Тeртый картофель используется во многих европейских кухнях. Хрустящие, вкусные, сытные лепeшки понравятся и взрослым и детям. Попробуйте и останетесь довольны.
- 26 мая 2012, 14:30
- 24104
Картофельная лепeшка
Ингредиенты для «Картофельная лепeшка»:
- Картофель (натереть на крупной тёрке) — 325 г
- Лук зеленый (6-8 перьев) — 1 пуч.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (молотый, по вкусу)
- Сыр твердый (швейцарский, натёртого на крупной тёрке) — 125 г
- Масло сливочное — 4 ст. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука (без горки) — 3 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1601.4 ккал |
белки
56.7 г |
жиры
90.4 г |
углеводы
140.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 208 ккал |
белки 7.4 г |
жиры 11.7 г |
углеводы 18.3 г |
Рецепт «Картофельная лепeшка»:
-
Картофель натереть, лук мелко нарезать. Соединить картофель с луком.
-
Яйца соль и перец взбить.
-
Влить взбитые яйца в смесь картофеля и лука.
-
И хорошо перемешать.
-
Добавить натёртый сыр. Всё хорошо перемешать.
-
К готовой картофельно-сырной смеси добавить муку и опять перемешать.
-
Нагреть сковороду и растопить масла, сливочное с растительным. По диаметру сковороды выкладываем приготовленную смесь для лепёшек. Жарим с двух сторон до золотистой хрустящей корочки.
-
Вот примерно так должно получится.
-
Картофельные лепёшки готовы. По желанию можно выложить их на бумажное полотенце чтоб стекли излишки масла.
-
Готово. Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
26 апреля 2018 года inulia68 #
26 апреля 2018 года jannasimf #
Очень вкусно и аппетитно!!!
26 апреля 2018 года inulia68 #
26 апреля 2018 года jannasimf #
26 апреля 2018 года Natkati #
26 апреля 2018 года inulia68 #
26 апреля 2018 года Natkati #
26 апреля 2018 года lina0710 #
26 апреля 2018 года inulia68 #
3 мая 2018 года lina0710 #
26 апреля 2018 года terry-68 #
26 апреля 2018 года inulia68 #
26 апреля 2018 года terry-68 #
20 апреля 2013 года Shuruk #
Натертый картофель после выкладывания на сковороду, обильно политую растопленным сливочным маслом, должен полежать какое-то время под крышкой - тогда крахмал свяжет лепешку и она не развалится. Затем можно прибавить огонь и жарить с обеих сторон до хрустящей корочки. Из приправ кроме соли ничего не рекомендую, подавать обязательно со сметаной!
Есть 2 нюанса в приготовлении этого, казалось бы, примитивного блюда:
1. Сложно подобрать температурный режим, чтобы лепеха не развалилась при переворачивании и прожарилась до нужной кондиции (должна в итоге быть не пересушенной, лучше чуть альденте).
2. Лепешкой сложно наесться. Не знаю почему, но в сочетании со сметаной поглощать ее можно просто в невероятных количествах. Вкусно )
30 мая 2012 года Natahina #
29 мая 2012 года Зубкова deleted #
29 мая 2012 года svetiksemisvetik1 #
29 мая 2012 года IZUMRUD # (автор рецепта)
22 июня 2012 года Bride_of_Chucky #
29 мая 2012 года svetiksemisvetik1 #
28 мая 2012 года Tanya-O-511 #
28 мая 2012 года TinkaV #
28 мая 2012 года Риппи #
28 мая 2012 года assja #
Пататник или как его называют в некоторых областях Болгарии - патетник /патето - картошка на родопском диалекте/ готовится из натертой на терке картошки , лука с добавлением брынзы и мяты. Иногда добавляют и шкварки или кусочки мяса. В принципе его можно делать и под видом баницы и без теста. Запекают или на сковородке переворачивая или в духовке.
Я вам покажу вариант в духовке, он тоже не менее вкусен Wink
Начнем.
Нам понадобится:
1кг картошки
пучок перечной мяты
1-2 луковицы
200гр брынзы
125гр масла сливочного
пучок перечной мяты /нам нужны только листики/
4 яйца
Для теста:
100мл воды
1ст.л растительного масла
соль на кончике ножа
150-200гр муки
Из перечисленных продуктов замешиваем мягкое тесто. Муку добавляем постепенно, чтобы не переборщить Wink
Оставляем его в теплом месте за 30-40 минут.
В это время моем и чистим картошку и лук.
Натираем на крупной терке вместе с луком. И оставляем ее в стороне.
Берем наше тесто и делим на 2 части. Одна часть побольше другая поменьше
Тонко раскатываем большую часть теста, пересыпая обильно мукой. И даем ему подсохнуть, немного
Теперь возвращаемся к нашей картошке:
Отцеживаем, сжимая в руках натертую картошку, от выделившегося сока
Добавляем мелко нарезанные листики перечной мяты
Накрошенную брынзу и яйца, солим
Тщательно перемешиваем
Намазываем форму маслом / можно для верности ее пересыпать панировочными сухарями/
Кладем раскатанное тесто в форму, края должны свисать как у меня
Выкладываем начинку
На начинку нарезаем кусочки масла
Раскатываем вторую половину теста и закрываем им начинку
Теперь загибаем и края .
Сверху опять масло. И ставим в разогретую духовку на 200град. Запекаем минут 40-45 или до румяной корочки
Вытаскиваем наш пататник и намазываем его холодной водой. Я это делаю рукой.
Теперь переворачиваем его вверх дном
Даем немного остыть и можно наслаждаться.
Сервируют его с болгарским кислым молоком
28 мая 2012 года assja #
Ингредиенты:
- картофель 400 г,
- брынза 400 г,
- яйца 4 шт.,
- сметана 300 г,
- мука пшеничная 40 г,
- лук репчатый 100 г,
- сок лимонный 30 г,
- масло сливочное 40 г,
- листья зеленого салата,
- мята,
- соль по вкусу.
Приготовление
Картофель очистить и натереть на мелкой терке. Добавить тертую брынзу, часть масла, лимонный сок, мелко нарезанную мяту, 2 яйца и хорошо перемешать.
Отдельно перемешать сметану с мукой и оставшимися яйцами, посолить.
В смазанную частью масла форму вылить сметанную смесь, выложить картофельную массу, мелко нарезанный и спассерованный в масле лук, осторожно перемешать и запечь в духовке при умеренной температуре.
Подать на листьях зеленого салата в виде куба, оформить свежими овощами.
27 мая 2012 года Smir Nova deleted #
Муж с другом всё съели, мне ничего не оставили.
скажите пожалуйста, они действительно были вкусными, или "эти двое" мне наврали?
27 мая 2012 года anilah #
27 мая 2012 года IZUMRUD # (автор рецепта)
27 мая 2012 года Adelishka #
27 мая 2012 года SVEN82 #
27 мая 2012 года Ольга Бабич #
27 мая 2012 года мисс #
27 мая 2012 года nijolite #
26 мая 2012 года Nika #
26 мая 2012 года Лютик-ру #
26 мая 2012 года скололазка #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: