• 26 мая 2012, 14:30
  • 24104

Картофельная лепeшка

Рецепт: Картофельная лепeшка

Тeртый картофель используется во многих европейских кухнях. Хрустящие, вкусные, сытные лепeшки понравятся и взрослым и детям. Попробуйте и останетесь довольны.

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Ингредиенты для «Картофельная лепeшка»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1601.4 ккал
белки
56.7 г
жиры
90.4 г
углеводы
140.8 г
100 г блюда
ккал
208 ккал
белки
7.4 г
жиры
11.7 г
углеводы
18.3 г

Рецепт «Картофельная лепeшка»:

  • Картофель натереть, лук мелко нарезать. Соединить картофель с луком.

  • Яйца соль и перец взбить.

  • Влить взбитые яйца в смесь картофеля и лука.

  • И хорошо перемешать.

  • Добавить натёртый сыр. Всё хорошо перемешать.

  • К готовой картофельно-сырной смеси добавить муку и опять перемешать.

  • Нагреть сковороду и растопить масла, сливочное с растительным. По диаметру сковороды выкладываем приготовленную смесь для лепёшек. Жарим с двух сторон до золотистой хрустящей корочки.

  • Вот примерно так должно получится.

  • Картофельные лепёшки готовы. По желанию можно выложить их на бумажное полотенце чтоб стекли излишки масла.

  • Готово. Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Картофельная лепeшка
Рецепт: Картофельная лепeшка

Тeртый картофель используется во многих европейских кухнях. Хрустящие, вкусные, сытные лепeшки понравятся и взрослым и детям. Попробуйте и останетесь довольны.

Ингредиенты для «Картофельная лепeшка»:

Фотографии «Картофельная лепeшка» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Чудесные лепёшечки,быстрые ,вкусные,благодарю за рецепт.)))
Я сегодня первая на лепёшки!!!
Очень вкусно и аппетитно!!!
Налетай,дорогая,хватай любую,укусныеее.... :
Вкусненько!!!
Ответ для inulia68
Иннуля, приветик! Смотрю, там рядом с лепешкой уже кто-то пристроился...
Не переживай,солнце,она махонькая,всё не съест,бери,на стесняйся!!!
Ответ для inulia68
Иннуля, какая красивая тарелочка! Очень соблазнительные лепешечки!
Спасибо,солнышко!!Я бы из назвала Драники по-новому.Угoщайся,милая!!
С удовольствием! Спасибо за угощение, моя хорошая!
Ответ для inulia68
?ннуль, классные лепешечки, такие румяные и аппетитные!
Угощaйся,милая,на всех хватит,я ещё напеку!!
Добрая ты душа!
Настоящая русская деревенская картофельная лешешка готовится исключительно из картошки на сливочном масле. Можно добавить луку, но лучше сделать приправу отдельно (как к драникам - пожарить лук на сале или что-то другое).
Натертый картофель после выкладывания на сковороду, обильно политую растопленным сливочным маслом, должен полежать какое-то время под крышкой - тогда крахмал свяжет лепешку и она не развалится. Затем можно прибавить огонь и жарить с обеих сторон до хрустящей корочки. Из приправ кроме соли ничего не рекомендую, подавать обязательно со сметаной!

Есть 2 нюанса в приготовлении этого, казалось бы, примитивного блюда:
1. Сложно подобрать температурный режим, чтобы лепеха не развалилась при переворачивании и прожарилась до нужной кондиции (должна в итоге быть не пересушенной, лучше чуть альденте).
2. Лепешкой сложно наесться. Не знаю почему, но в сочетании со сметаной поглощать ее можно просто в невероятных количествах. Вкусно )
Я что то похожее готовлю, но беру только картошку,соль и специи.Тру на крупной тёрке и выкладываю на сковороду.Это когда кушать хочется уже,а времени нет.
Да сегодня хочу сделать.... думаю будет вкусно...
приготовила я по вашему рецепту, и что то не очень то и получилось. Почему то лепешки сильно пристали к сковородке. Я думаю что количество муки должно быть больше или обвалять надо было перед жаркой. Из-за того что прилипло не смогла нормально лепешку перевернуть и половино осталось в сковороде.
на сковороду надо масло , а по оригинальному рецепту муки вообще нет,я дополнила в ингредиенты муку сама ,потому что лепёшки не слипались.
ага..я тоже муку фу..нормально вроде все вышло..нигде не прилипало
Ответ для svetiksemisvetik1
масло было достаточно. я думаю что из-за сыра прилипло, потому что до этого я готовила блюдо с картофельными лепешками но без сыра, и ничего не пристало.
Очень аппетитные!
Усовершенствованные "драники" мне по вкусу! Забираю!!!
Это точно будет вкусно, надо попробовать, спасибо.
Пататник.(forum.say7.info›topic45444.html )

Пататник или как его называют в некоторых областях Болгарии - патетник /патето - картошка на родопском диалекте/ готовится из натертой на терке картошки , лука с добавлением брынзы и мяты. Иногда добавляют и шкварки или кусочки мяса. В принципе его можно делать и под видом баницы и без теста. Запекают или на сковородке переворачивая или в духовке.
Я вам покажу вариант в духовке, он тоже не менее вкусен Wink

Начнем.

Нам понадобится:
1кг картошки
пучок перечной мяты
1-2 луковицы
200гр брынзы
125гр масла сливочного
пучок перечной мяты /нам нужны только листики/
4 яйца
Для теста:
100мл воды
1ст.л растительного масла
соль на кончике ножа
150-200гр муки


Из перечисленных продуктов замешиваем мягкое тесто. Муку добавляем постепенно, чтобы не переборщить Wink
Оставляем его в теплом месте за 30-40 минут.


В это время моем и чистим картошку и лук.



Натираем на крупной терке вместе с луком. И оставляем ее в стороне.



Берем наше тесто и делим на 2 части. Одна часть побольше другая поменьше


Тонко раскатываем большую часть теста, пересыпая обильно мукой. И даем ему подсохнуть, немного


Теперь возвращаемся к нашей картошке:
Отцеживаем, сжимая в руках натертую картошку, от выделившегося сока


Добавляем мелко нарезанные листики перечной мяты


Накрошенную брынзу и яйца, солим


Тщательно перемешиваем


Намазываем форму маслом / можно для верности ее пересыпать панировочными сухарями/


Кладем раскатанное тесто в форму, края должны свисать как у меня


Выкладываем начинку


На начинку нарезаем кусочки масла


Раскатываем вторую половину теста и закрываем им начинку


Теперь загибаем и края .


Сверху опять масло. И ставим в разогретую духовку на 200град. Запекаем минут 40-45 или до румяной корочки


Вытаскиваем наш пататник и намазываем его холодной водой. Я это делаю рукой.


Теперь переворачиваем его вверх дном


Даем немного остыть и можно наслаждаться.
Сервируют его с болгарским кислым молоком
КАРТОФЕЛЬ С БРЫНЗОЙ И ЯЙЦАМИ(Болгарский рецепт).Очень похоже!
Ингредиенты:
- картофель 400 г,
- брынза 400 г,
- яйца 4 шт.,
- сметана 300 г,
- мука пшеничная 40 г,
- лук репчатый 100 г,
- сок лимонный 30 г,
- масло сливочное 40 г,
- листья зеленого салата,
- мята,
- соль по вкусу.
Приготовление
Картофель очистить и натереть на мелкой терке. Добавить тертую брынзу, часть масла, лимонный сок, мелко нарезанную мяту, 2 яйца и хорошо перемешать.
Отдельно перемешать сметану с мукой и оставшимися яйцами, посолить.
В смазанную частью масла форму вылить сметанную смесь, выложить картофельную массу, мелко нарезанный и спассерованный в масле лук, осторожно перемешать и запечь в духовке при умеренной температуре.
Подать на листьях зеленого салата в виде куба, оформить свежими овощами.
вчера вечером приготовила ЭТО на скорую руку.... и не попробовала!
Муж с другом всё съели, мне ничего не оставили.
скажите пожалуйста, они действительно были вкусными, или "эти двое" мне наврали?
Скажите, а в духовке такие лепешки можно приготовить? а то не хочется жареного.[x]14:21 27.05.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
попробуйте ,я не готовила в духовке мне кажется они не будут хрустящими тогда
+++++ Вкусная получается картошечка первый раз приготовила прибежав со школы на скорую руку, но без сыра(в суровые 90-е он появлялся в доме редко) теперь попробую с сыром, Спасибо
Оригинально !!! Забираю в КК.
Такие лепешки хорошо пойдут для пикничка,хорошо разлетятся !
вкуснотищаааааа
нормально
Красивая, вкусная лепёшка!
Очень аппетитно! Обязательно сделаю, спасибо!
Картофель - 325 грамм, а в картофелинах это сколько?
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки