Вот уже мой виртуальный обед подходит к концу. Наступает время десерта. Этот десерт старый-старый и очень натуральный, состоит всего из двух компонентов и максимально приближен к условиям городской жизни в XXI веке
- 5 мая 2012, 0:20
- 73667
Десерт из виноградного сока "Пеламуши"
Ингредиенты для «Десерт из виноградного сока "Пеламуши"»:
- Сок (цвет значения не имеет) — 900 мл
- Мука кукурузная — 200 г
- Сахар (не обязательно) — 2-3 ст. л.
- Орехи грецкие (не обязательно)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1745 ккал |
белки
14.4 г |
жиры
3 г |
углеводы
190.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 151.7 ккал |
белки 1.3 г |
жиры 0.3 г |
углеводы 16.5 г |
Рецепт «Десерт из виноградного сока "Пеламуши"»:
-
Наверное, каждый хоть раз слышал слово "чурчхела", а многие и пробовали это замечательное лакомство (у Ларисы-ларек есть отличный рецепт вот здесь http://www.povarenok .ru/recipes/show/607 19/). Пеламуши - это оболочка чурчхелы. Но чурчхелы, которую делают в Западной Грузии. Какая разница, скажете вы, где ее делают? Большая. На Востоке, а конкретнее в Кахетии, сердцевина чурчхелы делается из грецких орехоа, на Западе из фундука, кахетинскую чурчхелу обмакивают в виноградный сок, заваренный на пшеничной муке (он даже называется по-другому - "татара"), имеретинскую - на кукурузной. Кахетинская чурчхела основательная, тяжелая, очень сытная (ее в шутку называют кахетинским "сникерсом", да и не мудрено - чурчхела прекрасный энергетик, в ней много глюкозы, а грецкие орехи в древности именовались пищей для ума, в их состав входит много жира, белка, витаминов и минералов), на вид и на ощупь она гладкая. Имеретинская - изящная, тонкокожя, легкая и шершавая. Объединяет их то, что обе делаются не из свежеотжатого виноградного сока, а из бадаги. Бадаги - это своего рода концентрат, сильно уваренный виноградный сок, содержание сахара в котором фантастически высокое. Пить бадаги не разбавляя не каждому под силу.
Так вот, пеламуши варят не только для чурчхелы, но и как десерт, готовить его очень просто, вкус - замечательный, может долго храниться в холодильнике и, как говотится в одной рекламе, "дети любят его"! Да и не только дети.
Поскольку врядли у кого из вас найдется дома лишняя баночка бадаги, я, для чистоты эксперимента, приготовила пеламуши на покупном винограднои соке и для пущей сладости добавила немного сахарного песку. Правда, у меня нет большого медного котла, стоящего на треноге над костром и мое пеламуши не будет отдавать дымком, как у имеретинской бабушки, но все равно получилось очень вкусно
Не следует варить пеламуши в эмалированной кастрюле, ложку лучше брать деревянную -
Вот такой виноградный сок я взяла за основу
-
Половину сока наливаем в кастрюлю, другую в миску, разводим в ней кукурузную муку, следим, чтобы не осталось комочков
-
Сок в кастрюле ставим на огонь и доводим до кипения, можно добавить немного сахару. Когда сок закипит, вливаем в него другую половину с мукой, при этом постоянно помешиваем, хорошо бы иметь рядом помощника, чтобы процесс был непрерывным
-
Варим, как заварной крем, все время помешивая, до тех пор, пока не загустеет и не исчезнет мучной запах. На это понадобится минут 10-12. Готовое пеламуши хорого держит форму, в процессе варки прозрачнеет, но не до конца
-
Горячее пеламуши разливаем в мисочки или на тарелки, предварительно смочив их водой и присыпаем крупно порезанными орехами. Можно обойтись и без орехов, или можно взять любые другие
Комментарии и отзывы
1 февраля 2021 года ICatarina #
6 февраля 2021 года ЭнВэ # (автор рецепта)
2 декабря 2019 года valentinashaporenko-2019 #
4 декабря 2019 года ЭнВэ # (автор рецепта)
28 ноября 2018 года Ryzh1 #
28 ноября 2018 года ludmilochkast_7 #
28 ноября 2018 года Ryzh1 #
5 октября 2018 года nadin0930 #
5 октября 2018 года Natkati #
5 октября 2018 года nadin0930 #
5 октября 2018 года lioliy1967 #
5 октября 2018 года nadin0930 #
5 октября 2018 года Михеева76 #
5 октября 2018 года nadin0930 #
5 октября 2018 года Михеева76 #
12 ноября 2017 года GourmetLana #
10 февраля 2017 года МашаМашаМаша #
9 августа 2016 года vlirli #
9 августа 2016 года LNataly #
10 августа 2016 года vlirli #
10 июля 2016 года Олюшен #
Обязательно попробую оригинальную версию с виноградным соком, спасибо большое за рецепт
10 июля 2016 года vlirli #
10 июля 2016 года Олюшен #
10 июля 2016 года vlirli #
17 мая 2016 года топиарий #
6 апреля 2016 года JeSeKi # (модератор)
4 апреля 2016 года marusjala #
14 октября 2015 года marusjala #
12 октября 2015 года Надежда-Софья #
12 октября 2015 года ЭнВэ # (автор рецепта)
12 октября 2015 года Надежда-Софья #
15 июня 2015 года tamara493 #
16 декабря 2014 года lilu3452 #
26 октября 2014 года lorain_pr #
19 октября 2014 года велен4ик2 #
Как думаете? Получится?
20 октября 2014 года ЭнВэ # (автор рецепта)
20 октября 2014 года велен4ик2 #
Еще забыла спросить про муку. Муку кукурузную, которая действительно мука - не встречала (каламбур ) У меня два разных помола кукурузной муки. Одна крупкой как манка, вторая как мука, но с большим содержанием крупки. На какой муке нужно готовить (на пшеничной не хочу)? Или не имеет значения?
20 октября 2014 года ЭнВэ # (автор рецепта)
20 октября 2014 года велен4ик2 #
24 сентября 2014 года scio #
25 июня 2014 года Наталия63 #
Спасибо огромное за рецепт!!!
9 октября 2014 года shellydes #
26 января 2014 года Ольга Логачева #
можно, интересно, сделать на сливовом или яблочном домашнем соках?
26 января 2014 года ЭнВэ # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: