Почему или - или? Потому что в грузинской кухне нет гарниров, но много овощных закусок. "Как же без гарнира?!!" - спросите вы. Да вот как-то так. Интересно? Пытаюсь создать интригу и приглашаю заглянуть внутрь
- 30 апреля 2012, 20:39
- 20510
Шпинат как закуска или гарнир
Ингредиенты для «Шпинат как закуска или гарнир»:
- Шпинат (отварной) — 400 г
- Лук репчатый (средней величины) — 2-3 шт
- Кинза (зелень) — 1 пуч.
- Петрушка — 1/2 пуч.
- Кориандр (сухой молотый, неполная) — 1 ч. л.
- Масло растительное (для жарки)
- Соль
- Чеснок (молодой, белая часть, не обязательно) — 1 шт
- Укроп — 1/2 пуч.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
228.6 ккал |
белки
19.3 г |
жиры
2.1 г |
углеводы
36.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 31.3 ккал |
белки 2.6 г |
жиры 0.3 г |
углеводы 5 г |
Рецепт «Шпинат как закуска или гарнир»:
-
Многие знают грузинскую закуску пхали (правильнее будет мхали, это как русское солянка-селянка) и думают, что пхали - это овощи с орехами. На самом деле есть еще одна разновидность пхали, называемая "зетиани", т. е. приготовленная на растительном масле (в грузинском языке для растительного масла есть слово "зети", а для сливочного "караки").
Если пхали с орехами можно готовить из овощей и травянистых растений, то зетиани готовят только из травянистых - шпината, свекольной ботвы, экалы (сассапариль), крапивы и многих других.
А теперь о гарнире. Вернее о его отсутствии. Так сложилось, что мясные блюда в Грузии едят без гарниров. Это скорее всего потому, что в чистом виде мясо в Грузии почти не готовят, оно всегда бывает или с большим количеством зелени, или в соусах, и едят его с хлебом (грузины большие хлебоеды), или с кукурузными лепешками - мчади, или с густой кукурузной кашей гоми (на Северном Кавказе она называется мамалыга, а в Италии готовят похожую, но не совсем такую же поленту). Так и вышло, что гарниров в грузинской кухне нет.
Но никто ведь не запрещает есть это самое зетиани пхали с чем нам угодно, и если нам угодно есть его с мясом, а это очень вкусно, тогда мы свободно можем считать его гарниром. А готовить его очень просто -
Режем кубиками лук, отдельно режем зелень и, если хотите, молодой чеснок
-
Отваренный и отжатый шпинат также мелко режем.
-
На растительном масле обжариваем лук, добавляем шпинат и зелень, солим.
-
Хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на медленном огне минут 7-10, в конце добавляем ложку молотого кориандра, перемешиваем, опять накрываем крышкой и через минуту выключаем огонь.
Комментарии и отзывы
27 июня 2020 года Nata_lia #
26 мая 2016 года litovochka #
Очень вкусно
15 мая 2016 года dna77 #
22 июня 2013 года Диана Б #
10 мая 2012 года marisha-01 #
12 мая 2012 года ЭнВэ # (автор рецепта)
27 апреля 2023 года 455mita #
4 мая 2012 года Ольга Бабич #
4 мая 2012 года ЭнВэ # (автор рецепта)
3 мая 2012 года swetik-semizwetik #
3 мая 2012 года ЭнВэ # (автор рецепта)
3 мая 2012 года lelika # (модератор)
3 мая 2012 года ЭнВэ # (автор рецепта)
2 мая 2012 года pirog #
3 мая 2012 года ЭнВэ # (автор рецепта)
2 мая 2012 года Лианда #
2 мая 2012 года ЭнВэ # (автор рецепта)
1 мая 2012 года Silverina1 #
2 мая 2012 года ЭнВэ # (автор рецепта)
1 мая 2012 года katico #
2 мая 2012 года ЭнВэ # (автор рецепта)
1 мая 2012 года Людмила НК #
2 мая 2012 года ЭнВэ # (автор рецепта)
А вот баклажаны с орехами к пхали не относится, пхали всегда пожразумевает измельчение овощей
1 мая 2012 года inna_2107 #
2 мая 2012 года ЭнВэ # (автор рецепта)
1 мая 2012 года irina_vip #
Я тоже не люблю мясное с гарниром, в детстве, покорная взрослой родительской воле, вынужденно съедала сначала гарнир, а потом уже, на "сладкое" - котлету или гуляш
Значит, так можно не только шпинат приготовить, Надюш, но и ботву свекольную? Отличный вариант! [x]12:02 01.05.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
2 мая 2012 года ЭнВэ # (автор рецепта)
Так готовить можно и свекольную ботву, и крапиву
1 мая 2012 года beautiful woman # (модератор)
1 мая 2012 года Анушечка #
2 мая 2012 года ЭнВэ # (автор рецепта)
1 мая 2012 года Анушечка #
2 мая 2012 года ЭнВэ # (автор рецепта)
1 мая 2012 года lapacka #
2 мая 2012 года ЭнВэ # (автор рецепта)
2 мая 2012 года lapacka #
1 мая 2012 года Катуша #
2 мая 2012 года ЭнВэ # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: