Рецепт Пьера Эрме (Pierre Herme). Название «Лигурийский» произошло от названия оливкового масла. Лигурийское оливковое масло - самое деликатное из всех видов итальянских оливковых масел. Наверное, именно поэтому Маэстро и использовал его, чтобы в выпечке не чувствовался этот довольно таки специфический запах и вкус. Но если у вас нет лигурийского масла, это не значит, что вы не сможете приготовить этот замечательный во всех смыслах пирог! Подойдет и оливковое масло Еxtra Virgin. Я готовила пирог именно с ним. И, скажу я вам, при всей моей настороженности к оливковому маслу, этот пирог получился чудо как хорош! Очень советую. Очень.
- 8 мая 2012, 0:18
- 98576
Лигурийский лимонный пирог
Ингредиенты для «Лигурийский лимонный пирог»:
- Мука пшеничная / Мука — 220 г
- Сахар (200 - в тесто, 50 - для меренги) — 250 г
- Яйцо куриное — 4 шт
- Лимон (понадобится цедра из 2 лимонов и сок из половины лимона) — 2 шт
- Масло сливочное — 100 г
- Масло оливковое (Еxtra Virgin) — 2/3 стак.
- Малина
- Белок яичный (от одного яйца)
- Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
7926.5 ккал |
белки
51.4 г |
жиры
668.3 г |
углеводы
427.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 477.5 ккал |
белки 3.1 г |
жиры 40.3 г |
углеводы 25.8 г |
Рецепт «Лигурийский лимонный пирог»:
-
Рецепт рассчитан на форму 20-22 см.
Снять цедру с двух лимонов и очень тщательно, кончиками пальцев, перетереть ее с частью сахара. У сахарных гранул довольно острые края, что позволяет "доставать" из цедры те самые нужные нам эфирные масла. Сахар при этом станет влажным, комковатым, и очень ароматным. Добавить остальной сахар, перемешать. Выдавить сок из половины лимона.
К лимонному сахару добавить 4 яйца.
-
Взбиваем сахар с яйцами - минуты 3-5 на самой высокой скорости, чтобы масса побелела и стала очень пышной.
Просеять муку с разрыхлителем и аккуратно ввести в яичную смесь, перемешивая снизу вверх до однородности теста. Добавить лимонный сок из половины одного лимона, а также сливочное и оливковое масло. Тесто должно быть в меру густым и совершенно однородным -
Форму смазать маслом и вылить в нее половину теста, сверху выложить ягоды малины и залить оставшимся тестом.
Выпекать около 30 минут при 175С.
-
Собственно, пирог достаточно посыпать сахарной пудрой, положить сверху парочку ягод малины и это уже будет красиво, но можно пойти дальше - взбить один белок с 50 гр сахара до устойчивых пиков, нанести меренгу на пирог и поставить под гриль на максимальную температуру буквально на 1-2 минуты. От духовки не отходить! Белок становится золотисто-коричневым моментально!
Очень вкусно! Улетел за вечер!
Комментарии и отзывы
13 января 2022 года m aleksia #
4 октября 2020 года List Stil #
4 февраля 2020 года Candy Cane #
31 октября 2019 года elvasbu #
21 сентября 2019 года lakshmi-777 #
25 мая 2019 года Marushku #
6 августа 2018 года Горевая2018 #
8 января 2018 года Sladkoejca #
16 июля 2017 года SimamotoS #
Пекла с садовой земляникой, - получилась полная гармония.
Правда, с верхушкой немного посамовольничала, - использовала глазурь из сливочного сыра. Отлично дополнила пирог.
Понравился даже маме, которая к лимонным пирогам относится сильно не очень ))))
Буду повторять неоднократно.
Спасибо Вам огромное
17 июля 2017 года Seagull_L # (автор рецепта)
19 апреля 2017 года KPrayd #
19 апреля 2017 года Seagull_L # (автор рецепта)
4 апреля 2017 года Ninzonka #
4 апреля 2017 года Seagull_L # (автор рецепта)
9 июля 2019 года leskina nataliya #
17 июля 2019 года Ninzonka #
27 марта 2017 года Nataly baker_58 #
Рецепт заслуживает внимания.Я ,правда,малость передержала в духовке.Получилось чуть суховато,но очень ароматный с пикантной ягодной кислинкой.Малины у меня не было .Я заменила ее замороженной ежевикой и смородиной.
22 марта 2017 года Елена Превкусная #
Получилось отлично! Единственное, Лариса, Вы правильно заметили, что качество и вкус масла в этом рецепте играет существенную роль. Моё оказалось с горчинкой, которач передалась пирогу. Но все равно отлично.
Хотя белков мне показалось мало, и на половинную норму ингредиентов брала 2 белка.
Вот как то так. Фотки нет, технические проблемы
22 марта 2017 года Seagull_L # (автор рецепта)
18 марта 2017 года scorp802 #
16 марта 2017 года Кудрявцева Анна #
Не разочаровал! Очень вкусный и необычный. Изготавливать его быстро и безо всяких ухищрений.
Благодарим за рецепт!
14 марта 2017 года Severyn #
14 марта 2017 года Seagull_L # (автор рецепта)
13 марта 2017 года tanica comerz #
13 марта 2017 года Seagull_L # (автор рецепта)
13 марта 2017 года Лариса Витальевна #
11 марта 2017 года verm2004 #
11 марта 2017 года Seagull_L # (автор рецепта)
11 марта 2017 года Булочка синабон #
11 марта 2017 года Seagull_L # (автор рецепта)
11 марта 2017 года Булочка синабон #
22 января 2022 года tehhy #
22 января 2022 года tehhy #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: