• 12 мая 2012, 0:31
  • 177067

Соленая карамель

Рецепт: Соленая карамель

Рецепт Пьера Эрме (Pierre Herme). Такую карамель можно использовать во многих десертах и выпечке – корзиночки, мильфеи, торты, пряники и печенья с начинкой, изделия из слоеного теста, булочки, не говоря уж о ее прямом назначении – начинки для macarons. Ну а для меня это мгновение удовольствия, приятное дополнение к горячему несладкому кофе. Десерт настолько прост, что вы можете и сами приготовить и понять, а вдруг это тоже ваше – сладкое с соленым?

Категория: Десерты Другие десерты Десертные крема

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Соленая карамель»:

  • Сахар 300 г
  • Крем фреш (можно заменить качественной сметаной 30% или, еще лучше, сливками 33% жирности) — 335 г
  • Масло сливочное (соленое, или обычное сливочное масло с одной чайной ложкой соли) — 65 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2564.9 ккал
белки
8.2 г
жиры
144.5 г
углеводы
310.9 г
100 г блюда
ккал
366.4 ккал
белки
1.2 г
жиры
20.6 г
углеводы
44.4 г

Рецепт «Соленая карамель»:

  • Разделите 300 грамм сахара на 6 частей – примерно по 50 грамм. В небольшую кастрюльку с толстым дном высыпьте первую партию сахара и растопите, не мешая, до янтарного цвета. Добавьте следующие 50 грамм сахара, снова растопите. Для более равномерного плавления сахара кастрюльку можно наклонять в разные стороны. Так повторяйте еще 4 раза, пока весь сахар не расплавится.
    Поставьте посуду с крем-фреш на огонь и нагрейте почти до кипения. Но не давайте закипеть, свернется! Вместо крем-фреш я использовала сметану 30% жирности. Если вы уверены в качестве своей сметаны, можете использовать ее, если есть сомнения, то лучше взять 33% сливки. Сейчас в сметану чего только не добавляют и в результате она может повести себя при нагревании неадекватно. Пойти хлопьями, например.

  • Карамелизуйте сахар до глубокого янтарного цвета. Затем снимите с огня и добавьте 65 г соленого сливочного масла. Я добавляла обычное сливочное масло + 1 чайная ложка соли. С солью будьте аккуратны. Мне чайной ложки в самый раз. А вы опытным путем можете установить свою норму, добавляя соль постепенно и пробуя карамель на вкус. Перемешайте.

  • Добавьте горячую сметану (сливки, крем-фреш), но не всю сразу, а постепенно, в несколько подходов, каждый раз хорошо размешивая.

  • Снова поставьте кастрюлю на огонь и нагревайте, пока смесь не достигнет 108 градусов. Понимаю, что кулинарные термометры есть не у всех, поэтому засекла время – я варила при довольно таки сильном кипении на максимальном огне 6 минут. Если у вас кастрюлька с тонким дном, время надо сократить на 2-3 минуты, в ней карамель приготовится быстрее. Или уменьшить огонь

  • В результате готовая горячая карамель будет выглядеть вот так.

  • Перелейте карамель в глубокую посуду, накройте пленкой так, чтобы она касалась поверхности карамели и поставьте в холодильник на сутки. Карамель за это время очень хорошо загустеет. Все, можно снимать пробу!





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Соленая карамель
Рецепт: Соленая карамель

Рецепт Пьера Эрме (Pierre Herme). Такую карамель можно использовать во многих десертах и выпечке – корзиночки, мильфеи, торты, пряники и печенья с начинкой, изделия из слоеного теста, булочки, не говоря уж о ее прямом назначении – начинки для macarons. Ну а для меня это мгновение удовольствия, приятное дополнение к горячему несладкому кофе. Десерт настолько прост, что вы можете и сами приготовить и понять, а вдруг это тоже ваше – сладкое с соленым?

Ингредиенты для «Соленая карамель»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Соленая карамель» от приготовивших (16)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
прежде всего спасибо за рецепт. приготовила, получился вкусный крем для голландских вафель. уфф. это "уфф" относится, прежде всего, к моей индукционной плите. была уверена, что самой маленькой мощности 120 будет в самый раз. но нет, и этого многовато! сначала я просто сожгла сахар уже на второй порции по 50 г. выбросила, вымыла, довесила, начала заново. вот тут и поняла, что 120 - многовато. но терпеливо прошла все этапы, не отходя от плиты ни на минуту. самое сложное было довести смесь до температуры 108С. ну, просто потому что кастрюльку надо было брать чуть глубже. активное кипение увеличивает объём массы, приходилось очень активно перемешивать, чтобы она не вылезла из кастрюли. и долго! - мне понадобилось минут 15, чтобы на мощности 120 довести прекрасно благоухающую смесь до такой высокой температуры. а делать более сильным нагрев уже побоялась, конечно.
получилось вкусно! вафли уже промазаны начинкой, остальная карамель выстаивается в холодильнике.
спасибо за рецепт и описание)
Не знаю, не знаю, толстостенных кастрюль у меня не нашлось под рукой. Был только голый энтузиазм и желание порадовать подругу.
Короче в обычной кастрюльке сахар мешать надо! Без фанатизма конечно и когда начинает подтаивать уже по краям, но мешать обязательно!
Чем жиже карамель, тем интенсивнее мешать

Использовала ее для поливания морковного тортика. И всё-таки чуточку горчит🥲
Спасибо, все получилось с первого раза. Очень вкусно
Эх, у меня сахар сжегся. Как его растопить, чтобы не мешать и не сжечь?! Уже по второму рецепту готовлю и никак не получается у меня карамель. Вот диковина.
Топите сахар на среднем огне, не торопитесь, потратите побольше времени, зато точно не сожжете. И совет топить частями реально работает, я так раньше всегда делала, теперь знаю на какой температуре он не горит и топлю сразу всю порцию. Главное не забыть,что у вас а плите,что-то готовиться)))
Спасибо за совет. Попробую потихоньку.
Спасибо большое за рецепт!! очень хорошая карамель получилась готовила на сметане, все получилось!!в горячем виде немного жидковатая была, а постояв стала густая, так что ложкой только мазать использовала для прослойки торта
Делала по этому рецепту, потом стала делать на 20% сливках, уменьшив количество вдвое. Например, на 300 сахара 150 20% сливок. Отлично получается! Для глазури, подтеков, прослойки в торты- супер! Да! И щепотку лимонки вначале добавляю, мешаю активно - иначе горит!!
Спасибо за рецепт! Когда добавила масло и оно все зашипело и свернулось, я уж думала, что все пропало -но нет,оказалось,что все правильно. Получилось очень вкусно и нежно, но крупную морскую соль я взяла зря-переоценила я свою любовь к экзотичным сочетаниям))) В следующий раз тоже возьму соленое масло и на этом остановлюсь -будет идеально. Использовала как крем для пирожных
ох какая красота! а сколько карамели в итоге выходит?
Здравствуйте! Ну не дружу я с карамелью 😭 и этот рецепт не стал для меня исключением((( у меня получилась, как леденец-ириска в масле... Правда, термометра нет и время не засекла(отвлеклась на малыша). В общем, варила на глазок.
Переварила или огонь не достаточно сильный?
Здравствуйте, давно мечтала приготовить данную вкусняшку. И решилась. Как оказалось совсем несложно, если все делать как написано. Вкуснота неимоверная. Уже испекла шоколадно-карамельно лакомство спасибо за рецепт!
Очень красиво выглядит эта карамель, только один вопрос...а что , если не добавлять соль, она станет жёсткой т.е твёрдой как ириска?
Нет, соль на это не влияет
Вот хожу я около Вашего десертика со дня опубликования, облизываюсь и снова хожу... У меня такой вопрос, мягко говоря необычный думаю с момента рождения Поварёнка такого вопроса не звучало но для меня к сожалению актуально... Щаз задам... Скажите пожалуйста, есть ли риск, что карамель вытянет пломбы?... в смысле из зубов?... Ну как знаете (надеюсь не знаете ) бывает съел ириску, а вместе с ней и пломбу... и, здравствуй добрый дядя стоматолог...
Нет, эта карамель мягкая, к зубам не липнет. Да Вы не ходите вокруг да около, а приготовьте хоть треть порции и сами все поймете)
Понимаете, ведь если бы я приготовила, то начхала бы на пломбы, а потом бы мучалась но теперь я спокойна - стоматологи отдыхают от меня
Ответ для начинающий повар-нок
С очень большим опозданием, НО! Как добрый ~дядя~ стоматолог я Вам отвечу, что качественно поставленные пломбы никакой ириске не вытянуть!!!
Тем более такому нежнейшему лакомству
Возмутительно вкусный десерт
Для себя вычислила оптимальное кол-во соли - 2,5мл на 100г сахара (пользуюсь мерными ложками, очень удобная штука!).
Намеренно приготовила махонькую порцию и маааленькую ложечку - чтобы наслаждаться) Пффф, карамель была уничтожена за 2 чаепития

Лариса, благодарю
Мой любимый Спасибо за прекрасный фотоотчет!
Отличный рецепт! Вкусно, нет даже не так - супер-вкусно! Сделала для покрытия пирога, завтра будем наслаждаться
Тот самый вкус!!! Я попробовала как-то десерт с соленой карамелью и всё- попала! Мой вкус 100%. Но не решалась приготовить. А тут так просто)) добавила сливки 30% около 250-270гр и 2 ч.л морской крупной соли. Хотела торт для гостей украсить ей а муж сказал не надо - давай сами съедим!)))
Подскажите, а как долго ее можно хранить?
Думаю, неделю точно простоит в холодильнике под крышкой
Спасибо большое за рецепт! Сейчас сделала: первую партию выбросила (сахар пережгла), а вторая очень вкусная! И я поняла на что похожа эта карамель - на молочные немецкие леденцы, маленькие кругленькие такие)) вкус один в один
Рецепт Очень хороший, все действительно выверено: и время и количество, но я криворучка, ссожгла сахар а так консистенция хороша и аромат.. эх.. но буду делать еще, более внимательно
Очень вкусно:сочетание соленого и сладкого.От себя добавила ложечку арахисового масла,вкус как у сникерса.
прекрасный, выверенный рецепт! (как и все у этого автора)) спасибо! простите за неприглядную фотографию - сколько ее варю, никак снять не успеваю.. тут хоть на последней ложечке успела! единственное. раньше всегда без термометра готовила - а тут специально под это дело завела кулинарный термометр - варила, варила... но максимум - 103,9 градусов было. до 108 никак не поднималась. поварила минут 7 и убрала. и все в ней прекрасно! спасибо еще раз!
Температура поднимется резко, как только испарится необходимое кол-во жидкости, попробуйте увеличить огонь. Спасибо за добрые слова!
температура была высокая, и кипела очень активно... но не поднималась.. в любом случае, по густоте - очень даже! ложка стояла)
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 645 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки