При приготовлении этого блюда использовался метод низких температур, а что получилось — получилась чудо-курочка! Поверьте, это очень вкусно, нежно и сочно!
- 17 мая 2012, 22:54
- 27642
"Утомлeнная" курица
Ингредиенты для «"Утомлeнная" курица»:
- Уксус (винный) — 2-3 ст. л.
- Чеснок (не чистить, но раздавить!) — 4-5 зуб.
- Лук репчатый — 2 шт
- Лимон — 1 шт
- Корица (палочка) — 1 шт
- Лист лавровый — 3 шт
- Соль — 3 ст. л.
- Мед — 1 ст. л.
- Перец черный (горошком) — 1/2 ч. л.
- Вода — 500 мл
- Курица (бройлер) — 1800 г
- Вода газированная (или содовая) — 500 мл
- Горчица — 1-2 ст. л.
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Апельсин — 1 шт
- Яблоко — 1 шт
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3092.8 ккал |
белки
326.1 г |
жиры
99.5 г |
углеводы
224.8 г |
Порции | |||
ккал 773.2 ккал |
белки 81.5 г |
жиры 24.9 г |
углеводы 56.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 81.8 ккал |
белки 8.6 г |
жиры 2.6 г |
углеводы 5.9 г |
Рецепт «"Утомлeнная" курица»:
-
Не менее, чем за 24 часа до готовки замариновать курицу.
Маринад: нагреть воду добавить мёд, перец, соль, корицу и лавровый лист, довести до кипения, варить 3-4 минуты, остудить.
Добавить чеснок, уксус, лимон и 1 луковицу, разрезанные на 4 части, перемешать. -
Затем добавить минеральную (содовую) воду и залить поручившимся маринадом курицу, предварительно сломав ей грудку (при запекании не подгорает, да и спинка пропекается равномерно!)
Как это сделать правильно: положить курицу на стол грудкой вниз, накрыть ладонью левой руки и сильно придавить сверху ладонью правой руки. Если попросите помощи мужа, проследите, чтобы он сделал сию операцию без чрезмерного мужского усердия! Итак, накрываем нашу курочку и помещаем в холодильник на 24 часа. -
Достаем нашу ароматную красавицу, слегка обтираем бумажным полотенцем и смазываем горчицей!
На дно огнеупорной формы наливаем немного маринада, добавляем масло и укладываем курочку, а вокруг неё разрезанные на четвертинки яблоки, апельсины и лук. -
Накрываем фольгой (если форма с крышкой, то вообще красота) и ставим в прогретую до 100-120 градусов духовку (режим "верх-низ") на два с половиной часа!
Через два с половиной часа снимаем фольгу (крышку), поливаем курочку соусом и, увеличив температуру духовки до 190 градусов, запекаем ещё минут 20 до золотисто-коричневой корочки! Ориентируйтесь на вашу духовку!!! -
Соус, в котором запекалась курица, процедить. Мякоть яблока, апельсина и лук пробить в блендере и смешать с процеженным соусом.
Сервировать с вашим любимым гарниром (у меня рис "Жасмин") и овощами.
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5266
Комментарии и отзывы
2 января 2015 года irinam74 #
4 мая 2014 года marysvet #
14 января 2014 года Татника #
14 января 2014 года natapit # (автор рецепта)
1 января 2014 года ALadda #
Очень вкусно, нежно, сочно и ароматно!
Спасибо большое за восхитительный рецепт!
4 января 2014 года natapit # (автор рецепта)
22 декабря 2013 года Изобелла #
22 декабря 2013 года natapit # (автор рецепта)
18 декабря 2013 года Хироко #
20 декабря 2013 года natapit # (автор рецепта)
15 декабря 2013 года Марина Мармеладинка #
15 декабря 2013 года natapit # (автор рецепта)
15 декабря 2013 года Марина Мармеладинка #
13 декабря 2013 года maraki84 #
13 декабря 2013 года natapit # (автор рецепта)
10 декабря 2013 года Водолейка #
10 декабря 2013 года natapit # (автор рецепта)
9 декабря 2013 года AnnaSi #
10 декабря 2013 года natapit # (автор рецепта)
16 декабря 2012 года arizona #
Жаль фото не успела сделать фото))) Наташенька, cпасибо огромное за рецепт!
16 декабря 2012 года natapit # (автор рецепта)
20 сентября 2012 года Улитыч #
20 сентября 2012 года natapit # (автор рецепта)
21 сентября 2012 года Улитыч #
18 сентября 2012 года Улитыч #
4 июня 2012 года МАЙЯ-74 #
1 июня 2012 года Алиана #
1 июня 2012 года natapit # (автор рецепта)
21 мая 2012 года logika #
21 мая 2012 года ириска-ируся #
19 мая 2012 года lelika # (модератор)
19 мая 2012 года barska #
18 мая 2012 года лика70 #
18 мая 2012 года natapit # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: