Этот хлеб традиционно выпекают на пасху в Италии. Он очень вкусный, сладкий, с цитрусовой ноткой, воздушный, легкий, как облако и, к тому же, очень красивый. Прекрасно украсит пасхальный стол. Из этого рецепта получается 2 хлебушка. Один можно подарить друзьям/соседям, а второй съесть всей семьей за чашечкой чая.
- 12 апреля 2012, 18:51
- 3184
Пасхальный хлебушек
Ингредиенты для «Пасхальный хлебушек»:
- Мука пшеничная / Мука — 600-680 г
- Масло сливочное — 115 г
- Дрожжи (сухие) — 7 г
- Молоко — 125 мл
- Вода (теплая, но не горячая) — 125 мл
- Яйцо куриное (3-в тесто, 1- для смазывания) — 4 шт
- Сахар — 125 г
- Ванилин (На кончике ножа. Или ванильный сахар- 1 ст.л.)
- Цедра апельсина (лимона)
- Соль — 1 ч. л.
- Яйцо куриное (вареное, для украшения) — 6 шт
- Посыпка кондитерская (цветная)
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4418.2 ккал |
белки
134.2 г |
жиры
167.5 г |
углеводы
594.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 266.2 ккал |
белки 8.1 г |
жиры 10.1 г |
углеводы 35.8 г |
Рецепт «Пасхальный хлебушек»:
-
В теплой (но не горячей) воде с 1 ч.л. сахара растворить дрожжи и оставить минут на 10 для набухания.
-
Нагреть молоко в микроволновке или на плите и растопить в нем сливочное масло.
-
3 яйца взбить немного с сахаром венчиком или вилкой, добавить ванилин, цедру апельсина(лимона), молочно-масляную смесь и набухшие дрожжи. Все хорошо перемешать.
-
В жидкую смесь всыпать муку с солью и и замесить тесто. Тесто должно получиться мягким, липким и блестящим.
-
Далее вылить тесто на обильно обсыпанную мукой поверхность и немного помесить тесто руками.
-
Скатать тесто в шар и переложить в большую миску, смазанную растительным маслом. Сверху тесто также промазать маслом и накрыть пленкой или полотенцем. Поставить в теплое место на 1.5 часа, или до того как тесто увеличится в объеме в 2 раза.
Снова переложить тесто на поверхность посыпанную мукой и разделить на 4 равные части. -
Из 2х частей теста раскатать 2 одинаковые по длине колбаски.
-
Скрутить их между собой не слишком плотно в косичку.
-
Далее аккуратно перенести косичку на противень с бумагой, смазанной маслом, и сформировать кольцо. Концы хорошенько защипнуть, чтобы тесто не разошлось в стороны во время выпекания. Для украшения положить 3 вареных яйца там, где косичка расходится.
То же самое проделать с оставшимися кусками теста.
Теперь осталось накрыть хлебушки полотенцем и снова поставить в теплое место на 45 минут.
-
Смазать хлебушки смесью из одного яйца и ст.л. воды и украсить их цветными посыпками.
Выпекать в заранее разогретой духовке до готовности. -
Приятного аппетита !!!!! :)
Комментарии и отзывы
27 апреля 2013 года nika0703 #
15 апреля 2012 года acetylka #
14 апреля 2012 года abuela #
14 апреля 2012 года nijolite #
13 апреля 2012 года мисс #
13 апреля 2012 года Ninzonka #
12 апреля 2012 года белошвейка #
12 апреля 2012 года Galinka1705 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: