• 22 июля 2012, 21:06
  • 8173

Шпундра (украинский суп)

Рецепт: Шпундра (украинский суп)

Шпундра - это облегченный вариант украинского борща. Этот суп скорее летний, так как для его приготовления нужен квас. Но квас не простой, свекольный. Название не совсем благозвучное. Украинский язык сам по себе не кажется изысканным. Но зато какие песни поют на этом языке! Такие мелодичные, душевные. В народных песнях - душа народа. И кухня украинская незамысловатая, но такая добротная и вкусная! Только за создание борща вечная слава украинцам! Хороший борщ - он как симфония со своим гармоничным многовкусием! Сколько хозяек, столько и разновидностей борща. Давайте попробуем шпундру. Я вас уверяю, вы не пожалеете!

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Кухня: Украинская

Ингредиенты для «Шпундра (украинский суп)»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
992.3 ккал
белки
14.1 г
жиры
11.3 г
углеводы
144.4 г
Порции
ккал
248.1 ккал
белки
3.5 г
жиры
2.8 г
углеводы
36.1 г
100 г блюда
ккал
32.7 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.4 г
углеводы
4.8 г

Рецепт «Шпундра (украинский суп)»:

  • Для начала заранее приготовим квас. Для этого мелко нарежем свеклу, добавим сахар, дрожжи, черствый ржаной хлеб. Для кваса вместо хлеба замечательно подойдет сухой хлебный квас «Саф-Квас». Заливаем теплой кипяченой водой. Накрыть квас чистой салфеткой и оставить для брожения на 4-5 дней. Готовый квас процедить и разлить по бутылкам. Квас получается очень красивый и вкусный.

  • В кастрюле с толстым дном на растительном масле обжарим мелко нарезанную грудинку.

  • Добавим нарезанную луковицу.

  • Свеклу нарежем тонкой соломкой и добавим к мясу. Обжариваем минут 15.

  • Добавим натертый на терке спелый мясистый помидор и немного потушим.

Когда зажарка будет готова, зальем 1 литром кипятка, положим целиком сладкий перец. Посолим, поперчим и варим минут 15. Добавим 2 стакана свекольного кваса, доводим до кипения и выключаем. При подаче посыплем зеленью. Ложка сметаны с толченым чесноком не испортит этот суп.
[url=http:// www.povarenok.ru/ima ges/users/22_07_12/5 48572.jpg]

P.S. Хочу добавить, что я видела рецепт Людочки beautiful womanс одноименным названием. Рецепты очень похожи. Только у нее это рецепт приготовления мяса, а у меня суп. Значит, так имеет место быть. И оба рецепта имеют право на жизнь.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шпундра (украинский суп)
Рецепт: Шпундра (украинский суп)

Шпундра - это облегченный вариант украинского борща. Этот суп скорее летний, так как для его приготовления нужен квас. Но квас не простой, свекольный. Название не совсем благозвучное. Украинский язык сам по себе не кажется изысканным. Но зато какие песни поют на этом языке! Такие мелодичные, душевные. В народных песнях - душа народа. И кухня украинская незамысловатая, но такая добротная и вкусная! Только за создание борща вечная слава украинцам! Хороший борщ - он как симфония со своим гармоничным многовкусием! Сколько хозяек, столько и разновидностей борща. Давайте попробуем шпундру. Я вас уверяю, вы не пожалеете!

Ингредиенты для «Шпундра (украинский суп)»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Скажите, пожалуйста, квас должен быть именно свекольный? Если да, то укажите, пожалуйста, точные пропорции.
Да, фишка этого супа именно в свекольном квасе. Пропорций точных нет. Но приблизительно на трехлитровую банку 1 средняя свекла, 3 ложки сахара и дрожжи на кончике ножа. И кусочек ржаного хлеба. Любой кусочек.
Спасибо
Уважаемая mamaliza!
Зачем Вы так???? "Название не совсем благозвучное. Украинский язык сам по себе не кажется изысканным." Знаете, если бы не это Ваше "лирическое отступление", я бы не комментировала рецепт, а прошла бы мимо. Чуть меньше месяца назад я открыла для себя прекрасный рецепт Шпундры от beautiful woman. С тех пор готовила это блюдо несколько раз и очень благодарна Людмиле за рецепт. Он – действительно аутентичен, в настоящей украинской традиции! А посему, очень хочу возразить Вашему рецепту, пусть даже в стиле "А Баба –Яга – против" - Шпундра - совсем не суп! А ещё из вредности добавлю цитату на том, языке, который, ИМХО, обидели:
== Шпундра (шпундри) - давня українська народна страва із смаженої свинини (підчеревини чи грудини), тушкованої потім з буряками у буряковому квасі. Шпундру заправляли борошном або запареним тертим пшоном.== Как не крути, а суп не тушат...
Так что Ваше блюдо, скорее супчик "а-ля шпундра". Вероятно, на французкий манер это будет звучать более изыскано )
Я не собираюсь с вами спорить. Честно говоря, не поняла , в чем проблема. Вам понравился Леночкин рецепт? Готовьте на здоровье! Мне он тоже понравился. У меня суп. И очень вкусный. Рецепт взяла из книги "Украинская кухня" из серии "Кухни народов мира". А украинский язык я и не думала обижать. Я сама украинка. Просто я живу в России, и для нас это название несколько неблагозвучное. Ну и что! Язык тут ни при чем. Как и сам украинский народ, великий и красивый!
Спасибо ОБЯЗАТЕЛЬНО СДЕЛАЮ
Надеюсь, у вас получится!
А сколько в квас дрожжей ложить?
А сколько в квас дрожжей ложить?
Класть очень немного, на кончике ложки. [x]15:10 31.07.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
если взять сухой хлебный квас.. то зачем дрожжи дополнительно.. они уже в закваске есть.. но цвет такой свекольный не получится.. квас Саф получается насыщенного цвета коричневого.. ржаного.. розовый оттенок свеклы не сохранится.. да и вкус перебьет.. я пробовала
Даша, хотелось бы хотя бы каплю позитива. Я делала квас с хлебом и дрожжами. В сухом квасе, очевидно, присутствует солод. Я делаю обычно простой квас с ржаными сухарями и одной ложкой готового кваса. Тогда и цвет, и вкус сохраняются натуральными. И в свекольном квасе, я думаю, нужно выбрать свою пропорцию.
Какой вкусный суп!!!
Спасибо, Танюша! Рада тебе!
Все-таки потрясающий конкурс! Такие рецепты! Удачи!
Спасибо! Удача не помешает!
вкуснотищщщща
Светочка, спасибо! ! !
Как интересно, спасибо за новое для меня блюдо! Очень красивое фото! От меня +++++++++!
Мариночка, спасибо за добрые слова! Отдельное спасибо за оценку фотографии! Для меня это больная тема.
Не знаток украинской кухни. Название очень заинтриговало
Спасибо, рецепт звучит вкусно Буду пробовать!
Действительно, "шпундра" звучит не очень красиво, но соблазнительно вкусно!
Отличный супчик! Тоже о таком не слышала никогда - век живи... Спасибо за рецептик!
Да на здоровье! Рада, что понравился!
Вот сколько тут живу (Украина), не слышала о таком названии. Спасибо большое за рецепт!
А я боялась, что украинцы обвинят меня в банальности! Рецепт взят из книги Украинской кухни. Наверное, старинный рецепт. Буду рада, если с моей помощью этот суп будут готовить на Украине.
Ответ для Halynka
Кстати, мы тезки.
интересный супчик
Маша, спасибо огромное!
Галочка, замечательный суп у тебя получился! Вот, живу в Украине, а свекольный квас не пробовала... А ведь красивый какой! Что-то я в последнее время к свекле не равнодушна - утащу твой рецепт себе в КК.
Не ожидала, что украинцев удивлю. Тем более, приятно! Спасибо, Тонечка! Кушай буряк, всегда красивой будешь! [x]22:38 22.07.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Почему - "будешь", я уже...
Согласна абсолютно!!! Я поправила. Поняла свою оплошность! На Украине самые гарные дивчата. Наверное, из-за буряка! [x]22:42 22.07.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
На Украине самые гарные дивчата. Наверное, из-за буряка!
Точно!!!
Галочка, привет! Я к тебе на суп Можно мне тарелочку? Отличный рецепт.
Да без проблем! Людочка, рада, что ты зашла ко мне на супчик. А мне твой рецепт тоже понравился. Как-нибудь попробую. Буряк знатный в этом году уродился.
Спасибо, Галочка! Приготовь при случае, мясо получается очень вкусным.
Галочка, могу сразу и однозначно сказать - это шикарный свекольный квас, а супчик на нём будет просто - перфектный!
Моя свекровь готовит на свекольном квасе совершенно другое нац.блюдо, но оно всеми нами просто обожаемо! УДАЧИ в конкурсе!!!!
Ниночка, спасибо! Квас очень понравился. И суп тоже. Я ведь украинка. Люблю борщи! Но на Украине я не жила. Поэтому твоя оценка особенно весома!
А я свекольный квас впервые оценила в еврейских рецептах, а не украинских...
А мне эта тема еще незнакома. Буду иметь в виду. Еврейскую кухню мало знаю. Много читала, но вот не готовила пока.
Удачи в конкурсе!
Ниночка, твоя поддержка очень дорога! И спасибо за отзыв!
Отличный,яркий,оченъ такой украинский рецепт!Кухню украинскую,как и полъскую люблю(у них доволъно много общего).Кашанка(кровянка),борщ(барщик с колдунами) и т.п. присутствуют как в полъской,так и в украинской кухнях.Не знаю,если у украинцев бигос,который так любят поляки.Согласна с вами,украинский язык в разговорной речи не кажется изысканным,но когда они поют-до чего же мелодично,задушевно!А голоса какие!Прямо под статъ италъянцам!Что-то я отдалиласъ от кулинарной темы,спасибо вам еще раз за такой яркий,насыщенный борщ!
Анечка, спасибо огромное! Я рада, что мои слова нашли понимание! Я сама украинка, хотя там никогда не жила. Люблю этот народ, их песни, их кухню. Не хотелось никого обидеть своими словами.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки