Этот нежнейший пирог имеет такое название из-за невероятной воздушности. Воздушней и нежнее бисквита я еще не встречала. Рецепт был долгое время покрыт тайной, и американские домохозяйки долго искали причину его "воздушности". А причина в том, что на его приготовление идут только белки. Так что, если у Вас есть "завалявшиеся" белки в холодильнике, дерзайте! Уверена, что он понравится каждому. А украсить его можно любым любимым Вами кремом. Или подать просто с шариком мороженого и свежими ягодами. Я же "пристроила" остатки лимонного курда и сливки.
- 15 мая 2012, 21:24
- 90093
Торт "Пища ангела" или ангельский бисквит
Ингредиенты для «Торт "Пища ангела" или ангельский бисквит»:
- Белок яичный — 8 шт
- Сахар (стакан 250 мл) — 1 стак.
- Мука пшеничная / Мука (стакан 250 мл) — 2/3 стак.
- Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
- Соль (щепотка)
- Кислота лимонная (щепотка)
- Крем (лимонный курд) — 200 г
- Сливки (33%) — 200 мл
- Сахарная пудра — 2-3 ст. л.
- Ягода (свежие)
- Ваниль
- Сок лимонный (приблизительно из 3 лимонов) — 150 мл
- Сахар (для курда) — 200 г
- Цедра лимона — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 60 г
- Яйцо куриное (крупных или 4 мелких) — 3 шт
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4670.7 ккал |
белки
93.8 г |
жиры
152.5 г |
углеводы
732.3 г |
Порции | |||
ккал 583.8 ккал |
белки 11.7 г |
жиры 19.1 г |
углеводы 91.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 268.4 ккал |
белки 5.4 г |
жиры 8.8 г |
углеводы 42.1 г |
Рецепт «Торт "Пища ангела" или ангельский бисквит»:
-
Взбить белки до устойчивых, но мягких пиков. Важно не перебить. В процессе взбивания добавить сахар понемногу, щепотку соли, ваниль, лимонную кислоту. С помощью сита всыпать муку, смешанную с разрыхлителем. Осторожно лопаткой вмешать в белки.
-
На дно формы (20 см) с "трубой" вырезать круг из бумаги. Перекладываем тесто. Форму смазывать нельзя, тесто должно "карабкаться" вверх. Выпекаем в заранее разогретой духовке при 165-170 градусах до румяности, минут 50.
-
Готовый бисквит, не вытаскивая с формы, "одеть" на любую бутылку вниз головой, чтобы бисквит в процессе остывания не осел. Оставить в таком положении до полного остывания. Можно, конечно, просто выложить "головой вниз" на стол, но так он может "вспотеть" и тоже опасть.
-
У остывшего бисквита поддеть осторожно бока тоненьким ножиком и вытащить из формы. Дно отойдет просто, у нас же там бумага.)))
-
Разрезать на 3 коржа поперек. Нижний смазать лимонным курдом.
-
Накрыть вторым коржом, который смазать взбитыми с пудрой сливками. Накрыть третим коржом. Обсыпать обыльно пудрой. Украсить по своему вкусу. А можно не разрезать, а в середину в "дырку" выложить взбитые сливки или другой крем. Именно так чаще всего его и подают. Украсить клубникой. Именно с клубникой я люблю этот пирог больше всего.
-
Лимонный курд. Лимоны хорошо помыть в горячей воде. Я беру толстокожие, свело или ярко желтые и крупные лимоны, мне они кажутся более ароматными и менее горькими и кислыми. Аккуратно снять цедру, так чтобы не попалась белая часть - она горькая. Лучше всего снимать специальной теркой или ножиком. Выдавить сок. Смешать сок, сахар, цедру и масло и довести до кипения на среднем огне. Слегка взбить яйца и тоненькой струйкой ввести в лимонную смесь. Продолжая помешивать, варить до загустения на слабом огне после закипания минуты 2-3. Готовый крем процедить через сито и остудить, перелив в емкость с крышкой. Хранить в холодильнике 3-4 дня.
Комментарии и отзывы
14 декабря 2021 года Tata0330 #
3 декабря 2017 года Маргарита2512 #
13 мая 2017 года yasiki-2017 #
фото тут:
https://www.povarenok.ru/photo/97336/
21 декабря 2015 года леона леонова #
21 декабря 2015 года леона леонова #
1 декабря 2015 года ann vlasiuk #
8 сентября 2015 года Sava2 #
10 мая 2015 года hel-la #
20 марта 2015 года pern gulya mail ru #
18 марта 2015 года Алиска79 #
3 июня 2014 года Виктория Тарусова #
9 января 2014 года vikulina72 #
9 января 2014 года тамаська #
26 ноября 2013 года Senpolia #
Уже очень хочу отведать "дьявольского" искушения из Ваших рецептов
23 октября 2013 года Ninok2004 #
23 октября 2013 года Ninok2004 #
8 октября 2013 года суперпозитифф #
8 октября 2013 года суперпозитифф #
8 октября 2013 года суперпозитифф #
28 апреля 2013 года Настя Малюгина #
28 апреля 2013 года Настя Малюгина #
27 ноября 2012 года skyfuntik #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: