• 30 апреля 2012, 20:39
  • 20510

Шпинат как закуска или гарнир

Рецепт: Шпинат как закуска или гарнир

Почему или - или? Потому что в грузинской кухне нет гарниров, но много овощных закусок. "Как же без гарнира?!!" - спросите вы. Да вот как-то так. Интересно? Пытаюсь создать интригу и приглашаю заглянуть внутрь

Категория: Закуски

Кухня: Грузинская

Ингредиенты для «Шпинат как закуска или гарнир»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
228.6 ккал
белки
19.3 г
жиры
2.1 г
углеводы
36.5 г
100 г блюда
ккал
31.3 ккал
белки
2.6 г
жиры
0.3 г
углеводы
5 г

Рецепт «Шпинат как закуска или гарнир»:

  • Многие знают грузинскую закуску пхали (правильнее будет мхали, это как русское солянка-селянка) и думают, что пхали - это овощи с орехами. На самом деле есть еще одна разновидность пхали, называемая "зетиани", т. е. приготовленная на растительном масле (в грузинском языке для растительного масла есть слово "зети", а для сливочного "караки").
    Если пхали с орехами можно готовить из овощей и травянистых растений, то зетиани готовят только из травянистых - шпината, свекольной ботвы, экалы (сассапариль), крапивы и многих других.
    А теперь о гарнире. Вернее о его отсутствии. Так сложилось, что мясные блюда в Грузии едят без гарниров. Это скорее всего потому, что в чистом виде мясо в Грузии почти не готовят, оно всегда бывает или с большим количеством зелени, или в соусах, и едят его с хлебом (грузины большие хлебоеды), или с кукурузными лепешками - мчади, или с густой кукурузной кашей гоми (на Северном Кавказе она называется мамалыга, а в Италии готовят похожую, но не совсем такую же поленту). Так и вышло, что гарниров в грузинской кухне нет.
    Но никто ведь не запрещает есть это самое зетиани пхали с чем нам угодно, и если нам угодно есть его с мясом, а это очень вкусно, тогда мы свободно можем считать его гарниром. А готовить его очень просто

  • Режем кубиками лук, отдельно режем зелень и, если хотите, молодой чеснок

  • Отваренный и отжатый шпинат также мелко режем.

  • На растительном масле обжариваем лук, добавляем шпинат и зелень, солим.

  • Хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на медленном огне минут 7-10, в конце добавляем ложку молотого кориандра, перемешиваем, опять накрываем крышкой и через минуту выключаем огонь.

В качестве закуски подаем в холодном виде, а как гарнир к мясу - в горячем.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шпинат как закуска или гарнир
Рецепт: Шпинат как закуска или гарнир

Почему или - или? Потому что в грузинской кухне нет гарниров, но много овощных закусок. "Как же без гарнира?!!" - спросите вы. Да вот как-то так. Интересно? Пытаюсь создать интригу и приглашаю заглянуть внутрь

Категория: Закуски

Ингредиенты для «Шпинат как закуска или гарнир»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Мне понравилось, отличный лёгкий ужин
Спасибо за рецепт.
Очень вкусно
Приготовила!Всё быстро и просто,если Вам нравится нравится шпинат и его сочетание с кинзой,то это как раз то что нужно.Я подавала как холодную закуску,поскольку мне нравится Грузинская кухня,то этим рецептом я очень довольна.Спасибо!
вкусный гарнир, шпинат- люблю!
Спасибо за рецепт.Я вот одного не понимаю, а зачем предварительно отваривать?Теряются витамины, а листики очень нежные, они и за пять минут сготовятся и без отваривания.
Я точно на такой же вопрос ответила в предыдущем комментарии, если Вам не сложно, прочтите, пожалуйста, но в принципе можете готовить как Вам удобно и нравится
Аналогичный вопрос. Предыдущего ответа Вашего не нашла.
Надя,а вот этот рецепт мне знаком.Часто свекровь делает из молодой крапивы.Надо дать идейку сделать со шпинатом.
Оля, со шпинатом не менее вкусно, мне так и более, я очень шпинат люблю
Интересный рецепт, Надюша! Я из свекольных листьев готовила тоже вкусно было
Точно, вкусно, еще из крапивы хорошо, из молоденькой. Спасибо, Свет!
Интересный рецепт!
И здесь большое спасибо!
Очень интересная закуска. Постараюсь приготовить, ведь сейчас на всех рынках можно купить шпинат.
Спасибо, знаете, больше всего шпинат я люблю именно в таком виде, но это, конечно, не означает, что он должен нравится всем, моя собственная дочь его, например, ни в каком виде не ест
Надюша, насеяла шпината в этом году целую грядку! Надеюсь, никто его не съест... Поэтому твой рецепт забрала в КК!
Тоня, ну, может быть немного хоть оставят огородные паразиты, с ними, правда, договориться трудно
Интересный рецепт, Надюша!
Спасибо, Лена, это мой любимый вид приготовления шпината
Наденька, очень люблю шпинат, от меня только+++++
Спасибо, Катюша, я тоже обожаю шпинат и именно в таком виде
Надя, удивила, я то просто была уверена, что пхали без орехов не бывает, делала с баклажанами, с капустой, но вот открыла для себя новенькое, спасибо друг!!!
На здоровье, Люда, рада, что пополнила твое кулинарное образование
А вот баклажаны с орехами к пхали не относится, пхали всегда пожразумевает измельчение овощей
Спасибо за замечательный рецепт!
И Вам спасибо за внимание!
Нет, ну точно - есть во мне что-то грузинское!
Я тоже не люблю мясное с гарниром, в детстве, покорная взрослой родительской воле, вынужденно съедала сначала гарнир, а потом уже, на "сладкое" - котлету или гуляш
Значит, так можно не только шпинат приготовить, Надюш, но и ботву свекольную? Отличный вариант! [x]12:02 01.05.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Ира, наверняка и ты где-то в глубине грузинка, У Нины Барски я грузинские корни уже обнаружила и доказала безоговорочно
Так готовить можно и свекольную ботву, и крапиву
Надюша, какое изобилие зелени и ароматов! Можно только представить, как это вкусно!
имею ввиду в горячую сковороду со шпинатом свежие яйца
Спасибо, Люда, все это дело предпочтений, многие шпинат вообще не едят, а я люблю
а можно туда еще добавить в зависимости от количества шпината 1-2 яйца и размешать .вкуснятина!!!спасибо за рецептик -люблю шпинат
И Вам спасибо, я тоже люблю шпинат. С яйцами это уже только закуска, как гарнир, мне кажется, не пойдет, но тоже очень вкусно
Rescept deystvitelno legkiy v prigotovlrnii i vkusniy ochen, no u menya vopros- zachem predvoritelno otvarivat shpinat??? Ego je prosto dostatochno potushit bez dobavleniya masla, gotovitsya on bukvalno 3-4 minuti, pri etom soxranyaya vse svoi vitamini
Понимаете, я ведь готовлю традиционное блюдо, а когда его очень-очень-очень давно изобрели, словосочетания "здоровое питание" не существовало. Но вы вполне можете приготовить так, как считаете нужным, рецепт - это ведь не закон, а руководство И спасибо Вам за внимание к моим рецептам
Ответ для lapacka
Spasibo chto otvetili
Отличная подача, спасибо!
Взаимное спасибо, Катя!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки