Древний рецепт украинской кухни. Этот простой, вкусный и сытный пирог пекут на родине моего мужа. Во Львовской области, в окрестностях Яворова, по обычаю, в пятницу замешивали тесто и пекли несколько больших ароматных пирогов с картофелем и гречей. Эти пироги семьями ели в выходные. Оттуда и название. Интересно, что в других районах и во Львове их не пекли. Рецепт необычный, но получается вкусно.
- 19 мая 2012, 12:04
- 9318
Пирог "Яворовский"
Ингредиенты для «Пирог "Яворовский"»:
- Вода — 400 мл
- Яйцо куриное (в тесто -1шт, сверху -1шт.) — 2 шт
- Дрожжи — 50 г
- Мука пшеничная / Мука
- Картофель — 1 кг
- Крупа гречневая — 2/3 стак.
- Лук репчатый (среднего размера) — 4 шт
- Масло подсолнечное — 100 мл
- Лист лавровый (молотый) — 1 ст. л.
- Соль
- Перец черный (молотый)
- Сахар
- Соль
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3661.5 ккал |
белки
115.6 г |
жиры
126.8 г |
углеводы
534.6 г |
Порции | |||
ккал 610.3 ккал |
белки 19.3 г |
жиры 21.1 г |
углеводы 89.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 153.8 ккал |
белки 4.9 г |
жиры 5.3 г |
углеводы 22.5 г |
Рецепт «Пирог "Яворовский"»:
-
Из воды, дрожжей, одного яйца, щепотки соли и сахара, муки замешиваем не крутое тесто. Ставим, чтобы подошло. Чистим, режем, ставим вариться картошку. Не забудьте посолить.
-
Тем временем поджариваем лук на подсолнечном масле. Он должен, буквально, плавать в масле. Лук можно немного подсолить.
-
Когда картофель сварится, сливаем, добавляем СЫРУЮ гречу, лавровый лист, перчим и переминаем пюределкой.
-
Добавляем зажарку, накрываем крышкой, чтобы греча распарилась.
-
Когда тесто подошло выминаем его и распределяем по смазанному маслом противню.
-
Сверху выкладываем начинку и заворачиваем края. Смазываем яйцом. Ставим в нагретую до 210-220 градусов духовку и выпекаем 40-45 минут.
-
Кушаем со сметаной. Можно есть и холодный, а можно обжарить кусочки на сковородке до хрустящей золотистой корочки. Так еще вкуснее (но, к сожалению, и менее полезно). Выбирайте, кому как нравится. Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
11 января 2022 года 137a #
13 ноября 2020 года Алмушка #
Долго пирог у меня был в закладках. Смущала сырая гречка. Но любопытство они же любопытство ))) Приготовила. Приготовила раз, а через день еще раз. Это тааак вкусно . Понравилось и мне и моим мальчишкам. Жалко, что так долго не решалась приготовить. Спасибо за рецепт.
7 мая 2014 года shalkieva #
2 июня 2012 года белошвейка #
25 мая 2012 года zaiyazc #
25 мая 2012 года marykarol # (автор рецепта)
21 мая 2012 года Nata-Nik-UA #
23 мая 2012 года alisa-108 #
А разве не так?
23 мая 2012 года Nata-Nik-UA #
24 мая 2012 года alisa-108 #
24 мая 2012 года Nata-Nik-UA #
25 мая 2012 года alisa-108 #
Так это не мы виноваты, а наши руководители. Кто друг против друга настраивает?! Давай в личке по переписываемся, а то нас модераторы "уволят"
3 апреля 2013 года lemonywater #
21 мая 2012 года marykarol # (автор рецепта)
20 мая 2012 года чучундра #
20 мая 2012 года nijolite #
20 мая 2012 года мисс #
19 мая 2012 года marykarol # (автор рецепта)
Пробуйте, на здоровье)))[x]19:24 19.05.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
19 мая 2012 года лика70 #
19 мая 2012 года LyBoW #
19 мая 2012 года интересная такая #
19 мая 2012 года наташа лучко #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: