• 2 мая 2012, 13:53
  • 53036

Рыба в соусе "Киндзмари"

Рецепт: Рыба в соусе Киндзмари

Сегодня я приглашаю вас продвинуться вглубь Колхидской низменности, на сушу, но готовить мы будем рыбу. Итак, рыба по-имеретински, первое из трех вторых блюд, которые я приготовила для вас на этой неделе

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Кухня: Грузинская

Ингредиенты для «Рыба в соусе "Киндзмари"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1042.4 ккал
белки
181.8 г
жиры
20.7 г
углеводы
34.7 г
100 г блюда
ккал
76.6 ккал
белки
13.4 г
жиры
1.5 г
углеводы
2.6 г

Рецепт «Рыба в соусе "Киндзмари"»:

  • Это Кутаиси - столица Имеретии, еще одной, самой крупной западной историко-этнографиче ской области Грузии, и, по совместительству, мой любимый город (фото, кстати, мое).
    Имеретинская кухня, пожалуй, самая яркая из всех, составляющих грузинскую кухню вообще. Отсюда идут разнообразные пхали, имеретинцы подарили Грузии имеретинский сыр и хачапури, соус ткемали, ореховую заправку и соус баже, разнообразные блюда из птицы - сациви, например - и рыбы, ведь через Имеретию протекает одна из крупнейших рек Закавказья -Риони и множество более мелких рек и речушек.
    Имеретия очень красивый край, также богата она талантами, родом из имеретии грузинские поэты Галактион и Тициан Табизде, художник Давид Какабадзе, многие актеры, музыканты, композиторы. Первую Кутаисскую гимназию окончил, кстати, и Владимир Маяковский, прекрасно говоривший на грузинском и любивший эту страну. Имеретинцы очень открытый народ, с большим чувством юмора и очень гостеприимный, несколько, правда, любящий преувеличивать радость от прихода гостей, что служит поводом для многочисленных анекдотов.
    А теперь немного о сегодняшней рыбе. Готовить это блюдо можно из любой немелкой, мясистой рыбы, лучше жирной. Традиционно готовят сома, но и скумбрия очень хороша. Слово "киндзмари" состоит из двух частей: "киндзи", т. е. кинза и "дзмари", что значит уксус. Вообще, уксус занимает значительное место в грузинских блюдах, никакой другой, кроме винного не употребляется, и винный чаще всего белый. Для рыбы это и маринад, и соус, так как он довольно приятен на вкус, поэтому рыбу на тарелку перекладывают с ним вместе, в него очень приятно макать хлеб. Понимаю, что это противоречит правилам этикета, но блюдо это, как и все блюда в моей неделе крестьянское, а значит очень домашние, а дома можно, иногда

  • Рыбу очищаем от потрохов, плавников и режем, в зависимости от размера, на 3-4 части

  • Кинзу нарезаем крупно, а чеснок мелко, раздавливать в прессе его не нужно

  • Я предпочитаю варить рыбу в миске, она широкая сверху и поэтому доставать из нее рыбу, очень нежное создание, легче, чем из кастрюли. Поэтому в подходящую миску наливаем воду, кладем соль (не меньше 2 столовых ложек), целую очищенную головку лука, лавровый лист, перец, доводим до кипения и опускаем в нее рыбу. Варится она очень быстро, не дольше 5-7 минут

  • Готовую рыбу вынимаем шумовкой из воды, кладем в посуду, в которой она будет мариноваться в соусе и посыпаем зеленью и чесноком, сверху кладем следующие кусочки и тоже посыпаем зеленью

  • Бульон, который получился при варке составит основу нашего соуса, вернее он и есть соус. Сцеживаем его и отливаем половину, больше нам не понадобится, если остыл, подогреваем, добавляем уксус, острый перец, пробуем на соль и заливаем им рыбу, он должен пощипывать кончик языка, поэтому регулируем количество уксуса в зависимости от его крепости

  • Накрываем крышкой, когда остынет, ставим в холодильник и держим в нем не менее 5 часов. Удобнее приготовить с вечера

Вот и все. Очень вкусная рыба без особых хлопот готова

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!




Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5093


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рыба в соусе "Киндзмари"
Рецепт: Рыба в соусе Киндзмари

Сегодня я приглашаю вас продвинуться вглубь Колхидской низменности, на сушу, но готовить мы будем рыбу. Итак, рыба по-имеретински, первое из трех вторых блюд, которые я приготовила для вас на этой неделе

Ингредиенты для «Рыба в соусе "Киндзмари"»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Рыба в соусе "Киндзмари"» от приготовивших (23)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Интересно,а с селёдкой выйдет?Ее у нас завались,а скумбрии не найти
Прекрасный рецепт!
Поскольку я- большой любитель рыбы во всех видах, да к тому же еще и почитатель грузинской кухни, очень хочу приготовить это чудесное блюдо. Не знаю, ответит ли автор. Здесь в комментах уже был вопрос о количестве воды, но он остался без ответа. Девочки, которые уже готовили рыбку по этому рецепту, отзовитесь, каким количеством воды заливать рыбку, сколько уксуса добавлять, на какое количество бульона, хотя бы примерно. Какого процента уксус использовали? Очень уж привлекательный рецепт, не хотелось бы испортить рыбку неправильным соусом. Помогите, поварята!!!
Воды изначально около двух литров, плюс-минус милилитров 100, уксус винный, домашний, поэтому сколько процентов точно сказать не могу, но процентность низкая, кажется 6-7, поэтому и нужно так много, если будете использовать столовый, подливайте понемногу и пробуйте, бальзамико не советую, он слишком пряный, можно взять яблочный, он тоже неплохо пойдет, но винный, разумеется, самый правильный в данном случае
Спасибо за подробный ответ)), а то я что-то запуталась слегка. А тааак хочется приготовить! Завтра сбегаю за кинзой и к выходным будет вкусная рыбка. За рецепт огромное спасибо!!!
Не за что
спасибо за рецепт, обязательно попробую. и две копейки от себя: по логике, наверное, количество воды такое, чтоб покрывало рыбу, и от нее половину, или ровно столько, чтобы она прикрывала\мариновала рыбу, в тарелку же жидкость не выкладывают. А винный уксус в магазинах можно встретить двух видов: на основе белого вина и на основе красного. И тут (с уксусом) как с вином - к рыбе (и белому мясу) - подходит тот, что на основе белого вина (на основе красного - к красному мясу).
Симпатичная рыбка !
Вкусная рыбка. Кинзу заменила на петрушку. Спасибо
Это очень вкусно! Делали из сазана, форели, семги, скумбрии, сига.
Интересный рецепт! Готовила из белого амура. Думаю, из скумбрии будет еще вкуснее. Спасибо!
А сколько воды брать? Или количества бульона для приготовления заливки укажите, пожалуйста.
Отличное блюдо - простое, быстрое и очень вкусное! Надюша, большое спасибо тебе за чудесный рецепт!
Супер! Лен, а я вчера пекла твой обезьяний хлеб, пеку его не так чтобы часто, но стабильно, любимое лакомство моей дочери
На здоровье, Надя) Мне очень приятно, что рецепт все еще любим))
Низкий поклон Шикарный рецепт, громадное вам спасибо! Побольше рецептов грузинской кухни
Шикарная рыбка. Ставлю все 10 баллов из 5. Рецепт уже давно в моей КК,но приготовила только сейчас. Очень жалею,что не приготовила раньше. Спасибо!
Спасибо за поистине восхитительную рыбку! Неожидала, что так нереально вкусно получится!!! Даже, вот думаю, с моей нелюбимой кинзой попробовать!
Вкусная рыбка! Спасибо,Надюша,за рецепт!
мое запоздалое фото-готовила в рамках Кн! вкусно!
Читая одни комментарии, уже хочеться приготовить
Беру рецепт на заметку!
Очень понравилась мне Ваша рыбка! Вкусняшка!!!
Надюша, рыбка просто прелесть! Пожалела, что мало сделала!
Спасибо, вкусно! Даже нелюбимая кинза удивила новым вкусом.
Надюша,спасибо за такую вкусную рыбку!
ну ОЧЕНЬ ВКУСНООО!!!
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки