Иногда даже летом хочется чего-то... эдакого "брутального" в меню, привычного, но с новыми акцентами. Когда я третий день подряд слышу, что никаких особых пожеланий ни у кого нет, то вспоминаются сразу магические домашние рецепты-выручалочки, типа картофельного пюре, жареного картофеля или... драников. Брамбораки - это драники по-чешски, со своими особенностями и тонкостями. Большая часть мужской половины человечества не отказалась бы посмотреть футбол с холодным пивом и брамбораками вприкуску! Ну, да ладно, пусть будет иногда и на их улице праздник! Спасибо Машеньке/манюша за этот магический мужской рецепт!
- 26 июля 2012, 20:04
- 78688
Брамбораки
Ингредиенты для «Брамбораки»:
- Картофель — 500 г
- Бекон (нарезка или грудинка) — 100 г
- Лук репчатый (средний) — 1 шт
- Пиво светлое / Пиво — 100 мл
- Мука пшеничная / Мука — 3-5 ст. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Приправа (соль, чёрный молотый перец) — по вкусу
- Майоран (сушеный) — 0,5 ч. л.
- Тмин (молотый или кумин/зира) — 1/4 ч. л.
- Масло растительное (для жарки)
Время приготовления:
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1536.7 ккал |
белки
52.3 г |
жиры
64.1 г |
углеводы
184.2 г |
Порции | |||
ккал 307.3 ккал |
белки 10.5 г |
жиры 12.8 г |
углеводы 36.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 163.5 ккал |
белки 5.6 г |
жиры 6.8 г |
углеводы 19.6 г |
Рецепт «Брамбораки»:
-
Бекон (грудинку) нарезать мелкими кубиками или полосками.
-
Картофель натереть на крупной (!) тёрке, а лук смолоть в блендере.
-
Добавить в картофель лук, бекон, специи (соль, перец, майоран, молотый тмин или кумин) и яйцо. Хорошенько перемешать.
После этого я сцедила выделившуюся жидкость и слегка отжала. Её было немного, поскольку картофель был крупно натёрт на тёрке. -
Добавить 100 мл светлого пива.
В Чехии пиво добавляется в очень многие блюда. -
И муку. У меня тесто забрало всего лишь 3 ст. л. муки.
-
Жарим брамбораки на среднем огне в разогретом (но не кипящем) растительном масле.
-
Не забываем перевернуть и обжарить с другой стороны, до румяности.
Выложить на салфетки, чтобы стёк лишний жир. -
Хрустящая, сытная мечта всех мужчин на столе. С холодным пивом впридачу.
После первой порции нежно муркаемся о плечо любимого и просим ма-а-аленькое колечко (с бАльшим брУльянтом), а после последнего драника и выпитого чешского пива, моНа и "шубку" вымурлыкать...
Комментарии и отзывы
5 июня 2022 года Веселка2 #
24 октября 2021 года volkoffa #
Лук не рискнула тереть на тёрке, а заводить комбайн ради "колоска" нерационально, просто измельчила ножом.
Нина, спасибо за вкусные драники-брамбораки!
7 ноября 2021 года barska # (автор рецепта)
29 июля 2020 года Flora_Elena #
Изначально слово восходит к латинскому brutalis — «животный, плотский» и brutus — «грубый, тяжёлый, тупой». Кстати, от последнего произошло и «брутто» — вес товара вместе с тарой.
Не понятно , зачем это слово применяется в рецепте?
30 июля 2020 года olg1170 #
29 июля 2020 года alenanat #
24 августа 2020 года barska # (автор рецепта)
3 мая 2020 года tata1108 #
23 июня 2020 года barska # (автор рецепта)
26 ноября 2019 года Robert1 #
4 декабря 2019 года barska # (автор рецепта)
Спасибочки за доверие ну и, надеюсь, за приятную радость для живота
4 декабря 2019 года Robert1 #
21 ноября 2019 года iren0511 #
4 декабря 2019 года barska # (автор рецепта)
4 декабря 2019 года iren0511 #
4 декабря 2017 года taissya #
5 декабря 2017 года barska # (автор рецепта)
16 апреля 2017 года doljikovamv #
17 апреля 2017 года barska # (автор рецепта)
13 января 2016 года katia Giovedi #
13 января 2016 года barska # (автор рецепта)
13 января 2016 года katia Giovedi #
13 января 2016 года barska # (автор рецепта)
13 января 2016 года katia Giovedi #
13 января 2016 года barska # (автор рецепта)
13 января 2016 года katia Giovedi #
14 января 2016 года barska # (автор рецепта)
11 февраля 2015 года sergeevna33 #
12 февраля 2015 года barska # (автор рецепта)
9 февраля 2015 года alenochka88_88 #
9 февраля 2015 года barska # (автор рецепта)
4 октября 2014 года malukas #
4 октября 2014 года barska # (автор рецепта)
18 апреля 2014 года DEKADAHC #
18 апреля 2014 года barska # (автор рецепта)
7 декабря 2013 года alena_kr #
7 декабря 2013 года barska # (автор рецепта)
3 сентября 2013 года София Ди #
3 сентября 2013 года barska # (автор рецепта)
11 мая 2013 года Жека Я #
11 мая 2013 года barska # (автор рецепта)
4 апреля 2013 года SVEN82 #
5 апреля 2013 года barska # (автор рецепта)
22 ноября 2012 года lusic s #
22 ноября 2012 года barska # (автор рецепта)
17 октября 2012 года skyfuntik #
что-то не соображу никак по количеству ингредиентов
17 октября 2012 года barska # (автор рецепта)
17 октября 2012 года skyfuntik #
там конечно и салатики будут и другая закуска, ну... думаю, 2-3 порции нормально будет
17 октября 2012 года barska # (автор рецепта)
Надеюсь, женское оБСЧиство тебя поддеджит на этом парти
17 октября 2012 года skyfuntik #
сижу, кстати, изучаю твою группу про питание деток нам гооодик исполнился, вот гости и приезжают... правда детского меню решила не делать, детки которые будут еще на общий стол вроде не перешли... так что буду кормить взрослых
17 октября 2012 года barska # (автор рецепта)
17 октября 2012 года skyfuntik #
кстати, а если запеч в духовке - что будет? не пробовала?
17 октября 2012 года barska # (автор рецепта)
...зайди на "картофельный форум" из "готовим вместе", там есть драники с грибами, запечёные потом, но всего очень много...
17 октября 2012 года barska # (автор рецепта)
ПрАздРавляю от всей души! Как быстро год пролетел, нет слов...
17 октября 2012 года skyfuntik #
ой не говори..... вчера только с пузом ходила, а сегодня уже это пузо отдельно ходит на своих двоих
17 октября 2012 года barska # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: