Всем - привет! Я сегодня пришла к вам с фантастически вкусным гороховым гратином. Муж стонал, мычал и мурлыкал от удовольствия, а его - поверьте мне - трудно уже чем-то удивить после моих ежедневно новых экспериментов на кухне. Простые дополнения к гороху, несложный в приготовлении, доступный по продуктам - именно так я могу описать этот гратин... Заходите, угощайтесь и радуйте своих близких!
- 12 апреля 2012, 18:57
- 74016
Гороховый гратин с грибами и ветчиной
Ингредиенты для «Гороховый гратин с грибами и ветчиной»:
- Горох — 200 г
- Шампиньоны — 250 г
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт
- Масло сливочное (для жарки) — 1 ст. л.
- Петрушка (листья) — 0,5-1 пуч.
- Ветчина (карбонад, былык ) — 150 г
- Сметана (очень густая, у меня - крем-фреш) — 150 мл
- Соль (+ перец)
- Сыр твердый (тёртый) — 80-100 г
Время приготовления:
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
31813 ккал |
белки
484.9 г |
жиры
3051.3 г |
углеводы
532.3 г |
Порции | |||
ккал 10604.3 ккал |
белки 161.6 г |
жиры 1017.1 г |
углеводы 177.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 201.7 ккал |
белки 3.1 г |
жиры 19.3 г |
углеводы 3.4 г |
Рецепт «Гороховый гратин с грибами и ветчиной»:
-
Горох нужно готовить по инструкции на упаковке. Если необходимо, то предварительно замочить в холодной воде на ночь.
У меня был "горох половинками, без предварительного замачивания", поэтому я просто добавила в кастрюльку воды. Соотношение: 1 часть гороха и 3 части воды и варила 1 час, до готовности.
НЕ солить! -
Лук нарезать мелкими кубиками, а шампиньоны - пластинками.
(Я взяла коричневые шампиньоны - они ароматнее, но можно использовать и другие грибы)
Разогреть сливочное (растительное) масло в сковороде и слегка обжарить вначале лук, а потом добавить к нему грибы и жарить всё вместе до испарения жидкости.
Снять с огня. -
Готовый горох откинуть на дуршлаг и обдать его холодной водой.
Отмерить 4 ст. л. сваренного гороха в отдельную посуду и пюрировать их вместе с крем-фреш или очень густой сметаной. Горох здесь выступает загустителем для гратина.
Если сметана не очень густая, то просто уменьшите её количество до 80-100 мл. -
Листья петрушки мелко порубить. Ветчину или другую вареную шинку (я использовала шинку Прошуто) нарезать тонкими полосками.
Смешать оставшийся готовый горох с петрушкой, ветчиной и грибами, добавить сметанно-гороховый соус.
И только после этого - хорошо посолить и поперчить!!! -
Керамическую форму слегка смазать маслом, выложить в неё всю смесь и посыпать небольшим количеством тёртого сыра. Закрыть форму крышкой или фольгой и поставить в разогретую до максимума духовку на 15 мин.
После этого снять крышку (фольгу), уменьшить жар до 180*С, посыпать ещё раз тёртым сыром и запекать до румяности сыра. -
Этот гратин рекомендуют подавать с салатом из свежих овощей.
-
Приятного аппетита! Готовьте со смаком!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5241
Комментарии и отзывы
10 апреля 2022 года Катерина Пигарева #
1 апреля 2022 года Юлия Пустовойт #
Я всё думала, чем бы его облагородить и тут попался ваш рецептик. Фото сделать не додумалась. А покушали в удовольствие.
12 апреля 2021 года Ya-Kristina #
19 октября 2020 года kaujer #
2 июня 2020 года Irena13 #
Достойный рецепт
Большое спасибо!
23 июня 2020 года barska # (автор рецепта)
12 апреля 2019 года Lelka 2738 #
21 мая 2019 года barska # (автор рецепта)
14 декабря 2018 года Nastyusha_Lit #
14 декабря 2018 года wise1288 #
15 декабря 2018 года barska # (автор рецепта)
25 апреля 2018 года евгения76 #
6 мая 2018 года barska # (автор рецепта)
9 января 2017 года ПростоПопутчица #
10 января 2017 года barska # (автор рецепта)
29 ноября 2016 года Natal89_rnd #
1 декабря 2016 года barska # (автор рецепта)
23 ноября 2016 года lenivez #
- грибы были белые, при обжарке в них добавила соевый соус (всегда так делаю, на мой взгляд он подчеркивает вкус грибов)
- вместо ветчины была использована копченая колбаса - что имелось в хозяйстве
- не солила - нам соли из соевого соуса, колбасы и сыра хватило
- в гороховую смесь добавила приправу чикен масала для курицы - на мой взгляд, она идеально подходит к гороху, ну и добавляет остринку конечно же
24 ноября 2016 года barska # (автор рецепта)
10 ноября 2016 года Натааш #
11 ноября 2016 года barska # (автор рецепта)
9 ноября 2016 года ehoMAMA #
Мне по вкусу мешал горох. Брала самый обычный советский горох.
А вот грибы тут получились очень яркие!
10 ноября 2016 года barska # (автор рецепта)
12 октября 2016 года Мария Штайгер #
Очень и очень вкусно, буду готовить еще!
Спасибо за рецепт!
13 октября 2016 года barska # (автор рецепта)
15 октября 2016 года Мария Штайгер #
15 октября 2016 года barska # (автор рецепта)
16 октября 2016 года Мария Штайгер #
Но запросто могла сварить из чечевицы (откуда-то лежит же у меня теперь пол пакета ее)
16 октября 2016 года barska # (автор рецепта)
11 октября 2016 года Anytozka #
11 октября 2016 года barska # (автор рецепта)
12 сентября 2016 года Мария Штайгер #
И о чудо! Этот гратин сын ел и нахваливал!
Спасибо большое за такой замечательный рецепт!
12 сентября 2016 года barska # (автор рецепта)
6 сентября 2016 года 79832461121 #
6 сентября 2016 года barska # (автор рецепта)
4 сентября 2016 года Александр Авдеев #
4 сентября 2016 года barska # (автор рецепта)
4 сентября 2016 года Dinni #
4 сентября 2016 года barska # (автор рецепта)
4 сентября 2016 года Виталина 44 #
4 сентября 2016 года barska # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: