• 24 июня 2012, 16:37
  • 580497

Манная каша

Рецепт: Манная каша

— Не буду я есть эту кашу!- Кричала за ужином Маша. " И правильно, — думала каша, - Хорошая девочка Маша!" Вы не задумывались, почему многие дети плохо едят манную кашу? Может они правы? Нет, варите вы еe замечательно, что там варить... мешай себе и мешай. Но, может быть, всe-таки слегка перевариваете? Попробуйте сварить еe моим способом, и я вам гарантирую замечательный результат при минимуме затраченного времени. И главное - никаких комочков! А если вы знаете этот способ, просто напомню...

Категория: Каши Каши на молоке

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Манная каша»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
191 ккал
белки
10.4 г
жиры
1.5 г
углеводы
34.3 г
100 г блюда
ккал
68.2 ккал
белки
3.7 г
жиры
0.5 г
углеводы
12.3 г

Рецепт «Манная каша»:

  • Поскольку всё делается очень быстро, сразу всё и приготовим.
    Важно соблюдать пропорцию крупы с жидкостью. Просто запомните: на 1 стакан жидкости (молока, сливок или молока с водой) - 1 столовая ложка крупы. Отсюда и исходите.
    Кастрюльку лучше брать с толстым дном и плотной крышкой. А, впрочем, это - не суть важно.
    Итак, молоко отмерили, крупу насыпали в отдельную ёмкость, можно в стаканчик.

  • Поставили молоко на средний огонь, добавили соли и насыпали сахар. Сахара сыпьте столько, чтобы вам было вкусно.
    Доводим до кипения, помешивая, чтобы растворился сахар.
    Мне очень удобно мешать венчиком: длинная ручка, качественно размешивает.

  • Как только молоко закипело, уменьшаем огонь и, продолжая мешать, струйкой добавляем крупу. Продолжая мешать, доводим до кипения.
    Выключаем огонь и закрываем крышкой.
    Оставляем кашу на 5-10 минут.
    Время прошло - открыли, размешали и...

  • ... подаём! С маслом, вареньем, ягодами - фантазия подскажет!
    Приятного аппетита вам и вашим близким!

P.S. Очень рекомендую, в первый раз сварить кашу именно в этой пропорции: она получится классической густоты. Тогда в следующий раз вы уже будете знать сколько крупы класть, чтобы получить ту густоту, которая вам нужна.

И ещe. А кто вам сказал, что манная каша - исключительно для детей? Им она как раз менее всего полезна. Манная крупа содержит большое количество фитина. Ранее считалось, что фитин нарушает усвоение кальция, железа, магния и цинка, которые чрезвычайно важны для быстрорастущего детского организма.

Это же свойство фитина объясняет его положительное влияние на здоровье пожилых людей: он помогает избежать гиперминерализации кровяных телец, связок и других частей тела, а также может предупреждать рак толстой кишки, снижая окислительный стресс в кишечном тракте. Вот так!)

Удачи вам на кухне!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Манная каша
Рецепт: Манная каша

— Не буду я есть эту кашу!- Кричала за ужином Маша. " И правильно, — думала каша, - Хорошая девочка Маша!" Вы не задумывались, почему многие дети плохо едят манную кашу? Может они правы? Нет, варите вы еe замечательно, что там варить... мешай себе и мешай. Но, может быть, всe-таки слегка перевариваете? Попробуйте сварить еe моим способом, и я вам гарантирую замечательный результат при минимуме затраченного времени. И главное - никаких комочков! А если вы знаете этот способ, просто напомню...

Ингредиенты для «Манная каша»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Манная каша» от приготовивших (23)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6
Отличные пропорции для каши. Просто и вкусно. Спасибо Оле, светлая ей память...
Часто пользуюсь этим рецептом, каша готовится просто и легко, получается без комочков. Отличный рецепт, спасибо Оле и светлая ей память
Отличный завтрак, для меня идеальные пропорции для манной каши. Светлая память автору.
Очень вкусная каша! Пропорции замечательные! Олечка, спасибо за рецепт! Небесное Царствие тебе!
Отличная каша получается, вкусная, и способ приготовления хороший!!!! Для меня пропорции в самый раз, но манку, столовую ложку с горкой кладу. Спасибо Оле, светлая ей память.......
Светлая память Оле.
Очень вкусная каша получилась,готовится без заморочек.
Вкусная каша. Но, я люблю чуууть по гуще. Но это мои предпочтения. И очень хорошо, что не надо стоять и мешать, мешать … Выключил и пошел, занимайся своими делами. Олечка, спасибо большое за замечательный рецепт.
Ух как аппетитно! Да, я же сказала, что в рецепте стартовая густота, можно потом подогнать все на свой вкус. У меня сын любит, чтобы ложка стояла и качалась))) Людочка, спасибо, что осветила собой очередной мой рецепт!
Спасибо за напоминание о вкусной манной каше!
Пропорции даны на кашу для детей грудничкового возраста. И кашу им желательно варить без сахара и соли.
Ну а взрослым можно смело увеличить количество манной крупы от 2-х ложек.
В процессе приготовления , видя получаемый результат , я сразу начала добавлять манную крупу . Венчиком размешивать очень удобно , чтобы не было комочков.
Очень аппетитная фотка! Спасибо большое за рекомендации от приготовившего)
Спасибо большое за рекомендации от приготовившего)
Вкусно и очень нежно! Отличное начало дня!
Спасибо
Оленька, какая красота! Рада, что было вкусно!
пишу комментарий для тех, у кого получилась жидкая каша. по этому рецепту каша совсем не жидкая. все дело в том, что жидкой она получается тогда, когда вы варите из небольшого кол-ва молока. например, пару стаканов. я варю на 3 литра молока и она нормальная по консистенции. я думаю, тут все дело в том, что по рецепту она не варится, после закипания огонь выключается и каша томится, настаивается, разбухает. если молока мало, оно быстро остывает и манка просто не успевает хорошо пропариться и разбухнуть. в большем кол-ве молока температура дольше остается высокой и каша отлдично доходит. если варите на пару стаканов, то нужно ее все-таки пару-тройку минут проварить, а потом отключать. рецепт удачный. спасибо.
Спасибо, все очень логично!
С удовольствием позавтракали манной кашей!!! Очень Вкусно!!! пропорции идеальные!!! Спасибо Огромное за рецепт!!!
Ой, какая соблазнительная кашка! Танечка, даже манку ты сумела так красиво преподнести!
Мне Безумно приятна твоя похвала,Олечка!!! Спасибо Огромное!!!
Ответ для Глушец
Замечательное фото.Спасибо.
Спасибо Большое, Людочка!!!
Ответ для Глушец
Танюша! Шикарное фото!
Какая аппетитная манка!
Огромное Спасибо Юлечка!!!
Ответ для Глушец
Танюшечка очень аппетитная кашка
Танечка, Спасибочки!!! каша получилась ну Ооочень Вкусная!!!
я тебе конечно верю
Ответ для Глушец
Как я обожаю манную кашу Танечка,фото-суперское
Леночка, Спасибо Огромное!!! и мы очень любим!!!
Ответ для Глушец
Как же аппетитно и невероятно красиво! Великолепная кашка, Танюша!
Спасибо Огромное за похвалу,Линочка!!!
Ответ для Глушец
Танечка, хороша кашка, аппетитно!
Спасибо Огромное, Светик!!!
Ответ для Глушец
Аппетитная каша, Танечка!
Жанночка, Большое Спасибо!!!
Ответ для Глушец
Знатная кашка!
Настенька, Спасибочки!!!
Ответ для Глушец
Ух, какая красавица белоснежная, ровненькая поверхность! Класс! А пропорции стартовые, кому-то вон жидко А моему сыну так раз в 5 гуще надо)
Спасибо!!! нет нам гуще не надо Все Идеально!!!
а меня тут попинали за жидкую
Вкусная каша.Спасибо большое за рецепт!
Готовила с большим количеством манки,но сама идея приготовления замечательная..Буду теперь делать только там
Да, тут именно принцип приготовления, если он понятен - то любая густота по плечу) Готовьте на здоровье!
Доброго дня. Спасибо большое за рецепт. Все получилось супер, только я добавила больше манки чтоб каша была гуще, а так спасибо все просто и легко как оказалось)))))
Конечно, густота уже на любителя) Спасибо, что приготовили
Доброго дня. Спасибо большое за рецепт. Все получилось супер, только я добавила больше манки чтоб каша была гуще, а так спасибо все просто и легко как оказалось)))))
Всё гениальное - просто! Сегодня манная каша вместо десерта))
Выглядит очень аппетитно) Спасибо, что приготовили!
каша вкусная,но если делать в указанной пропорции 1 ложка манки на 1 стакан молока,получается скорее суп,чем каша
для малышей - самое то) А вы делайте погуще, как вам нравится. Это больше не рецепт, а принцип приготовления. Готовьте на здоровье!
Молодец, Ольга! Подтверждаю, что приведенный Вами рецепт приготовления манной каши совершенно правильный, вкусный и полезный.
Один раз попробовала изменить технологию (залила манку холодным молоком и так сварить), получила отвратительную на вкус кашу и больше не экспериментирую.
Спасибо) А я вот после этого способа тоже больше не экспериментирую. Зачем? если получается то, что надо и гораздо быстрее других способов)
Варила первый раз. В яндексе обозначила поиск и это первый выпавший сайт с рецептом. Жижа получилась, это я ещё ложку с горкой насыпала. Потом ещё поискала в интернете, там везде пропорции на стакан 2-3 ложки крупы.
Я не очень поняла вашу оценку рецепта. Написанная пропорция да, для жидкой каши, это написано. Кому нравится делает гуще. Всё на любителя. Не думаю, что у кого-то возникнут проблемы с увеличением количества крупы.
Не хотела Вас обидеть. Но те, кто хоть раз варил эту кашу, в интернет за рецептом не полезет. У Вас на фото к рецепту явно не 1 ложка на стакан молока. Нужно было тогда указывать от 1 до 3–х ложек крупы по желанию. Когда каша сварена и постоит немного, то уже ничего не добавишь.
Если вы внимательно читали рецепт, то я просто рекомендовала начинать именно с этой густоты, а потом уже регулировать. Жижа у вас получилась? А маленьким деткам именно такую и варят. Поэтому я и начала пропорцию именно с 1 ст.л. И на фото именно эта пропорция. Я всегда точно пишу рецепты. Странно что вы сразу после первого раза варки каши сразу научились по фотографии определять количество крупы. Кашу варили практически все. И чаще всего уже знают "свою" густоту. Здесь больше описан способ приготовления без комочков. И именно за этим чаще лезут в интернет. Пропорцию можно и на пакете с крупой найти. И если бы вы написали хоть один рецепт, вы бы видели, что количество 1-3 (кстати, почему именно 3? мой вот сын предпочитает вообще 5) написать невозможно. Не вижу смысла больше продолжать диалог. Вы меня не обидели, просто я вообще не пойму о чем мы говорим и главное - зачем. И главное - зачем регистрироваться ради этого?
Что ж Вы так агрессивно-то отреагировали?? Серьезно, с пропорцией каши по Вашему рецепту получается не каша, а немного крупы, плавающей в молоке. Если, например, я крупы сразу пересыпаю в банки, у меня нет упаковки чтобы прочесть пропорции, и решив сварить манную кашу себе и мужу, я обычно лезу в интернет в поисках пропорций, тк взрослые люди не часто едят манную кашу. я ее варю раз в год-два.... Поэтому Вам стоило бы написать. что это очень жиденькая манная каша для грудничков. И я бы просто проходила мимо... Благо, успела вовремя понять, что получается совсем не то, чего хотелось, и добавила еще манки, в итоге получилось на стакан по 1,5 столовых ложки с горкой и в самый раз, жидкая, совершенно не плотная, без комков (комки вообще получается только когда не тонкой струйкой крупу высыпаешь), относительно легкая, манная каша для взрослых людей.
Кстати, по Вашему фото действительно каша выглядит достаточно густой. либо вы клали ложки манки прям с горкой, либо стаканы у Вас не большие и пропорции вышли немного не такие.
Еще раз повторюсь, что писала о стартовой густоте. На фотографии каша подостыла, а в этом состоянии она густеет. И она далеко не очень жиденькая. Может дело так же в разной крупе. потому и сказала сначала о стартовой густоте. которую можно изменять, тем более, что вы говорите, вам сразу было видно, что для вас это слишком жидко. Я готовлю и делаю фотографии, о тех пропорциях и пишу, тем более, что тут больше не рецепт как таковой. Кстати, где вы тут видите измерения в стаканах? Тут больше рекомендация. Я не могу одной пропорцией удовлетворить все вкусы. Впрочем, все это написано в тексте. Спасибо за комментарий. Рада, что вы нашли удобную для вас пропорцию.
Страницы: 1 2 3 4 5 6
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки