Сегодня мы на один день покинем Западную Грузию и переместимся на Восток, в Кахетию. А поскольку пятница - постный день, и блюдо у нас будет постное.
- 4 мая 2012, 0:40
- 21756
Шила-плов с грибами
Ингредиенты для «Шила-плов с грибами»:
- Перец черный (молотый)
- Зира — 1-2 ст. л.
- Соль
- Лук репчатый (среднего размера) — 2 шт
- Грибы (шампиньоны (свежие или консервированные)) — 0.5 кг
- Рис (круглозерный) — 0,5 г
- Масло растительное — 2-3 ст. л.
- Вода
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
482.7 ккал |
белки
20.5 г |
жиры
34.7 г |
углеводы
30 г |
100 г блюда | |||
ккал 70 ккал |
белки 3 г |
жиры 5 г |
углеводы 4.3 г |
Рецепт «Шила-плов с грибами»:
-
Кахетия - это земля солнца, винограда и вина. В кахетинской кухне преобладают мясные блюда, она проста и незатейлива, но, при этом, очень сытна. Знаменит кахетинский шашлык, хашлама - говядина, сваренная большими кусками, хинкали, чакапули - блюдо из мяса ягненка с большим количеством пряных трав. Кахетия на протяжении своей истории претерпела немало набегов персов, поэтому их влияние сказалось и на кахетинской кухне, здесь чаще, чем в других кухнях употребляется баранина, делается потрясающий выдержанный сыр из овечьего молока - гуда, он созревает в овечьей шкуре, которая так и называется. Кахетинцы славятся также своим хлебом - шоти, он имеет продолговатую форму, нежный мякиш и хрустящую корочку и печется в глиняной печи - тонэ.
Но конечно Кахетия - это в первую очередь вино! Традиционно вино делается в квеври - врытых в землю больших глиняных кувшинах, для которых в кахетинских домах есть специальное место - марани - винный погреб. Вино из квеври имеет непередоваемый аромат, образующийся от соприкосновения с глиной и от близости земли. В Кахетии все связано с вином, для кахетинца его виноградник - это его дитя. Помните фильм "Отец солдата", как старый кахетинец ласкает лозу, через которую чуть не проехали танки? Это не выдумка художника, это правда. А сколько вина и винограда, застолий и тостов, гуляний и ртвели в картинах Пиросмани, тоже кахетинца! Ртвели - это сбор винограда, время, для которого кахетинцы живут и трудятся весь остальной год. И вот наступает время, когда виноград собран, вино разлито, чача выгнана и можно расслабиться и вкусно и сытно поесть.
Но ведь не все желудку праздник, нужно и о душе подумать, вот в пост, например. Поэтому я предлагаю вам постный вариант плова из баранины. Плов этот, как и всякая кахетинская еда, несложный в приготовлении и сытный, и даже приготовленный с грибами, насытит любого едока. Обязательное условие - рис должен быть круглым и основная пряность - зира
На фото - часть панно Нико Пиросмани "Ртвели в Кахетии". -
Лук нарежем мелко. Грибы, если мелкие - оставим целыми, если крупные, режем пластинками или на четыре части, я решила резать на четыре части (хоть на фото это по-другому), так они лучше чувствуются. Рис отмеряем стаканами, чтобы знать, сколько понадобится воды.
-
На небольшом количестве растительного масла тушим лук до прозрачности.
-
Добавляем грибы и продолжаем тушить.
-
Когда выпарившаяся из грибов жидкость уменьшится вполовину, добавляем промытый рис и тушим до полного вапаривания жидкости.
-
Далее заливаем все кипятком из расчета 2 стакана воды на 1 стакан риса плюс еще 1 стакан воды. Солим, перемешиваем, доводим до кипения и 5 минут кипятим на высоком огне, затем огонь убираем до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и варим до готовности, т. е. до полного выпаривания воды.
-
В готовый плов добавляем зиру и черный перец, перемешиваем, опять накрываем крышкой и выключаем огонь. Зиру можно класть молотую, а можно растереть ее в ступке (я растираю), тогда она попадает на зуб и чувствуется лучше. Количество зиры - на ваш вкус, но ее присутствие обязательно.
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4729
Комментарии и отзывы
25 февраля mrrmyakmyak #
8 октября 2020 года yrsa2807 #
9 октября 2020 года ЭнВэ # (автор рецепта)
9 октября 2020 года yrsa2807 #
22 июня 2020 года ольга алексеевна 2 #
27 июня 2020 года ЭнВэ # (автор рецепта)
27 июня 2020 года ольга алексеевна 2 #
19 мая 2019 года Т-пушка #
20 мая 2019 года Аллочка-уралочка #
20 мая 2019 года Т-пушка #
20 мая 2019 года virgola71 #
20 мая 2019 года Т-пушка #
20 мая 2019 года virgola71 #
20 мая 2019 года Т-пушка #
20 мая 2019 года virgola71 #
20 мая 2019 года wise1288 #
20 мая 2019 года Т-пушка #
21 мая 2019 года Ирушенька #
21 мая 2019 года Т-пушка #
11 мая 2019 года lena s1990 #
1 октября 2017 года fialkaXY #
3 июня 2017 года caramel77 #
16 февраля 2017 года laka-2014 #
16 февраля 2017 года Аллочка-уралочка #
16 февраля 2017 года marusjala #
16 февраля 2017 года laka-2014 #
16 февраля 2017 года marusjala #
16 февраля 2017 года laka-2014 #
8 августа 2014 года vjunishka #
7 июля 2014 года Натуля70 #
7 июля 2014 года ЭнВэ # (автор рецепта)
2 февраля 2013 года СВЕТИЧЕК #
2 февраля 2013 года ЭнВэ # (автор рецепта)
25 января 2013 года lakshmi-777 #
2 февраля 2013 года ЭнВэ # (автор рецепта)
24 января 2013 года konservatorka #
Только я его делала с сушеными грибами, не люблю я шампиньоны, не чувствую вкуса грибов.
БЛАГОДАРЮ!!!
2 февраля 2013 года ЭнВэ # (автор рецепта)
19 января 2013 года Nadya_E #
2 февраля 2013 года ЭнВэ # (автор рецепта)
18 января 2013 года olia999 #
2 февраля 2013 года ЭнВэ # (автор рецепта)
17 января 2013 года a-lesa #
2 февраля 2013 года ЭнВэ # (автор рецепта)
16 января 2013 года Sea-green #
2 февраля 2013 года ЭнВэ # (автор рецепта)
16 января 2013 года Navely #
2 февраля 2013 года ЭнВэ # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: