• 12 апреля 2012, 20:39
  • 25091

Кулич пасхальный

Рецепт: Кулич пасхальный

Хочу поделиться рецептом кулича, который я использую уже много лет. Во-первых, потому что уже проверенный. Во-вторых, без особых сложностей и "мудрeностей". Ну, и просто потому что вкусненько!!! Моя семья любит эти куличи, потому что они ароматные, сладкие и воздушные. Рецепт удобен тем, что время в перерывах, пока подходит тесто, вы спокойно можете потратить на другие дела по дому в чистый четверг!))) Удачи!!!

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Ингредиенты для «Кулич пасхальный»:

Время приготовления:

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8664.6 ккал
белки
171.6 г
жиры
300.7 г
углеводы
1334 г
Порции
ккал
1732.9 ккал
белки
34.3 г
жиры
60.1 г
углеводы
266.8 г
100 г блюда
ккал
341.1 ккал
белки
6.8 г
жиры
11.8 г
углеводы
52.5 г

Рецепт «Кулич пасхальный»:

  • Дрожжи развести в теплом молоке. Молоко должно быть слегка теплым, чтобы дрожжи не "сварились". Добавить половину просеянной муки, размешать. Поставить опару в тёплое место.
    6 желтков растереть с сахаром, добавить ванилин и размягченное сливочное масло.

  • Когда объём опары увеличится в два раза, посолить, добавить растёртые с сахаром и маслом желтки, перемешать. Добавить предварительно взбитые белки 6 яиц. Перемешать.
    Всыпать оставшуюся муку. Тщательно вымешать.
    Тесто не должно быть слишком густым, но должно хорошо отставать от руки.

  • Тесто поставить в тепло. Когда тесто увеличится вдвое, обмять. Обминать тесто лучше дважды.

  • После того, как тесто подойдёт в третий раз, добавить промытый и высушенный изюм и цукаты. Я использую кожуру, натертую на терке, свежего апельсина и лимона. Апельсин можно потереть на более крупной терке.

  • Разложить по формочкам, промазанным растительным маслом.

  • Ставим в разогретую до 160 градусов духовку. Маленькие формочки на 30-40 минут, большие на 60-70 минут. Температуру через 20-30 минут увеличиваем до 180 градусов.

  • С праздником Светлой Пасхи!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кулич пасхальный
Рецепт: Кулич пасхальный

Хочу поделиться рецептом кулича, который я использую уже много лет. Во-первых, потому что уже проверенный. Во-вторых, без особых сложностей и "мудрeностей". Ну, и просто потому что вкусненько!!! Моя семья любит эти куличи, потому что они ароматные, сладкие и воздушные. Рецепт удобен тем, что время в перерывах, пока подходит тесто, вы спокойно можете потратить на другие дела по дому в чистый четверг!))) Удачи!!!

Ингредиенты для «Кулич пасхальный»:

Другие варианты рецепта

82

Кулич

80

Кулич

Фотографии «Кулич пасхальный» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Кулич получился хороший. Готовить не сложно. В меру сладкий, но суховат.
Еле отыскала свой этот рецепт!!! Слава Богу!
Зашла сказать Вам огромное спасибо за рецепт!
Пекла куличи впервые в жизни, просмотрела десятки рецептов и всё было как-то боязно решиться испечь. Приглядела Ваш и - о, чудо! - куличи получились просто волшебные! Готовила строго по рецепту, только вместо изюма добавила цукаты. Аромат стоял, пока куличи пеклись! Теперь ничего не страшно))). Добавляю рецепт в любимые и проверенные!
С наступающим праздником Светлой Пасхи!
Благодарю!
Четыре года назад изменила бабушкиному рецепту и перешла на этот. Не пожалела ни разу!!!! Замечательный рецепт со стопроцентным результатом!!!! Спасибо ОГРОМНОЕ автору!!!!
Да и забыла написать. У меня ушло муки 1.3 кг. на 1 кг. тесто было очень жидкое и липкое.
Хороший рецепт. Только изначально в опару 500 г. муки это много, я положила 400 г. и то многовато. В следующий раз положу 350 в самый раз будет. Для любителей сладенького можно сахар увеличить и количество изюма и цукатов.
А так я очень довольна. Это мои первые в жизни куличи. Получились очень вкусные, пористые и красивые.
Я пеку тоже почти по такому же рецепту.Даже уже и не помню где я его взяла .И всегда очень довольна главное чтобы было хорошее настроение, тишина , и дать куличам хорошо растояться.
Я пеку лет так... Пятнадцать по этому рецепту... Честно говоря, хотелось бы попробовать и другое, но опасение, что может не получиться, останавливает))) так что остаюсь верна своим традициям!)))
Огромнейшее спасибо, впервые в жизни в этом году пекла куличи. Попробовала за неделю до Пасхи. Через два дня пришлось печь еще раз, потому что всем очень понравилось в виде кексов. На Пасху напекла очень много, все скушали - все довольные. Только я делала их бездрожжевыми - получалось все безумно вкусно, неделю стояли - не сохли. Стояли бы и дольше - если бы их не скушали)
Спасибо больше за рецепт!Из всех рецептов этот самый приемлемый,получилось очень вкусно,в меру сладко,в общем тесто потрясающее,куличи удались!
и опять в этом году я сделала по твоему рецепту, очень вкусные!!!!!!только в этом году дольше подходило тесто,я с сухими дрожжами делала,может со свежими быстрее Тесто и на солнце ставила на окне и в воду теплую
пеку уже третий раз за последние две недели такие куличи (первый делала на пробу, чтобы на пасху не оплошать). Пекла без добавления дрожжей, на закваске "вечной". Куличи получились просто восхитительные! Разошлись на ура!
Добрый день! Разместила этот рецепт здесь два года назад А потом забыла пароль для входа на сайт! Теперь заново зарегистрировалась. Всем спасибо за оценки моего рецепта. Забыла в прошлый раз написать, что ванилин и соль добавляю в желток, растертый с сахаром и маслом. В этом году делаю по тому же рецепту, но решила добавить чуток побольше сахара и масла. Сейчас тесто стоит "на подходе", к вечеру напишу, как результат!!!!
Автору: рецепт изумительный, использую его не в первый раз. В этом году решила сделать двойную порцию ингредиентов, поскольку желающих попробовать много, а куличей на всех не хватает. Спасибо.
Спасибо!!! И с наступающим праздником!!!
И Вас с наступающим!!! Куличи опять не подвели, обалденные получились, мягкие, как пух, ароматные... Залила глазурью, буду на Пасху вспоминать Вас добрым словом.
я приготовила в четверг по вашему рецепту,с сухими дрожжами.Получились очень вкусные, я так рада что у меня все получилось .Дочка помогала,а потом 2 маленьких съела и сказала никому не дадим их.Подруга в четверг как попробовала мой куличь,тоже вчера приготовила, и сказала что ее куличи уже все сьели за вечер,теперь она пасху без куличей осталась.Спасибо за чудный рецепт!!!!
Скажите, пожалуйста, а можно использовать сухие дрожжи?
я не автор, ничего, если отвечу?)
Конечно, можно, всегда использую их, все получается. Беру исходя из надписи на пакетике (если саф ), у меня 1 пакетик на 1 кг муки.
Спасибо,я попробовала с сухими - получилось, первый раз пекла куличи,волновалась, но родные сказали, что очень вкусно, да и мне понравилось.
подскажите а у вас столько куличей получилось из такого количества продуктов??
У меня в формах по 10 см диаметром 8 штук получилось.
спасибо!!завтра буду печь,знаю что правильно надо в четверг готовить,а я всегда в субботу пеку,боюсь что за 3 дня не такие вкусные будут
Подскажите, пожалуйста, что я делаю неправильно - у меня никак не получается довести тесто до такого состояния, чтобы хорошо отставало от руки и стенок кастрюли. Вроде все по рецепту добавляю. После того как миксер перестает справляться (им мешаю только жидкую консистенцию, он у меня слабенький) вымешиваю тесто руками. Вот вроде бы сколько надо муки положила, и даже еще немного, а все равно все липкое и на пальцах вязнет. Что не так, из-за чего это может быть?
Тесто и будет не много липнуть, оно должно быть не густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды (по консистенции тесто жиже, чем на пироги, но гуще, чем на оладьи).
Да вот у меня не свободно отстает... То есть частично отстает, а частично на стенках остается.
А вначале, до этого долгого интенсивного замещивания, оно липкое? А потом перестает?
Чудовий рецептик!))) Хочу спробувати але мабуть вже в слідуючому році)
расскажите, как вы глазурь делаете, а то я пекла куличики, так они мало того, что почти не поднялись, так еще и глазурь почти прозрачная, делала её из белка и сахарной пудры...
Я не знаю почему не поднялись-много может быть причин-это и дрожжи неважные и молоко слишком горячее или вымешано плоховато.. А глазурь делается из простых белков, хорошо взбитых и постепенно добавляется много сахарной пудры...Все просто
Христос Воскрес! Вчера первый раз в жизни пекла куличи - и выбрала именно ваш рецепт. Сегодня попробовали. Получились - великолепно. Спасибо Вам огромное за простой рецепт. Ставлю много +++++++++++++++++!
Спасибо!Христос воскресе!С праздником!!!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки