• 4 мая 2012, 0:40
  • 21756

Шила-плов с грибами

Рецепт: Шила-плов с грибами

Сегодня мы на один день покинем Западную Грузию и переместимся на Восток, в Кахетию. А поскольку пятница - постный день, и блюдо у нас будет постное.

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Кухня: Грузинская

Ингредиенты для «Шила-плов с грибами»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
482.7 ккал
белки
20.5 г
жиры
34.7 г
углеводы
30 г
100 г блюда
ккал
70 ккал
белки
3 г
жиры
5 г
углеводы
4.3 г

Рецепт «Шила-плов с грибами»:

  • Кахетия - это земля солнца, винограда и вина. В кахетинской кухне преобладают мясные блюда, она проста и незатейлива, но, при этом, очень сытна. Знаменит кахетинский шашлык, хашлама - говядина, сваренная большими кусками, хинкали, чакапули - блюдо из мяса ягненка с большим количеством пряных трав. Кахетия на протяжении своей истории претерпела немало набегов персов, поэтому их влияние сказалось и на кахетинской кухне, здесь чаще, чем в других кухнях употребляется баранина, делается потрясающий выдержанный сыр из овечьего молока - гуда, он созревает в овечьей шкуре, которая так и называется. Кахетинцы славятся также своим хлебом - шоти, он имеет продолговатую форму, нежный мякиш и хрустящую корочку и печется в глиняной печи - тонэ.
    Но конечно Кахетия - это в первую очередь вино! Традиционно вино делается в квеври - врытых в землю больших глиняных кувшинах, для которых в кахетинских домах есть специальное место - марани - винный погреб. Вино из квеври имеет непередоваемый аромат, образующийся от соприкосновения с глиной и от близости земли. В Кахетии все связано с вином, для кахетинца его виноградник - это его дитя. Помните фильм "Отец солдата", как старый кахетинец ласкает лозу, через которую чуть не проехали танки? Это не выдумка художника, это правда. А сколько вина и винограда, застолий и тостов, гуляний и ртвели в картинах Пиросмани, тоже кахетинца! Ртвели - это сбор винограда, время, для которого кахетинцы живут и трудятся весь остальной год. И вот наступает время, когда виноград собран, вино разлито, чача выгнана и можно расслабиться и вкусно и сытно поесть.
    Но ведь не все желудку праздник, нужно и о душе подумать, вот в пост, например. Поэтому я предлагаю вам постный вариант плова из баранины. Плов этот, как и всякая кахетинская еда, несложный в приготовлении и сытный, и даже приготовленный с грибами, насытит любого едока. Обязательное условие - рис должен быть круглым и основная пряность - зира
    На фото - часть панно Нико Пиросмани "Ртвели в Кахетии".

  • Лук нарежем мелко. Грибы, если мелкие - оставим целыми, если крупные, режем пластинками или на четыре части, я решила резать на четыре части (хоть на фото это по-другому), так они лучше чувствуются. Рис отмеряем стаканами, чтобы знать, сколько понадобится воды.

  • На небольшом количестве растительного масла тушим лук до прозрачности.

  • Добавляем грибы и продолжаем тушить.

  • Когда выпарившаяся из грибов жидкость уменьшится вполовину, добавляем промытый рис и тушим до полного вапаривания жидкости.

  • Далее заливаем все кипятком из расчета 2 стакана воды на 1 стакан риса плюс еще 1 стакан воды. Солим, перемешиваем, доводим до кипения и 5 минут кипятим на высоком огне, затем огонь убираем до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и варим до готовности, т. е. до полного выпаривания воды.

  • В готовый плов добавляем зиру и черный перец, перемешиваем, опять накрываем крышкой и выключаем огонь. Зиру можно класть молотую, а можно растереть ее в ступке (я растираю), тогда она попадает на зуб и чувствуется лучше. Количество зиры - на ваш вкус, но ее присутствие обязательно.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!




Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4729


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шила-плов с грибами
Рецепт: Шила-плов с грибами

Сегодня мы на один день покинем Западную Грузию и переместимся на Восток, в Кахетию. А поскольку пятница - постный день, и блюдо у нас будет постное.

Ингредиенты для «Шила-плов с грибами»:

Другие варианты рецепта

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Шила-плов с грибами» от приготовивших (23)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Очень вкусный плов, спасибо за рецепт! С сушеными грибами тоже делала, еще вкуснее!
Здравствуйте! Может мой вопрос покажется глупым, но я правильно понимаю, что на 1 стакан риса идёт 3 стакана воды? "Далее заливаем все кипятком из расчета 2 стакана воды на 1 стакан риса плюс еще 1 стакан воды."
Да, 1 стакан плюс к двум, в итоге рис не должен быть сухим, как в привычном плове
Спасибо!Буду готовить
Извините, не поняла, сколько надо положить риса.
О, там опечатка, полкилограмма, конечно, теперь я, кажется, и исправить не могу ничего
Спасибо.
Наденька,я к тебе с благодарностью за плов! Готовила впервые плов с грибами,у меня были грибы шиитаке,рис обычный.Получилось ну оОочень вкусное блюдо!Съели с аппетитом,получив удовольствие!
Очень вкусно, Виолетточка !
Аллочка,действительно необычный,но вкусный плов! Правда, у меня сам рис немного потемнел,возможно от грибов,но на вкус "потемнение" не повлияло.
Ответ для Т-пушка
Виолушка! Отличный плов! Ароматный, вкусный, аппетитный!
Спасибо,Юленька,за внимание! Вкус плова удивил и был съеден без остатка! Может ты,Юленька,приготовишь,а я к тебе в гости напрошусь! Ты только свистни!
Это я мигом ! Вот только десять часов отработаю и приготовлю! ужин ведь никто не отменял
Вот-вот! Получится без лишних хлопот вкусный и сытный ужин!
Ответ для Т-пушка
Виолетта! Роскошное блюдо получилось
Спасибо,Светланочка,за добрый комментарий! Впервые готовила с грибами плов и получила удовольствие от необычного вкуса!Рекомендую! Думаю,останешься довольной!
Ответ для Т-пушка
Виолетточка, какой аппетитный плов! Очень красивая подача!
Спасибо,милая! Иришенька,если ты не готовила плов по этому рецепту,обязательно попробуй! Очень вкусный плов!
Вот плов с Грибами-это действительно что-то странное.
Очень вкусный и ароматный плов! Спасибо за рецепт!
Очень вкусно. По просьбе трудящихся добавила еще мяса.
Очень аппетитное блюдо! Очень люблю это сочетание - рис, грибы, зира!
Какое шикарное описание !
Потрясающе вкусное и ароматное блюдо. Рис использовала бурый нешлифованый. Надежда, большое спасибо за рецепт.
Мариш, вкусно и сытно!
Вкусно, не то слово. Плов с мясом я не люблю, а этот
Приготовила и я Ваш плов вчера с грибами.Просто, вкусно, не хлопотно. Спасибо за рецептик. Буду готовить еще
Наденька, лови мой отчетик))) Прекрасный плов))) Делала со свежими лесными грибочками! Очень вкусно))) Спасибо)))
Спасибо большое, очень красиво !
Спасибо за вкусный плов! Очень понравился!
И Вам большое спасибо!
Очень вкусный и простой плов,буду готовить часто!
Спасибо большое, так приятно!
Спасибо, за такой ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ плов!!! Приготовила вчера немножко, ОЧЕНЬ понравился! Муж на сегодня попросил повторить!
Только я его делала с сушеными грибами, не люблю я шампиньоны, не чувствую вкуса грибов.
БЛАГОДАРЮ!!!
У нас с сушеными и лесными грибами напряг, поэтому и делаю из шампиньонов, но с лесными, естественно, в сто раз вкусней! Спасибо!
Необычный для нашей семьи плов, но вкусный! Сделала с замороженными опятами.
Спасибо большое, тезка, мне очень приятно!
Надюша! Спасибо Вам огромное за прекрасный рецепт! Нам очень-очень понравилось
Я очень рада, что доставила удовольствие Вашей семье!
Наденька, очень вкусное блюдо, спасибо тебе !!!
Леся, и тебе спасибо!!!
Спасибо за рецепт, нам очень понравилось. Грибы брала домашние замороженные опята. С зеленым луком сочетание понравилось, я им готовое блюдо посыпала.
И Вам спасибо, я очень рада и довольна
Очень вкусный плов. Я готовила с сушенными маслятами, и думаю Надюша не обидится, я не добавляла много зиры (муж не очень любит), добавила приправу для риса, там она присутствует.
Наденька, на что же обижаться, наоборот, спасибо, я очень рада!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки