• 21 апреля 2012, 23:44
  • 7569

Шоколадная картошка, или как применить остатки куличей

Рецепт: Шоколадная картошка, или как применить остатки куличей

Уверена, что многие из вас столкнулись с проблемой несъеденных остатков куличей после Пасхи. Этот рецепт - как раз прекрасный способ их применить, ведь выкидывать куличи нельзя! А мы сделаем из них великолепный десерт - прекрасные шоколадно-лимонные пирожные "Картошка"!

Категория: Десерты Пирожные

Ингредиенты для «Шоколадная картошка, или как применить остатки куличей»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7996.5 ккал
белки
174.6 г
жиры
435.4 г
углеводы
982.2 г
100 г блюда
ккал
251.5 ккал
белки
5.5 г
жиры
13.7 г
углеводы
30.9 г

Рецепт «Шоколадная картошка, или как применить остатки куличей»:

  • Сначала приготовим крем. Отделяем желтки и взбиваем их.

  • Взбиваем до увеличения в объеме.

  • Добавляем сахар, ванильный сахар, крахмал, какао.

  • Добавляем молоко, ставим на огонь, нагреваем, все время мешаем.

  • Добавляем в крем 100 г шоколада.

  • Измельчаем в блендере целый лимон.

  • И когда крем начнет густеть (не раньше, а то молоко свернется), добавляем измельченный лимон.

  • Выключаем огонь, хорошенько перемешиваем. Ставим остужаться в холодную воду. Остужаем до прохладного состояния.

  • Пока остужается крем, измельчаем кулич. У меня оставалась пара куличей, которые при выпекании немного подгорели внизу, так как пеклись последними, а дело было уже под утро, и я, видимо от усталости, немного их проследила. Подгоревшую часть я сразу же обрезала, но куличи были уже испорчены. Теперь пришло время их использовать. Я измельчала на мясорубке кулич, печенье и вот такие сухарики.

  • Получилась вот такая крошка.

  • Добавляем в нее какао.

  • И ром.

  • Тем временем крем остыл. Режем в него охлажденное сливочное масло.

  • Взбиваем. Получается вот такой крем.

  • Выкладываем его в крошку, тщательно перемешиваем.

  • Теперь нужно сформировать пирожные. Смесь для пирожных получилась липкая. Я придумала формировать пирожные с помощью деревянной ложки.

  • Перед формованием каждого пирожного ложку нужно обмакивать в холодную воду. Сверху приглаживать обычной металлической ложкой.

  • У меня получилось 49 пирожных. Выкладываем их в бумажные розетки.

  • Теперь готовим глазурь. Растапливаем шоколад со сливками. На медленном огне. До кипения не доводить.

  • Тщательно мешаем. Как только шоколад растопится, снимаем с огня.

  • Выкладываем на пирожные сверху глазурь.

  • Разравниваем ее ложечкой.

  • Украшаем. У меня были съедобные жемчужинки. Вот такие замечательные пироженки получились. Хранить в холодильнике. После холодильника они особенно вкусны! Приятного чаепития!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шоколадная картошка, или как применить остатки куличей
Рецепт: Шоколадная картошка, или как применить остатки куличей

Уверена, что многие из вас столкнулись с проблемой несъеденных остатков куличей после Пасхи. Этот рецепт - как раз прекрасный способ их применить, ведь выкидывать куличи нельзя! А мы сделаем из них великолепный десерт - прекрасные шоколадно-лимонные пирожные "Картошка"!

Категория: Десерты Пирожные

Ингредиенты для «Шоколадная картошка, или как применить остатки куличей»:

Фотографии «Шоколадная картошка, или как применить остатки куличей» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Я люблю сладкие куличи, с большим количеством масла, которые чем-то напоминают кекс. Они без проблем выходят из моих проверенных металлических форм. А в этом году пекла по новому рецепту, куличи получились очень мягкие, и один развалился, когда его вынимали из формы. Решила сделать из него пирожные. Печенье и сухари не добавляла, разрезала кулич на кусочки и слегка подсушила их в духовке. Заливать глазурью картошку считаю излишним, обваляла пирожные в смеси сахарной пудры и какао. Спасибо за рецепт, Леля.
Очень приятно, что пригодился рецепт! С новым годом!
Хоть данная ситуация и не актуальна но время бежит и всё может статься Спасибо Вам Оля и Удачи!!!
Большое спасибо! Очень приятно такое внимание с Вашей стороны к моим рецептам!!!
А можно ведь измельчить печенье в очень мелкую крошку (или какао, или кокосовую стружку использовать), чтоб обвалять в ней пирожные...Тогда их удобно будет формовать и они будут лучше держать форму. Правда же?
Забыла еще спросить, а сухарики из белого хлеба для чего? Можно просто делать из куличей, без печенья и сухарей?[x]16:34 27.04.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Я не хотела обваливать пирожные ни в какой стружке, т.к. хотела полить их густой шоколадной глазурью, как видно из рецепта. Если не хотите поливать глазурью, тогда можно в крошке обвалять. Если Вам больше нравится делать пирожные без сухариков, то это дело Вашего вкуса. Я всегда делаю картошку с использованием сухариков самодельных или можно покупные ванильные. Мне кажется, что с ними пирожные не такие плотные по структуре. Но это мой рецепт и мои предпочтения. Если Ваши предпочтения другие, конечно, нужно придерживаться своих вкусов. А просто из одних куличей получатся слишком "дрожжевые" пирожные. Мне кажется.
Отличный рецепт, а то мы до сих пор куличи доесть не можем
Вот Вам и технология их "утилизации"
Очень интересный рецепт!!!
Спасибо большое за коммент!
Оленька, а у меня куличей не осталось, но твой рецепт пригодится на будущее.
Буду рада, если пригодится! Вместо кулича можно использовать обыкновенный бисквит, тогда не надо ждать следующей Пасхи!
Именно об этом я и подумала
Это именно то, что мне сейчас нужно!!!( остался целый кулич..)
Рада, что мой рецепт востребован!
Хороший рецепт, вкусный вариант использования куличей!!!
Спасибо большое за коммент!
Отличная картошка! Главное, что вкусно и куличи не пропали...
Спасибо за одобрение!
Отличный вариант! Я ненавижу, когда что-то пропадает (прокисает, плесневеет,...), как и любая хозяйка! Спасибо за подсказку.
Пользуйтесь на здоровье!
Надо же, у Вас куличи остаются! У меня такой проблемы не бывает, но рецепт очень вкусный и аппетитный!
Да они, как правило, не остаются. Были три пригорелых, у которых я донышки отрезала, а остальное пустила на пирожные. Может быть, у кого-нибудь тоже бывает такая проблема.
Поступаю аналогично уже года три с оставшимися куличами , буквально вчера сделала (классический вариант) картошку. С кремом, конечно, интересней пирожное.
Большое спасибо за коммент! Приятно, что есть единомышленники!
Интересно! Мне особенно крем понравился!
Очень приятно, что заинтересовал мой рецептик!
ну, вот, а я всё раздала и собаке скормила.
Добрый ты человек, Светочка!
Ответ для мисс
Я раздавала свежие, но остался т.н. "нестандарт" А собачка у Вас сластена
С кремом понятно, а где куличи?[x]23:27 21.04.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
По-моему, уже все загрузилось.
Лелечка! Огромное тебе спасибо! Ты как всегда умничка!
Ой, Викуль, привет! Спасибо тебе! Очень приятно!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки