Это, пожалуй, лучший Бородинский хлеб! Я пекла его по многим рецептам: и с мeдом, и с чаем, и т. п... всe не устраивал вкус, а хлебушек, испеченный на закваске (рецепт я выкладывала http://www.povarenok .ru/recipes/show/611 16/), по рецепту из технологической книги по хлебопечению, получается настоящий, мне кажется, единственно правильный! Невозможно оторваться!
- 18 мая 2012, 13:25
- 50548
Бородинский хлеб на советской ржаной закваске
Ингредиенты для «Бородинский хлеб на советской ржаной закваске»:
- Мука ржаная — 800 г
- Мука пшеничная / Мука (2 сорт) — 150 г
- Солод (ржаной, ферментированный) — 50 г
- Патока — 40 г
- Соль — 10 г
- Сахар — 60 г
- Кориандр (в зёрнах) — 5 г
- Дрожжи (свежие, прессованные) — 2 г
- Крахмал картофельный (для эмульсии, смазывать готовый хлеб) — 2 г
Время приготовления:
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3809.1 ккал |
белки
73.7 г |
жиры
11.1 г |
углеводы
859.1 г |
Порции | |||
ккал 1269.7 ккал |
белки 24.6 г |
жиры 3.7 г |
углеводы 286.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 340.1 ккал |
белки 6.6 г |
жиры 1 г |
углеводы 76.7 г |
Рецепт «Бородинский хлеб на советской ржаной закваске»:
-
Выпоняю торжественное обещание, данное Владимиру)))
Всем здравствуйте!
Для начала нам нужно сделать заварку и осахарить её. Для этого берём 120 г ржаной муки, солод - 50 г и добавляем 100 мл тёплой воды Т-60 градусов, перемешиваем и заливаем 250 мл крутого кипятка, тщательно всё перемешаем, закрываем фольгой или крышкой и ставим в духовку на 5-6 часов при Т-60 градусов для осахаривания.
Я эту процедуру делаю на ночь, под утро моя любимая духовочка сама отключается, а осахаренная заварка там же остывает до 30-35 градусов)))
Вот так выглядит готовая заварка. -
Далее мы ставим опару.
В миску выливаем 250 мл воды, добавляем 250 г ржаной муки, 250 г ржаной закваски и всю заварку, перемешиваем, затягиваем миску пищевой плёнкой и ставим в духовку при Т-40 градусов. -
За два часа опара поднимается до максимума.
-
На готовой опаре замешиваем тесто.
В миску выкладываем оставшиеся 430 г ржаной муки, 150 г пшеничной муки 2 сорта, патоку - 40 г (это одна полнёхонькая столовая ложка))); в некоторых источиках пишут, что патоку можно заменить мёдом, я пробовала, но что-то во вкусе не устраивало, поэтому лучше найти патоку), соль (развести в небольшом количестве воды), кориандр (зёрна немного размять в ступке), сахар и всю опару, замешиваем тесто.
У меня с этим справляется тестомес, тесто получается податливое, мягкое, немного липнет к рукам.
Смазываем миску растительным маслом, выкладываем готовое тесто, снова затягиваем плёнкой и ставим на 1 час в духовку при Т-40 градусов. -
Через час выкладываем подошедшее тесто по формам (формы смазать раст. маслом, я смазываю эмульсией для выпечки, нашла на просторах интернета, автору премного благодарна, не прилипает ничего!!! Абсолютно!!!), закрываем полотенцем, оставляем на расстойку ещё минут на 40, делаем болтушку из 1 стол. л. пшеничной муки и 2 стол. л. воды и смазываем подошедшие буханки, сверху можно присыпать зёрнами кориандра.
-
Духовку нагреваем до максимума (в идеале - 300 градусов, моя нагревает до 250), ставим в разогретую духовку на 20 минут, затем откроем духовку (чтобы резко снизить температуру), убавляем до 200 градусов и выпекаем ещё 25-30 минут.
Достаём хлеб, для глянца корочки можно смазать верх болтушкой из 2 г крахмала картофельного и 1 стол. л. воды.
Вот наши красавцы-буханочки! Остудить на решётке, не пробуйте до полного остывания, вкус при остывании раскроется, настоится, и мы получим НАСТОЯЩИЙ БОРОДИНСКИЙ ХЛЕБ! -
Я под это хлебушек сделала форшмак из сельди, в общем, можно проглотить язык, как это было вкусно!!! (даже на фотографии не хватило).
-
Приятного Вам аппетита!!!
Комментарии и отзывы
25 ноября 2023 года светик1430 #
Второе: с того момента когда, в комментариях автору указали что она в рецепте забыла указать, Когда именно добавлять дрожжи, и автор сказала да-да-да я рецепт поменяю, прошло 10 лет!!!!
Итог: заварка в духовке, а по факту испорченные продукты! Очень жаль что в данном ресурсе подобные рецепты не проверяются, а авторы не отправляются в бан!
3 апреля 2023 года List Stil #
16 марта 2017 года VikkiV #
23 января 2016 года Торбина Ольга #
26 августа 2015 года mega okhman #
29 апреля 2015 года biekcia #
19 января 2015 года lady_ti #
3 декабря 2014 года bondarenko inna #
4 декабря 2014 года нютта # (автор рецепта)
3 декабря 2014 года bondarenko inna #
4 февраля 2014 года fish803 #
9 февраля 2014 года нютта # (автор рецепта)
15 ноября 2013 года Ирушенька #
15 ноября 2013 года Хаврошечка #
15 ноября 2013 года Ирушенька #
выпечки из дрожжевого теста переводить на закваску.Очень вкусные получаются на закваске Булочки из теста со сливочным творожным сыром https://www.povarenok.ru/recipes/show/79108/,такие нежные и воздушные!Мужу только и успеваю их печь!Спасибо тебе огромное,Инночка,за внимание и добрые слова!
15 ноября 2013 года Хаврошечка #
16 ноября 2013 года Ирушенька #
16 ноября 2013 года Хаврошечка #
16 ноября 2013 года Ирушенька #
16 ноября 2013 года Хаврошечка #
16 ноября 2013 года Ирушенька #
16 ноября 2013 года Хаврошечка #
19 ноября 2013 года нютта # (автор рецепта)
19 ноября 2013 года Ирушенька #
22 апреля 2013 года s-v-e-t-l-i-k #
22 апреля 2013 года нютта # (автор рецепта)
13 апреля 2013 года s-v-e-t-l-i-k #
15 апреля 2013 года нютта # (автор рецепта)
16 апреля 2013 года s-v-e-t-l-i-k #
1 апреля 2013 года missliza #
3. Эмульсия и болтушка - это одно и тоже?
Спасибо. С уважением, Лиза.
1 апреля 2013 года нютта # (автор рецепта)
1 апреля 2013 года missliza #
Заранее спасибо! Лиза.
1 апреля 2013 года нютта # (автор рецепта)
1 апреля 2013 года missliza #
P.S
Пишу на русском . Получается на украинском))) Кстати с 1 апреля вас!
1 апреля 2013 года нютта # (автор рецепта)
1 апреля 2013 года missliza #
1 апреля 2013 года винка #
1 апреля 2013 года винка #
1 апреля 2013 года нютта # (автор рецепта)
19 февраля 2013 года HBOHBO #
P.S.Зарегистрировалась только из-за Вас, чтобы сказать Вам СПАСИБО!!!!
1 апреля 2013 года нютта # (автор рецепта)
26 ноября 2012 года Светусенька #
"В миску выливаем 250 мл воды, добавляем 250 г ржаной муки, 250 г ржаной закваски и всю заварку, перемешиваем,"
Добрый день, вот хочу испечь хлеб по вашему рецепту и не могу разобраться:
- делаем заварку по первой цитате,
- по второй цитате вопрос, выливаем 250гр ржаной закваски и всю заварку, заварка это то что по первой цитате? а откуда взялось 250гр ржаной закваски?
Помогите пж-ста разорбраться, очень хочется попробовать такой хлебушек!
26 ноября 2012 года нютта # (автор рецепта)
26 ноября 2012 года Светусенька #
10 июня 2012 года SVEN82 #
18 июня 2012 года нютта # (автор рецепта)
5 июня 2012 года NataliPPPP #
5 июня 2012 года нютта # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: