готово! В общем, на приготовление ушло 24 часа, т. е. сутки.

  • Приятного аппетита!

  • З. Ы. Пробовала после недельного "отдыха" балыка в холодильнике, очень понравился! Только проблема в том, что сколько раз не делала, только раз маленькому брусочку удалось прожить неделю...

  • ...



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Балык из индюшки
Рецепт: Балык из индюшки

Этот балык требует минимум усилий, зато результат... ммм... Поверьте, стоит это попробовать! Всего 2 дня в холодильнике, без разнообразных проветриваний, вывешиваний. Делать можно из филе индюшки, курицы, утки... Блюдо проверено, делалось неоднократно. Угощайтесь!

Ингредиенты для «Балык из индюшки»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Балык из индюшки» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Охохоооо... Почитала комментарии, страшно стало, что испорчу. А индогрудь уже лежит в холодильнике, ждёт... Попробую. Отрезала часть грудки, 800грамм. Коньяка не было, зато был виски. Сухое вино нам как-то не зашло, поэтому дома не водится. Решила не добавлять никакое, раз нужного нет ) в общем, для этого количества мяса: виски - 15мл+0,5ч.л. черного молотого душистого перца+ 0,5ч.л. красного сладкого перца+ 1ч.л. без горки копчёной паприки. Соли из комментариев вычитала, что надо 15гр. на килограмм мяса (но птица ведь не мясо?). Подумала, добавила еще половину того, что уже насыпала (на глаз). Ну, если пересолю, значит пересолю. До д.р. ещё есть время, чтобы сделать вторую партию ) по результатам отпишусь, если не забуду
Не забыла. Ну, что сказать. Готовить больше не буду - алкоголь из мяса не вымылся и не выветрился. Страшно было есть, просто выбросила, потому что на готовый продукт, это мясо похоже не было. Видимо, духовка и гриль - мое все, а вот эти вот засолки мяса в холодильнике без сушки на воздухе оставлю профессионалам.
Ответ для kotofeevna89
Зачем Вы читаете глупости в комментариях? Соли надо килограмм. Натираете грудку специям, кладете в емкость и ЗАСЫПАЕТЕ СОЛЬЮ ПОЛНОСТЬЮ. Смотря по куску мяса можно вытаскивать из соли часов через 12, а можно и через сутки. По хорошему после засолки залить водой на час и дать выйти лишней соли. Я затем высушил, вывалял в специях и на сушку. Какие нах 15 грамм? Допускаю при варке и жарке, а здесь ЗАСОЛКА МЯСА
Хочу поделиться насчет соли. Итак: на 1 кг мяса - 15 грамм соли; на 1 кг рыбы - 13 грамм соли. Никогда не пересолите и никогда не недосолите, если будете придерживаться этой пропорции. Проверено годами!
15 грамм соли это чайная ложка?
Ответ для sevacrb
Скажите, а надо промывать после такой пропорции и через какое время (если надо)?
Странно как-то, все пишут, что готовили этот балык, все им восхищаются, но никто не написал какой массы грудки индейки и сколько нужно соли. Со специями проблем не будет, это легко всегда исправить, а вот количество соли нужно знать точно.
Создаётся впечатление, что никто эту грудку не готовил, а комментарии оставлены ради комментариев. Был один вопрос как и у меня по весу грудки и количеству соли, но никто на него не ответил. А все ведь восхищены рецептом.
Хочу поделиться насчет соли. Итак: на 1 кг мяса - 15 грамм соли; на 1 кг рыбы - 13 грамм соли. Никогда не пересолите и никогда не недосолите, если будете придерживаться этой пропорции. Проверено годами!
Спасибо за ответ. Вот теперь мне стало понятна пропорция. А вот чуть ниже мне ответили, что надо брать целый стакан соли для грудки и всё получается замечательно вкусно. Что-то я в сомнениях. Посмотрите если не сложно, может тоже удивитесь. Ведь в стакане соли грамм 350, не меньше.
Спасибо за ответ. Вот теперь мне стало понятна пропорция. А вот чуть ниже мне ответили, что надо брать целый стакан соли для грудки и всё получается замечательно вкусно. Что-то я в сомнениях. Посмотрите если не сложно, может тоже удивитесь. Ведь в стакане соли грамм 350, не меньше.
Я посмотрела "Другие варианты рецепта", Балык из куриной грудки от Водолейки и был мой первоначальный источник, я уже и забыла, 8 лет прошло.
Странно, что вы не доверяете людям готовившим и показавшим фото, а доверяете просто теории.
Одна долька индюшиной грудки может весить от 700 г до 1,3 кг, а может и больше. Интересно, как на кусок мяса весом в 1 кг можно распределить 15 г соли, да еще через 12 часов ( как в этом рецепте) получить просоленное мясо.
Приготовьте уже хоть как-нибудь, а потом нам расскажите, плиз, а то складывается впечатление, что вам только поболтать в кайф да покритиковать...
Фото блюда ни о чём не говорит, от слова, совсем. Мне тоже интересно как 15 грамм соли просаливают грудку, вот поэтому и спрашиваю всех. Вы стакан советуете, другая чайную ложку. Жду кого-то третьего.
Зачем готовить как-нибудь? Я к этому не привык. Понятно, что солят все по разному, но ведь есть какая-то базовая норма, вот от неё и надо отталкиваться.
Странно как-то, все пишут, что готовили этот балык, все им восхищаются, но никто не написал какой массы грудки индейки и сколько нужно соли. Со специями проблем не будет, это легко всегда исправить, а вот количество соли нужно знать точно.
Создаётся впечатление, что никто эту грудку не готовил, а комментарии оставлены ради комментариев. Был один вопрос как и у меня по весу грудки и количеству соли, но никто на него не ответил. А все ведь восхищены рецептом.
Думаю, что наличие фото подтверждает, что рецепт готовили
Наверное, автор давно не заходит на сайт.
Я могу рассказать, как готовлю я
Беру 1 стакан крупной соли, 1,5 ст.л. смеси специй (любые, но без красного острого перца) и 50 мл бренди или коньяка, без вина. Все смешиваю, получается такая мокрая тёмная соль. Этой массы хватает на целую дольку ( половинку) индюшиной грудки любого веса. Грудку я не режу.
Половину массы выкладываю в контейнер, на неё- мясо, посыпаю со всех сторон второй половиной массы. Нужно её как-бы облепить, соль хорошо держится. Закрыть и на сутки в холод. Затем сполоснуть смесь соли, мясо обсушить, завернуть в х/ б и еще на 12 часов в холод. Так и хранить.
Прекрасный рецепт, я тоже готовлю его много лет.
Спасибо за ответ. В изначальном рецепте меня смущало ещё одна деталь, это 1 столовая ложка красного перца. Я люблю острое, но даже я с трудом представляю, что будет с организмом после съедания такой грудки. Хотя в рецепте не указано, жгучий это перец или же сладкий. Это ещё один косяк.
Теперь о ваше рецепте. Вы серьёзно про 1 стакан соли? Крупной сейчас нигде не купить, её просто нет. Относительно крупная, это морская, тут с автором я соглашусь. Что-то и у вас не то с рецептом. Я могу понять когда добавляешь много соли в сало. Оно возьмёт ровно столько, сколько нужно. Но грудка ведь и возьмёт весь стакан. Это какого же размера должна быть грудка, чтобы на её засолку уходил ОДИН СТАКАН соли? Килограмм наверное 20, не меньше.
Спасибо за ответ. В изначальном рецепте меня смущало ещё одна деталь, это 1 столовая ложка красного перца. Я люблю острое, но даже я с трудом представляю, что будет с организмом после съедания такой грудки. Хотя в рецепте не указано, жгучий это перец или же сладкий. Это ещё один косяк.
Теперь о ваше рецепте. Вы серьёзно про 1 стакан соли? Крупной сейчас нигде не купить, её просто нет. Относительно крупная, это морская, тут с автором я соглашусь. Что-то и у вас не то с рецептом. Я могу понять когда добавляешь много соли в сало. Оно возьмёт ровно столько, сколько нужно. Но грудка ведь и возьмёт весь стакан. Это какого же размера должна быть грудка, чтобы на её засолку уходил ОДИН СТАКАН соли? Килограмм наверное 20, не меньше.
Нет, с этим рецептом все так
Я живу в Израиле, здесь нет проблемы с крупной солью.
Сало лежит в соли сколько угодно времени, вы правы, оно возьмёт сколько нужно, а мясо через сутки нужно обязательно промыть.
За сутки мясо не пересолится, т.к. оно крупным куском. Вот когда я готовила куриные грудки, тут да, они были пересолены, пришлось вымачивать. Собственно, когда мне попался этот рецепт, он и был для куриных грудок. Одного раза мне хватило
Не, сомневайтесь, попробуйте, поверьте моему опыту.
Я не знаю, как здесь писать личные сообщения, я бы послала вам ссылку на мои отчеты
Спасибо за ответ. Значит всё-таки не нужно один стакан соли, чтобы потом не вымачивать? При вымачивании теряется вкус.
Ответ для rybalkin igor
Тоже хожу вокруг да около этого рецепта, и хочется, и боюсь испортить, хотела потом подсушить мясо в сушилке, для внучки, потому и опасения. Прошла до самого начала комментариев, вот что нашла по поводу соли, пишет автор рецепта:

8 апреля 2012 года | Катрин242 (автор рецепта) # +1 вопрос по рецепту
Пряности по 1 ст.л каждой, соли у меня примерно 1кг +/- 200г. Приправы можно менять на любимые, либо только соль, перец.
Ответить | Ответить с цитированием | Сообщить модератору


9 апреля 2012 года | Florens52 # 0 вопрос по рецепту
Целый кг соли! А филе индейки тогда сколько, 5 кг -?
Ответить | Ответить с цитированием | Сообщить модератору


9 апреля 2012 года | Катрин242 (автор рецепта) # +1 вопрос по рецепту
к сожалению не взвешала, в след.раз укажу ск филешка в среднем весит. мне кажется 1,5-2 кг...
Ответить | Ответить с цитированием | Сообщить модератору

Источник: https://www.povarenok.ru/recipes/show/64487/
Спасибо за ответ. Мне кажется автор просто решил поиздеваться над народом или у него индюшки имеют вес по 20 кг убойного веса. Да и с пряностями явный перебор, даже если предположить что грудка индюшки весит 1 кг. Пряности это хорошо, но не в таком количестве.
Вот и я хожу вокруг да около, и все никак не решусь сделать, хоть и очень хочется попробовать. Домашняя индейка у нас - 550 рублей килограмм. Жалко, если испорчу. А маленький кусочек с учётом пропорций сделать? Думаю. это уже не то. И, как пишет автор,"КИЛОГРАММ соли +- 200 граммов на филе" класть как-то стрёмно. Возможно - если действительно всем так понравилось - дело в том, что за столь короткое время мясо просто не успевает пересолиться?
Она пишет, что живёт в ?зраиле. Может у них какая-то особенная несолёная соль? Ну я не представляю как на 1 кг грудок можно высыпать стакан крупной соли.
Количество соли очень важный момент, Игорь, но не менее важны еще время, толщина куска и холод, непременно. А соли вы и два стакана можете спокойно использовать, просто вы их выкинете потом, это количество хорошо просолит и хорошо вытянет влагу из сырого мяса, но очень важно не передержать, вымачивать потом не придется, только сполоснуть, смыть соль с поверхности.
И еще, я перестала покупать эту дорогую так называемую морскую соль. Просеиваю через мелкое сито обычную поваренную. Получившуюся "экстру" собираю в отдельную емкость и использую потом на столе. А крупной солю рыбу и мясо.
Понятно, спасибо за ответ.
Обалденный рецепт. Раньше пробовала по похожему принципу куриную грудку, но из индюшиной на порядок вкуснее. Забираю для регулярного пользования в этот раз немного переборщила с красным перцем, исправлюсь в следующий раз. Никакой балык из магазина не идёт в сравнение, спасибо огромное за рецепт
Юлия! Прекрасно получилось Аппетитно выглядит.
Специи у меня получились не яркие, но это не важно. Балык удался на славу! Спасибо за рецепт. Буду готовить ещё, но в следующий раз возьму больше паприки и чеснока, чтобы не выглядело так бледно
Катерина, я с благодарностью!!!! Прекрасный рецепт!!! Забираю в свою коллекцию навсегда!!!!
Верочка прекрасное мяско получилось
Спасибо Татьяна, главному дегустатору мужу, очень понравилось!!!
это самое главное в нашем деле
Вот это точно!!!!!
Мне напомнило вкус пармской ветчины... Приготовила из куриных грудок. По соли многие пишут -я на 4 куриных филе размером с небольшую ладонь положила 2 ч.л. с горкой, в итоге отличный вкус, не пересолено. Волшебный рецепт, реально. Единственное, что мне хочется чуть более плотную консистенцию, поэтому подсушу немного.
Леночка, какая красота у тебя!
Спасибо, Мариша!
Делаю уже третий раз. Своим предложил определить что это, и все сначала определили как рыбу, хотя некоторое сомнение и было . Индейка уходит влет, не успеваю делать. Коньяка купил специально какого-то заколдыристого подмосковного разлива и дезинфицирую куски не жалею. А вот употреблять нарезочку самое то с хорошими напитками, оно того стоит. Спасибо, Катрин 242, за рецепт!
А Б А Л Д Е Т Ь !!!

Поначалу отнеслась к рецепту весьма прохладно и недоверчиво, однако комментарии вдохновили на эксперимент. Поскольку моему мужу нельзя спиртное, делала вчера вечером без оного. Думала дать мяску денька два полежать, хорошенько обсохнуть, хорошо бы еще подвесить проветрить немного... да не удержалась и сегодня попробовала, что же там такое интересно получилось-то... Результат превзошел все самые смелые мои ожидания! Кое как удержалась, чтобы не проглотить все до прихода мужа с работы
Супруг тоже оценил мой эксперимент по достоинству и заказал еще, да побольше. Благо купить грудинку индюшки не проблема, мы весьма уважаем это диетическое мяско.
Использовала приправы - перец черный, паприку, чили, гвоздику, мускатный орех, бадьян. После того, как мясо просолилось, было обмыто и обсушено, снова натерла его этими специями.
Нарезка по внешнему виду весьма напоминала красную рыбку. И совсем уж для эксперимента - довела часть нарезочки до большего сходства, вспомнив, что в холодильнике в баночке стоит жирок от копченой семги (ну оочень жирненькая была, вот я его и слила в маленькую баночку для будущих кулинарных изысканий). Так вот этим жирком и смазала постную индюшачью нарезку. Ну что сказать, получилась шикарная такая красная рыба. Можно теперь запросто вводить людей в заблуждение
СНИМАЮ ШЛЯПУ ПЕРЕД АВТОРОМ РЕЦЕПТА И ПРИНОШУ НУ ПРЯМО ТАКИ ОГРОМНУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА ПРЕКРАСНУЮ ИДЕЮ И ЗА НОВЫЕ КУЛИНАРНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ
БЕРЕГИТЕСЬ ВСЕ ИНДЮКИ В ОКРУГЕ, МЫ БУДЕМ ВАС ИНТЕНСИВНО ПОЕДАТЬ!
Прямо-таки подняли настроение вашим отзывом. Спасибо !!!
(Не автор рецепта)
Очень неприятно было читать отзыв некой "иностранки", тем более после посещения Болгарии с её "стерильной чистотой". Особо нечем гордиться и нос задирать. А автору замечательного рецепта огромное спасибо!! Рецепт очень кстати - праздники впереди!
Скажите, пожалуйста, каков примерный вес Вашего куска грудки индюшки (так как неочень понятно сколько это 1 шт ? )
И сколько надо соли (морская крупная)
Очень заинтересовал рецепт. Хочу сделать
Очень хороший рецепт, но не указано количество соли, а это очень важно. Один добавляет 2 ложки, другой полкило
Хороший рецепт. Первые два раза делала строго по рецепту, теперь делаю "по настроению", "настроение" в выборе специй. Компонирую разные специи "на нюх", все остальное без изменений. Спасибо за рецепт и, появившуюся у меня возможность эксперимента
Сделала балычек,а он у меня пересоленный получился,как спасти мой белые,подскажите пожалуйста
Сделала по вашему рецепту куриное филе. Получилось просто замечательно. Быстро, просто и очень вкусно! Я его еще подвесила на пару дней - пальчики оближешь! Спасибо за рецепт!
Отличный рецепт, муж под пиво уже половину приготовленного скушал, говорит замок на холодильник нужно ставить, а то все съест, не устоит
Благодарим за ваши труды!
Интересный рецепт!!!!
А какой вес филейки? На фото кусочки не оч большие, но филе индейки где-то в районе полутора кг.так? Просто давно на этот рецепт смотрю и вот созрела
Готовлю уже в сотый раз! Такая вкуснятина!!!! Если на бутерброд, то по вкусу - ну чисто красная рыбка! Бооольшое спасибо!!!!
Рецепт замечательный, надолго поселился в нашей семье, особенно пришелся по душе мужу под пивко
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки