Помню, в детстве конфет и шоколада особо не было. Но бабушка варила варенье из смеси ягод и фруктов, называла это "Ералаш". Варила небольшими порциями, иногда всего из стакана собранных разных ягод с огорода. Сьедалось варенье в один присест за чаем. И, думаю, было намного полезнее современных сладостей. Позже я узнала, что слово "Ералаш" означает "беспорядок" или "путаница". И варить такое варенье можно из совершенно различных фруктов или ягод, подходящих по сезону. Лето - сезон спелых сладких абрикосов, нежных сочных персиков, нектаринов, переспелых слив и даже банану и яблоку нашлось место в невероятном вкусном "Ералаше"!
- 11 июля 2012, 22:11
- 24933
Варенье "Ералаш"
Ингредиенты для «Варенье "Ералаш"»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
540.8 ккал |
белки
9.6 г |
жиры
1.9 г |
углеводы
126.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 51.5 ккал |
белки 0.9 г |
жиры 0.2 г |
углеводы 12 г |
Рецепт «Варенье "Ералаш"»:
-
Вот такой нехитрый набор фруктов оказался у меня дома. Можете добавить сюда груши, ягоды, даже мандарины - все на ваше желание.
-
Нарезаем фрукты кусочками.
-
Кладем нарезанные фрукты в кастрюльку или в тазик, где будем варить варенье, высыпаем сверху полстакана сахара, размешиваем. Сахара положила немного, поэтому такое варенье долго не хранится - максимум, месяц в холодильнике. Если вы хотите сделать заготовку на зиму или любите более сладкое, увеличьте сахар вдвое.
-
Варим, помешивая, минут 15-20.
-
Пенки по желанию можете снять. Бабушка, почему-то, не снимала. Я тоже не стала снимать.
-
Немного времени и наше вкусное варенье готово! Порадуйте своих близких и детишек таким необычным фруктовым вареньем.
Варенье получилось, и правда, необычное. У свежесваренного немного превалирует сливовый вкус. Но когда варенье постояло несколько дней в холодильнике, на первый ряд вышел вкус банана, придавая варенью тропическо-экзотический вкус.
Приятного аппетита!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5676
Комментарии и отзывы
21 июля 2023 года Катерина32 #
Готовила из остатков различных фруктов: персик, абрикос, слива, нектарин и банан, общим весом 1.4 кг, сахара добавила 1.2 кг. Получилось 2 литра варенья.
29 июля 2020 года Anele 1954 #
16 августа 2017 года lila piskaridze #
14 июня 2016 года otrava80 #
7 сентября 2014 года Лёончик #
6 августа 2014 года Наталья1607 #
7 августа 2014 года КАТАВА # (автор рецепта)
7 августа 2014 года Наталья1607 #
22 октября 2012 года Мартышка #
14 июля 2012 года Милана Прекрасная #
13 июля 2012 года Nadya_E #
12 июля 2012 года barska #
12 июля 2012 года katico #
12 июля 2012 года КАТАВА # (автор рецепта)
12 июля 2012 года Nata-Nik-UA #
12 июля 2012 года КАТАВА # (автор рецепта)
Заготовки то не делаем к зиме, а так, на недолгое время фруктовый и полезный десертик к чаю - в самый раз) Нам баночки хватает)
А возни то, всего на 20 минут) Нарезать кусочками, засыпать сахаром и помешивать, чтобы не подгорело на среднем огне)
Ой, а у вас семья, наверное, большая - 30 банок) это очень много, мне кажется)[x]18:15 12.07.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
13 июля 2012 года Nata-Nik-UA #
12 июля 2012 года мисс #
12 июля 2012 года в744нт #
12 июля 2012 года Снежка12 deleted #
12 июля 2012 года КАТАВА # (автор рецепта)
12 июля 2012 года zerro #
12 июля 2012 года Bryngilda deleted #
12 июля 2012 года Lili4ka_zvetok #
11 июля 2012 года mamaliza #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: