Итальянцы так любят свой триколор, что зачастую при приготовлении пищи подбирают ингредиенты соответствующих цветов. Например, как в этом необычном ризотто. Получается яркое блюдо с оригинальным, немножечко «русским», вкусом.
- 8 апреля 2012, 16:03
- 6330
Ризотто со свеклой и сыром
Ингредиенты для «Ризотто со свеклой и сыром»:
- Рис (карнароли) — 250 г
- Вино белое сухое — 150 г
- Сыр голубой (горгонзола или подобный, с голубой или зеленой плесенью ) — 100 г
- Сливки — 100 г
- Лук репчатый (или шалот) — 50 г
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Зелень (рукола, кресс-салат или петрушка)
- Чеснок (зубки) — 2 шт
- Бульон (овощной, куриный или вода) — 800 мл
- Свекла (вареная или печеная, среднего размера) — 1 шт
- Перец черный
- Соль
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2378.4 ккал |
белки
106.7 г |
жиры
126.1 г |
углеводы
179.9 г |
Порции | |||
ккал 594.6 ккал |
белки 26.7 г |
жиры 31.5 г |
углеводы 45 г |
100 г блюда | |||
ккал 144.1 ккал |
белки 6.5 г |
жиры 7.6 г |
углеводы 10.9 г |
Рецепт «Ризотто со свеклой и сыром»:
-
Лук мелко нарежем и спассеруем на сковороде до мягкости в смеси 1 столовой ложки сливочного и 1 столовой ложки оливкового масел.
-
Добавим рис, обжарим его с луком 2-3 минуты.
[i]Напомню, что рис для ризотто не промывают, чтобы не смыть крахмал.[/i]
Вливаем в сковороду бокал сухого белого вина. Помешивая, даем вину впитаться в рис. -
Добавляем в рис измельченную на терке свеклу, перемешиваем.
[i]Я использую вареную или печеную свеклу по нескольким причинам: во-первых, в Италии, как говорят, сырую свеклу очень трудно найти в продаже, во-вторых, так получается ароматнее, в-третьих, просто не люблю измельчать сырой корнеплод на терке, а хочется, чтобы свекла "растворилась" в ризотто, придав ему цвет и вкус. Если вы хотите использовать сырую свеклу, положите её перед тем, как засыпать рис.[/i]
Далее готовим ризотто как обычно, подливая бульон, помешивая и дожидаясь, пока жидкость полностью не впитается в рис. Не забываем блюдо посолить по вкусу. -
Когда рис будет готов, т. е. будет мягким снаружи и чуть жестковатым внутри, добавляем в сковороду половину сыра, перемешиваем, добиваясь того, чтобы сыр растворился, накрываем крышкой и снимаем ризотто с огня.
-
Приготовим сырный соус.
В сковороде растопим 1 столовую ложку сливочного масла, добавим сливки или молоко, доведем до кипения.
В кипящие сливки выложим оставшийся сыр и, помешивая, дадим ему расплавиться. -
Держа сковороду на небольшом огне, мешаем соус до тех пор, пока он не станет однородным и не загустеет.
-
Рис выкладываем горкой на тарелку, поливаем соусом, посыпаем перцем и зеленью. Очень подойдут в качестве зелени рукола и кресс-салат, но можно использовать и петрушку.
Подаем блюдо к столу.
P.S. У этого рецепта существует несколько вариаций. Отличие состоит в том, что в ризотто вместо горгонзолы добавляется пармезан, блюдо при этом подается не с соусом, а с творожным сыром или зерненым творогом, или же, совсем по-русски, со сметаной. Так что не только русские любят итальянскую кухню, но и итальянцам иногда нравится мягкий привкус борща.
Моей семье по вкусу больше пришелся вариант с пикантным сырным соусом. Чтобы понять, что больше нравится, надо попробовать?
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя" . Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4676
Комментарии и отзывы
21 октября 2012 года barska #
10 апреля 2012 года Ninzonka #
10 апреля 2012 года Gretta007 # (автор рецепта)
9 апреля 2012 года skyfuntik #
10 апреля 2012 года Gretta007 # (автор рецепта)
Угощайтесь на здоровье!
9 апреля 2012 года Kir2008 deleted #
Какие у Вас нестандартные рецепты...
10 апреля 2012 года Gretta007 # (автор рецепта)
9 апреля 2012 года Катуша #
10 апреля 2012 года Gretta007 # (автор рецепта)
Действительно, надо показать и "сливочную" структуру , и то, что каждая рисинка всё же форму держит. Не получилось фото, как хотелось бы (может, это синдром отличницы), но всё же блюдо очень вкусное. Даже привереды оценили.
9 апреля 2012 года мисс #
8 апреля 2012 года Милана Прекрасная #
8 апреля 2012 года Gretta007 # (автор рецепта)
Несколько необычно, но очень вкусно.
8 апреля 2012 года Lesya_Dol #
8 апреля 2012 года Gretta007 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: