Уверена, что многие из вас столкнулись с проблемой несъеденных остатков куличей после Пасхи. Этот рецепт - как раз прекрасный способ их применить, ведь выкидывать куличи нельзя! А мы сделаем из них великолепный десерт - прекрасные шоколадно-лимонные пирожные "Картошка"!
- 21 апреля 2012, 23:44
- 7569
Шоколадная картошка, или как применить остатки куличей
Ингредиенты для «Шоколадная картошка, или как применить остатки куличей»:
- Готовое блюдо (Кулич - остатки или неудачные) — 1,3 кг
- Печенье (у меня юбилейное, традиционное) — 300 г
- Сухарики (из белого хлеба) — 100 г
- Желток яичный — 7 шт
- Сахар — 2 стак.
- Ванильный сахар — 1 пакет.
- Крахмал — 2 ст. л.
- Какао-порошок (в крем - 5 ст.л., в крошку - 7 ст.л.) — 12 ст. л.
- Молоко — 1 л
- Шоколад темный (в крем - 100 г, в глазурь - 100 г) — 200 г
- Лимон — 1 шт
- Масло сливочное — 200 г
- Сливки — 100 мл
- Ром — 50 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
7996.5 ккал |
белки
174.6 г |
жиры
435.4 г |
углеводы
982.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 251.5 ккал |
белки 5.5 г |
жиры 13.7 г |
углеводы 30.9 г |
Рецепт «Шоколадная картошка, или как применить остатки куличей»:
-
Сначала приготовим крем. Отделяем желтки и взбиваем их.
-
Взбиваем до увеличения в объеме.
-
Добавляем сахар, ванильный сахар, крахмал, какао.
-
Добавляем молоко, ставим на огонь, нагреваем, все время мешаем.
-
Добавляем в крем 100 г шоколада.
-
Измельчаем в блендере целый лимон.
-
И когда крем начнет густеть (не раньше, а то молоко свернется), добавляем измельченный лимон.
-
Выключаем огонь, хорошенько перемешиваем. Ставим остужаться в холодную воду. Остужаем до прохладного состояния.
-
Пока остужается крем, измельчаем кулич. У меня оставалась пара куличей, которые при выпекании немного подгорели внизу, так как пеклись последними, а дело было уже под утро, и я, видимо от усталости, немного их проследила. Подгоревшую часть я сразу же обрезала, но куличи были уже испорчены. Теперь пришло время их использовать. Я измельчала на мясорубке кулич, печенье и вот такие сухарики.
-
Получилась вот такая крошка.
-
Добавляем в нее какао.
-
И ром.
-
Тем временем крем остыл. Режем в него охлажденное сливочное масло.
-
Взбиваем. Получается вот такой крем.
-
Выкладываем его в крошку, тщательно перемешиваем.
-
Теперь нужно сформировать пирожные. Смесь для пирожных получилась липкая. Я придумала формировать пирожные с помощью деревянной ложки.
-
Перед формованием каждого пирожного ложку нужно обмакивать в холодную воду. Сверху приглаживать обычной металлической ложкой.
-
У меня получилось 49 пирожных. Выкладываем их в бумажные розетки.
-
Теперь готовим глазурь. Растапливаем шоколад со сливками. На медленном огне. До кипения не доводить.
-
Тщательно мешаем. Как только шоколад растопится, снимаем с огня.
-
Выкладываем на пирожные сверху глазурь.
-
Разравниваем ее ложечкой.
-
Украшаем. У меня были съедобные жемчужинки. Вот такие замечательные пироженки получились. Хранить в холодильнике. После холодильника они особенно вкусны! Приятного чаепития!
Комментарии и отзывы
15 апреля 2023 года helena1961 #
6 января Леля Абильштейн # (автор рецепта)
2 мая 2013 года SVEN82 #
9 мая 2013 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
27 апреля 2012 года natalina79 #
Забыла еще спросить, а сухарики из белого хлеба для чего? Можно просто делать из куличей, без печенья и сухарей?[x]16:34 27.04.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
27 апреля 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
25 апреля 2012 года Olga Ob #
25 апреля 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
25 апреля 2012 года Ninzonka #
25 апреля 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
24 апреля 2012 года белошвейка #
25 апреля 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
25 апреля 2012 года белошвейка #
23 апреля 2012 года pm-zs #
23 апреля 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
23 апреля 2012 года Haruka #
23 апреля 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
23 апреля 2012 года barska #
23 апреля 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
22 апреля 2012 года лика70 #
23 апреля 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
22 апреля 2012 года Kleine Hase #
22 апреля 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
22 апреля 2012 года стажер #
22 апреля 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
22 апреля 2012 года molohovez #
22 апреля 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
22 апреля 2012 года мисс #
22 апреля 2012 года molohovez #
22 апреля 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
22 апреля 2012 года Zirochka_z #
22 апреля 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
22 апреля 2012 года Navigator #
22 апреля 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: