Шоколадный-шоколадный бисквит и творожно-ванильный крем! Нежный тортик напоминает сметанные "Панчо" или "Кучерявый мальчик", но менее калорийный. Количество жиров и сахара мы постарались свести к минимуму. А вот история, подарившая этому тортику название. Наш приятель Гоша, моряк дальнего плавания, в этом сезоне остался без работы. Его не взяли в очередной рейс, потому, что страховая компания выставила требование: габариты членов экипажа должны соответствовать размерам спасательного оборудования. А то, не дай Бог, случится моряку тонуть, а на нем жилет не сходится, и в спасательный круг он не помещается. Замерили, значит, нашего Гошу в области талии (точнее, того места, где она должна быть). Результат - 138 см, а надо не более 130 :). И оставили на берегу худеть. До следующего рейса. Для Гоши и всех, кто сражается за талию - бросаем спасательный круг!
- 13 июля 2012, 0:35
- 7753
Легкий торт "Спасательный круг"
Ингредиенты для «Легкий торт "Спасательный круг"»:
- Мука пшеничная / Мука — 130 г
- Творог (жидкий 4%, можно заменить несладким йогуртом) — 800 мл
- Яйцо куриное — 4 шт
- Сахар — 180 г
- Какао-порошок — 30 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Желатин — 15 г
- Персик (или нектарин небольшой) — 2 шт
- Банан — 1 шт
- Сода — 1 ч. л.
- Вода (кипяченая) — 100 мл
Время приготовления:
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2346.3 ккал |
белки
141.2 г |
жиры
37.8 г |
углеводы
364.8 г |
Порции | |||
ккал 195.5 ккал |
белки 11.8 г |
жиры 3.2 г |
углеводы 30.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 156.4 ккал |
белки 9.4 г |
жиры 2.5 г |
углеводы 24.3 г |
Рецепт «Легкий торт "Спасательный круг"»:
-
Жидкий творог сметанной консистенции - наш главный ингредиент, я взяла 2 большие банки по 400 граммов жирностью 4%. Если аналогичного творога у вас нет, можно заменить его густым несладким йогуртом.
На момент приготовления творог должен быть комнатной температуры. -
Смешать яйца, половину стакана сахара и полпакетика ванильного сахара.
-
Взбить венчиком до растворения сахара.
-
Добавить какао, муку и 200 граммов творога (полбанки), хорошо вымешать и ввести чайную ложку соды, гашеной уксусом, еще раз тщательно перемешать.
Тесто будет полужидкое, пузыристое. -
Разделить тесто на 2 неравные части (примерно 2/5 и 3/5)
Застелите форму бумагой для выпечки, даже силиконовую. Выпекайте коржи при темп. 180-190 град., у меня были готовы за 20-25 минут. Пробуйте зубочисткой, как только остается сухой - вынимайте, не пересушите. Коржи получаются губчатые, упругие.
Я пекла в аэрогриле, поэтому приходилось переворачивать каждый корж и дополнительно 5-7 минут допекать донышко. -
Пока пекутся коржи, приготовим крем.
Замочим желатин в кипяченой воде, дадим набухнуть и подогреем на плите, не доводя до кипения. Когда он полностью растворится, всыпаем оставшиеся полстакана сахара и полпакетика ванильного сахара.
Я в своей борьбе с углеводами пошла еще дальше и заменила сахар 10-тью таблеткам сахарозаменителя. -
Выложить оставшийся творог в чашу (не забываем, что творог не должен быть холодным). Если отделилось немного сыворотки, ее лучше слить.
Теперь вливаем горячий желатинно-сахарный сироп тонкой струйкой, быстро и тщательно размешивая.
Не пугайтесь, что крем стал совсем жидким, он загустеет позже.
Взбейте миксером до состояний коктейля (пузырьки на поверхности). -
Теперь будем собирать торт.
Выстелите форму для кекса или калача пищевой пленкой.
Если у вас нет такой, берите любую чашу или форму, будет просто круглый тортик. -
Стаканом вырежьте в центре более тонкого коржа кружок.
-
Толстый корж и кружок из тонкого нарежьте небольшими кусочками, у меня вышли примерно 2х2 см
-
Персики очистите от кожицы и косточки, нарежьте небольшими кусочками
-
Выложите их на дно застеленной формы и залейте небольшим количеством крема (если вы все делали правильно, он все еще жидкий и тепловатый).
-
Заполните кусочками коржа форму, щедро поливая кремом и прижимая ложкой, чтобы они пропитывались.
-
Нарежьте банан кружочками и выложите сверху. Без банана вполне можно обойтись.
-
Вылейте весь оставшийся крем, он должен покрыть бананы.
-
Теперь выложите корж и прижмите его руками - по краям и в центре должно выступить немного крема
Отправляем в холодильник на час.
Через час торт переверните на блюдо для подачи, снимите форму (пленка остается на торте) и оставьте еще на час и более. Это нужно для того, чтобы крем не сосредоточился на дне формы, а частично вернулся вниз к коржу.
Крем не превращается в желе, он остается как густая сметана, поэтому переворачивайте осторожно. -
Перед подачей аккуратно снимите пленку, на ней может остаться немного крема, но в целом тортик сохраняет форму и прекрасно режется.
А теперь немного арифметики на десерт
Из тех продуктов, что были у меня, вышел тортик весом 1200 г, и его легко было разделить на кусочки весом 100 гр
Общая калорийность тортика вышла 2154 ккал, состав - 116 г белков, 58 г жиров и 291 углеводов
На кусочек 100 граммов это составило 175 ккал. Неплохо для тортика ; -)
Комментарии и отзывы
28 сентября 2017 года lila piskaridze #
15 июля 2015 года linka97 #
15 июля 2015 года linka97 #
И ещё. Спасибо за подробное и понятное описание!
15 июля 2015 года vikus74 # (автор рецепта)
15 июля 2015 года linka97 #
19 апреля 2015 года НАНЯ 02 #
29 июля 2012 года lelika # (модератор)
19 июля 2012 года лика70 #
17 июля 2012 года Gata_NA #
15 июля 2012 года Boton #
13 июля 2012 года Людмила НК #
13 июля 2012 года Vikulya11 #
13 июля 2012 года vikus74 # (автор рецепта)
Бисквитное тесто полегче, у него больше шансов испечься. Я бы советовала во-первых ставить пониже, во-вторых использовать тонкую металлическую форму, которая хорошо нагревается, а в третьих - прикрывать верх торта бумагой или фольгой, когда он уже затвердел. И все равно держите наготове лист фольги или второй противень, чтобы перевернуть и допечь донышко[x]15:56 13.07.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
13 июля 2012 года Natusik68 #
13 июля 2012 года ДинСергевна #
13 июля 2012 года таня-татьянка #
13 июля 2012 года дуэт #
13 июля 2012 года Bryngilda deleted #
13 июля 2012 года vikus74 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: