Без самых прикрас - это мой самый любимый борщ. Так готовила моя прабабушка, она рассказывала, что рецепт ей дали иноки Дивногорского монастыря, название борща произошло от слова «диво» - чудо. Едят его холодным, но и горячим он не менее вкусный. Готовится очень быстро. Попробуйте и вы, может быть, и для вас он станет любимым.
- 1 июля 2012, 19:23
- 107525
Борщ "Дивской"
Ингредиенты для «Борщ "Дивской"»:
- Лист лавровый — 3 шт
- Капуста белокочанная / Капустa — 300 г
- Картофель — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Масло растительное (для жарки овощей) — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Петрушка (укроп) — 1 пуч.
- Консервы рыбные (килька в томате - другие не подойдут, если собственного приготовления, то еще лучше) — 250 г
- Вода — 2 л
- Перец болгарский — 0,5 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1079.4 ккал |
белки
60.4 г |
жиры
53.4 г |
углеводы
90.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 35.4 ккал |
белки 2 г |
жиры 1.8 г |
углеводы 3 г |
Рецепт «Борщ "Дивской"»:
-
Я всегда варю, как говорят, "на глаз", но здесь специально все замеряла и взвешивала. Вот овощи, которые нам нужны. И, конечно, килька в томате - без нее он не варится.
-
Картофель нарезать кубиками.
-
В кипящую воду положить картофель, варить до полуготовности (тогда необходимо добавлять капусту).
-
Пока варится будущий борщ, нарежем луковицу, перец болгарский и на крупной терке натрем морковь.
-
Спассеруем лук, морковь, перец в растительном масле.
-
Капусту нашинкуйте.
-
Положите в кастрюлю с борщом.
-
Следом за капустой идет зажарка из овощей и лавровый лист.
-
За 5 минут до готовности добавьте в кастрюлю кильки. Посолите.
-
Перед тем как выключать, добавьте нарезанную петрушку, пусть немного покипит, и выключайте. Остудите и подавайте холодным.
-
Жарким летом, когда организм не воспринимает жирной пищи, хочется чего-то легкого. А супы и борщи надо есть обязательно - этот дивской борщ станет просто находкой. С кусочком черного хлеба (www.povarenok.ru/re cipes/show/66291/?ci d=2774750) очень вкусно!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4743
Комментарии и отзывы
20 июня 2023 года svetik5552 #
25 ноября 2022 года Людмила Козеева #
13 января 2022 года Елена Моя #
И цвет очень правильный!)
Спасибо)
14 октября 2020 года Хлоркина #
12 марта 2020 года lyudmila andrushkevich #
26 марта 2019 года SimamotoS #
Очень вкусно, спасибо за рецепт!
28 января 2018 года София Киевич #
28 января 2018 года София Киевич #
28 января 2018 года София Киевич #
27 января 2018 года Джага #
27 января 2018 года olgadank #
26 января 2018 года Hmiss #
26 января 2018 года tanushka mikki #
26 января 2018 года chernova ksena #
родом из детства! моя бабушка часто готовила такой на даче на костре в казанке,с привкусом дымка! ну ООЧЕНЬ СИЛЬНО ВКУСНО!
И дешево.
летом буду готовить такой на мангале.
спасибо большое за вкус детства!!!!!
26 января 2018 года chernova ksena #
родом из детства! моя бабушка часто готовила такой на даче на костре в казанке,с привкусом дымка! ну ООЧЕНЬ СИЛЬНО ВКУСНО!
И дешево.
летом буду готовить такой на мангале.
спасибо большое за вкус детства!!!!!
26 января 2018 года barsikg-2015 #
26 января 2018 года ne73 #
26 января 2018 года anyuta-2016 #
13 января 2022 года Елена Моя #
Вы очень правы насчет свеклы) Но вот относительно борщевика ошибаетесь: безопасный и даже пригодный для корма скота борщевик был завезен в Россию на рубеже XIX—XX веков. Ну, да это фигня все. Меня изумляют люди, которые между борщом и щами видят разницу только в свекле)))
А там, откуда я родом веками варили борщ и — бурячковый борщ, который лично я люблю меньше.
Если интересно, я сохранила текст, который был опубликован в Википедии до 2014 года — легенда о "рождении" борща)
26 января 2018 года vlada ta #
А детскими устами,как говорится,ПРАВДА!!!!Так,что,ребята,пусть это будет вариация борща,тем более,вон сколько рецептов борща! Автор-молодец!Спасибо за вкусный рецепт БОРЩА!
26 января 2018 года medwezonok #
13 января 2022 года Елена Моя #
Роль свеклы в борще сильно преувеличена)
16 февраля 2022 года Александра Алексакина #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: