Это блюдо уходит своими корнями в далeкое прошлое украинской кухни, но от этого не становиться менее актуальным в наши дни. Отличная находка для сытного ужина в воскресный день.
- 8 июля 2012, 7:06
- 36563
Шпундра
![Рецепт: Шпундра Рецепт: Шпундра](https://www.povarenok.ru/images/recipes/54/5453/545334.jpg)
Ингредиенты для «Шпундра»:
- Ребра свиные — 1 кг
- Мука пшеничная / Мука (для панировки) — 1 стак.
- Свекла (крупная) — 3 шт
- Лук репчатый (среднего размера) — 2 шт
- Хлеб (ржаной) — 2 ломт.
- Сахар — 4 ст. л.
- Вода (для свекольного кваса) — 700 мл
- Кислота лимонная (по вкусу) — 1/4 ч. л.
- Соль (по вкусу)
- Масло растительное (для жарки) — 70 мл
- Изюм (по желанию) — 1 ст. л.
- Перец черный
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4623.9 ккал |
белки
178.9 г |
жиры
295.4 г |
углеводы
319.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 182.8 ккал |
белки 7.1 г |
жиры 11.7 г |
углеводы 12.6 г |
Рецепт «Шпундра»:
-
Заранее приготовить свекольный квас. Для этого две свеклы натереть на мелкой тёрке, добавить два кусочки обжаренного ржаного хлеба, 4 ст. л. сахара и 600 мл воды. Для более быстрого брожения можете добавить 1 ст. л. изюма.
-
Оставить в тёплом месте на три дня, накрыв марлевой салфеткой. Процедить.
-
Свиные рёбра нарезать кусочками. Не солить!
-
Запанировать в муке и хорошо обжарить до золотистой корочки с обеих сторон.
-
Сложить мясо в кастрюлю, на дно которой выкладываем ломтики нарезанной сырой свеклы.
-
Две луковицы нарезать кубиками или полукольцами, обжарить в масле на котором жарилось мясо и добавить верхним слоем.
-
Залить мясо с овощами свекольным квасом, его количества хватит для того, чтобы полностью покрыть их, довести до кипения, посолить, поперчить по вкусу, добавить 1/4 ч. л. лимонной кислоты (это поможет сохранить цвет свеклы ярким и сбалансировать вкус блюда) и тушить на медленном огне полтора часа. Не пугайтесь такого количества сахара, мясо не будет варится в сахарном сиропе, он нужен для брожения кваса. Регулируйте соль и кислоту на свой вкус.
-
За это время мясо станет мягким и необыкновенно вкусным, приобретёт насыщенный рубиновый цвет. По вкусу абсолютно не похоже на мясо из борща.
-
Можно подать как самостоятельное блюдо с овощами из бульона.
-
Либо отварить пшённую кашу и подать с ней. Вкусны оба варианта.
Совершенно спокойно можете приготовить ваш любимый гарнир - картофельное пюре, рис или гречку и подать мясо с ним.
Приятного аппетита вам и вашим близким!
Этот рецепт я увидела в одной телепередаче, цвет мяса меня так покорил, что я сразу же приготовила его, с тех пор этот рецепт в числе самых любимых. Приготовьте и вы!
![](https://www.povarenok.ru/images/users/07_07_12/545140.jpg)
![](https://www.povarenok.ru/images/users/07_07_12/545141.jpg)
![](https://www.povarenok.ru/images/users/07_07_12/545142.jpg)
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя" . Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4676
Комментарии и отзывы
8 марта 2018 года taissya #
[+5]8 марта 2018 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)
8 марта 2018 года taissya #
8 марта 2018 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)
8 марта 2018 года spol83 #
8 марта 2018 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)
29 января 2018 года yur2590 #
[+5]29 января 2018 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)
29 января 2018 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)
30 января 2018 года yur2590 #
26 января 2018 года Zirkap #
[+5]27 января 2018 года вита110 #
27 января 2018 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)
27 января 2018 года Zirkap #
30 октября 2016 года Ника Никуша 1 #
30 октября 2016 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)
19 июня 2015 года zhukovaeu #
20 июня 2015 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)
25 января 2015 года iren0511 #
[+5]26 января 2015 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)
26 января 2015 года iren0511 #
26 января 2015 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)
26 января 2015 года iren0511 #
26 января 2015 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)
5 декабря 2014 года iren0511 #
5 декабря 2014 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)
29 ноября 2014 года leliksan #
29 ноября 2014 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)
29 ноября 2014 года leliksan #
11 августа 2013 года korolina #
12 августа 2013 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)
12 августа 2013 года korolina #
12 августа 2013 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)
12 августа 2013 года korolina #
12 августа 2013 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)
12 августа 2013 года korolina #
13 августа 2013 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)
23 июля 2013 года avani #
23 июля 2013 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)
23 июля 2013 года avani #
23 июля 2013 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)
28 января 2013 года TatyankaC #
28 января 2013 года lakshmi-777 #
[+5]20 января 2013 года Olga-Helga #
20 января 2013 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)
11 января 2013 года Olga-Helga #
вопрос по рецепту12 января 2013 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)
28 декабря 2012 года lakshmi-777 #
вопрос по рецепту28 декабря 2012 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)
28 декабря 2012 года lakshmi-777 #
28 декабря 2012 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)
Свеклу, где готовился квас я безжалостно выбрасываю, у нас этого добра полным полно и стоит копейки, а соус, если остаётся использую для борщей, или добавив немного воды и желатина готовлю из него
29 декабря 2012 года lakshmi-777 #
13 декабря 2012 года vinogradinka #
14 декабря 2012 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)
От желающих вкусить сей хмельной напиток у тебя отбоя не будет, уж поверь мне
16 декабря 2012 года vinogradinka #
11 декабря 2012 года DAISY # (модератор)
11 декабря 2012 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)
11 декабря 2012 года panna1979 #
[+5]11 декабря 2012 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)
11 декабря 2012 года panna1979 #
11 декабря 2012 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: