Шпундра - это облегченный вариант украинского борща. Этот суп скорее летний, так как для его приготовления нужен квас. Но квас не простой, свекольный. Название не совсем благозвучное. Украинский язык сам по себе не кажется изысканным. Но зато какие песни поют на этом языке! Такие мелодичные, душевные. В народных песнях - душа народа. И кухня украинская незамысловатая, но такая добротная и вкусная! Только за создание борща вечная слава украинцам! Хороший борщ - он как симфония со своим гармоничным многовкусием! Сколько хозяек, столько и разновидностей борща. Давайте попробуем шпундру. Я вас уверяю, вы не пожалеете!
- 22 июля 2012, 21:06
- 8173
Шпундра (украинский суп)
Ингредиенты для «Шпундра (украинский суп)»:
- Грудинка (свиная, свежая) — 300 г
- Свекла (1 для супа, 1 для кваса) — 2 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Помидор — 1 шт
- Перец сладкий — 1 шт
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Соль
- Перец черный
- Зелень
- Вода (1 л для супа, 1,5 л для кваса) — 2,5 л
- Сахар (для кваса) — 2-3 ст. л.
- Хлеб (ржаной черствый или сухой квас (для кваса)) — 2-3 ломт.
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
992.3 ккал |
белки
14.1 г |
жиры
11.3 г |
углеводы
144.4 г |
Порции | |||
ккал 248.1 ккал |
белки 3.5 г |
жиры 2.8 г |
углеводы 36.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 32.7 ккал |
белки 0.5 г |
жиры 0.4 г |
углеводы 4.8 г |
Рецепт «Шпундра (украинский суп)»:
-
Для начала заранее приготовим квас. Для этого мелко нарежем свеклу, добавим сахар, дрожжи, черствый ржаной хлеб. Для кваса вместо хлеба замечательно подойдет сухой хлебный квас «Саф-Квас». Заливаем теплой кипяченой водой. Накрыть квас чистой салфеткой и оставить для брожения на 4-5 дней. Готовый квас процедить и разлить по бутылкам. Квас получается очень красивый и вкусный.
-
В кастрюле с толстым дном на растительном масле обжарим мелко нарезанную грудинку.
-
Добавим нарезанную луковицу.
-
Свеклу нарежем тонкой соломкой и добавим к мясу. Обжариваем минут 15.
-
Добавим натертый на терке спелый мясистый помидор и немного потушим.
P.S. Хочу добавить, что я видела рецепт Людочки beautiful womanс одноименным названием. Рецепты очень похожи. Только у нее это рецепт приготовления мяса, а у меня суп. Значит, так имеет место быть. И оба рецепта имеют право на жизнь.
Комментарии и отзывы
7 ноября 2013 года Gerat #
7 ноября 2013 года mamaliza # (автор рецепта)
7 ноября 2013 года Gerat #
31 июля 2012 года Lorkin #
Зачем Вы так???? "Название не совсем благозвучное. Украинский язык сам по себе не кажется изысканным." Знаете, если бы не это Ваше "лирическое отступление", я бы не комментировала рецепт, а прошла бы мимо. Чуть меньше месяца назад я открыла для себя прекрасный рецепт Шпундры от beautiful woman. С тех пор готовила это блюдо несколько раз и очень благодарна Людмиле за рецепт. Он – действительно аутентичен, в настоящей украинской традиции! А посему, очень хочу возразить Вашему рецепту, пусть даже в стиле "А Баба –Яга – против" - Шпундра - совсем не суп! А ещё из вредности добавлю цитату на том, языке, который, ИМХО, обидели:
== Шпундра (шпундри) - давня українська народна страва із смаженої свинини (підчеревини чи грудини), тушкованої потім з буряками у буряковому квасі. Шпундру заправляли борошном або запареним тертим пшоном.== Как не крути, а суп не тушат...
Так что Ваше блюдо, скорее супчик "а-ля шпундра". Вероятно, на французкий манер это будет звучать более изыскано )
31 июля 2012 года mamaliza # (автор рецепта)
7 ноября 2013 года Rencha1 #
31 июля 2012 года virus5 #
31 июля 2012 года mamaliza # (автор рецепта)
31 июля 2012 года virus5 #
31 июля 2012 года virus5 #
31 июля 2012 года mamaliza # (автор рецепта)
26 июля 2012 года Meotida #
26 июля 2012 года mamaliza # (автор рецепта)
24 июля 2012 года Татьяна Самойлова #
24 июля 2012 года mamaliza # (автор рецепта)
23 июля 2012 года tomi_tn #
23 июля 2012 года mamaliza # (автор рецепта)
23 июля 2012 года мисс #
23 июля 2012 года mamaliza # (автор рецепта)
23 июля 2012 года Bryngilda deleted #
23 июля 2012 года mamaliza # (автор рецепта)
23 июля 2012 года Друидка #
Спасибо, рецепт звучит вкусно Буду пробовать!
23 июля 2012 года mamaliza # (автор рецепта)
23 июля 2012 года Kleine Hase #
23 июля 2012 года mamaliza # (автор рецепта)
22 июля 2012 года Halynka #
22 июля 2012 года mamaliza # (автор рецепта)
22 июля 2012 года mamaliza # (автор рецепта)
22 июля 2012 года Eva Grimm #
22 июля 2012 года mamaliza # (автор рецепта)
22 июля 2012 года Лианда #
22 июля 2012 года mamaliza # (автор рецепта)
22 июля 2012 года Лианда #
22 июля 2012 года mamaliza # (автор рецепта)
22 июля 2012 года Лианда #
22 июля 2012 года beautiful woman # (модератор)
22 июля 2012 года mamaliza # (автор рецепта)
22 июля 2012 года beautiful woman # (модератор)
22 июля 2012 года barska #
Моя свекровь готовит на свекольном квасе совершенно другое нац.блюдо, но оно всеми нами просто обожаемо! УДАЧИ в конкурсе!!!!
22 июля 2012 года mamaliza # (автор рецепта)
22 июля 2012 года barska #
22 июля 2012 года mamaliza # (автор рецепта)
22 июля 2012 года barska #
22 июля 2012 года mamaliza # (автор рецепта)
22 июля 2012 года kitri #
22 июля 2012 года mamaliza # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: