Я не то что люблю, я просто обожаю греческую кухню! И это совсем не удивительно, ведь я столько лет живу в этой прекрасной и богатой замечательными кулинарными традициями стране! Предлагаю вам два блюда греческой кухни, прекрасно дополняющие друг друга, готовятся очень просто и очень быстро. Нам очень нравится, попробуйте и вы!
- 24 июня 2012, 0:41
- 32235
Тефтедес и Имам баялды
Ингредиенты для «Тефтедес и Имам баялды»:
- Фарш мясной (говяжий - из брюшной части говядины, дважды пропустить через мясорубку 500 гр, свиной 250 гр) — 750 г
- Хлеб (мякоть белого хлеба замочить в воде и отжать) — 100 г
- Вода (минеральная, сильно газированная) — 75 мл
- Масло оливковое (25 гр для фарша + 75 гр для имама) — 100 г
- Сок лимонный (+ немного лимонной цедры) — 1 ст. л.
- Мята (сухая, перетереть в порошок) — 1/2 ч. л.
- Орегано (молотый или корица) — 1/4 ч. л.
- Лук репчатый (средний, натереть на тёрке) — 1 шт
- Чеснок (пресс - 1 для фарша + 4 для имама) — 5 зуб.
- Петрушка (1 для фарша + 2 для имама) — 3 ст. л.
- Соль (и перец - по вкусу)
- Баклажан (нарезать на кусочки 3 см толщиной) — 1 кг
- Помидор (удалить кожицу и нарезать кусочками) — 500 г
- Лук красный — 500 г
- Сахар (щепотка )
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2786.7 ккал |
белки
33.4 г |
жиры
103.1 г |
углеводы
714.9 г |
Порции | |||
ккал 464.5 ккал |
белки 5.6 г |
жиры 17.2 г |
углеводы 119.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 84.7 ккал |
белки 1 г |
жиры 3.1 г |
углеводы 21.7 г |
Рецепт «Тефтедес и Имам баялды»:
-
Тефтедес:
В фарш добавить хлеб, сок и цедру, лук, чеснок, масло (25 мл), мяту, орегано, минеральную воду, петрушку, соль и перец - очень хорошо и тщательно всё перемешать.
Накрыть пищевой плёнкой и поставить на 1 час в холодильник.
Сформовать из фарша тефтедес величиной с крупный грецкий орех. -
Обвалять в муке.
-
Жарить 7-8 минут, постоянно переворачивая, в хорошо разогретом масле.
-
Откинуть на бумажное полотенце для удаления лишнего жира. Можно запечь в духовке, поместив тефтедес на противень, застеленный пекарской бумагой.
-
Имам баялды:
Это не совсем классический рецепт, готовится не в духовке, а в кастрюле. Видимо, такой способ приготовления был предусмотрен для очень жаркой поры!
Баклажаны (у меня тонкие) обжарить в хорошо разогретом масле в кастрюле с толстым дном. -
Добавить лук и чеснок, тушить 2-3 мин.
-
Добавить помидоры, сахар, соль и перец, дать закипеть, убавить огонь и тушить 30 мин. - почти до полного испарения жидкости.
В самом конце добавить петрушку. -
Вкуснее всего сервировать это блюдо холодным.
Комментарии и отзывы
24 июня 2022 года m kryukova #
15 июня 2022 года Alraune #
14 июня 2022 года DoctorIrina #
13 июня 2022 года duduka05 #
13 июня 2022 года guzeliko #
12 июня 2022 года ssnegireva44 #
12 июня 2022 года alenanat #
3 августа 2020 года nadin0930 #
Спасибо за вкусный рецепт, Ната!!!
3 августа 2020 года nadin0930 #
1 сентября 2017 года красавица киса #
Извини,что без фото,совсем забыла.Все так ждали блюдо греческой кухни,что проходу не давали. А когда вспомнила - фотографировать было уже нечего. Спасибо еще раз. Тефтельки забираю в постоянное пользование!
26 марта 2016 года Violl #
26 марта 2016 года natapit # (автор рецепта)
26 марта 2016 года Violl #
26 марта 2016 года Покусаева Ольга #
26 марта 2016 года Violl #
26 марта 2016 года Покусаева Ольга #
26 марта 2016 года Violl #
26 марта 2016 года Покусаева Ольга #
27 марта 2016 года Mary Stone #
27 марта 2016 года Violl #
8 октября 2015 года Ivaschenco #
8 октября 2015 года natapit # (автор рецепта)
30 апреля 2015 года Jellik #
18 апреля 2013 года Liana #
19 апреля 2013 года natapit # (автор рецепта)
11 ноября 2012 года Nikky #
11 ноября 2012 года natapit # (автор рецепта)
4 июля 2012 года sar-ra #
5 июля 2012 года natapit # (автор рецепта)
4 июля 2012 года viktor45 #
5 июля 2012 года natapit # (автор рецепта)
25 июня 2012 года barska #
25 июня 2012 года natapit # (автор рецепта)
25 июня 2012 года natapit # (автор рецепта)
25 июня 2012 года мисс #
25 июня 2012 года natapit # (автор рецепта)
Света, что сложновато? всё очень просто!
25 июня 2012 года Милана Прекрасная #
25 июня 2012 года интересная такая #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: