Хычин (карач. - балк. хычын; хычин; хыцын) — пирог с картофельно-сырной или мясной начинкой с зеленью, национальное блюдо карачаевцев, балкарцев и ногайцев. По своей престижности они оценивались у карачаевцев, балкарцев и ногайцев по-разному, но все их разновидности были очень популярными в народе. Высшим гостеприимством хозяйки дома в прошлом считалось приглашение «на хычины». Это одно из самых почeтных блюд в списке мучных кушаний карачаево-балкарской кухни. Любое застолье было просто немыслимо без хычина.
- 15 мая 2012, 22:15
- 155121
Хычины на любой вкус
Ингредиенты для «Хычины на любой вкус»:
- Айран (можно заменить на кефир, разбавленный минеральной водой) — 400 мл
- Яйцо куриное — 1 шт
- Соль — 1 ст. л.
- Масло оливковое (или сливочное) — 20 г
- Сода — 1/2 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 750 г
- Фарш мясной (телятина, свинина, для 6 штук) — 300 г
- Лук репчатый (натереть на тёрке) — 1 шт
- Чеснок (пропустить через пресс) — 1 зуб.
- Специи (соль перец)
- Сыр адыгейский (брынза, любой рассольный, для 6 штук) — 200 г
- Картофель — 500 г
- Зелень (петрушка, кинза)
- Масло сливочное (для смазывания хычинов)
Время приготовления:
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4259.7 ккал |
белки
130.9 г |
жиры
69.4 г |
углеводы
682 г |
Порции | |||
ккал 355 ккал |
белки 10.9 г |
жиры 5.8 г |
углеводы 56.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 183.6 ккал |
белки 5.6 г |
жиры 3 г |
углеводы 29.4 г |
Рецепт «Хычины на любой вкус»:
-
Из муки, айрана, яйца, соли, соды и оливкового масла замесить тесто.
-
Поставить тесто в теплое место, чтобы подошло.
-
Из фарша, лука, чеснока, соли, перца и зелени приготовить мясную начинку.
-
Картофель отварить и потолочь, добавить тёртый сыр — лучше брынзу, адыгейский (идеальный для пирогов - осетинский), но можно и любой другой, который есть. Сыр лучше добавлять в горячий картофель, тогда получается тягучая нежная начинка.
Тесто нарезать на одинаковые ломтики и скатать в шарики. Из начинки также сформовать шарики вдвое больше тех, что из теста. Главное правило: шарик из теста — вдвое меньше того, что из начинки.
Размять шарик из теста, поместить в центр начинку. -
Собрать тесто вокруг нее и очень хорошо зафиксировать, получается узелочек.
-
Поместить узелком вниз вниз и руками, только руками, сформовать тонкую лепёшку, равномерно расправляя её от центра к краям. Толщина лепёшки 0,5см, диаметр 16-18см. Если тесто порвется, присыпьте это место мукой, ничего страшного.
-
Раскалить в сковороде масло (можно и без него) и обжарить лепёшку как блинчики, с двух сторон, вздутые места аккуратно проколоть вилкой.
Готовые хычины немедленно смазываются сливочным маслом и складываются стопочкой как блинчики.
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5953
Комментарии и отзывы
20 июля MineyKa #
Благодарю!
31 января 2022 года tatabilga-2015 #
8 июля 2017 года Dinni #
5 июля 2017 года lanar238 #
6 июня 2017 года natali onuwenko #
14 апреля 2017 года korvalh #
4 июля 2017 года artemida prim #
11 июля 2017 года korvalh #
14 апреля 2017 года korvalh #
4 июля 2017 года Мавка2007 #
4 июля 2017 года lena t65 #
20 октября 2019 года Ирина Берест #
4 июля 2017 года lena t65 #
11 июля 2017 года korvalh #
6 июля 2017 года pgs 27 #
11 июля 2017 года korvalh #
4 октября 2017 года Ustriza #
27 ноября 2016 года trina1987 #
27 ноября 2016 года Lisyonokk #
26 ноября 2016 года Lisyonokk #
26 ноября 2016 года natapit # (автор рецепта)
26 ноября 2016 года Lisyonokk #
6 сентября 2016 года Tamsan #
16 августа 2016 года AnnaBond #
16 августа 2016 года natapit # (автор рецепта)
12 мая 2016 года momono #
Тесто понравилось, и с картофелем я повозилась, а вот с мясом бросила мучиться на четвертом. Хотела утром остатки начинки пустить на котлеты, а улики съесть. Не успела – все «беляши» разлетелись еще до того, как я проснулась.
Самое интересное началось после того, как я увидела комментарий, что из данного количества ингредиентов выходит только 6 хычинов! Получается, они у меня были в три раза меньше… Не удивительно, что я не смогла размять их до 16 см в диаметре ))
Все хорошо, что хорошо заканчивается – лепешки не дожили даже до конца завтрака, а значит, всем понравились. Теперь нужно их правильного размера слепить. Обязательно буду делать еще! Спасибо за рецепт.
13 мая 2016 года momono #
20 мая 2016 года natapit # (автор рецепта)
2 февраля 2016 года olga 2164 #
2 февраля 2016 года natapit # (автор рецепта)
4 января 2016 года Антонина Овсянникова #
4 января 2016 года natapit # (автор рецепта)
13 ноября 2015 года lanakam2007 #
14 ноября 2015 года natapit # (автор рецепта)
7 февраля 2015 года Sherl #
а вот картофельно- сырные-так себе,да простит меня автор,ну не наше наверное ...
делала на ряженке.мясные буду повторять ещё
,потому что:вкусно,быстро,тесто очень удобное. попробую ещё сделать их со сладкой начинкой(с яблоками например).
спасибо за рецепт
1 февраля 2015 года LorochkaT #
19 января 2015 года Ольга Бабич #
18 ноября 2014 года Юлия Тигра #
18 ноября 2014 года natapit # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: