• 11 июля 2012, 22:11
  • 24933

Варенье "Ералаш"

Рецепт: Варенье Ералаш

Помню, в детстве конфет и шоколада особо не было. Но бабушка варила варенье из смеси ягод и фруктов, называла это "Ералаш". Варила небольшими порциями, иногда всего из стакана собранных разных ягод с огорода. Сьедалось варенье в один присест за чаем. И, думаю, было намного полезнее современных сладостей. Позже я узнала, что слово "Ералаш" означает "беспорядок" или "путаница". И варить такое варенье можно из совершенно различных фруктов или ягод, подходящих по сезону. Лето - сезон спелых сладких абрикосов, нежных сочных персиков, нектаринов, переспелых слив и даже банану и яблоку нашлось место в невероятном вкусном "Ералаше"!

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Варенье "Ералаш"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
540.8 ккал
белки
9.6 г
жиры
1.9 г
углеводы
126.5 г
100 г блюда
ккал
51.5 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.2 г
углеводы
12 г

Рецепт «Варенье "Ералаш"»:

  • Вот такой нехитрый набор фруктов оказался у меня дома. Можете добавить сюда груши, ягоды, даже мандарины - все на ваше желание.

  • Нарезаем фрукты кусочками.

  • Кладем нарезанные фрукты в кастрюльку или в тазик, где будем варить варенье, высыпаем сверху полстакана сахара, размешиваем. Сахара положила немного, поэтому такое варенье долго не хранится - максимум, месяц в холодильнике. Если вы хотите сделать заготовку на зиму или любите более сладкое, увеличьте сахар вдвое.

  • Варим, помешивая, минут 15-20.

  • Пенки по желанию можете снять. Бабушка, почему-то, не снимала. Я тоже не стала снимать.

  • Немного времени и наше вкусное варенье готово! Порадуйте своих близких и детишек таким необычным фруктовым вареньем.
    Варенье получилось, и правда, необычное. У свежесваренного немного превалирует сливовый вкус. Но когда варенье постояло несколько дней в холодильнике, на первый ряд вышел вкус банана, придавая варенью тропическо-экзотический вкус.
    Приятного аппетита!




Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5676


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Варенье "Ералаш"
Рецепт: Варенье Ералаш

Помню, в детстве конфет и шоколада особо не было. Но бабушка варила варенье из смеси ягод и фруктов, называла это "Ералаш". Варила небольшими порциями, иногда всего из стакана собранных разных ягод с огорода. Сьедалось варенье в один присест за чаем. И, думаю, было намного полезнее современных сладостей. Позже я узнала, что слово "Ералаш" означает "беспорядок" или "путаница". И варить такое варенье можно из совершенно различных фруктов или ягод, подходящих по сезону. Лето - сезон спелых сладких абрикосов, нежных сочных персиков, нектаринов, переспелых слив и даже банану и яблоку нашлось место в невероятном вкусном "Ералаше"!

Ингредиенты для «Варенье "Ералаш"»:

Фотографии «Варенье "Ералаш"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Очень ароматное варенье получилось
Готовила из остатков различных фруктов: персик, абрикос, слива, нектарин и банан, общим весом 1.4 кг, сахара добавила 1.2 кг. Получилось 2 литра варенья.
Замечательный , ароматный рецепт! Спасибо. Получается 700 граммовая баночка из этого количества?
Шикарное варенье!
Моя бабушка тоже варила разные смеси из ягод-фруктов)). Очень ей нравилось банан с грушей и яблочком варить. И малина с чёрной смородиной. Спасибо вам за чудесный миг воспоминания
Сегодня буду делать джем-яблоко,персик,банан
Начинаю пробовать Спасибо за рецепт!
Понравилось?
Очееееень!!!!
и мне понравился рецепт, обязательно попробую летом. Вам++++
Представляю как это вкусно!
Вкусно-вкусно! Я в последнее время большой любитель варенья
Интресный Ералаш !
Какое интересное варенье! Наверное очень вкусно, но сам вкус представить сложно
А вкус очень интересный. Сладкий, отдает чем-то восточным, тропическим. В принципе, можно при желании каждый фрукт прочувствовать. Ну, мне очень понравилось. Я думаю, сделать баночку на зиму, сахару поболее положу.
дороговатый вариант...из за одной баночки варенья столько возни Хотя это мы привыкли варенья по 30 банок каждого готовить...другие может и нет Спасибо!
А знаете, иногда фруктов накупишь, на праздник там или просто, а никто не ест) И лежат, жалко)) У меня матушка привезла подарок - мешок фруктов) ели-ели, еще осталось)
Заготовки то не делаем к зиме, а так, на недолгое время фруктовый и полезный десертик к чаю - в самый раз) Нам баночки хватает)
А возни то, всего на 20 минут) Нарезать кусочками, засыпать сахаром и помешивать, чтобы не подгорело на среднем огне)
Ой, а у вас семья, наверное, большая - 30 банок) это очень много, мне кажется)[x]18:15 12.07.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
нет семья не большая. Это наверное воспитние (если погреб не трещит от банок то ты плохая хозяйка) или традиции. Хотя если честно то весной очень много вообще не сьедается!
вкуснотища!
Очень интересное варенье и своевременное. Как раз есть всего по чуть-чуть. Спасибо большое! [x]10:20 12.07.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Никогда не пробовала банан в варенье, хотя "Ералаши" варила Интересное название у Вас [x]06:08 12.07.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Да, сахара клала не много - варенье не на зиму делала. Месяц максимум в холодильнике. Если сомневаетесь или хотите подольше похранить, сахара увеличьте вдвое. наверное, отпишу сейчас это в рецепте)) забыла просто) [x]06:34 12.07.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Ох уж эта экзотика.....Судя по количеству сахара долго оно не хранится?
А как долго хранится такое варенье и в каких условиях?
Обязательно надо попробовать!
Такое солнечное варенье! С удовольствием бы попробовала со свежим чайком!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки