Вчера в Исландии был выходной: каждый третий четверг апреля исландцы справляют "Первый день лета"! Погода там, по случаю праздника, наверно была проплачена... Хотя мы и намного южнее, солнышко побаловало нас лишь с утра - по всей видимости умчалось в Исландию, где все расслаблялись и жарили луммуры. Мы луммурами тоже хорошо позавтракали. В знак солидарности! И не страшны ни плюс пять тепла, ни ледяной дождь в "первый день лета", хотя бы и исландского...
- 20 апреля 2012, 23:52
- 7257
Исландские оладьи "Луммур"
Ингредиенты для «Исландские оладьи "Луммур"»:
- Хлопья овсяные (быстрорастворимые) — 100 г
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Молоко — 200 г
- Сыворотка (молочная) — 25 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Разрыхлитель теста — 1.5 ч. л.
- Сахар (по желанию) — 1 ст. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Соль — 1 щепот.
- Цедра лимона — 1 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1573.3 ккал |
белки
44.8 г |
жиры
46.2 г |
углеводы
250.6 г |
Порции | |||
ккал 524.4 ккал |
белки 14.9 г |
жиры 15.4 г |
углеводы 83.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 242 ккал |
белки 6.9 г |
жиры 7.1 г |
углеводы 38.6 г |
Рецепт «Исландские оладьи "Луммур"»:
-
Духовку включить на 60 градусов на разогрев. Смешать все сухие продукты и сделать в середине углубление. Влить все жидкие и как следует перемешать.
-
Хорошо разогреть чугунную сковородку, выкладывать по 2-3 луммура, когда нижняя сторона станет сухой и глянцевой, перевернуть, при этом жарить не слишком долго. Этой стороной вверх выложить в огнеупорную посуду и поставить в духовку доходить.
-
Подавала я с ягодным мёдом. См.: http://www.povarenok .ru/recipes/show/649 50/
Съели мы все луммуры - значит лето уже не за горами!
- Луммур - для исландской культуры - то же, что для нас оладьи.
- Хороши луммуры тем, что едят их и с соленой рыбой и на сладкое...
- Дети пекут их в школе на первых уроках труда, ими угостят и дома и в кафе.
- "Лумма" - 1 штука, а "луммур" мн. ч. и, если интернет не соврал, означает нечто старомодное.
- Я беру обычно овсяные хлопья быстрого приготовления, но если у вас есть остатки молочной рисовой или овсяной каши - тоже пойдет в дело.
Думаю, что рецепт сам по себе вас не удивил, но ради исландского национального праздника... Так хочется солнца!!!
Комментарии и отзывы
30 октября 2022 года larik_malasha # (модератор)
[+2]В ходе приготовления были вопросы к рецепту. Мне кажется, что он оформлен слишком коротко, мне не хватило подробностей:
1) Какой консистенции должно получиться тесто? У меня из этого кол-ва муки тесто было ооочень густым, пришлось его разбавлять. Кстати, я брала только сыворотку - то есть и вместо молока.
2) Как жарить? На масле или без? Я делала без масла, они не хотели румяниться. Пришлось по ходу добавлять масла. Думаю, что с маслом будет лучше.
Вкусно, но мне нужно поэкспериментировать и доработать рецепт для нашего вкуса.
23 октября 2022 года Евгения 1976 # (модератор)
Приятный аромат от цедры, вкус нейтральный, к малосольной рыбе просто будет идеально.
Хлопья перемолола в кофемолке.
Большое спасибо!
4 февраля 2020 года Елена Бельтан #
25 марта 2015 года Жменька ИИ #
25 апреля 2012 года terry-68 #
28 апреля 2012 года molohovez # (автор рецепта)
25 апреля 2012 года Ninzonka #
28 апреля 2012 года molohovez # (автор рецепта)
24 апреля 2012 года marions #
24 апреля 2012 года molohovez # (автор рецепта)
23 апреля 2012 года barska #
24 апреля 2012 года molohovez # (автор рецепта)
21 апреля 2012 года mila87 #
25 апреля 2012 года molohovez # (автор рецепта)
21 апреля 2012 года Seagull_L #
21 апреля 2012 года molohovez # (автор рецепта)
21 апреля 2012 года Seagull_L #
21 апреля 2012 года molohovez # (автор рецепта)
21 апреля 2012 года ver #
21 апреля 2012 года molohovez # (автор рецепта)
22 апреля 2012 года ver #
21 апреля 2012 года kitri #
21 апреля 2012 года molohovez # (автор рецепта)
22 апреля 2012 года kitri #
Весна обиделасъ и заупрямиласъ...
22 апреля 2012 года molohovez # (автор рецепта)
21 апреля 2012 года Bryngilda deleted #
21 апреля 2012 года molohovez # (автор рецепта)
21 апреля 2012 года Bryngilda deleted #
21 апреля 2012 года molohovez # (автор рецепта)
21 апреля 2012 года Bryngilda deleted #
21 апреля 2012 года molohovez # (автор рецепта)
21 апреля 2012 года Bryngilda deleted #
21 апреля 2012 года molohovez # (автор рецепта)
21 апреля 2012 года Bryngilda deleted #
21 апреля 2012 года мисс #
21 апреля 2012 года molohovez # (автор рецепта)
21 апреля 2012 года мисс #
21 апреля 2012 года molohovez # (автор рецепта)
20 апреля 2012 года Svetik-joo #
21 апреля 2012 года molohovez # (автор рецепта)
21 апреля 2012 года Svetik-joo #
22 апреля 2012 года molohovez # (автор рецепта)
23 апреля 2012 года Svetik-joo #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: