Легкий и максимально полезный ужин! P. S. Если вы хотите, чтобы ваши дети ели зелень, соус песто - идеальный вариант!
- 5 апреля 2012, 0:48
- 3306
Паста и Песто Брокколи
Ингредиенты для «Паста и Песто Брокколи»:
- Брокколи (свежая) — 200 г
- Базилик (пару веточек, можно взять шалфей)
- Сок лимонный (от 1/2 лимона)
- Орехи грецкие (можно фундук, кедровые, жареный нут) — 50 г
- Чеснок — 2 зуб.
- Масло оливковое — 5-6 ст. л.
- Вода — 2 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
- Макаронные изделия / Макароны (у меня фузилли)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1259.7 ккал |
белки
16.3 г |
жиры
121.9 г |
углеводы
30.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 307.2 ккал |
белки 4 г |
жиры 29.7 г |
углеводы 7.5 г |
Рецепт «Паста и Песто Брокколи»:
-
Все делается очень быстро и просто. Отвариваем макароны любым известным вам способом, естественно, al dente.
В процессе варки (т. е. пока закипит вода и сварятся макароны) занимаемся песто. Брокколи разобрать на соцветия и промыть. -
В чашу процессора или блендера закладываем брокколи, орехи, базилик, чеснок, выдавливаем сок половины лимона, оливковое масло и перемалываем все до однородности. Если понадобится, добавить еще воды или масла, солим и перчим.
-
Вот такой замечательный и ароматный песто получается! Кстати, по желанию можно добавить немного пармезана.
-
За это время наши макароны сварились, сливаем воду, добавляем песто, перемешиваем.
Небольшой совет: сливая макароны, оставьте немного воды, в которой они варились. Ее можно добавить после заправки макарон песто, если блюдо вам покажется суховатым.
Все готово, пора ужинать! -
Оставшийся соус можно использовать для заправки салата или намазать на бутерброд.
Капуста брокколи — один из самых полезных овощей, настоящая кладовая витаминов и минералов. Помимо высокого содержания витамина С, фолиевой кислоты, калия, бета-каротина и клетчатки, в брокколи есть антиоксиданты и другие вещества, снижающие риск возникновения сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. При всех этих достоинствах брокколи вкусна, весьма проста в приготовлении и почти не содержит калорий.
Брокколи — это прекрасный поставщик витаминов С, РР, К, U и бета-каротина. Аскорбиновой кислоты (витамин С) в брокколи почти в 2, 5 раза больше, чем в таких признанных поставщиках этого витамина, как цитрусовые.
По наличию бета-каротина (провитамина А — витамина красоты и хорошего зрения) эта культура во много раз превосходит другие овощные культуры и наряду с морковью и тыквой является основным источником этого витамина. Так, одна порция, которая равна примерно одному стакану мелко порубленных овощей брокколи (155 г), дает витамина С в два раза больше, чем рекомендуется к ежедневному потреблению, а витамина А — три четверти рекомендуемой нормы.
А еще брокколи выделяется среди овощей одним из самых высоких уровней содержания витамина U (антиязвенный фактор), уступая только спарже.
Кроме того, брокколи — это богатый источник минеральных веществ: по содержанию калия, кальция, фосфора, натрия, железа она конкурирует со своей ближайшей родственницей — цветной капустой, превосходя еe в два раза по содержанию не только минеральных солей, но и белка.
Благодаря огромному спектру физиологически активных веществ брокколи особенно рекомендуется людям с сердечной недостаточностью и расстройствами нервной системы. Хлорофилл, входящий в состав капусты, благотворно влияет на состав крови, а сформировавшаяся, но не видная глазу пыльца в головках брокколи, обладает лечебным свойством. К тому же капуста брокколи считается одним из лучших антисклеротических средств.
О том, что брокколи является отличным профилактическим средством против рака, стало известно не так давно. В ходе исследования, проведенного медиками из колледжа Джона Хопкинаса, было установлено, что в брокколи содержится особое вещество сульфорафан, которое убивает бактерии, вызывающие некоторые виды язв желудка, а также препятствует развитию рака этого органа. Более того, сульфорафан убивает даже те бактерии, которые невосприимчивы к антибиотикам.
Комментарии и отзывы
7 апреля 2012 года Ninzonka #
7 апреля 2012 года Sillabab # (автор рецепта)
5 апреля 2012 года Galinka1705 #
5 апреля 2012 года Sillabab # (автор рецепта)
5 апреля 2012 года мисс #
5 апреля 2012 года Sillabab # (автор рецепта)
5 апреля 2012 года Катуша #
5 апреля 2012 года Sillabab # (автор рецепта)
5 апреля 2012 года Катуша #
5 апреля 2012 года Sillabab # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: