• 20 апреля 2012, 23:52
  • 7342

Исландские оладьи "Луммур"

Рецепт: Исландские оладьи Луммур

Вчера в Исландии был выходной: каждый третий четверг апреля исландцы справляют "Первый день лета"! Погода там, по случаю праздника, наверно была проплачена... Хотя мы и намного южнее, солнышко побаловало нас лишь с утра - по всей видимости умчалось в Исландию, где все расслаблялись и жарили луммуры. Мы луммурами тоже хорошо позавтракали. В знак солидарности! И не страшны ни плюс пять тепла, ни ледяной дождь в "первый день лета", хотя бы и исландского...

Категория: Выпечка Блины, оладьи, сырники Оладьи

Ингредиенты для «Исландские оладьи "Луммур"»:

Время приготовления:

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1573.3 ккал
белки
44.8 г
жиры
46.2 г
углеводы
250.6 г
Порции
ккал
524.4 ккал
белки
14.9 г
жиры
15.4 г
углеводы
83.5 г
100 г блюда
ккал
242 ккал
белки
6.9 г
жиры
7.1 г
углеводы
38.6 г

Рецепт «Исландские оладьи "Луммур"»:

  • Духовку включить на 60 градусов на разогрев. Смешать все сухие продукты и сделать в середине углубление. Влить все жидкие и как следует перемешать.

  • Хорошо разогреть чугунную сковородку, выкладывать по 2-3 луммура, когда нижняя сторона станет сухой и глянцевой, перевернуть, при этом жарить не слишком долго. Этой стороной вверх выложить в огнеупорную посуду и поставить в духовку доходить.

  • Подавала я с ягодным мёдом. См.: http://www.povarenok .ru/recipes/show/649 50/
    Съели мы все луммуры - значит лето уже не за горами!



- Луммур - для исландской культуры - то же, что для нас оладьи.
- Хороши луммуры тем, что едят их и с соленой рыбой и на сладкое...
- Дети пекут их в школе на первых уроках труда, ими угостят и дома и в кафе.
- "Лумма" - 1 штука, а "луммур" мн. ч. и, если интернет не соврал, означает нечто старомодное.
- Я беру обычно овсяные хлопья быстрого приготовления, но если у вас есть остатки молочной рисовой или овсяной каши - тоже пойдет в дело.



Думаю, что рецепт сам по себе вас не удивил, но ради исландского национального праздника... Так хочется солнца!!!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Исландские оладьи "Луммур"
Рецепт: Исландские оладьи Луммур

Вчера в Исландии был выходной: каждый третий четверг апреля исландцы справляют "Первый день лета"! Погода там, по случаю праздника, наверно была проплачена... Хотя мы и намного южнее, солнышко побаловало нас лишь с утра - по всей видимости умчалось в Исландию, где все расслаблялись и жарили луммуры. Мы луммурами тоже хорошо позавтракали. В знак солидарности! И не страшны ни плюс пять тепла, ни ледяной дождь в "первый день лета", хотя бы и исландского...

Ингредиенты для «Исландские оладьи "Луммур"»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Исландские оладьи "Луммур"» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Вкусные оладьи, хороши в качестве разнообразия.

В ходе приготовления были вопросы к рецепту. Мне кажется, что он оформлен слишком коротко, мне не хватило подробностей:
1) Какой консистенции должно получиться тесто? У меня из этого кол-ва муки тесто было ооочень густым, пришлось его разбавлять. Кстати, я брала только сыворотку - то есть и вместо молока.
2) Как жарить? На масле или без? Я делала без масла, они не хотели румяниться. Пришлось по ходу добавлять масла. Думаю, что с маслом будет лучше.

Вкусно, но мне нужно поэкспериментировать и доработать рецепт для нашего вкуса.
Понравились оладьи, для разнообразия обязательно буду повторять.
Приятный аромат от цедры, вкус нейтральный, к малосольной рыбе просто будет идеально.
Хлопья перемолола в кофемолке.
Большое спасибо!
Чудесные простые оладьи-луммуры. Буду готовить часто в ожидании весны и солнца. На мой вкус, легкий овсяный привкус и лимонный аромат делает их интереснее обычных оладий. С соленой рыбой будет идеально. Спасибо автору за знакомство с исландской кухней и традициями
Интересные оладьи, только я не поняла, что значит быстрорастворимые хлопья. Я использовала, которые не требуют варки. Когда все перемешала оставила минут на 20, а потом стала жарить, но все равно некоторые хлопья чуствовались. Буду изредка включать в свое меню.
Леночка,очень аппетитные луммуры получились!
Ириш, нам тоже понравились! В каждой стране свои блины!
Очень интересный рецепт!!!
Очень простой рецепт, но со вкусом! Спасибо!
получился замечательный завтрак !правдв ягодный мед сделать не успела.пришлось обойтись обычным !но в следующий раз обязательно сделаю ваш ягодный
Вот как здорово! Рада, что вам понравились мои луммуры!
Да Шоб нам каждый день завтракать луммупами....
Вот мы и завтракаем! Сейчас, правда ими поужинали... Не шучу! Они такие "натурально-рустикальные" на вкус, что и хлеб не нужен!
Интересно, солнышко на тарелке))))
Спасибо!Успела и настоящее солнышко ухватить! У нас все еще плюс 4-7. Хоть блинами отогреваемся!
Лен, и блюдо, и название интересное. Надо бы на конкурс, а?
Ларис, у меня три раза в день конкурс! Не успеваю призы собирать и посуду мыть! Спасибо! Я тебе в личку письмо отправила!
А нету. Жду.
Не отправилось и исчезло! Сайт все еще барахлит. Пишу еще раз...[x]16:03 21.04.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
я хотела узнать при какой температуре в духовке оставить доходить?спасибо!
Духовку включит на 60 градусов на разогрев.
Удачи! Если их столовой ложкой выкладывать, то они получаются небольшими и быстро прожариваются, так что эта мера скорее, чтобы первые не остыли, пока остальные жарите. [x]15:20 21.04.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Спасибо!Уже все слопали.очень вкусно.
Спасибо,Лена!Об этом рецепте я не знала,была я в Исландии 8 лет назад,оченъ понравилосъ,хотя понятъ их язык доволъно трудно даже шведам-много похожих слов,но если норвежский язык я понимаю достаточно легко,то датский и исландский-с болъшим трудом!Пища у исландцев достаточно простая,естественно,много рыбных блюд,и они замечателъно готовят рыбу под названием морской кот,по-шведски это звучит как havskatt
Хочу в Исландию! День добрый, Аннушка! Почти каждый второй народный рецепт, если это не праздничный, это утилизация остатков. За что я такие рецепты и люблю! А луммуры эти я и сегодня пекла, правда полностью на сыворотке от творога - тоже очень вкусно! Как там у вас с погодой, у нас сегодня вроде бы прояснилось, а последние дни думала дубу дам!
Погода у нас,Леночек,как говорил один педагог из моей ленинградской студенческой юности:-В двух словах не расскажешъ,одним-неудобно...-В основном нудно моросящий дождик,доволъно мерзкий ветер,+10
Весна обиделасъ и заупрямиласъ...
Вот и у нас ее одним словом описать можно! Мерзну, как цуцик! Месяц назад была неделю во Франции, там уже под 20 градусов было и все цвело. Живу теперь воспоминаниями, хожу дома в меховых чунях!
Цедра лимона вкус сделает пикантным! Рецепт понравился , спасибо! [x]04:27 21.04.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Танечка, благодарю! Цедра придает свежую кислинку! И еще, если луммуры печь не сладкими, и есть с "пикантными" добавками, то к красной рыбе, например, эта цитрусовая нотка очень подходит!
Я есть ( вместо третьего слова) Марина!
Мариш, извини: у меня сегодня все Танечки! В рецепте про ягодный мед Иришку тоже Танечкой назвала... Надо вообще в личный профиль ввести графу: как звать-величать.
Ой, да не стоит извинений! Я не обижаюсь , дело житейское!
Прилечу в Омск, с меня бутылка! [x]13:09 21.04.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Когда , по делам или в гости!
Ответ для Bryngilda deleted
Как там, кстати, у вас в Омске с погодой?
У нас вчера было + 24, а сегодня + 10 и ветерок!
Прекрасные оладушки
Спасибо, Светочка! Испеки теперь луммуры! Хочу услышать, как твой сын на это название отреагирует, я до сих пор смеюсь над его "без коти"!
да, я только что ему предложила капрезе, и то выслушала кучу альтернатив.
Молодец он у тебя, лингвист-юморист!
Ну вот и еще одно небанальное название: теперь очень на "лемура" похоже Хотя, может, на "ля мур"? Солнца очень хочется. За него!
Короче: "Лемур ля-мур луммур!" [x]23:52 20.04.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Осталось выяснить, настолько ли лемур ля-мур луммур чтобы переехать в Исландию
"Мур-мур",-сказал лемур и зажевал луммур! [x]19:23 22.04.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
"Мур-мур",-сказал лемур и зажевал луммур!
Какое все же удачное название: можно радовать себя словосочетаниями до бесконечности!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 645 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки

Новая рассылка: 5 вкусных рецептов каждый день!

Подпишитесь на рассылку и ежедневно получайте на почту 5 отличных пошаговых рецептов с фото. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!