Нежность, именно такие ассоциации возникают, когда пробуешь этот торт. Ещe бы! Ведь в нeм переплетаются слои нежного баварского крема с белым шоколадом, шоколадного желе, воздушного бисквита и карамелизованной клубники…
- 18 мая 2012, 16:49
- 11834
Торт «Нежность»
Ингредиенты для «Торт «Нежность»»:
- Мука пшеничная / Мука — 75 г
- Крахмал картофельный — 75 г
- Яйцо куриное (4 целых яйца - в бисквит; по 6 желтков - в крем и желе; 2 белка - к крем) — 16 шт
- Сахар — 470 г
- Ванильный сахар — 16 г
- Цедра лимона — 1/2 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Клубника (свежая) — 500 г
- Мед (натуральный) — 120 г
- Желатин — 33 г
- Молоко (именно грамм!) — 490 г
- Шоколад темный (70-75%) — 120 г
- Шоколад белый — 250 г
- Сливки (33-35% жирности) — 500 г
- Вода — 18 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 16
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
8334.3 ккал |
белки
191.7 г |
жиры
394.9 г |
углеводы
1009.1 г |
Порции | |||
ккал 520.9 ккал |
белки 12 г |
жиры 24.7 г |
углеводы 63.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 218.7 ккал |
белки 5 г |
жиры 10.4 г |
углеводы 26.5 г |
Рецепт «Торт «Нежность»»:
-
Этот торт я придумала сама на день рождения моей дочульки, поэтому какие-либо совпадения – случайность. Приготовление некоторых составляющих этого торта я взяла у итальянского кондитера Луки Монтерсино, с трудами которого ознакомилась на сайте Нины Никсии, за что ей огромное спасибо!
Количество ингредиентов дано для формы d=26см. -
Сначала рекомендую приготовить Шоколадное желе.
Замочите 9 г желатина в 3 ст.л.холодной воды.
Смешайте 100 г желтков (6 желтков некрупных яиц) с 45 г сахара, взбивать не нужно. -
Нагрейте 240 г молока в небольшой кастрюльке, не доводя до кипения (85 гр.). Влейте тоненькой струйкой горячее молоко в желтки, взбивая смесь венчиком. Миксером этого делать не стоит, т.к. получится много пены. Верните смесь на огонь и продолжайте нагревать, помешивая венчиком, до 85 гр.
-
Снимите с огня и добавьте 120 г темного шоколада.
-
Подождите 30 секунд, затем размешайте до однородной структуры крема.
-
Добавьте распущенный на огне или водяной бане желатин и снова перемешайте, он должен полностью раствориться.
-
Форму застелите пищевой пленкой.
-
Перелейте полученный крем в форму. Толщина крема должна получиться 1-1,5 см. Уберите в холодильник до полного застывания.
-
Печем бисквит.
Возьмите 4 яйца. Яичные белки отделите от желтков. Желтки взбейте в крутую пену с 175 г сахарного песка, ванильным сахаром и 1/2 ч.л. лимонной цедры. -
На взбитые желтки сверху выложите пышно взбитый яичный белок. Муку 75 г, крахмал 75 г и разрыхлитель 1 ч.л. смешайте и просейте сверху на яичную смесь. Все осторожно перемешайте.
-
Дно разъемной формы выстелите бумагой для выпекания. Бока формы смажьте сливочным маслом.
-
Заполните тестом форму и поставьте в заранее разогретую до 180 гр. духовку.
-
Печется бисквит около 35 минут. Я готовность всегда проверяю нажатием на бисквит, если хорошо пружинит, значит, готов! Готовый бисквит опрокиньте на решетку и снимите бумагу для выпекания.
-
Бисквит нужно полностью остудить и разрезать по горизонтали пополам.
-
Готовим клубнику.
Залейте 8 г желатина 3 ст.л. холодной воды и дайте набухнуть.
Положите мед в большую сковороду с толстым дном. Закарамелизуйте его — т.е. разогрейте до легкого коричневого цвета. -
Клубнику порежьте небольшими кусочками...
-
...добавьте к мёду. Дайте просушиться на огне минут 5.
Вот здесь очень хорошо бы было влить вино и поджечь его — таким образом фламбировать фрукты. Но у меня торт был для детей, и я решила пропустить этот шаг. -
Клубника оказалась очень сочная, и получилось много сиропа, 5 ст.л. которого я смешала с 5 ст.л. воды и пропитала впоследствии коржи.
-
Желатин распустите на огне или водяной бане и добавьте в остывшую до 60 гр. клубнику.
-
Баварский крем из белого шоколада.
Залейте 15 г желатина 5 ст.л. холодной воды и дайте набухнуть. -
Разогрейте 250 г молока почти до кипения (85°), влейте в 100 г желтков (6 желтков некрупных яиц), смешанных с 50 г сахара и 8 г ванильного сахара.
-
Перемешайте, вылейте все обратно в кастрюльку и, постоянно помешивая венчиком, доведите массу до 85°.
Снимите с огня и немедленно добавьте белый шоколад, нарезанный на кусочки. Имейте в виду, даже при снятии с огня температура массы будет повышаться, а при 86° желтки сворачиваются, добавление шоколада сразу понизит температуру. Если желтки все-таки сварились, ситуацию можно немного исправить при помощи ручного блендера или протерев крем через мелкое сито, но качество, конечно, немного понизится. -
Желатин распустите на огне или водяной бане, добавьте в крем. Оптимальная температура для желатина - 60°.
Все хорошо взбейте ручным блендером. Охладите. -
Взбейте охлажденные сливки до устойчивых форм пик.
-
Смешайте взбитые сливки с остывшим до комнатной температуры шоколадным кремом.
-
Сборка торта.
Нижний корж пропитайте сиропом, бисквит очень воздушный и нежный, можно вполне обойтись без пропитки, но я решила пропитать совсем немного, слегка, больше не советую. По вкусу сюда очень подойдет сироп 1/2 ст. сахара + 2 ст.л. Муската + 2 ст.л. воды, но у меня торт предназначался детям, и я его пропитала отложенным ранее клубничным сиропом. -
Укладываем пропитанный корж на блюдо и заключаем в кольцо для торта. Высоту кольца я нарастила подстановочными салфетками (за идею спасибо Инночке Хаврошечка и Танюше Селивановой!).
-
Сверху выкладываем немного баварского крема, разравниваем и убираем до застывания крема в холод (около 15-20 минут).
-
Далее идет слой шоколадного желе, который сверху тоже поливаем небольшим количеством баварского крема, и снова убираем в холод.
-
Далее выкладываем слой клубники и тоже убираем до застывания в холод ( извините, фото забыла сделать). Далее выкладываем весь оставшийся крем.
-
Последний корж пропитываем и выкладываем на крем, можно на корж слегка нажать, чтобы утопить его в креме. Убираем в холод. Для полного застывания достаточно 2-3 ч, я убирала на ночь.
-
А далее украшение на ваш выбор. Я решила украсить белковым заварным кремом (и снова спасибо Танюше Селивановой!). Крем делала этот впервые и просто влюбилась в него! Прост в приготовление, красив на торте и белоснежен!
Белковый заварной крем. К сожалению, так увлеклась процессом, что вспомнила о фото уже в финале.
Насыпаем 200 г сахара в кастрюльку, заливаем 7 ст.л. воды и нагреваем при постоянном помешивании до растворения сахара. После этого варим сироп, не помешивая. С момента закипания я варила 11 минут на среднем огне.
Одновременно взбиваем миксером 2 белка в хорошую пену. Возьмите мисочку для взбивания побольше! После соединения с сиропом масса очень увеличивается!
Готовый сироп очень тонкой струйкой (буквально 2-3 мм) вливаем в белки, ни в коем случае не прекращая взбивание. Стараться не попадать на венчики. После того, как сироп полностью вылит, взбиваем еще не менее 15 минут. В конце добавляем 2/3 ч.л. лимонной кислоты и краситель. -
Освобождаем торт от кольца, проведя вдоль него ножом.
-
Вот такой торт получился.
Можно украшать.
Когда крем немного подсохнет на торте, торт можно убрать в холод до подачи, но он (торт) и так не растаял. После подсыхания крема на букетики цветов я посадила бабочек из айсинга. Приготовление этих украшений здесь https://www.povarenok.ru/recipes/show/61700/.
Комментарии и отзывы
28 февраля 2018 года ms olya1226 #
19 января 2015 года annaly4 #
20 января 2015 года orudakva # (автор рецепта)
Разница будет в выделенном соке - его будет больше, а выход самой клубники - меньше. Можно увеличить количество желатина, и получится вкусное желе.
3 июля 2013 года Zhanna58 #
4 июля 2013 года orudakva # (автор рецепта)
3 апреля 2013 года Валерия Семикопенко #
1 июля 2012 года Сахмет #
2 июля 2012 года orudakva # (автор рецепта)
27 мая 2012 года ЮлияК #
2 июля 2012 года orudakva # (автор рецепта)
21 мая 2012 года ириска-ируся #
22 мая 2012 года orudakva # (автор рецепта)
20 мая 2012 года Sugar #
20 мая 2012 года orudakva # (автор рецепта)
Спасибо, Ольчик!
20 мая 2012 года Sugar #
19 мая 2012 года Lenok36 #
20 мая 2012 года orudakva # (автор рецепта)
19 мая 2012 года Kleine Hase #
20 мая 2012 года orudakva # (автор рецепта)
19 мая 2012 года irina_vip #
Олечка, ты большая молодец!!!
19 мая 2012 года orudakva # (автор рецепта)
19 мая 2012 года Seagull_L #
19 мая 2012 года orudakva # (автор рецепта)
Ссылка пригодилась. Но пока не тяну финансово... Три ДР подряд дают знать. За лето куплю!
19 мая 2012 года Ольга Бабич #
19 мая 2012 года orudakva # (автор рецепта)
19 мая 2012 года мисс #
19 мая 2012 года orudakva # (автор рецепта)
19 мая 2012 года Bryngilda deleted #
19 мая 2012 года orudakva # (автор рецепта)
Доча первым делом пальчиком в крем!
19 мая 2012 года Bryngilda deleted #
19 мая 2012 года orudakva # (автор рецепта)
19 мая 2012 года barska #
19 мая 2012 года orudakva # (автор рецепта)
19 мая 2012 года Хаврошечка #
19 мая 2012 года orudakva # (автор рецепта)
19 мая 2012 года Хаврошечка #
18 мая 2012 года Nika #
19 мая 2012 года orudakva # (автор рецепта)
18 мая 2012 года интересная такая #
19 мая 2012 года orudakva # (автор рецепта)
18 мая 2012 года rinama #
19 мая 2012 года orudakva # (автор рецепта)
Спасибо за отзыв!
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: