Возможно, кому-то знаком "Альпийский" хлебушек - вкусный, ароматный, с семечками... Почему "почти Альпийский"? Потому, что точный рецепт известен только пекарне, его выпускающей. Но! Мне известен состав и, перебрав несколько вариантов с пропорциями, представляю вам замечательный домашний хлеб "Альпийский" с хрустящей коричневой корочкой и ароматным мякишем! И, конечно, не малую роль играет квасное сусло - с натуральным составом без химии!
- 3 апреля 2012, 16:43
- 13166
Хлеб почти "Альпийский" на квасном сусле
Ингредиенты для «Хлеб почти "Альпийский" на квасном сусле»:
- Мука пшеничная / Мука (у меня стакан 200мл) — 1,25 стак.
- Мука ржаная — 0,5 стак.
- Мука овсяная (я смолола из хлопьев) — 0,5 стак.
- Вода (кипяченая теплая) — 1 стак.
- Сусло квасное — 1 ч. л.
- Мед — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Дрожжи (сухие или 1 ч.л. с хорошей горкой) — 1,5 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Семечки подсолнуха (и тыквы) — 0,5 стак.
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
646.4 ккал |
белки
15 г |
жиры
1.9 г |
углеводы
144.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 143.6 ккал |
белки 3.3 г |
жиры 0.4 г |
углеводы 32.1 г |
Рецепт «Хлеб почти "Альпийский" на квасном сусле»:
-
Исходные продукты. Сразу оговорюсь про квасное сусло - у меня "Квас по-домашнему Перцов", в коробочке 2 пакетика с суслом по 60 гр., состав : ржаной ферментированный солод, ячменный солод, ржаная мука, кукурузная мука, вода. Как видите, вполне натуральный продукт.
-
Для начала замесим опару. В стакане теплой воды растворить 1 ч. л. квасного сусла, 1 ч. л. сахара и дрожжи, добавить примерно 3/4 стакана пшеничной муки и замесить опару, по консистенции как тесто на оладьи. Опару накрыть крышкой или пленкой и поставить в теплое место на 30 минут. На фото видно как опара запузырилась, а также увеличилась в объеме.
-
В подошедшую опару добавляем 1 ч. л. меда, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. масла и остальную муку (ржаную, овсяную, пшеничную) и замешиваем тесто. Тесто следует хорошенько вымесить, при необходимости добавляя немного ПШЕНИЧНОЙ муки, но тесто не должно быть слишком крутым, можно смазать руки маслом. Формируем из теста шар и помещаем в миску, накрываем крышкой или пленкой и оставляем в тепле на 1 час, тесто хорошо подходит и увеличивается в два раза.
-
На фото видно как тесто поднялось, добавляем семечки (я их предварительно промыла и подсушила на сковороде, но не зажарила))) и вымешиваем еще раз. Да, и оставьте немного семян на обсыпку.
-
Затем тесто раскатываем или распределяем руками в небольшую лепешку и формируем как батон, скатываем рулетом и каждый оборот как бы прищипываем.
-
Сфомированный батончик укладываем в смазанную и припыленную мукой форму. Накрываем пленкой и оставляем в тепле на расстойку на 30 минут.
-
Когда заготовка немного поднимется, смазать водой (я смазываю ватным диском) и щедро обсыпать семечками, оставить подходить дальше. Выпекать в хорошо разогретой духовке около 25 минут (5-7 минут при 200 гр., 10-15 минут при 180).
-
Хлеб получается на зависть любой пекарне! Румяная корочка, приятный мягкий внутри, мелкопористый, слегка сладковатый и необычный вкус благодаря квасному суслу, а аромат - не передать словами!
Комментарии и отзывы
19 ноября 2020 года inna_2107 #
27 октября 2020 года felix032 #
26 декабря 2020 года Irena Paloma # (автор рецепта)
22 октября 2020 года Сурик #
26 декабря 2020 года Irena Paloma # (автор рецепта)
17 октября 2020 года Himbeeren #
Квасного сусла брала больше, дрожжей 1 чайную ложку. Тыквенных семечек не было, но и без них хлеб хорош.
Автору спасибо за рецепт.
26 декабря 2020 года Irena Paloma # (автор рецепта)
27 апреля 2013 года nika0703 #
27 апреля 2013 года Irena Paloma # (автор рецепта)
27 апреля 2013 года nika0703 #
27 апреля 2013 года nika0703 #
27 апреля 2013 года Irena Paloma # (автор рецепта)
27 апреля 2013 года nika0703 #
7 апреля 2013 года natalina79 #
Спасибо на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=5&t=4772&p=226298#p226298
7 апреля 2013 года Irena Paloma # (автор рецепта)
20 декабря 2012 года Мама М-и А #
посмотрим, чего наколдуется
20 декабря 2012 года Irena Paloma # (автор рецепта)
20 декабря 2012 года Мама М-и А #
20 декабря 2012 года Irena Paloma # (автор рецепта)
24 сентября 2012 года vabalas #
Надеюсь,что это качество фото, дефекты освещения?
24 сентября 2012 года Irena Paloma # (автор рецепта)
8 мая 2012 года Елена Байкова #
6 апреля 2012 года Ируня # (модератор)
6 апреля 2012 года Irena Paloma # (автор рецепта)
4 апреля 2012 года algambra #
4 апреля 2012 года Ninzonka #
4 апреля 2012 года мисс #
4 апреля 2012 года Васильна #
4 апреля 2012 года Irena Paloma # (автор рецепта)
3 апреля 2012 года semsvet #
3 апреля 2012 года Bryngilda deleted #
3 апреля 2012 года Irena Paloma # (автор рецепта)
3 апреля 2012 года Galinka1705 #
3 апреля 2012 года Irena Paloma # (автор рецепта)
3 апреля 2012 года Irena Paloma # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: