Ну, и на конец недели приберегла для Вас рецепт любимых в моей семье булочек, которые пеку вместо хлеба. Рецепт родился методом проб и ошибок, предлагаю вариант, который нравится моим любимым и родным.
- 22 июля 2012, 1:01
- 28621
Булочки пшенично-ржаные с отрубями "Сплошная польза"
Ингредиенты для «Булочки пшенично-ржаные с отрубями "Сплошная польза"»:
- Разрыхлитель теста — 3 ч. л.
- Сахар (песок) — 1 ст. л.
- Соль — 1,5 ч. л.
- Яйцо куриное (свежее) — 1 шт
- Мука ржаная — 4 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука (1 сорта) — 20 ст. л.
- Отруби (пшеничные) — 3 ст. л.
- Хлопья овсяные (геркулес) — 4 ст. л.
- Сыворотка (творожная, или кефир) — 700 г
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Семена (льна, 2 ст л в тесто, 2 ст л для присыпки) — 4 ст. л.
- Кунжут (белый, для присыпки) — 2 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 8
Рецепт «Булочки пшенично-ржаные с отрубями "Сплошная польза"»:
-
Наливаем в довольно большую миску сыворотку (или кефир) и туда кладём овсяные хлопья, отруби и семя льна. Оставляем на 20 минут для набухания.
-
Теперь добавим соль, сахар и перемешаем смесь.
-
Пришла очередь и остальных ингредиентов : яйцо, мука пшеничная и ржаная (я брала ст л с горкой), разрыхлитель для теста (делаю сама - 12 ч л муки высыпаю в мисочку, добавляю 5 ч л соды пищевой и 3 ч л лимонной кислоты, перемешиваю хорошенько и в сухую баночку под крышку. Спокойно хранится в шкафу длительное время и всегда под рукой).
-
Смесь хорошо перемешиваем ложкой, получится довольно густая масса, которую трудно перемешать ложкой, но нам нужна именно такая густота для теста.
-
В продолговатой плошке смешиваем семена льна и кунжута, в эту смесь будем буквально макать наши булочки.
-
Противень смазываем маслом ( я своей анти-пригарной смесью ). Теперь будем формировать наши булочки. Для этого смачиваем руки в воде, набираем полную ложку густого теста и перекидывая массу из руки в руки формируем продолговатые булочки. Держа булочку в правой руке, макаем верхней частью в смесь из кунжута и семян льна, и аккуратно выкладываем на противень. Булочка крепко держится на ладони, не бойтесь уронить её.
Делаем на каждой булочке по две насечки острым ножом (нож каждый раз лучше смачивать водой), что даст возможность хорошо пропечься серединке. -
Нашу духовку прогреваем до 180 градусов и отправляем булочки на 20-30 минут, до золотистого цвета. Готовность лучше проверить сухой деревянной палочкой.
Булочки получаются лeгкие, мягкие с ореховым вкусом. Хорошо такую булочку намазать нежным нежирным творогом с зеленью и сверху уложить кружочек свежего огурца, вот Вам и еще один перекус, сплошная польза, верно?
Вот и закончилась неделя, я поделилась с Вами своими находками и не сложными, но разнообразными рецептами. Главное нужно помнить, что нельзя загонять себя в угол диетами, Вы только снижаете свой метаболизм, и с трудом сброшенные килограммы могут вернуться, да еще и с довеском ( (
Не бойтесь изменять рецепты под свой вкус, заменяйте калорийные продукты на маложирные, вкус блюда сильно не пострадает, можно его усилить специями или приправами, а пользы для Вашего стройнеющего организма прибавится, проверено на себе ))
Живите в полной гармонии с собой и окружающим миром, готовьте с удовольствием и со вкусом к жизни!
Комментарии и отзывы
16 мая 2020 года Вера Черкасова #
16 мая 2020 года биа46 # (автор рецепта)
13 мая 2020 года 0703ovvLyusya #
13 мая 2020 года биа46 # (автор рецепта)
Меня зовут Ирина
14 мая 2020 года 0703ovvLyusya #
14 мая 2020 года биа46 # (автор рецепта)
6 мая 2019 года Акси2017 #
Хлеб удался, пропекся за 1 час при температуре 180 град в газовой духовке, палочка была уже сухая, но я на всякий случай подержала в духовке еще 10 мин (добавила до 200 град). На запах немного "слышна" сода, попробую уменьшить в следующий раз, но на вкус сода нисколько не ощущается. Консистенция, как у кекса, плотная, но влажной не назову. На хлеб не очень похоже, все же это ближе к кексу, хотя и не сладкий. Но соглашусь с автором, с молОчкой - творогом, сметаной, мягкими сырами очень хорошо будет сочетаться.
Может кому пригодятся ингредиенты в граммах:
Сыворотка 700г
Геркулес 60г
Льняное семя 30г
Отруби 30г
Соль 5г
Сахар 50г (немного переборщила)
Яйцо 57г (отборное 1шт)
Масло подсолнечное 20г
Сода 20г (не использовала разрыхлитель, т.к. сыворотка была уже довольно кислой)
Мука ржаная 150г (4 ложки с горкой)
Мука пшеничная цельнозерновая 720г (16 ст.ложек с горкой - добавила сначала 10 ложек(440г), потом еще 6(280г) - по консистенции было как в описании - ложкой было сложно перемешивать, к рукам сильно липло
Выход готового хлеба 1780г. Пекла в форме для кекса, которая стояла на противне с кипятком, т.к. верх очень быстро стал подсыхать.
Калорийность готового хлеба 217,3 ккал (белки - 6,3г; жиры - 3,5г; углеводы - 36,5г)
Спасибо за опыт. Попробую в следующий раз булочками.
6 мая 2019 года биа46 # (автор рецепта)
11 января 2018 года Днепряна #
11 января 2018 года биа46 # (автор рецепта)
19 марта 2016 года Светусенька #
20 марта 2016 года биа46 # (автор рецепта)
12 ноября 2015 года marusjala #
12 ноября 2015 года marusjala #
31 мая 2015 года Ludmilla2000 #
Кто-нибудь пробовал этот рецепт в хлебопечки?
1 июня 2015 года биа46 # (автор рецепта)
7 июня 2015 года Ludmilla2000 #
Но все равно получились вкусные. Благодарю за рецепт.
Распечатала его и положила в свою папочку. Буду еще печь.
7 июня 2015 года биа46 # (автор рецепта)
7 июня 2015 года Ludmilla2000 #
12 ноября 2015 года биа46 # (автор рецепта)
24 мая 2015 года Angel-Ldm #
24 мая 2015 года биа46 # (автор рецепта)
24 мая 2015 года Angel-Ldm #
27 апреля 2015 года jamoritacorazon #
27 апреля 2015 года биа46 # (автор рецепта)
11 мая 2014 года Саша Москва #
12 мая 2014 года биа46 # (автор рецепта)
8 мая 2014 года skyfuntik #
Но вкуснооооооооооооооооооооооооо все равно
Обязательно попробую снова! И тогда уже с фото уликой
8 мая 2014 года биа46 # (автор рецепта)
8 мая 2014 года skyfuntik #
8 мая 2014 года биа46 # (автор рецепта)
8 мая 2014 года skyfuntik #
8 мая 2014 года биа46 # (автор рецепта)
21 января 2014 года Nonna Sonya #
21 января 2014 года биа46 # (автор рецепта)
21 января 2014 года Nonna Sonya #
И у Вас столько рецептов, хочу козинаки из перловой каши сделать
21 января 2014 года биа46 # (автор рецепта)
14 декабря 2013 года seal4 #
Добавила ржаной солод, а вместе с ним получилось лишних 350гр воды. Мне бы догадаться уменьшить количество сыворотки..но.. пришлось класть больше разрыхлителя, а муку уже сыпала на глаз до консистенции как на фото, также добавила семечек. Когда пекла первую партию, была готова к провалу..К счастью вышли изумительные, с хрустящей корочкой коржики, мягкие, ноздреватые внутри. Теперь вот думаю, закончив выпекать в первом часу ночи, кому пристроить такое количество хлеба
Спасибо за замечательный рецепт без дрожжей!
14 декабря 2013 года биа46 # (автор рецепта)
А булочки можно убрать в холодильник, в морозилку не пробовала убирать такие булочки, у меня они быстро расходятся ))
14 декабря 2013 года seal4 #
хотя мысль про заморозку тоже возникала. нужно попробовать.
14 декабря 2013 года биа46 # (автор рецепта)
27 сентября 2013 года alyona111 #
27 сентября 2013 года биа46 # (автор рецепта)
7 августа 2013 года Nuta12 #
7 августа 2013 года биа46 # (автор рецепта)
20 июля 2013 года yuliet02 #
20 июля 2013 года биа46 # (автор рецепта)
9 мая 2013 года konservatorka #
БЫСТРО, ПЫШНО, ВКУСНО!!! Выкладывала на противень ложкой, и у меня получились, такие себе лепешки.
БЛАГОДАРЮ!!!
9 мая 2013 года биа46 # (автор рецепта)
25 апреля 2013 года Диана Б #
25 апреля 2013 года биа46 # (автор рецепта)
1 апреля 2013 года SVEN82 #
1 апреля 2013 года биа46 # (автор рецепта)
20 февраля 2013 года Хитовая #
делала тоже кексиками. Спасибо за вкусный и полезный рецепт.
20 февраля 2013 года биа46 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: