• 30 июня 2012, 6:46
  • 23949

Шашлык-ассорти "Ломаем стереотипы"

Рецепт: Шашлык-ассорти "Ломаем стереотипы"

Ну вот и перешла я на 5 -й уровень. Естественно, это надо как-то отметить. Т. к. я не сладкоежка, то приглашаю всех на мое, пожалуй, самое любимое блюдо - шашлыки! Говорят, что девушек к приготовлению шашлыка нельзя подпускать и близко и что шашлык – это чисто мужская прерогатива. Ну что ж, будем ломать стереотипы. Очень давно, в 1991 году, когда развалился Союз, наша семья жила в Днепропетровске и так мы оказались на территории «вільної України», а мамины родственники – в России. Когда мой папочка демобилизовался из военного училища в 1993 году, то решил взять российское гражданство и оформить российскую пенсию, т. к. она была выше. Вот так он и стал мотаться между двух стран, месяц там, месяц тут. Ну и, так как мужчин в доме не оставалось (я, мама и сестрица), то некоторые мужские обязанности я взяла на себя. Конечно, кран чинить я не бралась, но вбить гвоздь, скрутить проводки, если нет контакта, пробить раковину порошком "Крот" или что-то припаять – это, пожалуйста. Еще я переняла на себя обязанность делать вино, ну и шашлыки, конечно, тоже папочка научил делать. Кстати, мой муж никогда шашлыки и не готовил. Так что, в моей семье - это исключительно моя обязанность. Угощайтесь!

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Шашлык

Ингредиенты для «Шашлык-ассорти "Ломаем стереотипы"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2873.4 ккал
белки
168.4 г
жиры
217 г
углеводы
77 г
100 г блюда
ккал
135.5 ккал
белки
7.9 г
жиры
10.2 г
углеводы
3.6 г

Рецепт «Шашлык-ассорти "Ломаем стереотипы"»:

  • Я долго думала, какой маринад выбрать, и решила замариновать мясо в двух маринадах. Для шашлыка я предпочитаю вырезку. Ошеек тоже неплохо, но он более жирный, а про фигуру тоже ведь думать надо. Мы с мужем поехали на пикник вдвоем, поэтому я взяла 1 кг мяса (это примерно 3-4 куска вырезки). Обычно, когда едем на шашлыки, я стараюсь рассчитывать 0,5 кг на человека. Может это на первый взгляд покажется многовато, но на самом деле – в самый раз. Тем более, что мясо имеет тенденцию ужариваться.

  • Мясо режем кусочками, перчим и солим. Но солим без фанатизма, т.к. соль способствует выделению сока, и мясо может получиться сухим. Лучше досолить непосредственно перед жаркой на углях. Но свсем не солить тоже не стоит, т.к. тогда кусочки будут непросоленными внутри.

  • Одну луковицу трем на крупной терке или измельчаем в блендере.

  • Добавляем к мясу. Перемешиваем.

  • Еще два специфических ингредиента, которые лично я очень люблю: имбирь и розмарин. Но это уже на любителя. Розмарин, если свежий, рубим мелко ножом. Если розмарин сухой, то его можно перетереть в ступке.

  • Имбирь чистим, придавливаем ножом, а потом мелко его рубим. Все это добавляем к мясу.

  • Еще 6-7 луковиц чистим и режем колечками 0,5-0,7 мм. Я люблю когда, лук на шампурах остается немного хрустящим, поэтому режу его относительно толсто.

  • Теперь я поделила мясо пополам, чтобы выложить в две емкости для разных маринадов. На дно формы я кладу лук и лавровый лист.

  • Сверху мясо в один слой и лавровый лист. И снова лук. Т.к. мяса у меня немного, то получился один слой, а вообще нужно выкладывать мясо слоями, перекладывая луком и лавровым листом, пока оно не закончится.

  • Теперь заливаем маринадом. Первый маринад – просто томатный сок. Он прекрасно размягчает мясо.

  • А второй – разбавленное на 50% красное полусладкое вино. Обычно в кулинарии используют сухое вино, но мне нравится мариновать свинину именно в полусладком или полусухом. Для свинины эта легкая сладость будет очень даже в тему. Кстати, если Вы хотите быстро замариновать мясо, то разбавьте вино сильногазированной минеральной водой. Газ в воде даст возможность мясу замариноваться намного быстрее. Мясо лучше всего поставить под пресс. Но у меня были небольшие емкости, которые я наполнила мясом и луком достаточно плотно, поэтому прессом служили крышки этих емкостей.

  • Мясо я отправила в холодильник и приступила к приготовлению маринованного лука к шашлыку. Луковицу режем полу- или четвертькольцами. Это, как кому нравится.

  • На дно емкости наливаем немного яблочного уксуса (можно бальзамического или обычного, на худой конец), кладем несколько горошин черного перца и лавровый лист, подсаливаем.

  • Заливаем это все крутым кипятком (примерно стакан) и опускаем в этот раствор лук на 15-20 минут. Мне для «пресса» пришлось поставить сверху кофейную чашку, чтобы лук был полностью погружен в раствор. Через 15-20 минут с лука сливаем жидкость, «очищаем» от лаврового листа и перца и кладем в холодильник для остывания. Обязательно попробуйте. Лук полностью теряет горечь, становится слегка сладковатым и приобретает аромат лаврового листа и перца.

  • А еще не забудьте такой вот соус к шашлыку приготовить: https://www.povarenok.ru/recipes/show/59296/
    Ну все готово, сумки собраны, едем на природу!

  • Кусочки из разных маринадов очень красиво смотрятся на шампурах.

  • Жарим шашлыки на раскаленных углях, периодически переворачивая.

  • Вобщем, девочки-мальчики, кавказский шашлык...

  • из украинской свининки, приготовленный на берегу Самары (приток Днепра в районе Днепропетровска)...

  • внучкой донской казачки и еврея, кубанской казачки (кстати кубанские казаки – бывшие запорожские) и русского...

  • да под чилийский писко … Не знаю как вы, но я лучшего воплощения дружбы народов, ну, просто придумать не могу!

  • А после шашлыка советую устроить небольшую дискотеку 80-х, чтобы растрясти лишние калории!

  • Отдыхаем с удовольствием, пользой и ломаем стереотипы!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шашлык-ассорти "Ломаем стереотипы"
Рецепт: Шашлык-ассорти "Ломаем стереотипы"

Ну вот и перешла я на 5 -й уровень. Естественно, это надо как-то отметить. Т. к. я не сладкоежка, то приглашаю всех на мое, пожалуй, самое любимое блюдо - шашлыки! Говорят, что девушек к приготовлению шашлыка нельзя подпускать и близко и что шашлык – это чисто мужская прерогатива. Ну что ж, будем ломать стереотипы. Очень давно, в 1991 году, когда развалился Союз, наша семья жила в Днепропетровске и так мы оказались на территории «вільної України», а мамины родственники – в России. Когда мой папочка демобилизовался из военного училища в 1993 году, то решил взять российское гражданство и оформить российскую пенсию, т. к. она была выше. Вот так он и стал мотаться между двух стран, месяц там, месяц тут. Ну и, так как мужчин в доме не оставалось (я, мама и сестрица), то некоторые мужские обязанности я взяла на себя. Конечно, кран чинить я не бралась, но вбить гвоздь, скрутить проводки, если нет контакта, пробить раковину порошком "Крот" или что-то припаять – это, пожалуйста. Еще я переняла на себя обязанность делать вино, ну и шашлыки, конечно, тоже папочка научил делать. Кстати, мой муж никогда шашлыки и не готовил. Так что, в моей семье - это исключительно моя обязанность. Угощайтесь!

Ингредиенты для «Шашлык-ассорти "Ломаем стереотипы"»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Шашлык-ассорти "Ломаем стереотипы"» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Отличный маринад для мяса, очень понравились тонкие нотки имбиря. У нас была свиная шея и грудинка. Большое спасибо за рецепт!
Замечательный шашлык, маринады шикарные. У нас в семье я выбираю и мариную мясо, а всё остальное делает муж. Огромное спасибо за рецепт.
Скажите, а для говядины этото рецепт подойдет?
Для говядины я Вам вот такой маринад посоветую: https://www.povarenok.ru/recipes/show/108774
Добрый день, Галчонок! Огромное спасибо за рецепт! очень понравилась идея натереть лук на терке. Также взял для себя перекладывание слоев с луком и лавровым листом. Интересный оттенок придает тмбирь. До томатного сока ещё не добрался.
Удачи и с томатным маринадом
На счет шашлыка в томатном соке очень приветствую! Сам так делаю, в газете прочитал, оказывается это рецепт шеф-повара ресторана "Арагви"; солить правда не нужно, в мясе своя соль есть, кому не солено, после жарки сам досолит! У нас в Пензе есть шикарный томатный соус "Зареченский продукт" и простой для шашлыка, и болгарский и лечо по венгерски; со всеми пробовал! Отлично получается!
На счет вина из изабеллы - во Франции изабельные сорта винограда запрещены к использованию в качестве винных - при брожении образуется большое количество метилового спирта! Выход есть и он используется нашими виноделами на Тамани! Первый отжим идет полностью на чачу и конъяк а вино делают из второго отжима. Разговаривал по этому поводу с виноделами в третьем поколении, сам пробовал продукцию; по критерию "цена-качество" весьма приемлемо!
увидела в маринаде полусладкое вино и подумала, что не делают так.а почитав ваши предпочтения поняла, вы как и я))) любитель китайской нотки))) в мясе. а именно присутствие сладости и кислоты-соли.я столько готовлю салатов китайско-корейских-вьетнамских( по рецептам с ютуба) там везде это сочетание. без меда-сахара и соевого-уксуса никак там)))
мы тут с мужем овощи(шампиньона и баклажаны) нечаянно замариновали в полусладком домашнем гранатовом вине. оооочень вкусно.
Не знаю как шашлык, но фигура ШИКАРНАЯ!!! На 5 с плюсом!!!
идеальный баланс: человек и покушать вкусно любит (и домашних, конечно, так же вкусно покормить), и о фигуре не забывает!
вот похвастались, вот делитесь Все 25 страниц ваших рецептов прошерстила в поисках, много чего вкуснятского нашла и загребла в КК, НО! Рецепта вина нетути... Поделитесь?
Вино тоже готовила, когда дача была. Но потом дачу продали, т.к. не кому было ей заниматься. Это было еще в 2000 году. Так, что последнее вино, которое я готовила было урожая 1999 года. У нас было два винограда: розовая Лидия и красная Изабелла. Папа в свое время экспериментировал и пришел к выводу, что лучше всего смешать эти два сорта. Сначала у папы, а потом и у меня выходило отличное красное полусухое вино. Виноград нужно подавить и оставить на три дня. Потом с помощью пресса (вино давно не делаю, а пресс мужу выкинуть не даю) выжимается сок. Если готовите небольшое количество вина, то можете выдавить через марлю. Добавляем на литр сока 30г сахара. Потом сок необходимо поставить в бутыль под водяной затвор. В крышке проделываем дырочку и вставляем тонкий шланг. Хорошо залепливаем отверстие в крышке вокруг шланга пластилином, чтобы внутрь не попадал воздух. Второй конец шланга опускаем в воду. Через некоторое время будущее вино начнет бродить. Из него начнут выходить газы в воду Вы будете слышать "бульк". Водяной затвор нужен, чтобы воздух выходил из бутыля, но внутрь воздух не попадал, иначе вместо вина выйдет уксус. Когда бульканье прекратится - вино готово. Это молодое вино без выдержки. Мы его просто выпивали до следующего сезона. Как правильно выдерживать вино я не знаю. Уж простите. Если Вам хочется вина послаще, то добавьте еще сахара и снова поместите вино под водяной затвор. Удачи
Спасибо!!! У моих в Краснодаре в новом доме лозы пока нет. В старом была Изабелла. А вот у свекрови в Пензе, как ни странно, Изабелла очень даже вызревает, так что перекину ей рецептик, - она любит всё своими ручками делать вместо магазинно-заводского. Просто так Изабеллу из-за кислой корки есть не очень-то вкусно, а вино из нее отличное выходит!

Папа мой делал, у него неплохо получалось, но папы нет уже, а рецептом не поделился в свое время... Раньше я сладенькое любила, но потом после серьезной болезни "подсела" на сухое. ))) Так что в самый раз. Ещё раз спасибо!
Пожалуйста
рецепт пойдет, но у нас в Казахстане расчет мяса для шашлыка берется из расчета минимально 1 кг. на 1 чела.)) В Казахстане мяса едят намного больше чем в России, не говоря уже про чай, счет идет на литры
А я с Украины, мы до мяса сало "довешиваем", так, что можно сказать, с Вами уравниваемся
думала просто почитаю рецепт, ан нет... очень хороший - в кулинарную книгу!
наш человек) , меня тоже папа научил шашлыки делать, правда, уже несколько лет не практикую, переложила эту обязанность на мужа.
Спасибо за вкуснющие рецепты и красочное описание )) С вином попробуем на эти выходные обязательно. А вот с томатным соком и орегано - это любимый способ мариновки шашлыка у мужа. Вкусно и быстро, согласна на все 100%.
Я с отчетиком. В общем поменяла стереотипы….. Делала с томатным соком. Очень понравилось. Шашлык сочный, мягкий, вкусный, ароматный. А травочки как пахли в маринаде. На очереди с вином. Будем пробовать!!! Спасибо большое за рецепт!!!!
Хороший отчетик. Я хочу дать еще один мой вариант шашлыка. На мой взгляд - он самый удачный: https://www.povarenok.ru/recipes/show/76527/
Спасибо!!! Будем пробовать!!!!
Удачи!
Да, вкусный шашлык. У меня вопрос - а лук , который на блендере измельчен, потом не обгорает на огне?
Ну вообще я когда мясо на шампура нанизываю, очищаю его от маринада (ну и в том числе от лука), поэтому и ничего не пригорает.
А еще рекомендую Вам вот такой шашлычок, он не менее вкусен:
https://www.povarenok.ru/recipes/show/76527/
спасибо за рецепт! пойду попробую замариновать в разбавленном вине)
Удачи!
взял на заметку обязательно попробую при первой возможности
Надеюсь все получится!
Очень интересно! Следующий раз мариновать будем так! Спасибо!
Пробуйте, на здоровье!
Отличный шашлык и прекрасное описание
Спасибо Вам огромное! И за рецепт, и за интереснейший рассказ с фотографиями! Удачи Вам во всем! Обязательно приготовим такой шашлычок!
а-а-а-а-а!! Хочу-у-у-у-у! Между мяском можно было еще нанизать помидорчик и баклажан, тогда вообще улет!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки