Раньше я готовила это блюдо с майонезом. Когда в доме появились маленькие дети, майонез из рациона нашей семьи благополучно ушел и в данном рецепте сменился на соус "Бешамель". Получилось еще вкуснее! А главное - очень понравилось и папе, и моим самым маленьким гурманам)))
- 7 апреля 2012, 20:14
- 71876
Запеканка из картофеля с мясом в соусе "Бешамель"
Ингредиенты для «Запеканка из картофеля с мясом в соусе "Бешамель"»:
- Фарш мясной (свинина и говядина) — 600 г
- Картофель (средний) — 6 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Сыр мягкий (для посыпки) — 150-200 г
- Молоко — 600 мл
- Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
- Масло сливочное — 5 ст. л.
- Орех мускатный (молотый)
- Зелень (сушеная - Лук, укроп, петрушка)
Время приготовления:
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2677.9 ккал |
белки
49.6 г |
жиры
82.9 г |
углеводы
262.6 г |
Порции | |||
ккал 535.6 ккал |
белки 9.9 г |
жиры 16.6 г |
углеводы 52.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 113.5 ккал |
белки 2.1 г |
жиры 3.5 г |
углеводы 11.1 г |
Рецепт «Запеканка из картофеля с мясом в соусе "Бешамель"»:
-
Обжариваем фарш на сливочном масле (2 ст. л.), добавляем мелко порезанный лук, продолжаем обжаривать еще минут 5. В конце посолить.
-
В отдельной кастрюле готовим соус. Для этого сначала обжариваем на сливочном масле (2 ст. л.) муку до золотистого цвета на среднем огне.
-
Начинаем вводить молоко (можно прямо холодное) очень маленькими порциями и постоянно мешаем.
-
Продолжаем вводить молоко до тех пор, пора соус не достигнет консистенции густого крема. И мешаем, мешаем, мешаем...
-
Кладем соль, сушеную зелень и, конечно, мускатный орех. Только его нужно добавлять очень осторожно, щепотками, и пробовать, иначе можно все испортить. Доводим до кипения и отставляем.
-
Режем картофель кружками толщиной в 2-3 мм. Теперь можно все собирать.
-
Глубокий противень хорошо смазываем сливочным маслом (1 ст. л.).
-
Выкладываем слой из 1/2 части картофеля. Солим, поливаем соусом.
-
Затем слой фарша с луком, поливаем соусом.
-
Теперь оставшийся картофель, солим, заливаем остатками соуса.
-
И, наконец, завершающий слой - сыр, тертый на крупной терке. Только не надо портить блюдо каким-нибудь "российским" сыром, который засохнет непрогрызаемой коркой. Сыр должен быть мягким и легкоплавким, как Мааздам.
-
Ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на среднюю полку на 35 минут.
-
Приятного аппетита!!!
Комментарии и отзывы
9 сентября 2022 года Евгения 1976 # (модератор)
Сыром не засыпала сверху, как то утомила меня уже эта манипуляция с запеканием сыра и так, и вкусно и сытно)))
Минут 40 запекала под фольгой и минут десять без.
Замечательно получилось. Большое спасибо!
22 декабря 2015 года natasha rostova 59 #
29 июня 2015 года NadezdaMal #
14 сентября 2013 года tiana42 #
15 ноября 2012 года Арт-м Тризна #
29 ноября 2012 года Mar8isa deleted # (автор рецепта)
18 октября 2012 года Ленусенцияя #
23 октября 2012 года Mar8isa deleted # (автор рецепта)
25 сентября 2012 года AnnaSkorn #
23 октября 2012 года Mar8isa deleted # (автор рецепта)
11 апреля 2012 года Mar8isa deleted # (автор рецепта)
11 апреля 2012 года Mar8isa deleted # (автор рецепта)
11 апреля 2012 года Ninzonka #
10 апреля 2012 года DrKeks #
8 апреля 2012 года TinkaV #
8 апреля 2012 года Karnaval #
8 апреля 2012 года мисс #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: