Рецепт Пьера Эрме (Pierre Herme). Такую карамель можно использовать во многих десертах и выпечке – корзиночки, мильфеи, торты, пряники и печенья с начинкой, изделия из слоеного теста, булочки, не говоря уж о ее прямом назначении – начинки для macarons. Ну а для меня это мгновение удовольствия, приятное дополнение к горячему несладкому кофе. Десерт настолько прост, что вы можете и сами приготовить и понять, а вдруг это тоже ваше – сладкое с соленым?
- 12 мая 2012, 0:31
- 176081
Соленая карамель
Ингредиенты для «Соленая карамель»:
- Сахар — 300 г
- Крем фреш (можно заменить качественной сметаной 30% или, еще лучше, сливками 33% жирности) — 335 г
- Масло сливочное (соленое, или обычное сливочное масло с одной чайной ложкой соли) — 65 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2564.9 ккал |
белки
8.2 г |
жиры
144.5 г |
углеводы
310.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 366.4 ккал |
белки 1.2 г |
жиры 20.6 г |
углеводы 44.4 г |
Рецепт «Соленая карамель»:
-
Разделите 300 грамм сахара на 6 частей – примерно по 50 грамм. В небольшую кастрюльку с толстым дном высыпьте первую партию сахара и растопите, не мешая, до янтарного цвета. Добавьте следующие 50 грамм сахара, снова растопите. Для более равномерного плавления сахара кастрюльку можно наклонять в разные стороны. Так повторяйте еще 4 раза, пока весь сахар не расплавится.
Поставьте посуду с крем-фреш на огонь и нагрейте почти до кипения. Но не давайте закипеть, свернется! Вместо крем-фреш я использовала сметану 30% жирности. Если вы уверены в качестве своей сметаны, можете использовать ее, если есть сомнения, то лучше взять 33% сливки. Сейчас в сметану чего только не добавляют и в результате она может повести себя при нагревании неадекватно. Пойти хлопьями, например. -
Карамелизуйте сахар до глубокого янтарного цвета. Затем снимите с огня и добавьте 65 г соленого сливочного масла. Я добавляла обычное сливочное масло + 1 чайная ложка соли. С солью будьте аккуратны. Мне чайной ложки в самый раз. А вы опытным путем можете установить свою норму, добавляя соль постепенно и пробуя карамель на вкус. Перемешайте.
-
Добавьте горячую сметану (сливки, крем-фреш), но не всю сразу, а постепенно, в несколько подходов, каждый раз хорошо размешивая.
-
Снова поставьте кастрюлю на огонь и нагревайте, пока смесь не достигнет 108 градусов. Понимаю, что кулинарные термометры есть не у всех, поэтому засекла время – я варила при довольно таки сильном кипении на максимальном огне 6 минут. Если у вас кастрюлька с тонким дном, время надо сократить на 2-3 минуты, в ней карамель приготовится быстрее. Или уменьшить огонь
-
В результате готовая горячая карамель будет выглядеть вот так.
-
Перелейте карамель в глубокую посуду, накройте пленкой так, чтобы она касалась поверхности карамели и поставьте в холодильник на сутки. Карамель за это время очень хорошо загустеет. Все, можно снимать пробу!
Комментарии и отзывы
9 декабря 2022 года Vookhost #
Короче в обычной кастрюльке сахар мешать надо! Без фанатизма конечно и когда начинает подтаивать уже по краям, но мешать обязательно!
Чем жиже карамель, тем интенсивнее мешать
Использовала ее для поливания морковного тортика. И всё-таки чуточку горчит🥲
15 сентября 2019 года NutaWagner #
3 мая 2019 года Noffret #
4 мая 2019 года PtichkaV_pp #
4 мая 2019 года Noffret #
7 февраля 2019 года olgatash1416 #
3 июня 2017 года Черв_Елена #
28 апреля 2017 года shelena2 #
11 апреля 2017 года grechanka87 #
30 марта 2017 года PrelestI #
Переварила или огонь не достаточно сильный?
29 декабря 2016 года nady tlt #
29 декабря 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)
15 ноября 2016 года ruslanaplaza #
15 ноября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)
14 ноября 2016 года начинающий повар-нок #
14 ноября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)
14 ноября 2016 года начинающий повар-нок #
21 июля 2022 года Три Апельсина #
Тем более такому нежнейшему лакомству
14 ноября 2016 года CraftyFox #
Для себя вычислила оптимальное кол-во соли - 2,5мл на 100г сахара (пользуюсь мерными ложками, очень удобная штука!).
Намеренно приготовила махонькую порцию и маааленькую ложечку - чтобы наслаждаться) Пффф, карамель была уничтожена за 2 чаепития
Лариса, благодарю
14 ноября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)
22 октября 2016 года Кудрявцева Анна #
22 октября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)
14 сентября 2016 года Роня #
5 сентября 2016 года lilliy1 #
5 сентября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)
7 июня 2016 года Лилита Матросова #
22 мая 2016 года Irinka_Mu #
29 апреля 2016 года Джени дочь Тали Гофман #
15 апреля 2016 года Мария Лагойкина #
15 апреля 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)
15 апреля 2016 года Мария Лагойкина #
9 апреля 2016 года pretttyfly #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: