Я снова с рыбкой к вам. Это обещанный рецепт приготовления рыбных консервов длительного хранения в масле. Заходите, я научу вас как правильно готовить рыбные консервы в масле. Сами пользуемся этим рецептом уже более 20 лет.
- 8 июля 2012, 17:58
- 29325
Шпроты-тугуны в масле
Ингредиенты для «Шпроты-тугуны в масле»:
- Рыба (мелкая тугуны) — 10 кг
- Соль — 1 стак.
- Вода (холодная) — 2 л
- Масло растительное — 1 л
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
15992 ккал |
белки
1750 г |
жиры
999.2 г |
углеводы
0 г |
100 г блюда | |||
ккал 122 ккал |
белки 13.3 г |
жиры 7.6 г |
углеводы 0 г |
Рецепт «Шпроты-тугуны в масле»:
-
Вот так рыбку - тугунов из невода выбирали. Тугун - рыбка из семейства сиговых, вкуснющая, пахнет свежими огурцами.
-
Много добыли рыбы, 3 ведра. Солили на реке. В бак наливают 2 литра воды и стакан соли кладут, рыбу из невода вынимают и в этот тузлук (раствор) сразу опускают. Пока едут домой - рыба просолится.
-
Теперь надо приготовить банки. Выходим в огород, банки стерилизуются на солнышке на заборе. Их ополаскиваем чистой водой и ставим обсохнуть.
-
Тем временем чистим тугунков таким образом: отщипываем голову так, чтоб не повредить внутренности, отделяем голову вместе с кишкой.
-
Вот так выглядит почищенная рыбка. Надо дать стечь лишней жидкости. Выкладываем рыбу в дуршлак.
-
Затем берем противень и идем за банками, они уже обсохли. Нам понадобится 12 банок по 0,5 литра, столько у меня входит на противень.
-
Раскладываем рыбу в банки очень плотно, как бы стоя. Для этого наклоняем банку на бок, кладем рыбу и встряхиваем, затем ставим банку на противень и докладываем в неё рыбу. Вот так должно получиться.
-
Ставим противень в духовку на нижнюю полочку, включаем духовку и ждем, когда жидкость закипит в баночках - минут 30. Затем верх выключаем, нагрев идет только снизу.
-
Так оставляем кипеть 2,5 часа. Жидкость выкипит, но не полностью, немного останется на дне баночек. Аккуратно вынимаем из духовки противень с горячими банками. Начинаем понемногу добавлять растительное масло, льем в середину баночки так, чтоб да верхнего края оставалось см 2. Ставим обратно в духовку на 30 мин в то же положение и на тот же режим нагрева - только низ. Масло начнет кипеть, остатки жидкости испарятся, масло станет прозрачным. Таким же образом добавляем еще масло в банки почти до верха. Ставим еще раз в духовку на 15-20 мин, чтоб простерилизовать масло.
-
Достали банки и сразу закрыли их металлическими крышками для закатывания.
-
Берем прихваткой аккуратно по одной баночке, ставим на деревянную доску и закатываем проверенной закаткой, моя прошла испытания в течение 22 лет. Сильно не затягиваем, может лопнуть банка.
-
Ставим банки остывать на пол. Затем проверяем на наличие воды - банку наклонить на бок, масло должно быть однородное, без пузырьков жидкости. Такие консервы можно хранить и при комнатной температуре, так хранили мои дети-студенты. Если обнаружили жидкость в масле - такие консервы хранить только в холоде и съедать первыми. Я храню в подполье, иногда не один год, если не успели съесть. Косточки становятся мягкими, масло кипит при низкой температуре, не горит. Консервы без консервантов и из наисвежайшей рыбки. Можно вместе с маслом добавлять пару ложек томатной пасты, а если хотите - то дымок.
-
Пока мои рыбаки спали, я успела сделать 24 банки консервов и для любимого внучка тугунков в тесте.
Комментарии и отзывы
5 ноября 2017 года shahboyar #
3 августа 2017 года Водолей888 #
3 августа 2017 года Водолей888 #
4 июня 2017 года bastor75 #
17 июля 2017 года Nadya52 # (автор рецепта)
11 ноября 2016 года Гулага55 #
14 ноября 2016 года Nadya52 # (автор рецепта)
11 мая 2016 года Миледи Я #
12 мая 2016 года Nadya52 # (автор рецепта)
8 февраля 2015 года lebedewa alena2016 #
13 марта 2015 года Nadya52 # (автор рецепта)
14 декабря 2013 года Антонина Зюлькина #
16 декабря 2013 года Nadya52 # (автор рецепта)
Не только смачно выглядит, но и очень вкусно. Надо учесть, что сама рыба тоже очень вкусная.
5 ноября 2013 года 777Tais777 #
6 ноября 2013 года Nadya52 # (автор рецепта)
21 марта 2013 года Nadya52 # (автор рецепта)
19 марта 2013 года Ksenka13 #
19 марта 2013 года Ksenka13 #
24 сентября 2012 года Nadya52 # (автор рецепта)
24 сентября 2012 года Елена Огон-к #
3 августа 2012 года Таш #
4 августа 2012 года Nadya52 # (автор рецепта)
25 июля 2012 года леди феникс #
25 июля 2012 года Nadya52 # (автор рецепта)
13 июля 2012 года СВЕТЛОГЛАЗАЯ #
10 июля 2012 года СВЕТЛОГЛАЗАЯ #
10 июля 2012 года Nadya52 # (автор рецепта)
10 июля 2012 года E-va #
10 июля 2012 года Nadya52 # (автор рецепта)
9 июля 2012 года Анянь #
10 июля 2012 года Nadya52 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: