Я опять к вам с рецептом торта! Это мой самый любимый летний торт - хрустящие коржи, нежный крем и фрукты - что может быть вкуснее! Тем более, огромный полeт для фантазии - разнообразные кремы, фрукты, а верх можно украсить желе! Очень рекомендую, попробуйте! Идея торта от кулинара Тeтя Бэся с сайта хлебопечка, крем и оформление мои.
- 27 июня 2012, 23:24
- 55184
Торт "Нежная тропиканка"
Ингредиенты для «Торт "Нежная тропиканка"»:
- Вода (1 стакан=240 мл) — 1,5 стак.
- Масло сливочное — 85 г
- Соль (щепотка)
- Мука пшеничная / Мука — 180 г
- Яйцо куриное (среднего размера) — 4 шт
- Крем (Лимонный патисьер и Шоколадный патисьер)
- Молоко (600 + 300) — 900 мл
- Желток яичный (3 + 2) — 5 шт
- Сахар (100 + 40)
- Цедра лимона (срезать лентой) — 1 шт
- Крахмал кукурузный (4,5 + 2,5 или мука, но чуть меньше ) — 7 ст. л.
- Ваниль — 1 г
- Сливки (35% ) — 200 мл
- Сахарная пудра (2 ) — 2 ст. л.
- Ликер (кумкват, или апельсиновый ) — 2 ст. л.
- Коньяк (или бренди) — 1 ст. л.
- Шоколад темный — 70 г
- Персик (свежие, крупные, почистить и нарезать кусочками 1,5х1,5) — 2 шт
- Банан (крупные, почистить и нарезать кусочками 1,5х1,5) — 2 шт
- Какао-порошок (хорошего качества для верха, листочки мяты, малина)
Время приготовления:
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4617 ккал |
белки
113.6 г |
жиры
240.3 г |
углеводы
599.1 г |
Порции | |||
ккал 384.8 ккал |
белки 9.5 г |
жиры 20 г |
углеводы 49.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 154.4 ккал |
белки 3.8 г |
жиры 8 г |
углеводы 20 г |
Рецепт «Торт "Нежная тропиканка"»:
-
Коржи:
Нарисовать круг диаметром 24 см и разбить его на квадраты 3х3 см. Это будет наш "планшет". -
Тесто:
Поместить масло и соль в воду, растворить и довести до кипения.
Снять с огня и всыпать сразу всю муку, быстро вымесить до однородности и, поместив кастрюлю с тестом на медленный огонь, постоянно мешая, заварить тесто. Оно считается готовым, когда собирается за лопаткой одним шаром. Весь процесс занимает 2-3 мин. -
Слегка остудив тесто, ввести в него по одному яйца, каждый раз тщательно перемешивая тесто до однородности.
-
На "планшет" наложить чистый лист пекарской бумаги, прижать его по краям.
Поместить тесто в шприц (кулинарный мешок с тонкой насадкой) и нанести на него тесто строго по рисунку. -
Выпекать в прогретой до 180*С духовке до золотистого цвета.
Из этого количества теста у меня получилось 5 коржей. -
Лимонный патисьер:
растворить крахмал (4,5) в молоке (600 мл), добавить сахар (100 г), желтки (3 шт), ваниль, хорошо размешать и, добавив цедру, поставить на средний огонь. Варить, постоянно мешая, до загустения (крем начинает булькать). Удалить цедру.
-
Готовый крем накрыть плёнкой и полностью остудить. Крем должен быть густым!!!
-
Сливки взбить до устойчивых пиков с сахарной пудрой и соединить с остывшим кремом.
-
Добавить лимонный сок и ликёр, взбить.
-
Шоколадный патисьер:
Растворить крахмал (2,5) в молоке (300 мл), добавить сахар (40 г), желтки (2 шт), хорошо размешать, не остужая, добавить нарезанный кусочками шоколад. -
Когда остынет, добавить коньяк и взбить.
-
Сборка:
Поместить корж на блюдо, в каждый квадратик положить кусочки фруктов, чередуя персик и банан. Смазать лимонным кремом. -
Сверху поместить второй корж, сместив его так, чтобы были не квадраты, а ромбы. Также выложить фрукты и крем. 3-й корж, как 1-й, 4-й, как 2-й.
-
Последний корж смазать оставшимся кремом. Верх и бока смазать шоколадным кремом. Поставить в холодильник на 5-6 часов, перед подачей посыпать какао и украсить.
-
Торт получается очень вкусный и красивый в разрезе.
-
Угощайтесь!
П. С. Заметки по коржам: коржи должны быть сухие, но не пересушенные! При выпечке ориентируйтесь на вашу духовку.
Крем - очень важно сварить правильно, иначе при взбивании он будет жидким. Сливки взбить очень хорошо, но не перебить до масла. Если у вас нет сливок большой жирности, то лучше использовать сливочное масло (такое же количество). Любителям "послаже" советую добавить больше сахара.
И ещё, если у вас нет кукурузного крахмала, можно приготовить крем с мукой, но муки использовать на 1 ст. л. меньше в лимонном и на 1/2 ст. л. в шоколадном патисьере. Удачи!
Комментарии и отзывы
22 января 2018 года Аллочка-уралочка #
22 января 2018 года natapit # (автор рецепта)
22 января 2018 года Аллочка-уралочка #
22 января 2018 года natapit # (автор рецепта)
21 января 2018 года bobrishka #
Лимонный крем со сливками и ликером - это просто НЕЧТО! Ну вот вроде все знакомые ингредиенты, но все равно приятно удивил.
Сам торт такой... ненавязчивый, лёгкий. В нем нет приторной сладости, лишней жирности, фрукты освежают (очень жалею, что не нашла персики, уверена, с ними было бы лучше). Пыталась посчитать калорийность (что несколько осложняется изменением веса после приготовления), получилось около 200 ккал на 100 грамм, что для торта очень скромно!
Сам рецепт оказался довольно хлопотным, но для меня процесс приготовления десерта - это моральный отдых.
Спасибо вам.
21 января 2018 года natapit # (автор рецепта)
8 января 2018 года bobrishka #
И... пробовали ли вы какие-то альтернативы персиков в этом рецепте? А то зима спутала мне все карты
Заранее спасибо.
8 января 2018 года natapit # (автор рецепта)
8 января 2018 года bobrishka #
10 июля 2017 года lila piskaridze #
12 июня 2017 года xliana1 #
6 июня 2017 года Dinni #
5 июня 2017 года alice zp #
Наталья, огромное спасибо за хороший рецепт! Непременно буду готовить еще.
5 июня 2017 года bellahala #
5 июня 2017 года bellahala #
14 июля 2016 года Олег It #
14 июля 2016 года natapit # (автор рецепта)
15 июля 2016 года Олег It #
5 января 2016 года slules #
5 января 2016 года natapit # (автор рецепта)
5 января 2016 года slules #
5 января 2016 года natapit # (автор рецепта)
10 сентября 2015 года Лисица Лиза #
Единственное отступление от рецепта, которое я себе позволила -- положила только персики, без бананов. Люблю, когда они солируют ))
Всем, кто еще сомневается -- готовьте это ОДНОЗНАЧНО! Делается все гораздо быстрее и легче, чем кажется, когда читаешь описание, а результат с лихвой оправдывает все старания. Фото выложила в профиле )
Natapit, моя вам сердечная благодарность за эту красоту! Вы волшебница
10 июля 2017 года lila piskaridze #
16 февраля 2015 года Алмушка #
16 февраля 2015 года natapit # (автор рецепта)
4 ноября 2014 года Mi-Lana1 #
4 ноября 2014 года natapit # (автор рецепта)
5 ноября 2014 года Mi-Lana1 #
22 июня 2014 года Sid2011 #
24 апреля 2014 года Slanka-Svetlanka #
25 апреля 2014 года natapit # (автор рецепта)
12 января 2014 года Ульяна2725 #
12 января 2014 года natapit # (автор рецепта)
12 января 2014 года Ульяна2725 #
13 апреля 2013 года Bikcik #
13 апреля 2013 года natapit # (автор рецепта)
15 апреля 2013 года Bikcik #
Решила поэксперементировать у мамы в гостях. Приготвили тортик с кремом из сметаны+сахар. пудра. Вместо фруктов использовали замороженные всякие ягоды обтрушенные крахмалом. Вышло чудесно, мокрый-пропитанный тортик. Всем понравился. Единственное от себя добавлю, что я не люблю эклеры, а здесь эклерное тесто. Но в остальном идеально .
19 апреля 2013 года natapit # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: