• 22 июля 2012, 1:01
  • 28621

Булочки пшенично-ржаные с отрубями "Сплошная польза"

Рецепт: Булочки пшенично-ржаные с отрубями Сплошная польза

Ну, и на конец недели приберегла для Вас рецепт любимых в моей семье булочек, которые пеку вместо хлеба. Рецепт родился методом проб и ошибок, предлагаю вариант, который нравится моим любимым и родным.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Булочки пшенично-ржаные с отрубями "Сплошная польза"»:

Время приготовления:

Количество порций: 8


Рецепт «Булочки пшенично-ржаные с отрубями "Сплошная польза"»:

  • Наливаем в довольно большую миску сыворотку (или кефир) и туда кладём овсяные хлопья, отруби и семя льна. Оставляем на 20 минут для набухания.

  • Теперь добавим соль, сахар и перемешаем смесь.

  • Пришла очередь и остальных ингредиентов : яйцо, мука пшеничная и ржаная (я брала ст л с горкой), разрыхлитель для теста (делаю сама - 12 ч л муки высыпаю в мисочку, добавляю 5 ч л соды пищевой и 3 ч л лимонной кислоты, перемешиваю хорошенько и в сухую баночку под крышку. Спокойно хранится в шкафу длительное время и всегда под рукой).

  • Смесь хорошо перемешиваем ложкой, получится довольно густая масса, которую трудно перемешать ложкой, но нам нужна именно такая густота для теста.

  • В продолговатой плошке смешиваем семена льна и кунжута, в эту смесь будем буквально макать наши булочки.

  • Противень смазываем маслом ( я своей анти-пригарной смесью ). Теперь будем формировать наши булочки. Для этого смачиваем руки в воде, набираем полную ложку густого теста и перекидывая массу из руки в руки формируем продолговатые булочки. Держа булочку в правой руке, макаем верхней частью в смесь из кунжута и семян льна, и аккуратно выкладываем на противень. Булочка крепко держится на ладони, не бойтесь уронить её.
    Делаем на каждой булочке по две насечки острым ножом (нож каждый раз лучше смачивать водой), что даст возможность хорошо пропечься серединке.

  • Нашу духовку прогреваем до 180 градусов и отправляем булочки на 20-30 минут, до золотистого цвета. Готовность лучше проверить сухой деревянной палочкой.

После выпечки я обычно накрываю булочки полотенцем и оставляю в покое минут на двадцать.
Булочки получаются лeгкие, мягкие с ореховым вкусом. Хорошо такую булочку намазать нежным нежирным творогом с зеленью и сверху уложить кружочек свежего огурца, вот Вам и еще один перекус, сплошная польза, верно?


Вот и закончилась неделя, я поделилась с Вами своими находками и не сложными, но разнообразными рецептами. Главное нужно помнить, что нельзя загонять себя в угол диетами, Вы только снижаете свой метаболизм, и с трудом сброшенные килограммы могут вернуться, да еще и с довеском ( (
Не бойтесь изменять рецепты под свой вкус, заменяйте калорийные продукты на маложирные, вкус блюда сильно не пострадает, можно его усилить специями или приправами, а пользы для Вашего стройнеющего организма прибавится, проверено на себе ))
Живите в полной гармонии с собой и окружающим миром, готовьте с удовольствием и со вкусом к жизни!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Булочки пшенично-ржаные с отрубями "Сплошная польза"
Рецепт: Булочки пшенично-ржаные с отрубями Сплошная польза

Ну, и на конец недели приберегла для Вас рецепт любимых в моей семье булочек, которые пеку вместо хлеба. Рецепт родился методом проб и ошибок, предлагаю вариант, который нравится моим любимым и родным.

Ингредиенты для «Булочки пшенично-ржаные с отрубями "Сплошная польза"»:

Фотографии «Булочки пшенично-ржаные с отрубями "Сплошная польза"» от приготовивших (9)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Наконец-то испекла такие булочки. Дети в восторге. Выпекала в силиконовых формочках, низ обваляла в семенах подсолнечника, а верх в семенах кунжута и льна. Очень вкусные, полезные и красивые. Благодарю за рецепт
Булочки шикарные получились, спасибо за фото ! Нужно и себе в формочках испечь булочки
Уважаемый Автор! Какой богатой души Вы человек: и рецепт полезный, и секретики нам раскрываете - разрыхлитель домашний, состав АП. Спасибо Вам большущее! Забираю рецепт в КК до покупки кефира. Здоровья и удачи всем!
Благодарю за внимание к моему рецепту, надеюсь Вам понравятся булочки, ароматной Вам выпечки ))
Меня зовут Ирина
Очень рада познакомиться, Ирина! А меня - Оля!
Испекла сегодня хлеб по рецепту булочек. Строго следовала пропорциям, но с булочками не было времени возиться, пекла в силиконовой форме из-под кекса. Кунжут и льняное семя для посыпки не использовала.

Хлеб удался, пропекся за 1 час при температуре 180 град в газовой духовке, палочка была уже сухая, но я на всякий случай подержала в духовке еще 10 мин (добавила до 200 град). На запах немного "слышна" сода, попробую уменьшить в следующий раз, но на вкус сода нисколько не ощущается. Консистенция, как у кекса, плотная, но влажной не назову. На хлеб не очень похоже, все же это ближе к кексу, хотя и не сладкий. Но соглашусь с автором, с молОчкой - творогом, сметаной, мягкими сырами очень хорошо будет сочетаться.

Может кому пригодятся ингредиенты в граммах:
Сыворотка 700г
Геркулес 60г
Льняное семя 30г
Отруби 30г
Соль 5г
Сахар 50г (немного переборщила)
Яйцо 57г (отборное 1шт)
Масло подсолнечное 20г
Сода 20г (не использовала разрыхлитель, т.к. сыворотка была уже довольно кислой)
Мука ржаная 150г (4 ложки с горкой)
Мука пшеничная цельнозерновая 720г (16 ст.ложек с горкой - добавила сначала 10 ложек(440г), потом еще 6(280г) - по консистенции было как в описании - ложкой было сложно перемешивать, к рукам сильно липло

Выход готового хлеба 1780г. Пекла в форме для кекса, которая стояла на противне с кипятком, т.к. верх очень быстро стал подсыхать.

Калорийность готового хлеба 217,3 ккал (белки - 6,3г; жиры - 3,5г; углеводы - 36,5г)

Спасибо за опыт. Попробую в следующий раз булочками.
Благодарю за подробный отчёт, наверняка, Ваш опыт пригодится поварятам ))
Здравствуйте, можно ли заменить пшеничную муку на цельнозерновую?
В принципе, полностью я бы не советовала заменять муку, но решать Вам, конечно .
Не было времени возиться с булочками, испекла одним хлебушком в хлебопечке, очень вкусно, спасибо
Главное, что вкус вам понравился, пеките с удовольствием )) Спасибо за фото .
История у меня вышла с булочками. Пекла на полпорции в форме для хлеба. Выпекался в духовке больше часа, очень зарумянился, но не пропекся (может муки мало положила). Аромат стоял потрясающий. Выбрасывать было жалко и я порезало свой хлеб и подсушила в духовке. Получились очень вкусные сухарики. Буду пытаться еще.
Ну вот опять Стараюсь писать грамотно, а ошибки все равно проскакивают. Мне еще сложно, потому что на русском языке писать приходиться не часто. Но я стараюсь
Хороший рецепт. Планирую завтра испечь к бульону.
Кто-нибудь пробовал этот рецепт в хлебопечки?
Я не пекла, надеюсь вам понравятся булочки ))
Испекла только сегодня. У меня получились не булочки, а лепешечки. Скорее всего было жидковатое тесто. Да и духовка плохая.
Но все равно получились вкусные. Благодарю за рецепт.
Распечатала его и положила в свою папочку. Буду еще печь.
Пеките с удовольствием ))
Пеките с удовольствием ))
БЛАГО-ДАРЮ!!!
Ответ для Ludmilla2000
Бывают в жизни огорчения, попробуйте, может муки чуть больше добавить ?
А если взять соду и погасить уксусом, сколько надо соды взять?
Возьмите 1,5 ч л соды и погасите уксусом . Удачной вам выпечки )
Ответ для Angel-Ldm
Спасибо)))))))
Спасибо большое за рецепт! Получилось очень вкусно! Я положила 6 ст.л. ржаной муки, т.к. тесто получилось жидковато, добавляла молотый миндаль. Забыла сделать надсечки, но булочки отлично пропеклись, с золотистой корочкой!
Пожалуйста, пеките с радостью ))
Спасибо, вкусно! Как ржаной хлеб, только воздушнее и мягче. Я делала половину порции и просто испекла в круглой форме, как пирог! Супер!
Очень рада, что булочки пришлись Вам по душе )) Готовьте с удовольствием ))
А я забыла разрыхлитель положить Три сделала, потом в тесто вмешала, но видимо уже не то, не поднялись, а скорее опустились и пропекаются плохо
Но вкуснооооооооооооооооооооооооо все равно
Обязательно попробую снова! И тогда уже с фото уликой
спасибо, мне очень приятно, пеките с удовольстием )) Жду фотоулику ))
Еще вопрос: если использовать цельнозерновую муку - пропорции останутся те же?
Если использовать цельнозерновую муку, то берите 23 ст л ц/з муки, без добавления отрубей ))
Большое спасибо!
Спасибо за рецепт! Очень вкусные получились!!!!
пожалуйста, мне очень приятно ))
Только у меня не было муки 1 сорта, я насыпала муку цельнозерновую и грубого помола. И добавила солод, очень его люблю.
И у Вас столько рецептов, хочу козинаки из перловой каши сделать
рецепты и сама меняю под наличие продуктов, главное, чтобы получилось вам по вкусу ))
Супер рецепт!
Добавила ржаной солод, а вместе с ним получилось лишних 350гр воды. Мне бы догадаться уменьшить количество сыворотки..но.. пришлось класть больше разрыхлителя, а муку уже сыпала на глаз до консистенции как на фото, также добавила семечек. Когда пекла первую партию, была готова к провалу..К счастью вышли изумительные, с хрустящей корочкой коржики, мягкие, ноздреватые внутри. Теперь вот думаю, закончив выпекать в первом часу ночи, кому пристроить такое количество хлеба
Спасибо за замечательный рецепт без дрожжей!
Здорово, обожаю проводить эксперименты !
А булочки можно убрать в холодильник, в морозилку не пробовала убирать такие булочки, у меня они быстро расходятся ))
как оказалось,у нас тоже они быстро расходятся. Сегодня после завтрака их осталось не так много уже
хотя мысль про заморозку тоже возникала. нужно попробовать.
Попробуйте, напишите о результате ?
у меня тоже всё супер получилось, большое спасибо, на противень тоже ложкой выкладывала, только муки ушло в 2 раза больше чем у вас в рецепте написано
у меня тоже всё супер получилось, большое спасибо, на противень тоже ложкой выкладывала, только муки ушло в 2 раза больше чем у вас в рецепте написано
спасибо за отзыв, рада, что булочки получились, а количество муки .... не знаю, почему так много у вас ушло ....
Делала такого рода ржано-пшеничный хлебушек с отрубями и льняным семенем, тоже на сыворотке, но вот в виде булочек и без дрожжей - еще не пробовала. Обязательно попробую по Вашему рецепту. Спасибо!
Буду рада, если булочки Вам понравятся ))
Спасибо за рецепт! Всей семьей едим бездрожжевой хлеб и Ваш рецепт очень практичный, полезный и ооочень вкусный. Опять же утилизируется сыворотка после приготовления творога.
Спасибо за рецепт! Всей семьей едим бездрожжевой хлеб и Ваш рецепт очень практичный, полезный и ооочень вкусный. Опять же утилизируется сыворотка после приготовления творога.
И Вам большое спасибо, за то что доверились моему рецепту, пеките на радость своим домашним ))
Пекла на полпорции. Это просто палочка-выручалочка, а не хлеб.
БЫСТРО, ПЫШНО, ВКУСНО!!! Выкладывала на противень ложкой, и у меня получились, такие себе лепешки.
БЛАГОДАРЮ!!!
Пекла на полпорции. Это просто палочка-выручалочка, а не хлеб.
БЫСТРО, ПЫШНО, ВКУСНО!!! Выкладывала на противень ложкой, и у меня получились, такие себе лепешки.
БЛАГОДАРЮ!!!
Классные лепешечки, спасибо за фото, пеките с радостью ))
Очень ароматный, нежный хлеб получился! пекла половину порции в форме для кекса. Спасибо за рецепт!
пожалуйста, пеките с удовольствием ))
Делаю на отрубях хлебушек , а Вы предлагаете ещо булочки - класс , забираю, а Вам Удачи++++
Роблю на висівках хлібець, а Ви пропонуєте ещо булочки - клас, забираю, а вам Доброго + + + +
Дякую, печiть з радiстю ))
Приготовила булочки по Вашему рецепту. Мне очень понравились,
делала тоже кексиками. Спасибо за вкусный и полезный рецепт.
Приготовила булочки по Вашему рецепту. Мне очень понравились,
делала тоже кексиками. Спасибо за вкусный и полезный рецепт.
Очень нарядные получились булочки-кексики, спасибо за доверие к рецепту и фото ))
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки