Peanut butter. Здравствуйте, мои дорогие, давно не виделись. А я к вам опять с ностальгией, наверноe, возраст... Когда-то давно в магазинах продавалось арахисовое масло в баночках с яркими крышечками. Давно их не видела, а вкус масла помню: густой, обволакивающeй консистенции, с ярко-выраженным вкусом арахиса и с лeгкой солeной ноткой. Как же это было вкусно! Давно искала подобный рецепт, но те, что попадались, не совсем то. Вкусно, но не то! Добавка мeда делает масло кавказским, добавка воды - белым и пресноватым... Всe гораздо проще. Ничего лишнего. И в результате - ОНО, то самое...
- 22 июня 2012, 17:07
- 115799
То самое арахисовое масло
Ингредиенты для «То самое арахисовое масло»:
- Арахис (сырой) — 250 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Масло подсолнечное — 2 ст. л.
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1726.8 ккал |
белки
65.8 г |
жиры
143 г |
углеводы
44.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 575.6 ккал |
белки 21.9 г |
жиры 47.7 г |
углеводы 14.7 г |
Рецепт «То самое арахисовое масло»:
-
Полезные свойства арахисового масла весьма разнообразны и охватывают такие действия, как укрепляющие, антиоксидантные, тонизирующие, регенерирующие, увлажняющие и другие. Арахисовое масло имеет очень богатый химический состав, который и определяет лечебные, питательные и косметические свойства этого уникального продукта.
Две трети урожая арахиса в США идёт на изготовление арахисового масла, которое употребляется далее для производства крекеров и других продуктов со вкусом арахиса. Также арахисовую пасту употребляют в чистом виде или в сэндвичах, а также как пикантную добавку в различные блюда.
Вот та самая "ностальгическая" баночка. Пустая. Наполним?
Конечно, не спорю, сейчас практически нет дефицита, и наверняка где-нибудь арахисовое масло есть. Но зачем тратить время на поиски того, что несложно сделать самим? -
Арахиса купите больше, чем нужно по рецепту. Уверяю, в процессе переработки он вытаскается домочадцами. Поэтому возьмите больше, чтобы не нервничать.
-
Арахис высыпать на сковороду и жарить, помешивая, до появления румяных бочков. Дать остыть.
-
Ох, и нелёгкая ж это работа... Почти как из болота бегемота тащить. Я о чистке арахиса. На производстве это делается обдувом. У нас тоже есть обдув. Свой собственный. Лично я использую. Да-да, именно дую. Пошелушу прямо на сковороде пальцами и сдуваю шелушки. Правда, после этого требуется генеральная уборка, но это поначалу, а потом начинаешь придумывать различные способы: дуть с балкона, дуть во дворе, дуть в ванной, дуть в пакет, наконец... Дуешь - и ворошишь. Потом процесс чистки быстрее пойдёт. И куда веселее. Вот в процессе всего этого часть арахиса и исчезает.
Кстати, можно купить и очищенный арахис. Но его всё равно перебирать придётся: нам шелуха в масле не нужна.
Это была самая нудная часть изготовления арахисового масла. -
Конечно, в домашних условиях практически невозможно достигнуть полной пастообразности нашего масла. Но, поверьте, мелкие кусочки не очень портят исходный продукт.
Я же решила пойти по пути наибольшего сопротивления и размолоть арахис дважды: ручной мельницей и потом - погружным блендером.
В итоге, после ручной мельницы получила почти полную ёмкость для блендера. Баночка рядом - для сравнения. Представляете, нам это всё нужно поместить в баночку? Кажется нереальным. -
Но недолго. Высыпаем наш размолотый арахис в ёмкость с широким горлом, поверьте, в высокой ёмкости для блендера молоть дальше очень неудобно: вся паста по стенкам лезет наверх. Поэтому сразу берём посуду пошире. Добавляем масло, соли и сахар. И начинаем молоть блендером.
Сначала вам будет казаться, что масса будет сухой всегда, но наберитесь терпения и продолжайте молоть. -
В итоге получаем густую, вязкую массу, которой и наполним нашу баночку. Если баночку потрясти в стороны, масса колышется.
Получилась целая такая баночка и ещё где-то столовая ложка масла.
Это очень вкусно! Думаю, что попробовав, вы ещё не раз приготовите этот деликатес. А как использовать, да придумаете! В крайнем случае можно просто мазать на свежую булочку и употреблять с чаем.
Комментарии и отзывы
26 ноября 2023 года Vishnja #
8 августа 2022 года Primyla #
За идею с мельницей, спасибо! Оценила и уже применила. Жаль сама, раньше, не додумалась. Быстрее не стало, но вот блендеру ощутимо легче, не так сильно нагрелся в этот раз.
9 августа 2022 года Демоника # (автор рецепта)
3 мая 2022 года Верунчег Ежеватова #
12 мая 2022 года Демоника # (автор рецепта)
20 июня 2020 года nadinhike #
Оль, беру в закладки. Спасибо тебе. Главное, в процессе, поменьше соблазняться на орешки
Мне интересно, опробую.
22 июня 2020 года Демоника # (автор рецепта)
17 июня 2020 года olga nagieva #
18 июня 2020 года Демоника # (автор рецепта)
18 июня 2020 года olga nagieva #
18 июня 2020 года glucksucher #
19 июня 2020 года Демоника # (автор рецепта)
17 июня 2020 года Moresea21 #
18 июня 2020 года Демоника # (автор рецепта)
17 июня 2020 года alenanat #
18 июня 2020 года Демоника # (автор рецепта)
18 июня 2020 года alenanat #
19 июня 2020 года Демоника # (автор рецепта)
31 мая 2020 года Natali Seryaeva #
31 мая 2020 года Демоника # (автор рецепта)
17 июня 2020 года Blondinas #
тоже делаю как вы. чтобы была и сладость и соленость. но я масло не добавляю. если арахис не сухой, он сам масло отдает в процессе перемалывания) я делаю блендером. но который сверху закрывается палкой блендера))
18 июня 2020 года Демоника # (автор рецепта)
13 января 2019 года helena1961 #
16 января 2019 года Демоника # (автор рецепта)
16 января 2019 года helena1961 #
19 января 2019 года Демоника # (автор рецепта)
23 августа 2018 года Живага Елена #
23 августа 2018 года Демоника # (автор рецепта)
6 июля 2018 года anngraf #
7 июля 2018 года Демоника # (автор рецепта)
15 августа 2017 года arhangel1994 #
15 августа 2017 года Демоника # (автор рецепта)
1 апреля 2017 года Pelargonia26 #
1 апреля 2017 года Демоника # (автор рецепта)
1 апреля 2017 года Pelargonia26 #
2 апреля 2017 года Pelargonia26 #
17 июня 2020 года e g o r o v a d 2016 #
17 июня 2020 года Pelargonia26 #
6 марта 2017 года olgassvet #
6 марта 2017 года Демоника # (автор рецепта)
5 марта 2017 года olgassvet #
5 марта 2017 года Демоника # (автор рецепта)
5 марта 2017 года olgassvet #
24 февраля 2017 года tatianka1980 #
24 февраля 2017 года Демоника # (автор рецепта)
18 декабря 2016 года orxideya2008 #
18 декабря 2016 года Демоника # (автор рецепта)
4 сентября 2016 года Gracij #
4 сентября 2016 года Демоника # (автор рецепта)
1 августа 2016 года Елена Чирухина #
1 августа 2016 года Демоника # (автор рецепта)
26 февраля 2016 года Венса #
1 марта 2016 года Демоника # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: