• 7 июля 2012, 19:41
  • 31950

"Майонез" на молоке низкокалорийный

Рецепт: "Майонез" на молоке низкокалорийный

Хочу поделиться своей находкой, позволяющей снизить калорийность майонеза, домашнего или покупного. На сайте много отличных рецептов домашнего майонеза, особенно мне понравился тот, что предложила crybell https://www.povarenok.ru/recipes/show/34105/ Я решила приспособить его к нуждам своих едоков - сделать менее жирным и более густым. Получилось! Попробуйте и вы приготовить 30% майонез без вредных промышленных добавок.

Категория: Соусы Домашний майонез

Ингредиенты для «"Майонез" на молоке низкокалорийный»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
836.7 ккал
белки
15.7 г
жиры
81.2 г
углеводы
12.4 г
100 г блюда
ккал
246.1 ккал
белки
4.6 г
жиры
23.9 г
углеводы
3.6 г

Рецепт «"Майонез" на молоке низкокалорийный»:

  • Сначала приготовим майонез-основу.
    Налейте в высокий стакан блендера 100 мл масла и 50 мл молока (остальное молоко понадобится потом)
    Охладите и взбейте до однородной эмульсии
    Добавьте 1/2 ч.л. горчицы, щепотку соли, 1/2 ч.л. сахара и 3-4 капли уксуса. Взбейте еще раз. Должно получиться 170-180 мл готового майонеза (он должен немного увеличиться в объеме)
    Не огорчайтесь, если получится не слишком густая основа, главное - однородность.

  • Теперь приготовим нашу добавку, точнее "разбавку"
    Замочите 1 ч.л. желатина в 200 мл молока, дайте ему набухнуть.
    Потом прогрейте смесь на медленном огне, не доводя до кипения, до полного растворения крупинок желатина.
    Добавьте щепотку соли, щепотку сахара, на кончике ложки горчицы. Размешайте и поставьте остывать. Готовая смесь должна быть едва теплой или комнатной температуры.

  • Теперь блендером смешайте основу и добавку до стостояния, напоминающего молочный коктейль (густая жидкость с пузырьками)
    Поставьте в холодильник на 15-20 минут, время от времени проверяя, как идет загустение. Когда консистенция будет напоминать сметану, еще раз взбейте блендером и поставьте в холодильник для окончательного загустения.

  • Перед употреблением перемешайте ложкой. Если майонез "схватился" сильнее, чем нужно, и напоминает желе, нужно непосредственно перед применением еще раз взбить его блендером, предварительно отделив от стенок и дна.

Такая "разбавка" подходит для любого майонеза, как домашнего, так и покупного.
Готовый продукт долго хранить нельзя, съеште майонез или салаты с ним в течение 1 -2 суток.
Не стоит заправлять им салаты из рыбы или морепродуктов - все-таки молоко ; -)


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
"Майонез" на молоке низкокалорийный
Рецепт: "Майонез" на молоке низкокалорийный

Хочу поделиться своей находкой, позволяющей снизить калорийность майонеза, домашнего или покупного. На сайте много отличных рецептов домашнего майонеза, особенно мне понравился тот, что предложила crybell https://www.povarenok.ru/recipes/show/34105/ Я решила приспособить его к нуждам своих едоков - сделать менее жирным и более густым. Получилось! Попробуйте и вы приготовить 30% майонез без вредных промышленных добавок.

Ингредиенты для «"Майонез" на молоке низкокалорийный»:

Комментарии и отзывы

Интересно, сколько здесь калорий xD
Около 300, можно на сайте "едимка" подсчитать
Майонез-желе!
Какая прелесть!
:3
А по-моему, желейный даже прикольнее
интересный рецепт...с желатином еще не делала...а если его не добавлять - соус получается жидковатым?
просто сама увлекаюсь домашними майонезами, но такого рецепта еще не пробовала ))
Да, желатин нужен для густоты, чтобы сохранить "майонезную" консистенцию
Ответ для Мицелла
На сайте есть пара рецептов майонеза на молоке без желатина. Получается очень вкусно и густота как у обычного майонеза.
Отличная альтернатива майонезу! Молодец!
интересно
А как долго его можно хранить ?
Самый скоропортящийся ингредиент тут - молоко. Если оно пастеризованное, то прокисает за 3-4дня, если из тетрапака - продержится чуть дольше. Но лучше не рисковать, а приготовить небольшую порцию.
А почему бы и не попробовать, думаю это веСЧ как-нибудь испытаю!
Скорее всего - это не майонез, а просто соус.Если я не ошибаюсь, то в майонезе обязательно присутствие яиц.
Да, с точки зрения кулинарного искусства - это соус, имитирующий вкус и консистенцию майонеза. Не случайно в названии слово "майонез" взято в кавычки. Настоящий майонез не может быть низкокалорийным, он должен состоять из масла минимум на 2/3.[x]16:13 07.07.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
А попробуйте в этот соус вместо соли добавить соевый соус.Мне кажется будет очень даже вкусненько))
Надо будет попробовать.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки