В Древней Руси капуста всегда была доступна абсолютно любому сословию - и дворянам, и боярам, и простому люду. Блюдо, которое я вам представляю, является одним из секретов русского застолья. Готовится интересно и с удовольствием: просто, а как вкусно...
- 7 июля 2012, 18:31
- 11542
Капуста, слоеная овощами и фаршем
Ингредиенты для «Капуста, слоеная овощами и фаршем»:
- Капуста белокочанная / Капустa — 1 вилок
- Морковь — 3 шт
- Лук репчатый — 4 шт
- Хлопья рисовые (или отварной рис) — 1 стак.
- Петрушка — 1 пуч.
- Фарш мясной — 300 г
- Масло сливочное — 150 г
- Сметана (200 г для соуса) — 800 г
- Мед (для соуса) — 1 ст. л.
- Горчица (русская, для соуса) — 2 ст. л.
- Хрен (готовый, для соуса) — 2 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4337.4 ккал |
белки
70 г |
жиры
292.5 г |
углеводы
273.1 г |
Порции | |||
ккал 722.9 ккал |
белки 11.7 г |
жиры 48.8 г |
углеводы 45.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 122.2 ккал |
белки 2 г |
жиры 8.2 г |
углеводы 7.7 г |
Рецепт «Капуста, слоеная овощами и фаршем»:
-
Из кочана капусты вырежьте кочерыжку, опустите его в кипящую подсоленную воду и варите до готовности. Затем охладите до комнатной температуры и отделите листья от основания.
-
Для приготовления фарша возьмите мелко нарезанные лук, морковь и зелень петрушки и обжарьте. Фарш обжарьте отдельно. Добавьте рисовые хлопья и все вместе перемешайте.
-
В центр кочана положите немного готового фарша, закройте первыми листьями. Снова положите фарш, закройте его другими листьями и так до тех пор, пока весь кочан не будет прослоен и собран.
-
Затем перевяжите кочан нитками, поместите его в глубокую сковороду, полейте сметаной и запеките в духовке до готовности.
-
Перед подачей осторожно снимите нитки, нарежьте порционными кусками и подавайте непременно с таким соусом:
-
Готовую горчицу разотрите с медом и хреном, все хорошо перемешать и добавить сметану или майонез.
На мой взгляд это оригинально, необычно и очень вкусно! Приятного и полезного аппетита! -
Про капусту.
Интересный факт: у древних греков капуста символизировала трезвость: этому овощу присваивали магическую силу, которая снимает состояние опьянения. Легенда древней греции говорит о том, что капуста появилась из слез Эдинского царя Ликурга, который однажды проявил верх дерзости и напал на бога вина Бахуса, за что тот жестоко ему отомстил.
Белокочанную капусту выращивали в России издревле и до XIX века она была чуть ли ни основной овощной культурой, пока не появился картофель. Белокочанная капуста делится на такие сорта как ранняя, среднеспелая и поздняя. Среднеспелая и поздняя включает в себя больше биологически активных веществ, эти виды очень крепкие и плотные, намного дольше хранятся и по традиции применяются для квашения. Сорта раннего созревания не хранятся и из них нельзя приготовить квашеную капусту, именно поэтому из нежных листьев ранней капусты делают салаты, первые и вторые блюда.
В листьях кочанной капусты содержится практически весь набор витаминов, необходимых человеку. Недаром ее почти круглый год ели наши предки, брали с собой в путь мореплаватели (дабы избежать цинги), ей восстанавливали силы строители египетских пирамид, а также Великой китайской стены.
Капуста обладает бактерицидным, противоязвенным и легким желчегонным действием. Эксперты утверждают, что фитонциды капусты пагубно воздействуют на возбудителей туберкулеза, золотистый стафилококк и прочие болезнетворные микробы.
Клетчатка капусты повышает работу кишечника и положительно влияет на развитие полезной кишечной микрофлоры, что способствует выведению из организма шлаков и холестерина.
В 100гр белокочанной капусты содержится:
Калорийность - 23кКал
Белки - 1,8гр
Жиры - 0,1гр
Углеводы - 3гр
Пищевые волокна - 2гр
Органические кислоты - 1,1гр
Вода - 89гр
Моно- и дисахариды - 2,9гр
Крахмал - 0,1гр
Зола - 3гр
Витамины:
Витамин PP - 0,4мг
Витамин B1 - 0,02мг
Витамин B2 - 0,02мг
Витамин C - 30мг
Витамин E - 0,1мг
Витамин PP - 0,6мг
Макро- и микроэлементы:
Кальций - 48мг
Магний - 16мг
Натрий - 930мг
Калий - 300мг
Фосфор - 31мг
Железо - 0,6мг
Комментарии и отзывы
18 июля 2012 года SVEN82 #
20 июля 2012 года Светша # (автор рецепта)
17 июля 2012 года Irina Veraljeva #
9 июля 2012 года мисс #
8 июля 2012 года Nadya_E #
8 июля 2012 года Юлия Вячеславовна #
8 июля 2012 года Sugar #
7 июля 2012 года ДинСергевна #
7 июля 2012 года Natusik68 #
7 июля 2012 года Шахзода #
7 июля 2012 года Снежка12 deleted #
7 июля 2012 года Bryngilda deleted #
7 июля 2012 года Ladi Arfa #
Желаю удачи в кокурсе !
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: