• 22 июня 2012, 0:11
  • 166800

Жареная курица в стиле "Зуни Кафе"

Рецепт: Жареная курица в стиле Зуни Кафе

А вы бывали в Сан-Франциско? Если да, то наверняка ваши американские друзья пригласили вас в ресторан "Zuni Cafe", что на Маркет-стрит. И там вы непременно заказали жареную в кирпичной печи курицу с потрясающе хрусткой, тончайшей корочкой, таящей под собой отменно приготовленное мясо, от шефа Джуди Роджерс. Но если путешествие по солнечной Калифорнии пока лишь в планах, то такую птицу мы сможем приготовить и дома, порадовав родных и друзей прекрасным ужином. Тем более, что сделать это очень просто, имея в виду несколько маленьких хитростей, и я намерена сейчас вам о них поведать. Благодарность за рецепт mi-amorcito c ЖЖ.

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Ингредиенты для «Жареная курица в стиле "Зуни Кафе"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1171.8 ккал
белки
174 г
жиры
37 г
углеводы
32 г
100 г блюда
ккал
114.9 ккал
белки
17.1 г
жиры
3.6 г
углеводы
3.1 г

Рецепт «Жареная курица в стиле "Зуни Кафе"»:

  • Рецепт, как я уже задекларировала, прост. Но не быстр. Правда, вашего непосредственного участия в процессе подготовки потребуется всего-то минут пять, дальше будет работать время. В тандеме с холодильником.
    Итак, нам потребуется собственно птица с максимальным весом в полтора килограмма.
    Тушку моем, обрезаем кожу шеи (если таковая имеется) и обязательно весь жир вокруг отверстия между ножками курицы.
    Тщательно промокнуть птицу бумажными полотенцами.

  • Ароматизируем курицу травами. У меня - тимьян и розмарин, будут уместны и майоран, и шалфей.
    Пальцем проникаем под кожу на грудке с обеих сторон и подсовываем туда небольшие веточки пряных трав. То же самое проделываем с ножками.

  • Черёд соли. Я использую крупную морскую соль, предварительно размолотую в ступке, при этом в пыль превратить её не стараюсь.
    Соли требуется одна чайная ложка (без горки) на каждые полкило куриного веса.
    Солим курицу внутри и снаружи, равномерно распределяя соль.
    Разбиваем несколько горошин чёрного перца и посыпаем птицу.
    Подготовленную тушку укладываем в кастрюлю, накрываем крышкой и помещаем в холодильник.
    Вспоминаем о курице через один-три дня, тут всё от веса курицы зависит.
    Если вам повезло завладеть миниатюрным цыплёнком не больше килограмма, то и суток будет достаточно.
    Для птицы посолиднее понадобится два-три дня (по секрету скажу, что у меня птицы томились и по четыре дня, в силу непреодолимых обстоятельств))).

  • В день Х включаем духовой шкаф на 230*С, на плите (средний огонь) разогреваем сковородку или другую подходящую посуду. Важно! Пластиковые части на этой посуде должны отсутствовать. Второй момент - сковороду или что там у нас ничем не смазываем - ни капли постороннего жира!
    И вот извлекаем куру на свет. Соли нет и следа, вся впиталась.
    Здесь в обязательном порядке птицу следует обсушить бумажными полотенцами (полотняные так же хорошо справятся с этой задачей). Всё, курица к жарке готова.
    Тщательно прицелившись, аккуратно и нежно укладываем курицу на раскалённую сковородку спинкой вниз.
    Подчёркиваю - аккуратно, потому что поправить курицу возможности не будет, она сразу "прикипит" шкуркой к горячему металлу.
    Этот момент будет обозначен характерным звуком - птица "шкворчнёт" и довольно звучно, будьте готовы и не пугайтесь, так и нужно!
    И - в топку её!

  • Время - 30 минут.
    Вот она по их прошествии - уже чертовски хороша. Но не время любоваться и расслабляться.
    Курицу следует перевернуть на грудь. Делаем это аккуратно и не спешно, отделяя кожицу от сковородки. Если движения не будут порывистыми, целостность кожных покровов нарушена не будет.
    И снова в печь. Уже на 20 минут.

  • 20 минут миновали - вытаскиваем птицу.
    Таким же манером переворачиваем её ещё раз (последний) и ставим в духовку на 10 минут.

  • Всё, наша курица "как от шефа" готова.
    Разделываем птицу на порционные куски, гарнируем по желанию.
    Я изобразила а-ля хлебный итальянский салат, с которым его традиционно подают в Zuni Сafe.
    Курица, засоленная методом сухого посола, великолепна.
    Мясо равномерно просолено по всей толщине, идеально прожарено, грудка совершенно не сухая, просто чудо!
    Описание вышло длинным, хотя всё настолько просто, что и писать-то долго не о чем.
    Но я как особа говорливая нашла, что рассказать вам :)






Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4664


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Жареная курица в стиле "Зуни Кафе"
Рецепт: Жареная курица в стиле Зуни Кафе

А вы бывали в Сан-Франциско? Если да, то наверняка ваши американские друзья пригласили вас в ресторан "Zuni Cafe", что на Маркет-стрит. И там вы непременно заказали жареную в кирпичной печи курицу с потрясающе хрусткой, тончайшей корочкой, таящей под собой отменно приготовленное мясо, от шефа Джуди Роджерс. Но если путешествие по солнечной Калифорнии пока лишь в планах, то такую птицу мы сможем приготовить и дома, порадовав родных и друзей прекрасным ужином. Тем более, что сделать это очень просто, имея в виду несколько маленьких хитростей, и я намерена сейчас вам о них поведать. Благодарность за рецепт mi-amorcito c ЖЖ.

Ингредиенты для «Жареная курица в стиле "Зуни Кафе"»:

Фотографии «Жареная курица в стиле "Зуни Кафе"» от приготовивших (53)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Готовила уже не раз, очень удачный рецепт! Пару раз выделялась вода из курицы, сливала, убирала обратно в холодильник, в среднем стояла 2-3 суток. Перед самим запеканием под кожу закладывала чеснок через чеснокодавку, а так все остальное - не отклоняясь от рецепта.
Вкусно, грудка сочная, кожица хрустит, чувствуется именно вкус мяса. Буду готовить еще!
Я даже не знала, что этот способ маринования как-то называется. Я так готовлю всегда, можно сказать с юности, с 90-х годов - приловчилась так готовить ножки буша, а теперь так запекаю бёдра. Обрезаю весь жир, солю и специи кладу, через пару часов на столе перекладываю бёдра на полотенце в миску мясом вниз, а шкуркой вверх,так лишняя жидкость впитается в полотенце и бёдра останутся сухими и корочка слегка "подтает", подсушится. И не жарю, ничего - сразу выкладываю на коврик на противень и в духовку на 35 минут, по истечении времени выключаю духовку и включаю верхний гриль на 5 минут на 200гр - результат такой же , как с Вашей курочкой - пергаментная хрустящая корочка и сочнейшее мясо. Всегда и всё солю за сутки -двое - и мясо любое, и рыбу, даже мясо на фарш солю заранее, а потом кручу - соль удерживает влагу и сок в продуктах. Только на бульоны и на холодец вымачиваю в вое, но не солю. А по Вашему рецепту целиком курицу запекаю с готовой начинкой, например , паштетом из печени с мозгами. Думаю, Ваш рецепт очень хорош , ведь как все любят корочку на птице, но как редко у многих она получается, особенно пригодится молодым кухаркам, когда подробности в рецепте особенно важны. Спасибо!
Ксения, а как вы паштет делаете для начинки? Поделитесь пожалуйста... Надеюсь, автор страницы будет не против?
Всё очень просто - все продукты вымочить, посолить каждый целиком за пару часов до нарезки, сало несолёное брать, а после просолки нарезать толстыми пластинами, как спичечный коробок, уложить на дно чаши мультиварки или толстостенной жаровни, говяжью печень нарезать кусками , как мясо на шашлык, уложить на слой сала, мозги замочить на 2-3 часа в воде с уксусом (как на пельмени), вынуть, ошпарить кипятком, снять плёнку, выложить мозги на слой печени, сверху толстые кружочки моркови (3 см толщиной), последний слой лук нарезанный на четвертины, ничего наливать не надо - печень и овощи дадут сок, сало и мозги - жир, поставить на тушение, как сготовится - блендером или в мясорубку, досолить , если надо, добавить специи. На 500г печени, 200 гр сала, 1 мозг свиной, 1 крупная морковь или две средних, 2 крупных луковицы или 3 средних.
Благодарю за ответ!
Вот уж не думала что гостей может удивить жареная курица, но это так. Идеально прожаренная, хрустящая, просто восторг!
Вот моя красотища и вкуснотища. Вес 1,9, добавила в первом случае и во втором случае по 10 мин, а в третий раз 5 мин.
Курочка с хрустящей корочкой. Очень вкусная!
Готовить буду - это просто.
Спасибо!
Рецепт очень долго лежал в закладках,но решила всё таки приготовить. Курица просаливалась в холодильнике 2,5 суток. Соль использовала морскую,из специй мускат,кориандр,чёрный перец и молотый сушёный розмарин. Запекла. Иииииии... Просто запечённая курица. Ну,равномерно просолена получается,специи я и при обычном способе запекания использую, корочка хрустящая-так она у меня всегда при запекании курицы в духовке хрустящая. В общем спасибо за красивое и увлекательное описание про приготовление курицы в Zuni Cafe. Наверное,кто и в наше время (а не 90-е гг,когда это было в новинку и интересно) постоянно покупает готовую курицу гриль в супермаркетах(фиг знает какого качества и чем намазанную) удивят вкус обычной курицы, запечённой в духовке дома. В общем рецепт имеет место быть в том плане,что курицу можно бесстрашно замариновать с солью и специями заранее и оставить в холодильнике перед запеканием на 3 суток и с ней ничего не произойдёт(опять же зависит от исходной курицы и температуры в холодильнике). Ставлю «вкусно»,т. к. курица на вкус -ну просто запечённая курица
Доброе время суток. Очень вкусная курочка получается, готовится несложно, продуктов минимум. А дети теперь и слышать не хотят ни о какой курице-гриль, которая неизвестно как маринуются да и готовится тоже. Спасибо большое, забираю рецепт в коллекцию либимых навсегда, навечное пользование)))
Нам очень нравится этот рецепт, готовлю цыплят по нему каждую неделю и не надоедает! Очень вкусно! Спасибо, что поделились рецептом))
Здравствуйте, очень красивая Кура получилась, но очень солёная для меня, так жаль!!!Но очень вкусная.
Я,кстати,под птицу тефлоновый коврик постелила с самого начала, и она совершенно не прилипла.
Вкусно. Ароматная курочка получилась, хорошо просоленная.
Но перед приготовлением не все отзывы прочитала.
Ужасный чад все время стоял, курица трещала во все стороны. А духовку потом вымывала часа 3.
Автор ни при чем. Спасибо за рецепт.
Очень понравился рецепт и, нарушив рекомендации автора, я использовала "ближайшую" курицу из холодильника, весом 2,4кг. Время на первом этапе запекания увеличила на 20 минут, на следующих + 10.
Результатом я очень довольна. Автору огромная благодарность!!!
Обещаю, в следующий раз, приготовлю из маленького куренка, чтобы сравнить вкусовые ощущения.
Наконец я его нашла!!! тот самый рецепт курицы с хрустящей шкурочкой так легко готовить....
"как долго я тебя ждала..."
Спасибо!
Готовила кусочки, время уменьшила, все остальное по рецепту.
Рецепт записан в главную поваренную книгу семьи и останется там на веки вечные
Добрый день!
Спасибо, вкусно!
Очень, очень вкусно! Спасибо!
Это самая вкусная курица которую я когда либо готовила и ела. Просто гениальный рецепт. Очень просто готовить и курочка получается пальчики оближеш. Теперь буду готовить только так. Спасибо Вам большое за рецепт
Очень понравилась курочка, теперь буду делать только так! Спасибо огромное за рецепт !
Очень заинтересовал рецепт, не поленилась и прочитала все отзывы. Завтра пойду за птичкой, благо, остальное все есть, будем пробовать) Мой мужчина любит только грудки, а я же "руки-ноги", поэтому все останутся довольны) Подкупило, что не используется майонез и прочие жирности, а рецепт прост и результат, судя по сему, отменный! Обязательно отпишусь о результате!
Здравствуйте! Уточните, пожалуйста, правильно ли я поняла, что весь период пребывания птички в духовке, там стабильно поддерживается температура 230С? Мне очень понравился Ваш рецепт - потому не хотелось бы что-то сделать не так...
"Особа говорливая" молчит... а мне пора запекать курочку. Буду ориентироваться по ситуации, полагая, что 230 все же должны стоять на всех этапах, постоянно...
Ответ для Татьяна Ваховская
Здравствуйте! Температурный режим стабилен на протяжении всего времени приготовления, это так. Но приглядывайте за птицей - вдруг Ваши 230* жарче, чем мои Хотя, думаю, что всё будет хорошо! Рецепт проверен многократно, результат неизменный - выше похвал!)
Это так и не так: не стала бы писать, если бы Вы не употребили слова "неизменный"; дело в том, что для тех, кто приучил себя(привык) к сниженному потреблению соли, предложенная Вами (рецептом) норма соли недопустима-неприемлема. Я оказалась заложницей такой ситуации: при всех её достоинствах курица для моих детей оказалась малосъедобной (огорчена была несказанно). Так что готовящим это блюдо мой "соленый" опыт следует учесть. К рецепту ещё доооолго не вернусь даже с учётом сделанных выводов. Никого не виню - сама виновата, норму соли в моем случае нужно уменьшить в два раза, как впрочем, и время на просолку тоже (курица была 1.600 и 2суток, соль, как и у Вас, крупная морская через мельничку)
Очень жаль... Но, когда я писала "неизменный", конечно же, имела в виду лишь свои результаты, свой опыт. Безусловно, если у Вас особый режим питания, рецепты необходимо адаптировать под себя. Удачи
Восхитительно - абсолютно точная оценка этого блюда! Цыплёнок на 1,5 кг просаливался сутки. Из приправ - сушёный тимьян под кожицу и смесь 4 перцев (чёрный, белый, зелёный, розовый) сверху. Готовила в стальной форме для запекания, ничего не прилипло. В процессе выделился жир, которым полили гарнир. Очень аппетитная курочка! Большое спасибо за рецепт!
Приятно, что оценили рецепт по достоинству! На здоровье!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки