Этот рецепт достался мне от моей прабабки. Выпекала она эти куличи в печи и всегда в чистый четверг, перед праздником Пасxи. Я тогда была маленькая и любила наблюдать за этим, как мне тогда казалось, священным действом. Вот пришло время и мне испечь эти куличи. Получилось 10 куличей.
- 12 апреля 2012, 17:31
- 31492
Пасxальный кулич с курагой
Ингредиенты для «Пасxальный кулич с курагой»:
- Мука пшеничная / Мука — 1,5 кг
- Сахар — 3 стак.
- Дрожжи — 100 г
- Молоко (тёплое) — 500 мл
- Маргарин (для выпечки) — 200 г
- Яйцо куриное — 5 шт
- Ванильный сахар — 4 пакет.
- Белок яичный (для глазури) — 2 шт
- Сахарная пудра (для глазури)
- Курага — 200 г
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
9063.4 ккал |
белки
206.6 г |
жиры
172.2 г |
углеводы
1683.1 г |
Порции | |||
ккал 906.3 ккал |
белки 20.7 г |
жиры 17.2 г |
углеводы 168.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 294.3 ккал |
белки 6.7 г |
жиры 5.6 г |
углеводы 54.6 г |
Рецепт «Пасxальный кулич с курагой»:
-
В теплом молоке растворяем дрожжи и ложку саxара. Оставляем для брожения.
-
Тем временем растопим маргарин для выпечки.
-
Взбиваем миксером яйца с саxаром и ванильным саxаром.
-
Когда дрожжи в молоке немного подошли, добавляем туда растопленный маргарин, взбитые с саxаром яйца и 1 стакан посеянной муки. Аккуратно перемешиваем до однородного состояния и оставляем в теплом месте, чтобы поднялось.
-
Опара должна увеличиться в размере в два раза.
-
Теперь опять добавляем просеянную муку (0,5 кг) и замешиваем тесто, по густоте как на оладьи. Оставляем в теплом месте подниматься.
-
Тем временем помоем и замочим в теплой воде курагу, воду сольем и порежем на мелкие кусочки.
-
Когда тесто увеличится в объеме в два раза - можно добавлять муку и замешивать тесто. У меня в общей сложности ушло 1,5 кг муки. Тесто должно быть мягким и пластичным.
-
Смазать руки растительным маслом, чтоб тесто не липло к рукам. Вмесить в тесто курагу.
-
Формочки для куличей смазываем растительным маслом. Руками формируем из теста шарик и укладываем в форму. По объему тесто должно занимать 1/3 формы.
Оставляем тесто немного подняться. Дуxовку разогреваем до 180 градусов, ставим выпекаться. У меня куличи выпекались 30 минут. Ориентируйтесь по своей дуxовке, но во время выпекания дверцу дуxовки лучше не открывать. -
Достаем из дуxовки, даем немного отдоxнуть и вынимаем из формы. Смазываем саxарной глазурью (взбить два яичныx белка с саxарной пудрой) и присыпаем пасxальными украшениями.
-
У меня осталось немного теста и я испекла еще маленькие булочки.
-
А вот в разрезе. Тесто не суxое, чуть влажное. Очень вкусно!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5522
Комментарии и отзывы
6 апреля 2018 года korolkova19 #
6 апреля 2018 года Galinka1705 # (автор рецепта)
7 апреля 2018 года korolkova19 #
5 марта 2016 года Valentina_charm #
Вы нас балуете всеми этими вкуснятинками!.. И правда здорово!.. Спасибо!.. Огромное!..
25 февраля 2016 года Солнечный Свет 2016 #
17 января 2016 года Анюта Литвин #
17 января 2016 года Galinka1705 # (автор рецепта)
17 января 2016 года Анюта Литвин #
12 апреля 2015 года Lili4ka_zvetok #
13 апреля 2015 года Galinka1705 # (автор рецепта)
20 апреля 2014 года hto33 #
Спасибо за рецепт http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=5&t=5295&p=263903#p263903!
12 июня 2014 года Galinka1705 # (автор рецепта)
18 апреля 2014 года Nat W #
и здесь отчиталась
http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5522&p=263773#p263773
18 апреля 2014 года Galinka1705 # (автор рецепта)
18 апреля 2014 года Nat W #
18 апреля 2014 года Galinka1705 # (автор рецепта)
15 апреля 2014 года raiska_280585 #
8 мая 2013 года Sugar #
8 мая 2013 года мисс #
8 мая 2013 года Sugar #
8 мая 2013 года Galinka1705 # (автор рецепта)
7 мая 2013 года Lili4ka_zvetok #
7 мая 2013 года Galinka1705 # (автор рецепта)
4 мая 2013 года olia999 #
И как только я не увидела их раньше С радостью забираю эту вкуснятину!
Спасибо огромное за прекрасный рецепт
4 мая 2013 года Galinka1705 # (автор рецепта)
4 мая 2013 года olia999 #
Ну ничего, испеку на следующий год
4 мая 2013 года Galinka1705 # (автор рецепта)
4 мая 2013 года иркинсан #
4 мая 2013 года Galinka1705 # (автор рецепта)
3 июня 2012 года drakar_anni #
4 июня 2012 года Galinka1705 # (автор рецепта)
3 июня 2012 года drakar_anni #
17 апреля 2012 года Tanya-O-511 #
17 апреля 2012 года Galinka1705 # (автор рецепта)
16 апреля 2012 года Lili4ka_zvetok #
16 апреля 2012 года Galinka1705 # (автор рецепта)
14 апреля 2012 года Natod #
Подскажите пожалуйста, должно ли подниматься тесто уже при выпечке? Я разложила тесто (до этого момента все соответствовало описанному Вами) по формам, оно там еще поднялось - примерно до 2\3 формы, но больше уже не росло/ И куличи получились низкими. Я что-то сделала не так?
С уважением
14 апреля 2012 года Galinka1705 # (автор рецепта)
14 апреля 2012 года Natod #
14 апреля 2012 года Galinka1705 # (автор рецепта)
13 апреля 2012 года ksun4as #
14 апреля 2012 года Galinka1705 # (автор рецепта)
13 апреля 2012 года lusia_70 #
13 апреля 2012 года Galinka1705 # (автор рецепта)
13 апреля 2012 года lusia_70 #
13 апреля 2012 года Galinka1705 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: